Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(257)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шигабиева А.И. РОЛЬ МОЛИТВЫ В ПОВЕСТИ ГЕНРИХА БЕЛЛЯ «ПОЕЗД ПРИБЫВАЕТ ВОВРЕМЯ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 3(257). URL: https://sibac.info/journal/student/257/316776 (дата обращения: 24.06.2024).

РОЛЬ МОЛИТВЫ В ПОВЕСТИ ГЕНРИХА БЕЛЛЯ «ПОЕЗД ПРИБЫВАЕТ ВОВРЕМЯ»

Шигабиева Алина Ильшатовна

студент, отделение иностранных языков, Елабужский филиал Казанского (Приволжского) федерального университета,

РФ, г. Елабуга

THE ROLE OF PRAYERS IN THE STORY BY HEINRICH BÖLL "THE TRAIN ARRIVES ON TIME"

 

Alina Shigabieva

student, Department of Foreign Languages, Yelabuga branch of Kazan (Volga region) Federal University,

Russia, Elabuga

 

АННОТАЦИЯ

Цель исследования – проанализировать, какое значение имеют молитвы в повести Генриха Белля «Поезд прибывает вовремя». Автор статьи анализирует историю главного героя, который обращается к молитве в поиске смысла, направления и сил. С помощью цитат из произведения исследуются моменты, где молитвы становятся ключевым средством развития героя и решения его внутренних конфликтов.

ABSTRACT

The object of this article is to examine the importance of prayers in Henry Böll's novel "The Train Arrives on Time." The author of this article analyzes the narrative of the main character, who seeks meaning, guidance, and resilience through prayer. Using quotes from the novel, the article explores moments where prayers become a key moments for the development of the character and resolution of his inner conflicts.

 

Ключевые слова: молитва, «поезд прибывает вовремя», Генрих Белль, главный герой.

Keywords: prayer, "the train arrives on time", Heinrich Böll, the main character.

 

Имя Генриха Белля всегда вызывает ассоциации со свидетельствами о войне, которая понесла огромные потери для всех ее участников. Писатель, который сам прошел через войну, как на Западном, так и Восточном фронтах Второй мировой войны, всегда выступал против войны. Эта идея присутствует в каждом из его произведений, посвященных войне, таких как «Поезд прибывает вовремя», «Путник, когда ты придешь в Спа...», «Где ты был, Адам?», «Бильярд в половине десятого». Все они являются убедительными аргументами в обсуждении причин и последствий Второй мировой войны.

Произведение «Поезд прибывает вовремя» Генриха Белля — это интригующая и глубокая повесть, которая дает возможность погрузиться в эмоциональные и духовные странствия главных героев. В этом произведении Генрих Белль исследует взаимосвязь между временем, смыслом жизни и поиском внутренней гармонии.

Одним из важных аспектов повести является роль молитв и их значение для героев. Молитвы представляют собой ключевой момент во внутреннем мире героев, становясь для них способом обрести спокойствие, размышлять о смысле жизни и найти ответы на свои вопросы.

Молитвы, которые присутствуют в произведении, выполняют несколько функций, одной из которых является символическое средство, позволяющим героям обратиться к высшим силам, прекратить суету и на время погрузиться во внутреннюю гармонию. Они отражают внутреннюю борьбу и поиск героев, а также их обращение к духовной силе внутри себя или за пределами [2, с. 106].

В одной из ключевых сцен повести, главный герой, и рассказчик исследуют значение молитвы и ее влияние на внутреннюю жизнь. Рассказчик описывает: «Молитва... вопреки всем доктринам и доказательствам оставляет дверь открытой для сил иной реальности и ... да она дает вам право надеяться» [3].

Другой цитатой, подчеркивающей значение молитвы, может быть: «Он старался осознать глубину равновесия, которое существует за пределами постоянно движущихся волны энергии, которая иначе могла его сместить» [3].

«Он остановился, сложил руки и внезапно стал молиться. И ничего не хотел» [3].  Эта цитата показывает его отчаянное и безусловное обращение к божественной силе, без желания какой-либо материальной выгоды. Молитва в данном контексте является проявлением внутренней нужды героя и стремления найти поддержку и направление.

На протяжении всей повести в молитвах Андреас, главный герой, выражает свою веру в то, что есть что-то более глубокое и высшее, что может помочь им в трудные моменты и преодолеть трудности. Таким образом, молитва служит способом выразить свою надежду на лучшее будущее и справедливость.

«Боже мой, помоги мне в трудную минуту! Я верю в Тебя и знаю, что Ты не оставишь меня одного в этой беде» [3]. В этой цитате главный герой обращается к Богу в трудную минуту, прося помощи и выражая свою веру. Молитва отражает его веру в силу божественной помощи, а также уверенность, что Бог не покинет его в трудные времена. «Господи, дай мне надежду и силы продолжать идти вперед, даже когда все кажется безнадежным» [3]. Андреас надеется и просит силы продолжать двигаться вперед в моменты отчаяния и безысходности. Молитва выражает его веру в то, что Бог может дать ему нужные качества и поддержку, несмотря на сложности, с которыми он сталкивается. «Господи, я надеюсь на твое руководство и мудрость. Покажи мне верный путь» [3]. Молитва в данном предложении отображает его веру в то, что Бог может указать ему правильный путь и дать необходимые ответы.

Молитва может служить также инструментом противостояния беспокойству и стрессу, с которыми сталкиваются герои в своих повседневных жизнях. Она помогает им временно отстраниться от суеты мира и найти умиротворение и внутренний покой [1, с. 25].

«Он остановился, сложил руки и молился. И ничего не хотел» [3]. Главный герой останавливается и обращается к молитве, отрешаясь от своих суетных желаний, и предается моменту молитвы. Молитва помогает герою избавиться от беспокойств и суеты, позволяя ему сфокусироваться на внутренней гармонии и связи с божественным.

«Он уселся на скамейке, сложил руки и закрыл глаза. Некоторое время он молился, пытаясь забыть все свои заботы и проблемы» [3].  Андреас находит уединение на скамейке и обращается к молитве, чтобы забыть все заботы и проблемы. Молитва помогает ему отдалиться от беспокойств и найти внутренний покой, связанный с верой в божественное сопровождение и руководство.

«После каждой трапезы надо молиться, и он молился долго-долго; … Андреас молился, опершись локтями о стол... Жизнь прекрасна, думал он. Жизнь была прекрасна. За двенадцать часов до смерти я вынужден признать, что жизнь прекрасна, но это слишком позднее признание» [3]. Андреас осознает ценность и прекрасные моменты жизни только перед лицом смерти, но он уже совсем не беспокоится об этом. Он понимает, что он упускал многочисленные возможности насладиться жизнью. Молитва после еды в данном контексте символизирует его обращение к Богу, его осознание веры, принятие беспокойства и выражение благодарности за жизнь, которая была прекрасна, но признание этой прекрасности пришло слишком поздно.

На основании вышеизложенного, следует, что молитва в повести «Поезд прибывает по расписанию» становится способом, которым герой отвлекается от суеты и обретает спокойствие, которое помогает ему найти внутреннюю уверенность и веру в прекрасное будущее. Молитва в этом произведении подчёркивает важность отношения к божественному как способу достижения внутренней гармонии и выхода из суеты и беспокойств.

 

Список литературы:

  1. Воскобоева, Е. В. Жанр молитвы в произведениях русских поэтов XIX-XX вв. на уроках литературы / Е. В. Воскобоева. – Текст : электронный // Образование и культура: традиции и современность. – 2014. – № 2. – С. 23-29. - URL: https://imc.tumos.gov.spb.ru/data/files/Napravlenie%20deyatelnosti/obrazovanie%20i%20kultura_%20vnutr_blok+pravki%2012%20dec.pdf (дата обращения: 16.01.2024).
  2. Левченко, И. Е. История и социология религии : учеб. -метод. пособие / И. Е. Левченко. — Екатеринбург : Изд‑во Урал. ун-та, 2015. — 156 с. – ISBN 978-5-7996-1483-6. – Текст : непосредственный.
  3. Libking : электронная библиотека : сайт. - Москва, 2013. – URL: https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/134001-genrih-bell-poezd-pribyvaet-po-raspisaniyu.html (дата обращения: 16.01.2024). - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. - Текст: электронный.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.