Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(256)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Лебедева А.Н. УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ В КОРПОРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 2(256). URL: https://sibac.info/journal/student/256/316478 (дата обращения: 13.04.2024).

УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ В КОРПОРАЦИИ

Лебедева Анастасия Николаевна

студент, направление подготовки Финансы и кредит, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

CORPORATE COST MANAGEMENT

 

Anastasia Lebedeva

student, direction of training Finance and Credit, Moskow Financial-Industrial University “Synergy”,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье приводится обоснование различий и взаимозависимости между различными уровнями управления затратами в корпорации. Доказано, что оперативное, тактическое и стратегическое управление затратами во многом пересекаются и дополняют друг друга.

ABSTRACT

This article provides a justification for the differences and interdependence between different levels of cost management in a corporation. It has been proven that operational, tactical and strategic cost management overlap and complement each other in many ways.

 

Ключевые слова: стратегия развития, долгосрочное планирование, контроль, нестабильная среда.

Keywords: development strategy, long-term planning, control, unstable environment.

 

На данный момент предприятия работают в очень нестабильной среде. Прогрессивная глобализация, интенсивное развитие новых технологий и снижение логистических издержек - это лишь некоторые из факторов, которые вызывают усиление конкуренции. Окружающая среда организации в некотором смысле является элементом системы, поэтому, в соответствии с философией менеджмента, она должна быть проанализирована для того, чтобы иметь возможность должным образом (т.е. с выгодой для организации) реагировать на изменения в этой среде или точно прогнозировать и предвосхищать изменения [1].

Новые условия управления определяются сложностью и интенсивностью внешней среды (поддержание связей между организацией и ее окружением требует все большего внимания и управленческих действий), увеличением скорости изменений окружающей среды и увеличением новизны изменений (важные события, влияющие на предприятие, все больше отличаются от предыдущего опыта). В результате ключевые события в среде компании становятся все более инновационными, дорогостоящими, быстрыми и труднопрогнозируемыми [5].

Усиление вышеуказанных тенденций способствовало динамичному развитию теории и практики менеджмента как метода ограничения негативного воздействия на компанию внезапных экологических потрясений. Для того, чтобы решения были правильными, необходимо предоставлять лицам, принимающим решения, полную и достоверную информацию о компании и ее окружении. Одной из важнейших систем сбора, обработки и представления информации на предприятии является система бухгалтерского учета [2].

В последние годы получила развитие область, называемая управленческим учетом, целью которой является неформальная поддержка процесса реализации стратегии компании и контроля за ней. В рамках управленческого учета выделяется подсистема управления затратами, основной задачей которой является формирование, внедрение и контроль за реализацией стратегии применительно к уровню и структуре затрат. Необходимость получения актуальной информации, анализа и разработки действий по улучшению требует, как стратегического, так и долгосрочного подхода, который позволяет компании следовать своей миссии и видению и позволяет ей сосредоточиться на задачах, а также планах, реализуемых в более короткие сроки, определяя текущее положение Компании [3].

Управление затратами можно разделить по уровням управления в [1, 4]:

Стратегическое управление затратами поддерживает достижение долгосрочных целей;

Тактическое управление обеспечивает достижение среднесрочных целей на уровне подразделения;

- Управление операционными затратами - охватывает тактический и оперативный уровни управления.

Управление операционными затратами может быть определено как краткосрочное управление затратами компании и осуществляется путем мониторинга ключевых экономических показателей, таких как прибыльность или ликвидность, анализа и оценки процессов, происходящих в компании, а также определения корректирующих действий.

Все эти виды деятельности сосредоточены на краткосрочных процессах и достижении текущих целей, вытекающих из стратегических. Миссия управления операционными расходами заключается в поддержке принятия краткосрочных решений. Одним из уровней управления затратами является контроль.

Это относится к этапу выполнения запланированных задач, определения произошедших отклонений, а также их причин. При этом анализируются факторы, относящиеся как к самому предприятию, так и к его окружающей среде. Управление операционными расходами - это также надзор и контроль за выполнением согласованных мероприятий, которые осуществляются на постоянной основе.

Постоянный мониторинг, анализ и оценка деятельности должны охватывать все предприятие и заблаговременно уведомлять о необходимости принятия мер, необходимых для достижения поставленных целей. Тактическое управление затратами отвечает за разработку целей и критериев для достижения конкретных действий в стратегическом управлении.

Фактически, тактический уровень имеет ограниченное пространство на уровне подразделения, где он охватывает только один процесс.

То есть тактическое управление затратами более детализировано, продолжительность планов составляет от 1 до 3 лет, тактическое управление затратами может учитывать аспекты, которые его поддерживают или считаются важными в компании:

- Стратегическое управление затратами, поддерживает достижение долгосрочных целей. Его временные рамки безграничны, а область его интересов выходит за рамки анализа затрат и выгод на короткие периоды.

Стратегическое управление затратами помогает высшему руководству находить и использовать возможности и ресурсы для достижения долгосрочных экономических и финансовых результатов, а также развития предприятия путем адаптации к изменяющимся условиям реальности

Для такого типа управления затратами очень важно получить информацию о пространстве вокруг компании, включая: рынок, конкуренцию, клиентов, технологии, которые поддерживают управленческие решения. Помимо анализа внешней среды, также был проведен анализ самой компании с целью определения ее сильных и слабых сторон [3].

Стратегическое управление затратами обычно использует рассредоточенный подход к созданию планов, т.е. они создаются на более низком уровне управления, что отражается в возросшей способности управлять и проверять их выполнение.

При стратегическом управлении не следует пренебрегать анализом затрат. В то же время используется глобальный подход, в отличие от управления операционными затратами, которое очень детализировано. Ценность времени признается в качестве стимула для создания затрат. То есть целью стратегического управления затратами является создание адаптивных действий, которые предполагают корректировку стратегических целей. Однако эффективный контроль за реализацией стратегии компании требует координации и взаимодействия с операционным и тактическим управлением затратами (рис.1).

 

 

Рисунок 1. Взаимосвязь между стратегическим, оперативным и тактическим управлением затратами

 

Различия между оперативным, тактическим и стратегическим управлением затратами заключаются, прежде всего, во времени и серьезности принимаемых решений. Управление операционными затратами фокусируется в первую очередь на краткосрочном и среднесрочном анализе, который охватывает следующие периоды: ежемесячный, квартальный и годовой. С другой стороны, стратегическое управление затратами функционирует на длительном и даже неограниченном временном горизонте в силу преследуемых им целей, то есть обеспечения развития и получения долгосрочной прибыли.

Оперативное и тактическое управление затратами ориентировано в первую очередь на использование имеющихся в настоящее время бизнес-процессов и совершенствование внутренних процедур, которые имеют место на предприятии. А стратегическое управление затратами должно учитывать все обстоятельства и изменения, происходящие во внешней среде, и адаптировать цели и операции компании к этой среде. Еще одним элементом, отличающим эти виды управления затратами, является подход к постановке целей и анализу проблем. Оперативное и тактическое управление затратами требует очень детального анализа данных, который необходим для быстрого анализа и корректирующих действий.

Цели стратегического управления затратами определяются скорее качественно, чем количественно. Упомянутые виды управления затратами также используют различные инструменты управления.

Стратегическое управление затратами основывает свой анализ, среди прочего, на портфельном анализе, SWOT-анализе и методах прогнозирования, поскольку оно также должно планировать на основе информации о компании и окружающей среде, относящейся к прошлому и настоящему, но в то же время должно предвидеть обстоятельства и изменения, которые могут произойти в будущем. Инструменты оперативного и тактического управления затратами предоставляют количественную и более подробную информацию о функционировании предприятия с точки зрения отделов или процессов и извлекают ее в первую очередь из управленческого учета и финансового анализа.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на существующие различия между оперативным, тактическим и стратегическим управлением затратами, их невозможно четко разграничить, поскольку они во многом пересекаются и дополняют друг друга. На этапе планирования появляются четкие связи между всеми уровнями управления затратами, и один существует для того, чтобы другой мог лучше выполнять свою роль, и наоборот.

 

Список литературы:

  1. Герасимов Б.Н. Проектирование подпроцесса управления затратами организации // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – №11–2. – С. 47– 54 doi: 10.24412/2411–0450–2021–11–2-47–54
  2. Матюшкин Д.А. Проблемы управления затратами в крупном предпринимательстве // Вестник науки. – 2021. – №12 (45). – С.114–123.
  3. Миронова Н.Н. Управление затратами в системе стратегического управления затратами / Н.Н. Миронова, Т.В. Харламова // Вестник НИБ. – 2020. – №40. – С.86–91.
  4. Сорокина С.М. Эволюция системы управления затратами // Вестник ЧелГУ. – 2020. – №2 (436). – С. 272–276 doi: 10.24411/1994–2796–2020–10229
  5. Якубов Р.Р. Выбор моделей управления затратами в условиях постпандемии // Научные проблемы водного транспорта. – 2021. – №67. – С. 148–158.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.