Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Звягина О.Б. НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОИМИ ПРАВАМИ ЭНЕРГОСЕТЕВЫМИ КОМПАНИЯМИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/312364 (дата обращения: 12.07.2024).

НЕДОБРОСОВЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СВОИМИ ПРАВАМИ ЭНЕРГОСЕТЕВЫМИ КОМПАНИЯМИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Звягина Олеся Борисовна

студент, кафедра государственно-правовых дисциплин и цифрового права, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

Байбарин Андрей Андреевич

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедра государственно-правовых дисциплин и цифрового права, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

UNFAIR BEHAVIOR AND ABUSE OF THEIR RIGHTS BY ENERGY GRID COMPANIES: PROBLEMS AND SOLUTIONS

 

Olesya Zvyagina

student, Department of Public Law and Digital Law, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Russia, Moscow

Andrey Baibarin

Scientific Supervisor, Candidate of Law, Associate Professor, Department of Public Law and Digital Law, Moscow Financial and Industrial University "Synergy",

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья обращает внимание на проблему недобросовестного поведения при заключении, исполнении договоров на технологическое присоединении, проведении проверок, их фиксации, злоупотреблений энергосетевыми компаниями своими правами, вызванную недостаточным регулированием и контролем со стороны государства. Она подчеркивает, что отсутствие строгих нормативных актов и недостаточная проверка позволяют компаниям злоупотреблять своим положением на рынке. Для предотвращения этого требуется усиление регулирования и контроля со стороны государства, разработка эффективных механизмов проверки и контроля, а также разработка систем обнаружения и предотвращения злоупотреблений. Исследование также указывает на экономические мотивы для злоупотреблений и необходимость повышения ответственности и наказуемости. В итоге, в статье обосновывается необходимость дальнейших исследований и разработке конкретных рекомендаций и стратегий по борьбе с недобросовестным поведением и злоупотреблениями своими правами энергосетевыми компаниями.

ABSTRACT

This article draws attention to the problem of unfair behavior in concluding, executing contracts for technological connection, conducting inspections, fixing them, and abuse of their rights by power grid companies caused by insufficient regulation and control by the state. She emphasizes that the lack of strict regulations and insufficient verification allow companies to abuse their position in the market. To prevent this, it requires increased regulation and control by the State, the development of effective verification and control mechanisms, as well as the development of systems for detecting and preventing abuse. The study also points to economic motives for abuse and the need to increase accountability and punishability. As a result, the article substantiates the need for further research and the development of specific recommendations and strategies to combat unfair behavior and abuse of their rights by energy grid companies.

 

Ключевые слова: недобросовестное поведение при заключении договор технологического присоединения, акты о неучтенном потреблении, злоупотребление правами энергосетевыми компаниями; злоупотребление положением на рынке; борьба с монополистами.

Keywords: the unfair behavior at the conclusion of a technological connection agreement, the acts on unaccounted consumption, the abuse of rights by energy grid companies; the abuse of market position; the fight against monopolists.

 

Работая с промышленными предприятиями более 20 лет, я столкнулась со злоупотреблением своими правами со стороны энергосетевых компаний, а также недобросовестном поведении при заключении, исполнении договоров на технологическое присоединение, которые очень трудно доказать, так как ФАС и суды считают, что действует свобода договора и каждый решает, когда заключать договор, а когда нет и на каких условиях.

Как-то на одном из семинаров я услышала, что в одной из стран энергетические компании заинтересованы в том, чтобы клиенты получали больше прибыли и постоянно пользовались их услугами. Для этого они проводят исследование объекта и подсказывают, как и где можно сэкономить и выстроить систему энергоснабжения. Но с чем я столкнулась в нашей стране хотела бы повествовать в данной статье.

Считаю, что пора пересмотреть отношение к данной деятельности и взять ее под более пристальный контроль общественности и СМИ.

Ведь недобросовестное поведение энергосетевыми компаниями и злоупотребление своими правами разнообразны, это и умалчивание о возможных расчетах стоимости технологического присоединения, и о возможности различных способах присоединения к сетям. Никто не рассказывает о том, что после подписания актов по технологическому присоединению тариф энергоснабжения поменять будет невозможно, об однократности подключения, а именно о том, что потом изменить схему будет невозможно. Не рассказывают о пломбах на приборах учета и о необходимости их сохранности, особенно, когда это касается ни об  антимагнитных наклейках, учет которых не ведется и клеятся они не в соответствии с инструкцией производителя, а например на пленках для транспортировки приборов учета, которые если вдруг пропадут или на них будет указано влияние антимагнитного поля, которое может возникнуть от сотовых телефонов или магнитных отверток, то это приведет к начислению миллионных платежей.

 У энергосетевых компаний есть серьезный рычаг, с помощью которого они легко заставляют пойти на все требования и условия, это затягивание присоединения, либо ограничение и прекращение подачи электроэнергии.

Возможные формы злоупотребления включают в себя необоснованный рост тарифов, установку скрытых платежей, непоследовательное включение и выключение энергоснабжения без объяснения причин, отказ в проведении необходимых работ или ремонта, произвольное отключение от сети без предупреждения и т.д.

Все эти действия могут причинить значительный ущерб потребителям, особенно бизнесу, имеющему обязательства перед другими, включая нарушение прав потребителей на надлежащее энергоснабжение, порчу имущества, неустойки и прочие негативные последствия.

Актуальность исследования злоупотреблений и недобросовестного поведения по договорным отношениям энергосетевыми компаниями обусловлена не только растущим числом жалоб и конфликтов в этой сфере, но и значимостью энергетического сектора для общества и экономики в целом. Энергия является неотъемлемой частью современной жизни и важным фактором для устойчивого развития и процветания государства. Поэтому право на надлежащее энергоснабжение и исполнение договорных обязательств со стороны энергосетевых компаний имеют большое значение.

Исследование злоупотреблений в данной области позволяет определить механизмы и причины возникновения таких нарушений, выявить основные схемы и методы злоупотребления, а также разработать эффективные меры и предложения по предотвращению и регулированию таких случаев. Это способствует созданию более справедливых и прозрачных условий для потребителей, повышению качества предоставляемых энергетических услуг и защите прав потребителей. Одновременно, это помогает улучшить репутацию и доверие к энергосетевым компаниям, способствуя их устойчивому развитию и содействуя развитию энергетического сектора в целом.

Злоупотребление энергосетевыми компаниями является серьезной проблемой, которая заслуживает всестороннего и точного анализа.  Одним из способов злоупотребления являются манипуляции с тарифами, с помощью которых энергосетевые компании могут злоупотреблять своим положением на рынке энергоуслуг.

Часто компании незаконно повышают тарифы на электроэнергию без достаточного обоснования или объяснения для потребителей. Это может привести к неправомерным дополнительным расходам для населения и предприятий, а также создать атмосферу неуверенности и недоверия к энергосетевым компаниям.

Так в одном из наших случаев, в начале предприятию предложили заключить договор на технологическое присоединение более, чем за миллион рублей, но когда мы попросили рассчитать другим способом (например, по стандартизированным ставкам, или расчетам по индивидуальному проекту), стоимость присоединения была оценена меньше в несколько раз, вместо 1 млн. всего 70 000 руб.

В другом случае стали навязывать дополнительное оборудование – установка реклоузера, на сетях, принадлежащих сетевой компании, притом, что для потребителя можно установить менее затратное оборудование для защиты линии от аварийной ситуации.

Другим злоупотреблением является неправомерное вмешательство в работу счетчиков. Представители энергосетевых компаний могут осуществлять различные действия, например, установку неисправных счетчиков, чтобы намеренно завышать потребление энергии. Это ведет к несправедливым счетам и, как следствие, к дополнительным финансовым потерям для потребителей.

Отдельного внимания требует учет пломб, антимагнитных наклеек, ведь потребители «слепо» доверяют представителям сетевой компании и не смотрят за их действиями, не зная, что при начислении неучтенного потребления они получают большую премию.

Для борьбы с злоупотреблением энергосетевыми компаниями необходимо внедрение строгих законодательных мер и установление надлежащего контроля. Государственные органы и регулирующие организации должны надлежащим образом наблюдать за деятельностью энергосетевых компаний и регулярно аудитировать их действия. Открытость и прозрачность данных о тарифах и потреблении энергии также являются необходимыми условиями для предотвращения злоупотреблений.

Для предотвращения этих проблем необходимо усилить законодательный контроль, повысить прозрачность и открытость данных, а также обеспечить надлежащий контроль со стороны государственных органов и регулирующих организаций, а прежде всего возложить ответственность за приборами учета на сетевые компании. Только так можно обеспечить справедливость и доверие в отношениях между энергосетевыми компаниями и потребителями электроэнергии.

Злоупотребление по договорным отношениям с энергосетевыми компаниями может вызвать серьезные последствия, как для потребителей электроэнергии, так и для самих энергосетевых компаний. Ниже приведены два основных аспекта последствий такого злоупотребления.

Считаю, что увеличение тарифов на технологическое присоединение может привести к увеличению цен на электроэнергию для потребителей, а прежде всего в бизнесе. Это происходит из-за неоправданного увеличения расходов энергосетевых компаний на ремонт и обслуживание инфраструктуры, а также на предотвращение и борьбу с мошенничеством. Ведь проще получить стоимость потерь с законопослушного потребителя, чем устранить причину потерь.

Несоблюдение договорных обязательств со стороны энергосетевых компаний может привести к непредсказуемым сбоям и отключениям электроэнергии. Это может вызвать экономические потери для общества и бизнеса.

В один из случаев произошло следующее: Предприятию требовалось 630 кВт, так как предприятие, через которое поставлялась электроэнергия отказалось поставлять и резко прекратило подачу электроэнергии. Предприятию экстренно пришлось переходить на выработку электроэнергии с помощью генератора дизельного топлива.

Сетевой компанией в начале было предложено подключение энергоснабжения за 18 млн руб., которое было не подъемно для малого бизнеса. Через какое-то время сетевой компанией было предложено осуществить присоединение на 150 кВт, для чего была установлена подстанция только на 160 кВт, а не на 680 кВт. Прибор учета был установлен на подстанции.

После, сетевой компанией было предложено подключение еще на 330 кВт, но при этом вместо того, чтобы заменить подстанцию на новую, они установили рядом еще одну на 400 кВт. Во время выполнения работ по технологическому присоединению энергосетевая компания, не указав ее в технических условиях, построила опору и поместила на нее прибор учета, увеличив стоимость поставляемой электроэнергии и стоимости передачи электроэнергии минимум в полтора раза, при этом ухудшив мощность и качество электроэнергии, распределив электроэнергии по разным трансформаторам. Сетевая компания, прекрасно зная, что навязывает условия дотянула подписание актов принятых работ до последнего дня и предприятие вынуждено было подписать акты, не зная, что в последствии ничего изменить нельзя будет.

Получилось так, что тарифы поставки и передачи электроэнергии регулирует сетевая компания и повлиять на дальнейшее изменение тарифа невозможно, несмотря на такое право в законодательстве. Суд и ФАС отказались признать эти действия незаконными.

Такое злоупотребление по договорным отношениям приводит к неравномерному распределению нагрузки и неэффективному использованию энергетических ресурсов. Это вызывает перегрузку сети, повышенные потери электроэнергии и даже возникновение аварийных ситуаций.

Злоупотребление сетевой компании представляет угрозу для безопасности энергетической инфраструктуры.

Считаю, что очень важно предотвращать и наказывать злоупотребления по договорным отношениям с энергосетевыми компаниями, чтобы обеспечить надлежащую стабильность, безопасность и экономическую эффективность энергетической системы. Это поможет обеспечить надежную и доступную электроэнергию для всех потребителей.

Итак, злоупотребление по договорным отношениям с энергосетевыми компаниями может быть обусловлено несколькими факторами и причинами. Важнейшими из них являются:

1. Недостаточное регулирование и контроль со стороны государства. Отсутствие строгих нормативных актов, четких инструкций, регламентов по проведению проверок, строгий учет и прозрачность оформления, без использования неизвестных внутренних регламентов, недостаточная проверка деятельности энергосетевых компаний позволяют им злоупотреблять своим положением на рынке. Недостаточное вмешательство государства также способствует формированию монополий, что усиливает риски злоупотреблений.

2. Отсутствие эффективных механизмов обнаружения и предотвращения злоупотреблений. Неэффективные системы контроля и аудита создают у энергосетевых компаний возможность скрывать свои преступные действия. Недостаточное внутреннее регулирование и контроль со стороны самих компаний, а также слабость правоохранительных органов могут быть причиной нераскрытия фактов злоупотреблений.

3. Экономические мотивы для совершения злоупотреблений. Многие энергосетевые компании могут получать выгоды от незаконных действий, таких как неправомерное увеличение тарифов, мошенничество в оплате за потребленные ресурсы или неправомерное перемещение денежных средств между различными филиалами или дочерними компаниями. Такие действия позволяют им получать дополнительные финансовые средства или сохранять свои доминирующие позиции на рынке.

Данные факторы и причины в совокупности создают благоприятные условия для злоупотреблений со стороны энергосетевых компаний. Для предотвращения таких злоупотреблений необходимо усилить регулирование и контроль со стороны государства, разработать эффективные механизмы обнаружения и предотвращения недобросовестных действий, а также повысить ответственность и наказуемость за совершение злоупотреблений в сфере энергетики.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ "О защите конкуренции" // СЗ РФ. – 2006. - № 31. - Ст. 3434
  2.  Разъяснения Президиума ФАС России от 07.06.2017 №8 "О применении положений статьи 10 Закона о защите конкуренции" (утв. протоколом Президиума ФАС России от 07.06.2017 №11)
  3. Гудим Е.Р. Судебная практика по делам о безучетном потреблении электрической энергии: аналитический обзор // Российское конкурентное право и экономика. 2022. N 2. С. 68 - 73.
  4. Письмо ФАС России от 30.06.2020 N ИА/55189/20 "О направлении рекомендаций о возбуждении и рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства по фактам нарушения порядка проведения проверок расчетных приборов учета электрической энергии и выявления безучетного потребления (пункт 33 Плана оказания методической помощи территориальным органам, утвержденного приказом ФАС России от 17.04.2020 N 410/20)"
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.