Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Романова В.И., Ковалёва Д.А., Пермякова А.А. СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ: ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/312269 (дата обращения: 13.04.2024).

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ: ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД

Романова Валерия Игоревна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодёжью, Белгородский государственный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Ковалёва Дарья Александровна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодёжью, Белгородский государственный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Пермякова Альбина Александровна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодёжью, Белгородский государственный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Благорожева Жанна Олеговна

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра социологии и организации работы с молодёжью, Белгородский государственный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

SOCIOCULTURAL FACTORS OF PERSONALITY FORMATION: GENDER APPROACH

 

Valeria Romanova

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State Research University,

Russia, Belgorod

Albina Permyakova

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State Research University,

Russia, Belgorod

Darya Kovaleva

Student, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State Research University,

Russia, Belgorod

Zhanna Blagorozheva

Scientific supervisor, Senior Lecturer, Department of Sociology and Organization of Work with Youth, Belgorod State Research University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Эта научная статья исследует различия в формировании личности мужчин и женщин, анализируя влияние социокультурных факторов на развитие обоих полов. В статье рассматривается важность понимания этих различий для создания более эффективных стратегий взаимодействия и поддержки в рамках семьи, образования и общества в целом.

ABSTRACT

This scientific article explores the differences in the formation of the personality of men and women, analyzing the influence of socio-cultural factors on the development of both sexes. The article examines the importance of understanding these differences in order to create more effective strategies for interaction and support within the family, education and society as a whole.

 

Ключевые слова: мужчина, женщина, общество, пол, личность, факторы, семья, образование, карьера, эмоции, общение.

Keywords: man, woman, society, gender, personality, factors, family, education, career, emotions, communication.

 

Изначально, люди ощущают себя членами определенной социокультурной группы, и судьба каждого из них по части формирования своей личности частично определяется этой группой. Роль пола является важным социокультурным фактором, который иначе воздействует на формирование личности мужчин и женщин. Восприятие роли пола в разных обществах может различаться, и это влияет на развитие и самоопределение мужчин и женщин.

1) Социокультурные факторы формирования личности мужчин и женщин

Один из ключевых социокультурных факторов - это культура и традиции общества. Стереотипы и ролевые ожидания, связанные с полом, могут быть внедрены в культурные нормы и передаваться через поколения. Например, в некоторых обществах мужчинам может приписываться роль защитника и кормильца семьи, в то время как женщины ожидаются быть заботливыми матерями и домохозяйками. Эти ролевые модели влияют на поведение и самооценку мужчин и женщин, формируя их личностные черты и предпочтения.

Религия также может сильно влиять на формирование личности и социальную роль полов. В различных религиозных традициях существуют определенные предписания и ожидания по поводу поведения мужчин и женщин. Например, в некоторых религиях мужчинам может быть предписано занимать лидирующую позицию в семье и обществе, а женщинам - подчиняться мужьям и заниматься домашними обязанностями. Эти религиозные нормы формируют мировоззрение и ценности индивида, влияя на его самоопределение и поведение.

2) Роль семьи в формировании личности мужчин и женщин

Семья играет важную роль в формировании личности мужчин и женщин. Это первый и наиболее близкий окружающий нас социальный контекст, где мы получаем первоначальные представления о себе и о том, какими должны быть мужчины и женщины.

Семья является местом, где мы впервые взаимодействуем с гендерными ролями и стереотипами. Уже в самом раннем детстве родители и другие члены семьи начинают передавать свои представления о том, что они считают соответствующим мужскому и женскому поведению. Например, мальчику могут говорить, что ему следует быть сильным, смелым и не проявлять эмоции, а девочке могут говорить, что ей следует быть заботливой, подчиняться и заниматься домашними делами. Такие сообщения могут быть явными или скрытыми, но они могут оказывать значительное влияние на самооценку и представления детей о себе и своей роли в обществе.

Кроме того, в семье формируются модели поведения, которые также могут быть влиятельными. Наблюдая, как взрослые члены семьи представляют свои роли и отношения друг с другом, дети черпают примеры и представления о том, какие должны быть их собственные роли и отношения в будущем. Например, если в семье мужчина занимает лидирующую роль в принятии решений и обеспечении семьи материально, а женщина - занимается домашними делами и уходом за детьми, это может стать моделью для детей, которые будут репродуцировать такие роли в своей собственной жизни.

3) Влияние образования и профессиональной сферы на формирование личности

Образование и профессиональная сфера действительно имеют значительное влияние на формирование личности. Давайте рассмотрим, как это происходит.

Образование играет важную роль в формировании личности человека. Во-первых, образование предоставляет нам знания и умения, необходимые для жизни и работы. Через образование мы узнаем о мире, науке, истории, искусстве и многом другом. Эти знания расширяют наши горизонты и позволяют нам лучше понимать себя и окружающий мир.

Однако образование влияет не только на объем наших знаний, но и на наши ценности, убеждения и способы мышления. В процессе образования мы учимся анализировать информацию, развивать критическое мышление и формулировать свои собственные мнения. Образование также помогает нам развить социальные навыки, такие как коммуникация и сотрудничество, что влияет на нашу способность взаимодействовать с другими людьми.

Карьера и выбранная профессиональная сфера также оказывают огромное влияние на формирование личности. Работа не только обеспечивает нам материальные возможности, но и помогает нам самоопределиться, реализовать свои способности и достичь личного успеха. Выбор профессии может быть связан с нашими интересами, ценностями и уникальными навыками, что помогает нам лучше понять себя и определить свои цели и приоритеты в жизни.

Кроме того, наша профессиональная сфера может формировать нас как личность через социальное взаимодействие и общение с коллегами. Работа позволяет нам развивать навыки командной работы, лидерства, эмпатии и толерантности. В процессе работы мы можем столкнуться с различными ситуациями и проблемами, что влияет на нашу способность решать задачи, развивать уверенность в себе и преодолевать трудности.

4) Психологические и эмоциональные различия между мужчинами и женщинами

Некоторые исследования указывают на то, что мужчины и женщины могут иметь разные предпочтения и склонности в отношении некоторых аспектов психологии и эмоций. Например, мужчины чаще проявляют склонность к конкурентной и агрессивной поведению, в то время как женщины в целом проявляют большую эмоциональную отзывчивость и эмпатию.

Исследования также указывают на то, что мужчины и женщины могут иметь разные стили общения. Женщины часто проявляют большую склонность к эмоциональному выражению и общению, в то время как мужчины могут предпочитать более непрямой или инструментальный стиль общения.

Однако важно отметить, что эти различия являются скорее статистическими средними и не отражают индивидуальных различий внутри каждой группы. Между мужчинами и женщинами существует широкий диапазон вариантов поведения, склонностей и эмоциональных реакций. Индивидуальные различия между людьми зависят от множества факторов, таких как среда воспитания, культурные нормы, образование и личный опыт.

Кроме того, важно помнить, что психологические и эмоциональные различия между мужчинами и женщинами не являются причиной для определения статуса или ценности. Каждый человек имеет право на свободное и самовыражение, независимо от своего пола.

В работе мы рассмотрели различия в формировании личности мужчин и женщин. Наше исследование открывает новые перспективы для понимания роли социокультурных факторов в жизни людей. Это позволяет более глубоко осознать, как общество формирует стереотипы и ожидания, которые могут ограничивать возможности развития личности в зависимости от пола. Через осмысление этих различий и тщательное изучение социокультурной среды, можно способствовать созданию более равноправного и поддерживающего общества для мужчин и женщин.

 

Список литературы:

  1. Личностные особенности мужчин и женщин // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://studfile.net/preview/398818/page:35/ (дата обращения 4.12.2023)
  2. Психологические особенности мужчин и женщин // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://doverieclub.ru/blog/psihologicheskie-osobennosti-muzhchin-i-zhenshhin/ (дата обращения 4.12.2023)
  3. Гендерные психологические особенности // [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://spravochnick.ru/psihologiya/gendernye_psihologicheskie_osobennosti/ (дата обращения 4.12.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.