Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Зеленская К.П. ДИАГНОСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ АГРЕССИИ И АУТОАГРЕСИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/312309 (дата обращения: 13.04.2024).

ДИАГНОСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ АГРЕССИИ И АУТОАГРЕСИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Зеленская Кристина Павловна

магистрант 3-го года обучения, направление подготовки «Педагогическое образование, Донецкий государственный университет,

РФ, г. Донецк

Максименко Елена Георгиевна

научный руководитель,

доц. кафедры психологии, Донецкий государственный университет,

РФ, г. Донецк

АННОТАЦИЯ

В статье, посвященной диагностике исследования уровня агрессии и аутоагрессии у детей дошкольного возраста в старшей группе, раскрыты применяемые методики и инструменты для диагностики уровня агрессии и аутоагрессии. В статье описываются различные методы, которые используются для оценки агрессивного поведения у детей дошкольного возраста.

 

Ключевые слова: агрессия, аутоагрессия, диагностика, методики, инструменты, наблюдение, анкеты, тесты, результаты исследования.

 

Программы гуманизации и гуманитаризации образования Российской Федерации ставят перед психологами и педагогами задачу ориентации в процессе общественного воспитания и обучения на личностное развитие детей, их социальную устойчивость, формирование нравственных ценностей, способствующих противостоянию бездуховности и коммерциализации общества, воспитанию духовности и миролюбия.

Агрессивное и аутоагрессивное поведение детей дошкольного возраста негативно сказывается на различных аспектах жизни ребенка, включая социальные взаимодействия, адаптацию в обществе и установление здоровых отношений. Известно, что основы личностного развития закладываются в раннем и дошкольном возрасте ребенка, поэтому особенно актуально вовремя внести коррективы в данный процесс, оказать помощь родителям в организации семейного воспитания.

Исследование агрессии и аутоагрессии – важная задача в психологии, поскольку с этими проявлениями человеческого поведения связаны различные проблемы, как в индивидуальном, так и в социальном плане [4].  Для изучения этих явлений были разработаны различные методы исследования, каждый из которых имеет свои преимущества и специализацию.

Проблеме детской агрессивности в отечественной психологии и педагогике уделялось внимание многими отечественными и зарубежными авторами и нашло отражение в психолого-педагогических исследовательских работах А. Адлера, З. Фрейда, А. Фрейд, К. Юнга, М. Кляйн, С. Шпильрейн, Л.И. Божович, А.В. Запорожец и др.

Так, например, А. Фрейд считал, что «агрессия» не только несёт за собой чувство оскорбления личности, а фактически направленно на её уничтожение [2].

«Ребёнок — зеркало родителей» так некогда точно заметил великий педагог И. Г. Песталоцци. Действительно, общаясь с ребенком, можно многое узнать о его родителях. Ребёнок впитывает стиль взаимоотношений, образ жизни, линии поведения, ценностные установки и в дальнейшем их репродуцирует. В этом смысле родители являются зодчими семейного счастья своих детей, потому что в созданную семью их ребёнок принесет всё то, что они в него заложили [3].

С целью создания и реализации коррекционной программы, направленной на устранение и профилактику агрессивного и аутоагрессивного поведения у детей дошкольного возраста, нами было проведено исследование на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 60 города Макеевки. В выборку исследования вошли 2 группы: старшая группа детского сада (15 человек); и подготовительная группа детского сада (15 человек). Общее количество принимающих участие в исследовании – 30 человек.

В диагностические задачи входило изучение психологических особенностей проявления форм агрессии и аутоагрессии старших дошкольников в группе детского сада, анализ причин агрессивного поведения.

Психодиагностический инструментарий включил следующие методики диагностики: с целью получении информации для предварительного психологического анализа; выявления склонности к агрессивному поведению у детей дошкольного возраста – опросник для воспитателя (Г.П. Лаврентьева, Т.М. Титаренко); с целью исследования личности ребенка, его установок, влечений и потребностей – структурализированное наблюдение (А.А. Романов), методика «Несуществующее животное» (М.З. Друкаревич, в модификации А.Л. Венгер); тест цветовых выборов (М. Люшер); анализ внутрисемейных отношений в восприятии ребенка проводился по методике «Рисунок семьи» с целью выявления отношения ребенка к членам семьи, их отношения к ребенку – Цветовой тест отношений (А.М. Эткинд). (модификация для дошкольников: игра «Цветик-восьмицветик» А.О. Прохоров, С.В. Велиева).

Результаты исследования по опроснику для воспитателей показали, что с высоким уровнем агрессии было выявлено 3 ребенка, со средним уровнем агрессии выявлено 10 детей, с низким уровнем агрессии выявлено детей не было, а без признаков агрессии выявлено 17 человек.

Анализ результатов по методике структурализированное интервью показал следующее. У 39% респондентов выявлена физическая и скрытая агрессия. Данная группа детей характеризуется общими признаками агрессивного поведения: толкают сверстников, ударяют встречных, ломают игрушки, рвут книги, кусают других детей. Мимика у данной группы респондентов так же имеет схожие признаки: сжимают губы, сжимают кулаки и хмурят брови. У 9% респондентов, с признаками аутоагрессивного поведения так же выявлены схожие признаки поведения: кусает себя, щиплет себя. У 52% респондентов признаков агрессивного и аутоагрессивного поведения не выявлено.

Результаты по методике «Несуществующее животное» показали, что у 23% респондентов от общего количества, выявлена повышенная тревожность и агрессивность.   Респонденты на вопрос: «Чем питается несуществующее животное?», отвечали, что питается людьми – это указывает на негативизм, а также агрессивность ребенка. У 15% респондентов так же были выявлены схожие показатели. На вопрос: «Умеет ли защищаться несуществующее животное?», респонденты подробно описывали способы защиты от опасности, как именно стоило бы их использовать – это указывает на то, что присутствует определенная тревожность, боязнь агрессии. Больший процент респондентов (62%), показали проявления агрессии. Респонденты рисовали большой рот с зубами, большие уши, в некоторых случаях изображали рога, а также шипы и иглы, которые указывают на защитную агрессию.

Данная методика позволила выявить, что у 23% респондентов повышенная тревожность и присутствует признаки агрессивного поведения, у 15% респондентов так же присутствует тревожность, однако выявлено то, что есть определенный страх, боязнь агрессии. У 62% респондентов, признаки агрессивного поведения.

Результаты по методике «Тест цветовых выборов» М. Люшера показали, что у 15% респондентов есть желание избавиться от неудовлетворяющей ситуации. Им сложно найти выход из нежелательной ситуации. 60% респондентов желают производить приятное впечатление и получить одобрение со стороны окружающих. Необходимо чувствовать, что их ценят и ими восхищаются. Обидчивы и ранимы. У 25% респондентов страдают от подавляемого сверх возбуждения, которое грозит найти выход во вспышках импульсивного и необузданного поведения.

Методика «Рисунок семьи» предназначена для исследования чувств ребенка, которые он испытывает к членам семьи на символическом уровне. Данная методика позволяет получить информацию об особенностях семейных отношений. Во время выполнения методики, фиксировались любые проявления невербального поведения обследуемого. Далее проводилась беседа в свободной форме, в которой задавались уточняющие вопросы по рисункам.

Результаты по методике «Рисунок семьи» показали, что у 79% детей выявлены конфликты в семье, у 11% из респондентов были выявлены проблемы во взаимоотношениях с отцом.  Часть респондентов упоминали отсутствие отца в жизни семьи из-за работы, некоторые говорили о строгом воспитании и отношении к респонденту как личности, один из респондентов исключил полное присутствие отца в жизни ребенка. Во взаимоотношениях с матерью имеют проблемы 8% респондентов. Респонденты изображали маму в стороне, или же на другой стороне листа. В некоторых рисунках между ребенком и мамой стоял другой член семьи.

Так же в 2% случае, были выявлены сложные отношения между сибилингами, проявляется ревность к родителям или полное безразличие. Респонденты рисовали младших членов семьи в другой комнате, или же себя отдельно от семьи, а младшего ребенка рядом с родителями.

По результатам исследования можно сделать следующий вывод, что во всех случаях проблемы состоят во взаимоотношениях в семье. У большинства респондентов выявлены конфликты с родителями, в некоторых случаях прослеживается родительская депривация и ревность между сиблингами.

Результаты по методике «Цветик-восьмицветик» (А.О. Прохоров, С.В. Велиева). В начале исследования были выстроены доверительные отношения с ребенком, далее ребенок был погружен в игровую ситуацию и ему была дана инструкция: «Выбери лепесток, который бы ты хотел отдать маме, папе, сестре и т.д. «Методика позволяет выявить отношение ребенка к членам семьи, их отношения к ребенку. В данной методике принимали участия 13 (100%) респондентов. Данное исследование проводилось индивидуально с каждым респондентом.

Результаты методики показали, что у 79% респондентов были выявлены проблемы со взрослыми членами семьи (мать, отец). В большинстве случаях респонденты для отцов выбирали коричневый цвет, который свидетельствует о тревоге в отношении члена семьи; в некоторых случаях был выбран черный цвет, который свидетельствует об отрицании, а также серый, при котором отношение члена семьи расценивается как игнорирование. Однако, в некоторых случаях 2% респондент выбрал цвет серый- состояние ближе к игнорированию, а также голубой – рядом, но не всегда. Что касаемо матери, 80% респондентов чаще выбирали приятные цвета: красный и желтый, что свидетельствует о близком взаимодействии, человек многое значит для респондента. Так же 7% респондентов, чаще выбирали фиолетовый цвет, когда речь шла об взаимоотношениях с сибилингом, когда у ребенка спрашивали: «Почему именно такой цвет ты выбрал?», он отвечал: «Мне все равно этот цвет не нравится, пускай лежит там» или «Мне этот цвет не нужен». Данный цвет свидетельствует об определенном игнорировании к младшим членам семьи, выраженная ревность между сиблингами. В 1% случае респондент выбрал желтый цвет, говоря о том, что брат имеет для него важное значение – «близко, рядом, вместе». Сибилинг является значимым человеком, удовлетворяющий потребность в ласке, любви, это свидетельствует об близком взаимодействии между сиблингами.

По результатам данной методики, можно выделить следующее. Во всех случаях проблемы состоят во взаимоотношениях в семье. У большинства детей есть трудности с одним из членов семьи, в других случаях проявляется ревность к младшим братьям и сестрам, так же выявлена проблема нехватки внимания родителей к ребенку или полное отсутствие их в жизни дошкольника.

Таким образом, результаты проведенного эмпирического исследования показали наличие следующих проблем: 23% испытуемых проявляют повышенную тревожность и агрессивность, 15% имеют признаки тревожности без выраженной агрессивности, и 62% проявляют агрессивное поведение. Методика "несуществующее животное" позволила выявить, что 23% респондентов имеют выраженную агрессивность, 15% – тревожность с негативными проявлениями, и 62% – проявления агрессивного поведения. Результаты методики "цветовой тест" показали, что 15% респондентов стремятся избавиться от неудовлетворительной ситуации, 60% респондентов стремятся вызвать позитивные реакции окружающих, и 25% респондентов имеют подавляемое сверх возбуждения с потенциально необузданным поведением.

Исследование с использованием методики "рисунок семьи" показало, что у 79% детей есть конфликты в семье, у 11% респондентов проблемы во взаимоотношениях с отцом, у 8% - с матерью, и у 2% сложные отношения между сиблингами.

Таким образом, полученные данные указывают на присутствие агрессивного поведения у некоторых детей дошкольного возраста.

 

Список литературы:

  1. Адлер, А. "Агрессия у детей и подростков" - Москва : Эксмо, 2015. - 256 с. - ISBN 978-5-17-088582-5.
  2. Фрейд, З. "Психология агрессии детей" - Москва : Асти-пресс, 2010. - 192 с. - ISBN 978-5-17-065789-3. 3. Фрейд, А. "Агрессивное поведение детей и пути его преодоления" - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 320 с. - ISBN 978-5-17-080449-3
  3. Юнг, К. "Психология агрессии и ее влияние на развитие ребенка" - Санкт-Петербург : Питер, 2008. - 224 с. - ISBN 978-5-94723-638-8.
  4. Кляйн, М. "Агрессивное поведение детей: причины и способы коррекции" - Москва : Сфера, 2006. - 176 с. - ISBN 978-5-94628-554-2.
  5. Шпильрейн, С. "Психология агрессии у детей с трудностями в развитии" - Москва : Владос, 2012. - 288 с. - ISBN 978-5-93878-951-6.
  6. Божович, Л.И. "Психология агрессии и межличностных конфликтов у детей" - Москва : Русский учебник, 2016. - 384 с. - ISBN 978-5-4461-0582-0.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.