Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Федоровская Е.Д. ПРОБЛЕМА ОТСТАВАНИЯ РФ В ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/312825 (дата обращения: 13.04.2024).

ПРОБЛЕМА ОТСТАВАНИЯ РФ В ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Федоровская Евгения Денисовна

студент, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Джой Елена Сергеевна

научный руководитель,

Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

THE PROBLEM OF THE RUSSIAN FEDERATION LAGGING BEHIND IN THE DIGITALIZATION OF THE ECONOMY

 

Evgenia Fedorovskaya

student, Ural State Economic University,

Russia, Ekaterinburg

Elena Joy

scientific supervisor, Ural State Economic University,

Russia, Ekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время цифровые технологии набирают всё большую популярность. Экономика и предпринимательское право неразрывно связаны с цифровизацией экономики. Традиционные экономические и юридические методы требуют серьёзной перестройки. Экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях вполне естественна. Имеется большое количество плюсов развития экономики в информационной среде, но имеются и минусы, такие как: безопасность предпринимателей, несерьёзное отношение к правонарушениям в цифровом мире.

ABSTRACT

Currently, digital technologies are gaining increasing popularity. Economics and business law are inextricably linked with the digitalization of the economy. Traditional economic and legal methods require serious restructuring. Economic activity based on digital technologies is quite natural. There are a large number of advantages of economic development in the information environment, but there are also disadvantages, such as: the safety of entrepreneurs, a frivolous attitude towards offenses in the digital world.

 

Ключевые слова: цифровая экономика, цифровые технологии, экономический рост.

Keywords: digital economy, digital technologies, economic growth.

 

В связи с преобразованием экономики меняется предпринимательская деятельность, появляются новые риски, в том числе появляются новые правонарушения, которые требуют нестандартные решения и обновления законодательства. Революционная цифровая трансформация экономики требует детальной правовой интерпретации. На данный момент существует национальная программа, в связи с актуальностью данной проблемы. «В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г  № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 г. № 474  «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7.» [2].

Целью данной программы является модернизация качества жизни людей, снижение издержек, а также развития бизнеса.

В связи с отставанием РФ в цифровизации экономики, создали вышеупомянутую программу, чтобы не закрывать глаза, на необходимость перестройки экономики страны.

На данном этапе развития цифровой среды используются цифровые валюты, хозяйственные связи переходят на виртуальную основу, падает потребность во внушительной транспортной инфраструктуре, сокращаются издержки бизнеса, исчезают традиционные рынки и т.п. Первопроходцем, обозначившим теорию цифровой экономики, является Николас Негропонте. Этот информатик из США написал в 1995 году книгу Being Digital. Перевод названия – «цифровое существование». В книге сформулирована концепция электронной экономики.

Россия заняла 14-е место в топ-20 стран по развитию цифровых технологий, говорится в презентации исследования "Ростелекома" по глобальным трендам цифровизации за 2021-2022 годы, представленной в рамках пресс-завтрака АНО "Цифровая экономика" [3].

Таблица 1

Топ-20 стран по развитию цифровых технологий

Страна

1

Китай

2

США

3

Индия

4

Великобритания

5

Канада

6

Австралия

7

Япония

8

Южная Корея

9

Франция

10

Испания

11

Германия

12

Италия

13

Бразилия

14

Россия

15

Нидерланды

16

Иран

17

Швейцария

18

Саудовская Аравия

19

Турция

20

Таиланд

 

При этом Россия входит в топ-10 стран по научной и изобретательской активности в робототехнике, квантовым технологиям и искусственному интеллекту.

Как можно увидеть в таблице, Россия значительно отстает в развитии цифровой экономики, одной из причин является недостаток квалифицированных специалистов. Поэтому предприняты некоторые меры, по решению этой проблемы, такие как: увеличение бюджетных мест по ИТ-специальностям, повышение квалификации преподавателей, обучение руководителей цифровой трансформации государства, 50% компенсация обучения цифровой профессии и т.д.

Цифровизация экономики принесет России огромную пользу. Прежде всего, это ускорение процессов и повышение эффективности в различных отраслях, включая производство, транспорт, здравоохранение и образование. Это позволит снизить издержки, улучшить качество услуг и повысить уровень жизни граждан. Кроме того, цифровизация будет способствовать инновациям и созданию новых рабочих мест.

Внедрение новых технологий и цифровых платформ открывает новые возможности для предпринимателей и стимулирует рост стартапов. Это увеличивает объем инвестиций в страну и способствует развитию малых и средних предприятий (МСП). Оцифровка также является важным аспектом развития государственных услуг. Внедрение электронного правительства позволило сократить бюрократию, повысить прозрачность и доступность государственных услуг. Это повысило доверие граждан к правительству и улучшило общее управление страной.

Однако для успешной цифровизации необходимо развивать цифровые технологии во всех регионах России, а также повысить уровень компьютерной грамотности населения. Необходимо также учитывать вопросы кибербезопасности и защиты персональных данных, чтобы не подвергать угрозе частную жизнь и безопасность граждан.

Таким образом, российское правительство должно серьезно подойти к вопросу оцифровки экономики, разработать и реализовать стратегии, способствующие инновациям, экономическому росту и повышению качества жизни граждан.

Существует несколько причин, по которым Россия отстает в развитии цифровой экономики:

  1. Недостаток инвестиций.
  2. Не хватает поддержки и стимулов для инноваций.
  3. Недостаточно развиты образование и научные исследования.

Кроме того, к числу факторов, которые могут замедлить развитие цифровой экономики в России, относятся бюрократические препоны, отсутствие конкуренции и необходимых реформ.

Однако у России были и уникальные преимущества, такие как высокотехнологичный потенциал, рынки и перспективы развития цифровых технологий. Для того чтобы догнать мировые тенденции и добиться ускоренного развития, необходимо создать благоприятную среду для инноваций и активизировать усилия по инвестированию в цифровую экономику.

Главным толчком к оцифровке стал COVID. Из-за изоляции людям приходилось работать удаленно из дома. В то время людям было сложно резко перейти на цифровые технологии, это вдохнуло новую жизнь во многие профессии. Это также открыло новые возможности для развития экономики и бизнеса.

Для защиты прав интеллектуальной собственности и предотвращения киберпреступлений необходим целый ряд мер:

  1. Укрепление законодательства: необходимо разработать и внедрить законодательство для эффективного управления и защиты прав интеллектуальной собственности и установить ответственность за киберпреступления.
  2. Совершенствование мер технической безопасности: компании должны принимать меры по защите своих систем и данных от кибератак. Это включает в себя использование современного антивирусного программного обеспечения, брандмауэров, шифрование данных, многофакторную аутентификацию и другие защитные меры.
  3. Обучение сотрудников: компании должны обучать своих сотрудников основам информационной безопасности и повышать их осведомленность о возможных угрозах и способах защиты от них. Это позволит снизить риск кибератак из-за человеческого фактора.
  4. Сотрудничество и координация: для борьбы с киберпреступностью предприятия и правоохранительные органы должны сотрудничать и скоординировать свои действия. Это позволит эффективнее обнаруживать, перехватывать и преследовать злоумышленников.
  5. Международное сотрудничество: поскольку киберпреступность не ограничивается границами одной страны, для борьбы с ней важно развивать сотрудничество между разными странами. Это включает в себя обмен информацией, проведение совместных операций и разработку международных стандартов протоколов.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня перед предпринимательским правом стоит задача развития цифровой экономики, которая требует времени и новых подходов к решению проблем.

Предприниматели должны постоянно анализировать свой бизнес, вносить улучшения и быть готовыми к его реструктуризации и развитию. Образовательные программы и курсы по развитию карьеры должны быть разработаны с учетом этих навыков и знаний. Они также должны предоставлять студентам и сотрудникам возможности для получения практического опыта, например, стажировки или сотрудничества с компаниями. Кроме того, образовательные программы должны быть гибкими и обновляемыми, чтобы соответствовать изменениям в цифровой экономике. Развитие и подготовка высококвалифицированной рабочей силы должны играть важную роль в развитии цифровой экономики. Это связано с тем, что такие навыки востребованы на рынке труда и способствуют росту инноваций.

 

Список литературы:

  1. Степанова А.Р., Козлова Г.В., Долгов С.Ф. Научная статья на тему «Предпринимательское право в условиях цифровой экономики». // [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predprinimatelskoe-pravo-v-usloviyah-tsifrovoy-ekonomiki/viewer
  2. Сайт «Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаци Российской Федерации»// Направление деятельности «Цифровая экономика РФ». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/858/?utm_referrer=https%3a%2f%2faway.vk.com%2f
  3. Сайт «Роспатент» // Новости на тему «Россия вошла в топ-20 стран по развитию цифровых технологий». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:https://rospatent.gov.ru/ru/news/top-20-stran-cifrovyh-tehnologiy-18012923.
  4. Маркова Е.В. Научная статья на тему «Обеспечение безопасности предпринимательской деятельности в условиях цифровой трансформации экономики». // [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://na-journal.ru/11-2023-pravo/6691-obespechenie-bezopasnosti-predprinimatelskoi-deyatelnosti-v-usloviyah-cifrovoi-transformacii-ekonomiki
  5. Сайт «ГикБреинс» // Статья на тему «Цифровизация экономики: предпосылки, тенденции, перспективы». [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: https://gb.ru/blog/tsifrovizatsiya-ekonomiki/
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.