Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(256)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Тунеев В.С., Яблоков Н.Н. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 2(256). URL: https://sibac.info/journal/student/256/316347 (дата обращения: 13.04.2024).

ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ

Тунеев Владислав Сергеевич

студент, кафедра маркетинг Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Яблоков Николай Николаевич

студент, кафедра маркетинг Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет

РФ, г. Ульяновск

Современная экономика представляет собой сложную систему взаимодействующих факторов, процессов и явлений. Одним из основных вопросов, занимающих умы экономистов, является понимание и объяснение экономического роста и развития. Эти два понятия являются фундаментальными для определения траектории развития страны или региона, а также для изучения и прогнозирования их будущего.

Теория экономического роста и развития представляет собой сложную сеть концепций, моделей и исследований, направленных на понимание и объяснение факторов, влияющих на повышение уровня производительности и благосостояния в экономике. Она помогает нам разобраться, каким образом страны и регионы достигают высоких темпов экономического роста и что способствует успешному экономическому развитию.

Цель данной статьи - рассмотреть основные аспекты и понятия, связанные с теорией экономического роста и развития. Мы изучим исторические теории, которые влияли на развитие современной концепции роста и развития, а также исследуем влияние различных факторов, таких как население, капитал, технологический прогресс и институты, на экономический рост.

Мы надеемся, что данная статья будет полезным источником информации для студентов, исследователей и всех, кто интересуется темой экономического роста и развития.

Основные понятия и определения

Экономический рост - это увеличение объема производства и доходов в экономике на протяжении определенного периода времени. Он измеряется по изменению реального ВВП (валового внутреннего продукта), который представляет собой стоимостную оценку всех конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени

Экономическое развитие - это более широкое понятие, которое включает не только увеличение объема производства и доходов, но и социальное благополучие, качество жизни, инфраструктуру, образование, здравоохранение и другие аспекты. Развитие охватывает как экономический, так и социальный прогресс, стремясь к созданию устойчивых и справедливых условий для жизни и развития населения. В развитых экономиках обычно есть высокий уровень производственных мощностей, высокий уровень доходов населения, разнообразие продукции и продвинутые социальные институты.

Важным отличием между экономическим ростом и развитием является то, что экономический рост фокусируется на увеличении объема производства и доходов, тогда как экономическое развитие включает в себя не только экономический, но и социальный прогресс, который улучшает качество жизни и благополучие общества.

Исторический обзор теорий экономического роста

История развития теорий экономического роста начинается с классических теорий, сформулированных в XVIII и XIX веках. Адам Смит, известный как отец современной экономической науки, разработал концепцию роста, основанную на роли капитала и труда. В своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776), он объяснял, что накопление капитала и увеличение трудовых ресурсов позволяют увеличивать производительность и создавать экономический рост.

Давид Рикардо развил эту идею и включил в нее понятие компаративного преимущества и международной торговли. Он показал, что специализация и свободная торговля позволяют странам сосредоточиться на производстве товаров, в которых у них есть компаративное преимущество, что способствует росту и процветанию.

В XX веке утвердились новые классические модели экономического роста, которые учитывали роль рациональных ожиданий, функционирование рыночных механизмов и эффективность ресурсов. Эти модели, такие как "Золотое правило накопления" и "Модель Рамсея-Касса-Купманса", предполагали, что экономический рост зависит от правильного распределения ресурсов, стимулирования инвестиций и эффективности производства.

В конце XX века возникли эндогенные теории роста, в которых сосредоточено внимание на внутренних факторах, таких как инновации, технологический прогресс и человеческий капитал. Эти теории подчеркивают роль знаний и возможностей для создания новых идей и технологий, которые являются двигателем экономического роста. Некоторые из известных моделей в этой области включают модель "Солоу" и модель "Ромера".

Современные теории экономического роста стремятся интегрировать различные факторы и учитывать их взаимодействие для более полного объяснения процессов роста и развития экономики.

Основные факторы, влияющие на экономический рост

Экономический рост зависит от различных факторов. Население является одним из ключевых факторов, влияющих на рост, так как рост населения может привести к увеличению рабочей силы и потребления. Капитал также играет важную роль, поскольку накопление капитала обеспечивает производственные возможности и инвестиции. Технологический прогресс считается одним из самых важных факторов экономического роста, поскольку новые технологии способствуют увеличению производительности и эффективности. Институты и политическая среда также могут оказывать значительное влияние на экономический рост, например, через регулирование и создание благоприятных условий для предпринимательства.

Факторы определяющие экономическое развитие

Экономическое развитие имеет свои особенности и факторы, влияющие на него. Человеческий капитал, включая образование и навыки населения, играет важную роль в повышении эффективности экономики и качества жизни. Инновации и технологический прогресс содействуют развитию новых и более эффективных методов производства. Инфраструктура, включая дороги, энергетические системы и коммуникации, является основой развития экономики. Институты и правила игры, такие как право собственности, правила рынка и правительственная политика, также могут сильно влиять на экономическое развитие.

Влияние экономического роста и развития на общественное благосостояние

1. Увеличение доходов: Экономический рост обычно сопровождается увеличением доходов населения. Уровень доходов влияет на жизненный уровень людей, и повышение доходов может привести к улучшению качества жизни, доступности лучшего образования, здравоохранения, жилья и других услуг.

2. Создание рабочих мест: Экономический рост способствует созданию новых рабочих мест. Увеличение числа рабочих мест улучшает возможности наемного труда и снижает уровень безработицы, что в свою очередь влияет на достаточность доходов и социальную стабильность.

3. Развитие социальных услуг: Экономический рост может поддерживать развитие социальных услуг, таких как образование, здравоохранение и социальная защита. Улучшение финансирования и доступности этих услуг может способствовать подъему уровня образования, а также улучшению общего здоровья и социальной благополучности населения.

4. Инвестиции в исследования и инновации: Экономическое развитие способствует инвестициям в научные исследования и развитие инноваций. Это может приводить к разработке новых технологий, созданию новых отраслей и повышению производительности, что благоприятно сказывается на экономическом росте и благосостоянии общества.

В целом, экономический рост и развитие оказывают сильное влияние на общественное благосостояние через улучшение доходов, доступность услуг, создание рабочих мест и развитие социальной инфраструктуры. Однако важно также обращать внимание на социальное равенство, справедливость и защиту окружающей среды при преследовании целей экономического роста и развития, чтобы обеспечить устойчивое и справедливое благосостояние для всех членов общества.

Заключение

Исследования и анализ в области экономического роста и развития играют важную роль в формировании стратегий и политик. Правильное использование факторов, определяющих экономическое развитие, может создать благоприятную среду для процветания экономики, улучшения качества жизни и общественного благосостояния. Важно учесть также социальное равенство, устойчивость и защиту окружающей среды, чтобы обеспечить справедливое и устойчивое развитие. При формировании политик и стратегий следует также учитывать особенности каждой страны и ее экономическую структуру, чтобы эффективно решать существующие проблемы и достичь устойчивого экономического роста и благосостояния для всех членов общества.

 

Список литературы:

  1. Механизмы обеспечения экономического роста : монография / под редакцией А. П. Шихвердиева. — Сыктывкар : СГУ им. Питирима Сорокина, 2017. — 164 с. — ISBN 978-5-87661-496-4. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/176959
  2. Развитие современной России: проблемы воспроизводства и созидания : сборник научных трудов / под редакцией Р. М. Нуреева, М. Л. Альпидовской. — Москва : Финансовый университет, 2015. — 2242 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/151972
  3. Ускова, Т. В. Экономический рост: сущность, факторы, пути ускорения : учебное пособие / Т. В. Ускова, Е. В. Лукин. — Вологда : ВолНЦ РАН, 2018. — 140 с. — ISBN 978-5-93299-412-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/125305
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.