Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(253)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Сорока А.В. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ФРАНЧАЙЗИНГ И КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 41(253). URL: https://sibac.info/journal/student/253/311081 (дата обращения: 13.04.2024).

СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ФРАНЧАЙЗИНГ И КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ

Сорока Александра Вадимовна

студент, кафедра гражданско-правовых дисциплин, Российский Экономический Университет имени Георгия Валентиновича Плеханова,

РФ, г. Москва

THE RELATIONSHIP BETWEEN THE CONCEPTS OF FRANCHISING AND COMMERCIAL CONCESSION

 

Alexandra Soroka

Student, Department of Civil Law Disciplines, Georgy Valentinovich Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье дается определение понятию коммерческой концессии как гражданско-правового договора, освещается проблема определения способов осуществления предпринимательской деятельности и связывается это с понятием франшизы, которое используется во многих зарубежных странах для определения классов. В этой статье мы проанализировали термины "коммерческая концессия" и "франчайзинг", и сравним взгляды, выраженные в литературе разных авторов. Основываясь на результатах исследования, автор выдвигает вывод об актуальности рассматриваемых концепций.

ABSTRACT

The article defines the concept of a commercial concession as a civil contract, highlights the problem of determining ways to carry out entrepreneurial activity and connects this with the concept of a franchise, which is used in many foreign countries to define classes. In this article, we have analyzed the terms "commercial concession" and "franchising", and compare the views expressed in the literature of different authors. Based on the results of the study, the author draws a conclusion about the relevance of the concepts under consideration.

 

Ключевые слова: коммерческая концессия, франчайзинг, франшиза, предпринимательская деятельность.

Keywords: commercial concession, franchising, franchise, entrepreneurial activity.

 

Для того чтобы полностью изучить природу системы коммерческой концессии, сначала необходимо определить используемые термины и определить содержание соответствующих понятий.

Само слово "концессия" заимствовано из иностранного языка (из латыни). "concessio" - лицензия, передача. Что касается договорных отношений, то этот вид лицензии означает разрешение одному лицу участвовать в деятельности, монополизированной другим юридическим лицом. В настоящее время этот вид договора, называемый концессионным договором, регулируется федеральным законом "О концессионных договорах". Российскому законодательству также известно о государственном концессионном соглашении, которое существует в нормах статей 37-41 Закона о лесах, ранее действовавшего в Российской Федерации. Впоследствии понятие "коммерческая концессия", сформировавшееся в ходе принятия действующего кодекса, отражает принадлежность данного соглашения к совокупности частных правоотношений и указывает на предпринимательский характер деятельности сторон.

Несмотря на название главы 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно "коммерческая концессия", в действующем законодательстве отсутствует юридическое определение коммерческой концессии. В то же время пункт 1 статьи 1027 Гражданского кодекса РФ4 предусматривает только определение договоров коммерческой концессии. Теоретически, вы можете найти попытку определить понятие коммерческой концессии на основе определения договора. Итак, С.A. Бобков сказал, что согласно действующему на тот момент законодательству Российской Федерации, как правообладатель одной стороны, профессионального предпринимателя, коммерческой организации или индивидуального предпринимателя, другая сторона, которая также является пользователем профессионального предпринимателя, имеет право использовать набор исключительных права, принадлежащие правообладателю в предпринимательской деятельности пользователя. Согласно условиям заключенного между ними договора, обязательным элементом является фирменное наименование, а необязательным элементом может быть право на другие объекты исключительных прав, предусмотренные договором, такие как товарные знаки, знаки обслуживания и т.д. Говоря о коммерческих концессиях, Ненашев сказал, что этот термин "не имеет никакой функции, поэтому отношения, которые он подразумевает, родились в недрах института, а не бизнеса по разработке законов. Франшизы появляются там, где экономическая ситуация зрелая". Отсутствие прямых законов может лишь создать некоторые трудности для франчайзинга, но не может помешать его развитию. Закон всегда будет действовать медленнее, чем событие."

Таким образом, вышеупомянутые авторы впервые определили коммерческие концессии как способ осуществления предпринимательской деятельности.

Некоторые авторы считают, что понятия "коммерческая концессия" и "франшиза" являются синонимами. "Термин "коммерческая концессия" по сути является синонимом терминов "концессия" и "концессионное соглашение", которые вошли в международную практику. Что касается его содержания, то термины "франшиза" и "франчайзинг" соответствуют содержанию терминов "коммерческая концессия" и "договор коммерческой концессии", эти термины определены в главе 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Автор Сенников отметил в своем исследовании, что "концепция договоров коммерческой концессии в Гражданском кодексе России фактически согласуется с концепцией договоров франчайзинга или франшизных правоотношений, которые существуют в иностранном праве". Другие авторы высказывали противоположную точку зрения. Изучая различия между франчайзингом и коммерческими концессиями, Е.В. Гелашвили отметил: "Соглашение о франчайзинге - это договор о передаче прав, передаваемых по контракту, особенно когда франчайзер (владелец авторских прав) передает ряд прав интеллектуальной собственности другой стороне франчайзера (пользователю). право на использование защищенной деловой информации и предоставляет постоянную и всестороннюю помощь бизнесу, включая организационную, коммерческую и техническую помощь."10 Эта позиция кажется неоспоримой. Статья 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации фактически не определяет организацию или иную помощь пользователям. Однако статья 1031 Гражданского кодекса Российской Федерации предписывает, что правообладатели обязаны инструктировать пользователей и их сотрудников по вопросам, связанным с осуществлением прав, предоставляемых договором, и оказывать пользователям определенную техническую и консультативную помощь. Фактически законодатель зафиксировал минимально необходимую помощь со стороны владелец авторских прав на пользователя в коде, оставляя организационные и коммерческие вопросы на разумное усмотрение всех сторон. Таким образом, можно сделать вывод, что в этом вопросе нет никакой разницы между коммерческими концессиями и франшизами. Рыков также не стал отождествлять понятие "коммерческая концессия" с понятием "франшиза" и выразил мнение, что "хотя коммерческая концессия и франчайзинг имеют некоторые общие признаки, коммерческая концессия таковой не является"

В то же время во многих европейских странах, таких как Франция, Бельгия и Швейцария, используется термин "коммерческая концессия", но он используется как обозначение "эксклюзивных" контрактов. Другими словами, соглашение о передаче исключительных прав на распространение товара третьей стороне. Последнее означает, что в течение срока действия контракта только контрагент производителя товара имеет право продавать товар на территории, указанной в контракте, что обеспечивает ему определенную монополию на контрактной территории. Таким образом, "коммерческие концессии" этих европейских стран несколько отличаются от "коммерческих концессий". Правовая природа "коммерческих концессий" описана в главе 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение франшизы в международной практике также неоднозначно. Многие национальные и международные ассоциации и федерации франчайзинга сформулировали различные определения франчайзинга. Кроме того, правовые положения о правах франчайзинга применяются в рамках законодательства практически каждой страны. Таким образом, часть 5.1 "Европейского кодекса этики франчайзинга", принятого Европейской федерацией франчайзинга, предусматривает, что договоры франчайзинга должны соответствовать требованиям Кодекса этики, включая национальные законы, законы Европейского сообщества и другие законы.

В приведенном выше контексте возникает проблема. Насколько обоснованно сравнение между понятием "соглашения о коммерческой концессии", сформированным в российском законодательстве, и понятием "соглашения о франчайзинге", сформированным в законодательстве и правоприменительной практике зарубежных и международных организаций? В то же время, независимо от конкретной формулировки, основой отношений франчайзинга, а также отношений, вытекающих из соглашения о коммерческой концессии, является то, что одна сторона предоставляет другой стороне право использования или гражданские права, находящиеся под исключительной юрисдикцией первой стороны.

После приведенного выше анализа мы пришли к выводу, что при сравнении понятий "коммерческая концессия" и "франчайзинг" в рамках российского законодательства их все же следует рассматривать как синонимы. Это было подтверждено в ходе исследований. При подготовке гражданского законодательства используется понятие "коммерческая концессия", которое наиболее подходит по значению "франшиза" в английском языке. Проблема различий в рассматриваемом концептуальном содержании коренится в специфике франчайзинга. Как совокупность общественных отношений, возникающих в ходе корпоративной деятельности, он проявляется в особой правовой форме в соответствии с уровнем развития и экономическими особенностями каждой конкретной страны. Конечный результат обусловлен уникальностью определенных исторических, экономических, политических и правовых условий формирования и развития коммерческих отношений. Поэтому в контексте данной статьи для стран логичнее сравнить конкретные формулировки концессий, существующие в различных правовых системах, в их внутреннем законодательстве, а не чем рассмотрение различий между коммерческими концессиями и абстрактной концепцией единой концессии.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 No14-ФЗ (в ред. ФЗ 07.02.2011 No4-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. No5, ст. 410
  2. Лесной кодекс Российской Федерации от 29.01.1997 No22-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 3 февраля 1997. No 5. ст. 610
  3. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. No 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (в ред. ФЗ от 19.07.2011 No246-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 25 июля 2005 г. No 30 (часть II) ст. 3126
  4. Сосна С.А. Новое в гражданском праве: франчайзинг / С.А. Сосна //Государство и право. –1997. – No 7. – С.25-32
  5. Гелашвили Е.В. Договор коммерческой концессии: автореф. дис....канд. юрид. наук / Е.В. Гелашвили. – Краснодар, 2007. – 22 с.
  6. Сенников Л.Н. Проблемы правового регулирования от- ношений промышленной собственности: автореф. дис....канд. юрид. наук /Л.Н. Сенников – М. – 2008. – 57 с.
  7. Бобков С.А. Правовое регулирование коммерческой концессии: дис...канд. юрид. наук. / С.А. Бобков. – М. – 2004. – 202 с.
  8. 8. The European Franchise Federation [официальный сайт]. URL: http://www.eff-franchise.com/spip.php?rubrique13 (дата обращения: 20.07.2011).
  9. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М.: Статут, 2002 – 800 с.
  10. Гражданское и торговое право капиталистических государств. Издание третье, переработанное и дополненное / Отв. ред. Е.А. Васильев. М.: Международные отношения, 1993. – 430 с.
  11. Коммерческое (торговое) право: Учебник / Под ред. Ю.Е. Булатецкого и В.А. Язева. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. – 960 с.
  12. Сборник. Материалы международной конференции «Франчайзинг: мировой опыт и его применение в российской торговле и сфере услуг». – М.:, 2002. – 255 с.
  13. Новосельцев О.В. Оценка коммерческой концессии / О.В. Новосельцев //Хозяйство и право. – 2000. No3. С.99-115
  14. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 1998 – 858 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.