Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 2(256)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Табакова А.В., Кузнецова И.Е. ПРОВАЛЫ РЫНКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 2(256). URL: https://sibac.info/journal/student/256/315699 (дата обращения: 13.04.2024).

ПРОВАЛЫ РЫНКА

Табакова Ангелина Вячеславовна

студент, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Кузнецова Ирина Евгеньевна

студент, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры «Экономическая теория» Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

Был проведен анализ распространенного в области экономической науки учения о так называемых «рыночных провалах». Было рассмотрено общее учение о данном явлении.

Особое внимание уделено предложениям, направленным на устранение негативных последствий «рыночных провалов» при помощи инструментов трудового права. На основе этого учения сформулированы предложения, направленные на разрешение актуальных проблем, связанных с регулированием трудовых отношений.

 

Ключевые слова: "провалы рынка", рыночный механизм, государственное регулирование, ассиметричная информации, внешние эффекты, монополия.

 

1.Введение

Современная экономика развитых стран носит рыночный характер. Рыночная система зарекомендовала себя как наиболее эффективная и гибкая для решения основных экономических проблем. Она формировалась веками и приобрела цивилизованную форму, которая, возможно, определит будущую экономическую форму во всех странах мира. Рыночная экономика требует инфраструктуры-системы взаимосвязанных профессиональных организаций, обслуживающих потоки товаров, услуг, денег, ценных бумаг и рабочей силы. Во всех социальных системах государство играет важную экономическую роль и выполняет в большей или меньшей степени набор экономических и социальных функций. Административно-командная экономика в государстве берет на себя все права и ответственность за производство и распределение товаров и услуг. В рыночной экономике перед правительством не стоит задача непосредственной организации и производства товаров и распределения ресурсов. Рыночный механизм хорошо справился с этим. Но есть много других причин, которые вызывают объективную необходимость государственного вмешательства в рыночную экономику. Среди этих причин -существующая монополия. Наличие большого количества товаров, которые не предоставляются рынком или в небольших количествах; наличие внешних эффектов; распределение чрезмерно коммерческого дохода. [3, с. 125]

Цель данного доклада заключается в изучении инструментов, механизмов и последствий регулирования провалов на рынке общественным сектором. В рамках задач работы планируется изучить основные провалы, определить причины их возникновения, исследовать инструменты и методы регулирования, выбрать оптимальные механизмы для устранения провалов и сделать выводы.

Работа разделена на части, которые последовательно рассматривают теоретический и практический аспекты проблемы провалов на рынке и их регулирования.

1.1 Причины «провалов» рынка

Провалы рынка – это ситуации, когда рынок не эффективно функционирует и не способен удовлетворить потребности и желания потребителей. Провалы рынка могут возникать из-за различных причин, включая:

  1. Недостаток конкуренции.

Если на рынке доминирует один или несколько крупных игроков, они могут манипулировать ценами, устанавливать высокие барьеры для входа новых конкурентов и ограничивать выбор потребителей.

2. Внешние эффекты.

Некоторые товары или услуги могут создавать положительные или отрицательные внешние эффекты, которые не учитываются в ценах и не могут быть оптимально регулированы рыночными механизмами. Например, загрязнение окружающей среды, которое может быть вызвано производством некоторых товаров, не включается в стоимость этих товаров.

3. Неточная информация.

 Если потребители или продавцы не имеют полной или точной информации о товарах и услугах, это может привести к недопониманию, неверным выборам и неправильным ценовым сигналам рынка.

4. Неэффективные рыночные структуры.

Некоторые рыночные структуры, такие как монополии или олигополии, могут привести к искажениям цен и ограничению конкуренции.

5. Общественные блага.

Некоторые товары и услуги, такие как образование или здравоохранение, могут иметь значительную социальную ценность, но недостаточную коммерческую выгоду для частных предприятий. В результате, эти общественные блага могут быть недостаточно представлены на рынке.

Из-за этих и других факторов, рынки могут не выполнять свою функцию оптимального распределения и производства ресурсов для удовлетворения потребностей общества. В таких случаях, может потребоваться вмешательство государства или других регулирующих органов для коррекции провалов рынка и обеспечения более эффективного функционирования. [1, с. 57]

1.2Разновидности «провалов» рынка

1 Дефицитный провал рынка - возникает в случае, когда спрос на товары или услуги превышает их предложение. Это может привести к повышению цен и недостатку товаров на рынке.

2 Избыточный провал рынка – возникает в случае, когда предложение товаров или услуг превышает их спрос. Это может привести к снижению цен и возникновению избыточного количества товаров на рынке.

3 Информационный провал рынка – возникает в случае, когда у одной стороны рынка (продавца или покупателя) есть информация, которой нет у другой стороны. Это может привести к неравномерности рынка и неправильным экономическим решениям.

4 Публичный провал рынка – возникает, когда рынок не способен обеспечить оптимальное количество или качество определенных товаров или услуг, таких как общественное здравоохранение или образование. В таких случаях может потребоваться вмешательство государства.

5 Монопсонистический провал рынка – возникает в случае, когда существует только один покупатель на рынке, что позволяет ему контролировать цены и условия сделок. Это может привести к неравновесному распределению доходов и ограничению конкуренции.

6 Волатильный провал рынка – возникает в случае частых и резких колебаний цен на рынке, что может создавать нестабильность и риски для инвесторов. Это может быть вызвано различными факторами, включая политическую нестабильность, финансовые кризисы или изменения спроса и предложения.

1.3 Теории «провалов» рынка

1 Теория эффективных рынков: согласно этой теории, рынок всегда отражает всю имеющуюся информацию об активах и всегда правильно определяет их цену. Однако, в реальности рынки могут быть неэффективными из-за неполной, несостоятельной или неправильной информации, что приводит к провалам рынка.

2 Теория пузырей: в соответствии с этой теорией, цены на активы иногда намеренно завышаются из-за эмоциональных реакций и необоснованных ожиданий инвесторов. В результате, когда пузырь лопается, происходит резкий провал рынка.

3 Теория асимметричной информации: согласно этой теории, некоторые участники рынка могут иметь больше информации, чем другие, что создает неравные условия для принятия решений. В случае, если информация раскрывается только после провала рынка, инвесторы могут потерять большую часть своих активов.

4 Теория финансовых кризисов: существует множество теорий о причинах и последствиях финансовых кризисов, включая повышенную задолженность, избыточную спекуляцию, неэффективную регуляцию и панику инвесторов. Финансовый кризис часто сопровождается провалом рынка и может привести к серьезным экономическим последствиям.

2.Провал интернет-магазина "Сотмаркет"

Провал интернет-магазина демонстрирует важность правильной стратегии развития бизнеса и рыночной позиции. Ошибки, совершенные компанией, могут послужить уроком для других предпринимателей. Вот несколько возможных мер по исправлению ситуации:

1. Анализ и пересмотр бизнес-стратегии: Компания должна провести глубокий анализ своей ситуации и пересмотреть свою бизнес-стратегию. Расширение категорий товаров, несбалансированное инвестирование и низкий средний чек привели к проблемам. Необходимо сделать уделение нацеленности на клиентов, улучшение качества обслуживания и концентрацию на более прибыльных категориях товаров. [2, с. 67]

2. Улучшение логистики и инфраструктуры: Одной из основных проблем было недостаточное количество складов и слабая инфраструктура для обработки и доставки заказов. Для исправления этой проблемы компания должна вложить средства в улучшение логистической сети и современные технологии, чтобы обрабатывать большое количество заказов и обеспечивать быструю доставку.

3. Улучшение клиентского сервиса: В ситуации сильной конкуренции в онлайн-торговле, высококачественное обслуживание клиентов является ключевым фактором успеха. Компания должна сосредоточиться на улучшении клиентского опыта, быстром и профессиональном ответе на запросы и жалобы клиентов, а также обеспечении быстрой и надежной доставки товаров.

4. Фокусировка на маркетинге и продвижении: Чтобы восстановить доверие клиентов и привлечь новых, "Сотмаркет" должен инвестировать в развитие маркетинговых кампаний и продвижение своих товаров и услуг. Это может включать улучшение присутствия в социальных сетях, рекламные акции, скидки и другие методы стимулирования покупателей. [5, с. 72]

В целом, возможности исправления провала рынка у "Сотмаркет" существуют, но они требуют серьезных изменений в бизнес-модели и стратегии компании. Вполне возможно достичь успеха, сосредоточившись на качестве обслуживания клиентов, оптимизации операций и улучшении инфраструктуры.

3. Борьба с провалами рынка требует различных подходов и мер со стороны правительства, регуляторных органов и других заинтересованных сторон. Вот некоторые из стратегий, используемых для борьбы с провалами рынка: [2, с. 98]

1. Государственное регулирование: Правительства могут вводить законы и регуляции, чтобы устранить или ограничить провалы рынка. Например, они могут вводить стандарты качества, требования к безопасности, и другие нормативы для защиты потребителей и предотвращения недобросовестных практик.

2. Налогообложение и субсидирование: Правительства могут использовать налоги и субсидии для коррекции провалов рынка. Например, налоги могут быть использованы для внесения внешних затрат в цену товаров или услуг, а субсидии - для поддержки производителей общественных благ.

3. Поддержка конкуренции: Для справедливого функционирования рынка, правительства могут принимать меры для увеличения конкуренции. Это может включать антимонопольные законы и меры по снижению барьеров для входа на рынок, такие как лицензирование или регулирование цен.

4. Образование и информирование: Повышение осведомленности потребителей и предпринимателей о провалах рынка может способствовать лучшим решениям и повышению качества товаров и услуг.

5. Партнерство с частным сектором: Государство может сотрудничать с частным сектором для решения провалов рынка. Например, путем установления партнерских отношений с компаниями можно разрабатывать и внедрять новые технологии и инновации, направленные на решение социальных и экологических проблем.

Борьба с провалами рынка является комплексным процессом, который требует координированных усилий всех заинтересованных сторон. Конечная цель состоит в создании более эффективной, справедливой и устойчивой экономической системы.

Заключение

Современное государство является крупнейшим субъектом современного рынка. Эволюция научных взглядов на роль государства в экономике прошла долгий путь от традиционной политэкономии до теории порядка и конституционной экономии. В настоящее время независимо от принадлежности к той или иной школе экономисты рассматривают государство как субъект экономической системы, обладающий определенной собственностью и хозяйственными функциями.

Государство в современном мире является мощным субъектом перераспределения валового внутреннего продукта. Отличие государства как экономического субъекта от прочих экономических субъектов состоит в регулирующей функции и возможностях воздействия на экономическую систему с целью упорядочивания действий и производителей, и потребителей. При помощи сугубо экономических рычагов государство способно изменить поведение всех экономических субъектов, причем в предсказуемом направлении.

Государство осуществляет регулирование социально-экономических отношений, используя систему методов и инструментов, которые могут меняться в зависимости от экономических задач, материальных возможностей государства, накопленного опыта регулирования. Общепринято деление методов государственного регулирования на правовые, административные и экономические.

 

Список литературы:

  1. Провалы рынка. Долги, дефициты, кризисы, дефолты, финансовые пирамиды, финансовые пузыри// Коротченков, Виноградов/Проспект 2022
  2. Антикризис.Выжить и победить//Валентин Катасонов/Алгоритм 2015
  3. Экономика. Большая энциклопедия//Петтинджер Теджван/АСТ, 2023
  4. Липсиц И.В.: Преподавание курса "Введение в экономику и бизнес". - М.: Вита-пресс, 2002
  5. Банкротства и разорения мирового масштаба. Истории финансовых крахов крупнейших состояний, корпораций и целых государств//Александр Соловьев, Валерия Башкирова
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.