Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(255)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Албаш Х.А., Альждая А., Ахмедхан Р.И. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ В ПСИХИАТРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2024. № 1(255). URL: https://sibac.info/journal/student/255/313516 (дата обращения: 13.04.2024).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ В ПСИХИАТРИИ

Албаш Хамза Албараа

студент, Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера

РФ, Пермь

Альждая Абдульрахим

студент, Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера

РФ, Пермь

Ахмедхан Рами Ибрагим

студент, Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера

РФ, Пермь

Сединина Наталья Степановна

научный руководитель,

заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии доктор медицинских наук Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера

РФ, Пермь

История психиатрии депрессии восходит к древним цивилизациям, где меланхолия, состояние, похожее на депрессию, описывалась в медицинских текстах. Однако именно в XIX веке начала зарождаться современная психиатрия. В начале 20 века Зигмунд Фрейд и его психоаналитическая теория оказали значительное влияние на понимание и лечение депрессии. Фрейд считал, что депрессия возникает из-за неразрешенных бессознательных конфликтов, и сосредоточил внимание на разговорной терапии как на подходе к лечению. В середине 20 века открытие антидепрессантов произвело революцию в этой области. Первое поколение антидепрессантов, известное как трициклические антидепрессанты, было представлено в 1950-х годах. За ними в 1980-х годах последовала разработка селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые стали наиболее часто назначаемыми антидепрессантами. За последние десятилетия достижения в области нейробиологии и визуализации мозга способствовали лучшему пониманию нейробиологических основ депрессии. Эти знания привели к разработке новых методов лечения, таких как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и инфузионная терапия кетамином. Кроме того, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) сыграло решающую роль в формировании классификации и диагностики депрессивных расстройств. Со временем он претерпел изменения, причем каждое издание уточняло критерии диагностики депрессии. В целом, история психиатрии депрессии стала свидетелем значительного прогресса в понимании этого состояния, разработке эффективных методов лечения и снижении стигмы, окружающей психическое здоровье. Продолжающиеся исследования продолжают проливать свет на сложности депрессии и улучшать жизнь тех, кто ею страдает.

Психиатрия депрессии — это раздел психиатрии, который занимается диагностикой, лечением и лечением депрессии. Психиатры в этой области специализируются на понимании причин, симптомов и основных механизмов депрессии и используют различные терапевтические подходы, такие как терапия, лекарства и изменение образа жизни, чтобы помочь людям с депрессией.

Этология депрессии в психиатрии относится к изучению причин и происхождения депрессии с биологической, психологической и экологической точки зрения. Оно предполагает понимание различных факторов, которые способствуют развитию и поддержанию симптомов депрессии, включая генетическую предрасположенность, химию и функцию мозга, жизненные события, особенности личности, а также социальные и культурные влияния. Этологическое исследование направлено на раскрытие сложных взаимодействий между этими факторами, чтобы улучшить наше понимание и лечение депрессии.

Депрессию в психиатрии обычно классифицируют с использованием диагностических критериев, изложенных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), которое является стандартным справочным руководством по психическим расстройствам. Согласно DSM-5, большое депрессивное расстройство (БДР) является наиболее распространенной формой депрессии и характеризуется наличием нескольких специфических симптомов, включая депрессивное настроение, потерю интереса или удовольствия, изменения аппетита или веса, нарушения сна, усталость, чувство никчемности или вины, трудности с концентрацией внимания и повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве. Другие типы депрессии включают стойкое депрессивное расстройство (дистимию), биполярное расстройство (включающее эпизоды депрессии и мании) и депрессивные эпизоды, связанные с другими психиатрическими или медицинскими состояниями.

Причины депрессии в психиатрии могут быть многофакторными, включая сочетание генетических, биологических, экологических и психологических факторов. Некоторые ключевые факторы включают в себя:

1. Генетическая предрасположенность. Имеются данные о генетическом компоненте депрессии, при которой люди с семейным анамнезом этого расстройства подвергаются более высокому риску.

2. Химия мозга. Дисбаланс некоторых нейро трансмиттеров, таких как серотонин, норадреналин и дофамин, может способствовать развитию депрессии.

3. Факторы окружающей среды. Стрессовые жизненные события, такие как потеря, травма, проблемы в отношениях, финансовые трудности или хронические заболевания, могут спровоцировать или усугубить депрессию.

4. Состояние физического здоровья. Некоторые заболевания, такие как хроническая боль, гормональный дисбаланс или неврологические расстройства, могут увеличить риск развития депрессии.

5. Психологические факторы. Личностные особенности, низкая самооценка, негативное мышление, а также детские травмы или жестокое обращение в анамнезе могут способствовать развитию депрессии.

Важно отметить, что индивидуальный опыт депрессии может различаться, и необходима всесторонняя оценка квалифицированным медицинским работником, чтобы определить конкретные факторы, способствующие депрессии у человека.

Общие симптомы депрессии в психиатрии включают:

1. Постоянное чувство грусти, пустоты или безнадежности.

2. Потеря интереса или удовольствия от занятий, которые когда-то доставляли удовольствие.

3. Значительные изменения аппетита и веса (либо потеря, либо набор).

4. Трудности со сном или чрезмерный сон.

5. Усталость, потеря энергии или снижение мотивации.

6. Чувство никчемности или чрезмерной вины.

7. Трудности с концентрацией внимания, принятием решений или запоминанием вещей.

8. Беспокойство или замедленность движений.

9. Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.

10. Физические симптомы, такие как головные боли, боли в животе или хронические боли без явной медицинской причины.

Важно отметить, что наличие некоторых из этих симптомов не означает автоматически, что у человека депрессия. Правильный диагноз должен поставить квалифицированный медицинский работник.

Диагноз депрессии в психиатрии обычно включает комплексную оценку, включающую подробное клиническое интервью, оценку симптомов и, возможно, использование стандартизированных психиатрических оценочных шкал. Критерии, используемые для диагностики, изложены в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5), которое обычно используется психиатрами.

Ключевыми критериями диагностики депрессии являются наличие депрессивного настроения или потеря интереса, или удовольствия от деятельности (ангедония) в течение значительной части дня, почти каждый день, в течение как минимум двух недель. Кроме того, человек должен испытывать ряд других симптомов, таких как изменения аппетита или веса, нарушения сна, психомоторное возбуждение или заторможенность, усталость или потеря энергии, чувство никчемности или чрезмерной вины, трудности с концентрацией внимания и повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве.

Важно отметить, что диагноз депрессии должен ставить квалифицированный медицинский работник, например, психиатр или психолог, а перед постановкой окончательного диагноза следует исключить другие заболевания или психические расстройства

Лечение депрессии в психиатрии обычно включает сочетание психотерапии и лекарств. Психотерапия, такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), помогает людям выявить и изменить негативные модели мышления и поведения, которые способствуют депрессии. Лекарства, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обычно назначают для облегчения симптомов и регулирования биохимии мозга. Конкретный план лечения зависит от тяжести депрессии и индивидуальных потребностей. Очень важно проконсультироваться с психиатром для индивидуального подхода.

В заключение отметим, что психиатрия играет решающую роль в понимании и лечении депрессии. Психиатры — это обученные профессионалы, которые диагностируют и лечат депрессию с помощью различных методов, включая терапию и лекарства. Они предоставляют ценную поддержку и ресурсы людям, страдающим депрессией, помогая им сориентироваться в своем пути к психическому здоровью и улучшить общее самочувствие.

 

Список литературы:

  1. Американская психиатрическая ассоциация. (2013). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5). Арлингтон, Вирджиния: Американское психиатрическое издательство.
  2. Раш А.Дж. и др. (2006). Острые и отдаленные результаты у амбулаторных пациентов с депрессией, требующие одного или нескольких этапов лечения: отчет STAR*D. Американский журнал психиатрии, 163 (11), 1905–1917.
  3. Национальный институт передового опыта в области здравоохранения и ухода. (2018). Депрессия у взрослых: распознавание и управление. Клиническое руководство [CG90]. Получено с httpsNO LINKSwww.nice.org.uk/guidance/cg90.
  4. Кесслер Р.К. и др. (2003). Эпидемиология большого депрессивного расстройства: результаты Национального исследования коморбидности (NCS-R). ДЖАМА, 289(23), 3095-3105.
  5. Чиприани А. и др. (2018). Сравнительная эффективность и переносимость 21 антидепрессанта для лечения взрослых с большим депрессивным расстройством: систематический обзор и сетевой метаанализ. Ланцет, 391(10128), 1357–1366.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.