Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(254)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Богатырева Л.А. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 42(254). URL: https://sibac.info/journal/student/254/311945 (дата обращения: 16.04.2024).

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Богатырева Лейла Аднановна

магистрант 3 курса, юридический факультет, Российский государственный социальный университет (РГСУ),

РФ, г. Москва

Миронова Елена Анатольевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры уголовного-правовых дисциплин, юридический факультет, Российский государственный социальный университет (РГСУ),

РФ, г. Москва

FOREIGN EXPERIENCE IN COMBATING CORRUPTION IN THE FIELD OF EDUCATION

 

Leila Bogatyreva

3rd year undergraduate student, Facultyof Law, Russian State Social University (RSSU),

Russian, Moscow

Elena Mironova

Candidate of Law, Associate Professor of the Department of Criminal Law, Disciplines of the Faculty of Law, Russian State Social University (RSSU),

Russian, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье изучен опыт различных стран в предотвращения коррупции в сфере образования и сокращения личных контактов в образовательном процессе. В исследовании разработаны предложения по совершенствованию законодательства на основе рекомендаций международных институтов.

ABSTRACT

This article examines the experience of various countries in preventing corruption in the field of education and reducing personal contacts in the educational process. The study developed proposals for improving legislation based on the recommendations of international institutions.

 

Ключевые слова: коррупция, международные институты, зарубежный опыт, образовательные организации, власть.

Keywords: corruption, international institutions, foreign experience, educational organizations, government.

 

Сфера образования и науки является первичным производителем новых знаний, генератором новых идей и технологий, областью подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать задачи по обеспечению устойчивого социально-экономического развития общества. Осознание опасности современных коррупционных рисков в образовании и науке побудило ученых разных стран исследовать и искать пути их преодоления. Согласно содержанию вышеупомянутых научных исследований, поиск эффективных путей преодоления коррупции в образовании, обеспечение высокого качества образовательных услуг, соблюдение норм и требований академической честности остаются актуальными для многих стран. Значительное внимание уделяется выявлению источников и содержания мотивов возникновения и распространения коррупции в академической среде. Эти знания позволят уточнить содержание факторов и установить закономерности между причинами коррупционных действий и прогнозировать их последствия, что, в свою очередь, служит информационной основой для создания эффективной системы противодействия коррупции в образовательно-научном процессе.

Понятие коррупции имеет весьма негативный оттенок во всем мире. Считается, что коррупция в сфере образования имеет самые разрушительные последствия из-за своего долгосрочного эффекта.

Неэтичная практика лишает доступа абитуриентов, у которых нет особых связей, и выпускает выпускников, которые могут быть некомпетентны в своих областях. Общественное состояние и безопасность может оказаться под угрозой, когда результаты исследований фальсифицируются или когда неквалифицированные выпускники занимаются медицинской или другой профессией. Нечестность в сфере высшего образования может еще больше подорвать целостность и сплоченность общества в целом, поэтому борьба с коррупцией в этом секторе имеет важное значение для разрыва порочного круга коррупции во всем обществе.

К проявлениям коррупции и мошенничества в сфере высшего образования относятся:

  1. Политическое манипулирование. Правительства и правящие партии часто вмешиваются в работу институтов, которые могут быть захвачены ради политической или финансовой выгоды [1, c. 67].
  2. Коррупция в сфере лицензирования и аккредитации. Поскольку степень часто является основой для профессиональной лицензии, ставки на аккредитацию высоки, что создает стимулы для взяточничества и мошенничества в процессе аккредитации.
  3. Коррупция при приеме студентов. В 2019 году скандал в США выявил неэтичные методы, используемые богатыми родителями для обманного получения мест в университетах для своих детей [4, c. 39]. Во многих странах взяточничество может привести к получению проходного балла на вступительных экзаменах, или же тестовые вопросы могут быть раскрыты заранее, чтобы дать некоторым абитуриентам несправедливое преимущество. Недобросовестные кадровые агентства могут поощрять и помогать международным заявителям подделывать свои учетные данные.
  4. Коррупция при подборе и продвижении кадров. Кумовство и фаворитизм влияют на найм и продвижение академического и неакадемического персонала, о чем свидетельствует скандал в Италии в 2017 году [2, c. 107].
  5. Неэффективное финансовое управление и мошенничество в сфере закупок. Средства могут быть перенаправлены посредством мошенничества, связанного с расчетом заработной платы и стипендий, закупками и поездками. Внутренний контроль и внешний надзор за финансовыми процессами зачастую слабы.
  6. Академическая нечестность. Академическое мошенничество, широко распространенное в развитых и развивающихся странах, включает плагиат, фабрику эссе, фальсификацию результатов исследований, фальшивые журналы и фальшивые рецензии, мошенничество на экзаменах и фабрику дипломов. Технологические устройства, такие как мобильные телефоны, расширили возможности мошенничества.

Борьба с коррупцией в академических кругах является обязанностью учеников, студентов, преподавателей, руководителей школ и университетов, должностных лиц министерства образования, органов регулирования высшего образования и профессиональных регулирующих органов. Правительства должны обеспечивать соблюдение адекватных правил и стандартов, одновременно уважая академическую свободу и избегая политического вмешательства в дела университетов. Большую роль играет гражданское общество, особенно профессиональные и торговые ассоциации, а также партнеры по развитию.

Органы по аккредитации должны гарантировать, что процессы аккредитации прозрачны и соответствуют закону. Необходимо предотвращать конфликты интересов с участием членов органов по аккредитации, связанных с промоутерами университетов.

Внешняя гарантия качества со стороны независимых регулирующих органов имеет решающее значение. В Румынии независимая система рейтинга университетов, включающая академическую честность и финансовую честность в качестве критериев оценки, помогла улучшить управление университетами [3, c. 67].

Профессиональные регулирующие органы, такие как медицинские советы и советы инженеров, которые лицензируют выпускников на практику, являются хранителями профессий. Таким образом, они могут помешать лицам, замешанным в академической коррупции, допускать к практике. Они ведут реестры дипломированных специалистов и должны исключать из реестра тех, кто занимается мошенничеством. Они также издают кодексы поведения и правила для профессионалов.

Каждое высшее учебное заведение должно иметь политику, определяющую плагиат и другие формы академической нечестности. В политике должны быть установлены процедуры, которым необходимо следовать в случае подозрения или доказательства правонарушения, а также санкции. Борьба с коррупцией должна стать явной особенностью внутренних систем обеспечения качества университетов, которые должны обеспечивать прозрачность в подборе персонала, приеме студентов и управлении финансами.

Распространение производства поддельных дипломов делает необходимость проверки академических полномочий. Например, Южноафриканская национальная система квалификаций продвигает подлинные квалификации посредством своей нормативной базы, национальных отчетов и стратегии борьбы с мошенничеством.

Стратегии улучшения процессов приема и оценки включают использование внешних экзаменаторов, меры кибербезопасности для защиты студенческих записей, внешний аудит решений о приеме, санкции в отношении политиков и государственных служащих с поддельными степенями и законодательную защиту информаторов. Международные кадровые агентства должны осуществить проверку, чтобы убедиться, что они имеют опыт работы с авторитетными учреждениями, имеющих соответствующую лицензию.

Специалисты по борьбе с коррупцией могут использовать информационные и коммуникационные технологии, в том числе программное обеспечение для борьбы с плагиатом. Высшие учебные заведения должны иметь надежные системы управления информацией, защищенные от манипуляций со стороны тех, кто ими управляет, а также от хакеров и кибератак.

Помощь в целях развития должна поддерживать инициативы по повышению честности в высшем образовании. Заинтересованные стороны могут помочь создать сети университетов, которые работают вместе над продвижением академической честности. Инициатива «Университеты против коррупции», поддержанная Программой развития ООН, мобилизовала 2000 студентов в 23 университетах Иордании, Ливана, Ирака и Туниса для борьбы с коррупцией в академических кругах [4, c. 52].

Заинтересованные стороны должны требовать соблюдения антикоррупционных требований в университетах, с которыми они сотрудничают, при получении стипендий и исследовательских грантов. Они должны оценить университеты на соответствие требованиям, прежде чем подписывать программы стипендий, и тщательно проверять квалификацию кандидатов. Поддерживая обучение академической честности, партнеры по развитию могут побудить получателей стипендий стать законодателями моды в области добросовестности, когда они вернутся в свои страны. Заинтересованные стороны также поддерживают наращивание потенциала, инфраструктуру и исследовательские проекты в университетах развивающихся стран. В рамках этой структуры они могут способствовать исследованиям, техническому сотрудничеству и решениям в области информационных технологий для содействия академической честности, например, поддерживая приобретение программного обеспечения для защиты от плагиата.

Говоря об усилении коррупции в школах, важно отметить дефекты моральных установок или культурных ценностей общества и отдельного человека. Важно развивать и продвигать новое гуманистическое сознание посредством воспитания человеческих идей, ценностей и обязательств. Такое предприятие потенциально может побудить людей признать этическое поведение и ответственность, выходящие за рамки личного интереса и манипулирования.

Изучение тенденций в сфере образования показывает частые случаи утечки вопросников в некоторых школьных экзаменационных комиссиях, университетских экзаменах, вступительных испытаниях на различные курсы, тестах при наборе учителей. Аналогичным образом, случаи кумовства, незаконного вознаграждения, подделки документов, плагиата и мошенничества при наборе учителей. и поступления в текущее время не редкость. Вдобавок ко всему, вызывают раздражение шокирующие разоблачения о предполагаемом использовании недобросовестной практики и игнорировании заслуг при выборе академического руководства. Эти проявления обычно вызваны либо денежными операциями, либо попыткой оказать кому-то образовательную услугу вне очереди.

Примером этого являются результаты как Кенийского аттестата о начальном образовании (KCPE), так и Кенийского аттестата о среднем образовании (KCSE) 2016 года, когда произошло резкое сокращение количества учащихся, получивших оценку A, из-за хорошего контроля за экзаменами [5, c. 229]. Это означает, что на экзаменах как в государственных, так и в частных школах постоянно случалось жульничество. В Кении из-за важности, придаваемой поступлению в престижные средние школы и университеты, существует большой интерес к школе, в которую принимаются ученики в первый класс. Многие родители доходят до того, что подкупают директоров национальных школ за вакантные места в этих школах. Поступление в эти национальные средние школы рассматривалось как гарантия поступления в государственные университеты, которые считаются более престижными, чем частные. Высокопоставленные государственные чиновники вынуждают некоторых директоров национальных школ выдавать им письма о зачислении в те или иные классы в их школах посредством угроз и неправомерного влияния. Некоторые директора без колебаний принимают детей родственников, членов клана, соплеменников и, таким образом, разжигают коррупцию и кумовство в школах. Что касается университетов, недавние отчеты показали, что некоторые государственные и частные университеты принимают студентов на программы на получение степени без требуемого минимума средней оценки C + в Кенийском аттестате о среднем образовании (KSCE).

Последствия неэтичной коррупционной практики в образовании и смежных процессах влияют на точку зрения учащихся на неприкосновенность процессов преподавания, обучения и оценивания. Неуважение к заслугам на любом этапе завершается порчей всей системы образования. Высшее образование должно быть одинаково доступно для всех на основе заслуг каждого обучаемого. Коррупция в высшем образовании нарушает равный доступ к высшему образованию. Например, студента принимают или продвигают только на основании его личных связей или семейных отношений. Это называется фаворитизмом. Другим примером является покровительство: форма фаворитизма, при которой человек избирается, независимо от его квалификации или прав, на работу или государственную выгоду из-за политической принадлежности или связей.

Министерство образования Кении установило минимальную и максимальную плату, которую должны платить учащиеся как начальной, так и средней школы. Многие директора средних школ продолжают взимать плату, превышающую рекомендуемую. В некоторых школах есть скрытые платежи, которые не включены в официальные квитанции. Некоторые из этих скрытых платежей включают плату за обучение, которая запрещена правительством, но продолжает взиматься в большинстве начальных школ.

Образование учащихся в школах в области надлежащего управления, этики и честности может помочь разорвать порочный круг коррупции и подготовить их к будущему лидерству. На этом фоне инициированы клубы честности для учащихся, обучающихся этике и добросовестности в школах.

Коррупция – это постоянное глобальное явление, которое становится все более сложным и интенсивным по мере усиления конкуренции за ресурсы. В еще большей степени это касается тех, кто живет в развивающихся странах, особенно в странах с развивающейся экономикой, таких как Южная Африка.

Сосредотачивая внимание на коррупции в государственном образовании, мы признаем, что ее распространение в Южной Африке не является уникальным явлением. В разной степени оно проникло во все страны и было частью человеческого опыта. Тем не менее, коррупция в государственном образовании стала более сложной и интенсивной, особенно в развивающихся странах, где развивающиеся экономики и развивающиеся системы образования конкурируют за ресурсы.

В этом отношении Закон об управлении государственными финансами Южно-Африканской Республики направлен на обеспечение подотчетности, прозрачности и рационального финансового управления в учреждениях. Указывая на общие обязанности бухгалтеров, тот же Закон, среди прочего, призывает к эффективному внутреннему контролю финансов под эгидой комитета по аудиту, а также к применению экономически эффективных и справедливых систем закупок.

В нынешних условиях система образования в Румынии сталкивается с довольно высоким явлением коррупции, возникающим среди учителей, а также среди студентов, учеников и, что не менее важно, среди родителей. В то же время следует подчеркнуть, что это явление не следует обобщать, поскольку в то же время румынская школа имеет в своей структуре преданных своей профессии профессоров и честных учителей, которые хотят добиться высоких результатов со своими учениками. Среди основных факторов, определяющих это явление, с которым сталкивается не только система образования, но и общество в целом, можно назвать экономические факторы, отсутствие стабильности в законодательстве, жесткость бюрократии, отсутствие адекватного образования в смысле недостаточной осведомленности. дошкольниками, школьниками, студентами о последствиях коррупции и риске, которому подвергаются люди, нарушающие уголовное законодательство. Основные коррупционные преступления и должностные преступления при исполнении служебных обязанностей, регулируемые и наказываемые уголовным законом, совершаемые работниками образования, достаточно многочисленны и некоторые из них подлежат следующему анализу, такие как: взяточничество (как в форме предложения, так и в форме получения), лоббирование, получение неправомерных льгот и злоупотребление служебным положением.

Несомненно, коррумпированный университет (его члены) не служат развитию человеческой личности и укреплению уважения к правам человека. Напротив, это отговаривает студентов (всех связанных с ними людей) против образования и справедливого общества.

В настоящее время под кураторством Министерства высшего и среднего образования Узбекистана в университетах разрабатываются программы по борьбе с коррупцией, которые реализует администрация. Другая принимаемая мера – обновление (изменение и дополнение) Кодексов поведения, которое носит слишком общий характер. Они не дают полного и полного понимания того, как избежать или предотвратить коррупционные действия, а также наказания.

Системная коррупция не только способствует возникновению антагонистических отношений между теми, кто ищет образование, и самой системой образования, но также приводит к недостаточному развитию навыков выпускников для будущего бизнеса, т.е. отсутствию перспектив трудоустройства, скептицизму со стороны работодателей в отношении качества образования, и нежелание молодежи учиться (что может вызвать появление поколения недовольной необразованной молодежи).

Подводя итог, предлагаем компетентным органам сосредоточить внимание на особенностях коррупции в сфере образования, делая акцент при разработке мер борьбы с ней на индивидуальном подходе, а не на общих правилах.

 

Список литературы:

  1. Собирова Н. С. (2022) Характерные черты и виды коррупции в сфере образования. Том 3 № 5/S: Спецвыпуск междисциплинарного электронного научного журнала «Общество и инновации». С. 66–68
  2. C. Cochrane (2020). Teaching integrity in the public sector: evaluating and reporting anti-corruption commissions’ education function. Teach. Public Adm.
  3. N. Duerrenberger et al. (2018) Corruption and education in developing countries: the role of public vs. private funding of higher education. Int. J. Educ. Dev
  4. S. Greenland et al. (2022). Sustainable management education and an empirical five-pillar model of sustainability. Int. J. Manag. Educ.
  5. Taaliu, S. (2021) Corruption in Schools and Universities in Kenya. Open Journal of Social Sciences, 5, 227-231. doi: 10.4236/jss.2017.54020.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.