Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(252)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Алимканова А.А., Ахмет Б.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОНТЕНТА ПРОАКТИВНЫМ УЧИТЕЛЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 40(252). URL: https://sibac.info/journal/student/252/309978 (дата обращения: 21.04.2024).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОНТЕНТА ПРОАКТИВНЫМ УЧИТЕЛЕМ

Алимканова Айжан Амангельдиевна

магистрант, Образовательная программа Информатика, Павлодарский педагогический университет им. Ә. Марғұлан,

Казахстан, г. Павлодар

Ахмет Бекболат Мағауияұлы

студент, Образовательная программа Физика и математика, Павлодарский педагогический университет им. Ә. Марғұлан,

Казахстан, г. Павлодар

Абыкенова Дария Болатовна

научный руководитель,

доктор PhD, ассоциированный профессор, Павлодарский педагогический университет им. Ә. Марғұлан,

Казахстан, г. Павлодар

Асаинова Алмагуль Жаяковна

научный руководитель,

канд. пед. наук, проф., Павлодарский педагогический университет им. Ә. Марғұлан,

Казахстан, г. Павлодар

THE USE OF DIGITAL EDUCATIONAL CONTENT BY A PROACTIVE TEACHER

 

Aizhan Alimkanova

master's student, Computer Science Educational Program, Pavlodar Pedagogical University named after A. Margulan,

Kazakhstan, Pavlodar

Akhmet Bekbolat Magauiyauly

Student, Educational program Physics and Mathematics, Pavlodar Pedagogical University named after A. Margulan,

Kazakhstan, Pavlodar

Abykenova Darya Bolatovna

Scientific Supervisor, PhD, Associate Professor, Pavlodar Pedagogical University named after A. Margulan,

Kazakhstan, Pavlodar

Asainova Almagul Zhayakovna

Scientific supervisor, PhD, Professor, Pavlodar Pedagogical University named after A. Margulan,

Kazakhstan, Pavlodar

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются основные подходы к использованию и подготовке цифрового образовательного контента у проактивного учителя. Особое место отводится применению новых методов обучения проактивным учителем. Эффективным механизмом обучения выступает разработка многообразного цифрового образовательного контента, продвижение его в социальных сетях, использование SMM. В качестве примера исследования «изучаемого вопроса» рассмотрен стартап проект «Образовательный ресурс @Jolly.Class». Особенностью данного проекта является то, что студенты разрабатывают образовательный видеоконтент для обучения математике посредством социальных сетей.

ABSTRACT

This article discusses the main approaches to the use and preparation of digital educational content by a proactive teacher. A special place is given to the use of new teaching methods by a proactive teacher. An effective learning mechanism is the development of diverse digital educational content, its promotion on social networks, and the use of SMM. As an example of research into the “issue under study,” the startup project “Educational resource @Jolly.Class” is considered. A special feature of this project is that students develop educational video content for teaching mathematics through social networks.

 

Ключевые слова: проактивный учитель, цифровой образовательный контент, социальные сети, бренд учителя, цифровые технологии.

Keywords: proactive teacher, digital educational content, social media, teacher brand, digital technologies.

 

Цифровые технологии сейчас играют большую роль в развитии образования. Молодое поколение требует использования нового подхода к обучению. В настоящее время большинство электронных образовательных ресурсов сведены к простой видеозаписи объяснения учителя у доски с периодической сменой картинок и слайдов. Это не позволяет ученику в достаточной мере усвоить информацию, не мотивирует к потреблению подобного контента, не вызывает интерес и мотивацию. Мы наблюдаем, что социальные сети, компьютерные игры, развлекательный контент на видеохостинге youtube и многих других информационных порталах заполонили виртуальный мир. И казахстанские дети, как и во всем мире в целом, отдают предпочтение проводить время с цифровым гаджетом в руках. Учитывая тот факт, что большинство детей проводят время в социальных сетях, регистрируют свои аккаунты и подписываются на разные профили с различной информацией, современным педагогам необходимо пересмотреть формат обучения и перенестись туда, где сейчас находятся дети [1].

Процесс обучения развивается с развитием технологий, мы уже не удивляемся внедрению цифровых технологий, видеоконтента, электронных учебников, 3D моделирования, дополненной и виртуальной реальности в процесс обучения. Одним из действенных технологий совершенствования образования является использование социальных сетей. На данный момент существует рейтинг социальных сетей, в котором первые строчки занимают facebook, Instagram, tiktok и прочие. Сейчас мы уже наблюдаем появление в социальных сетях нового вида учителей – проактивных учителей. Учителей, способных трансформировать свою методику обучения, использовать нетрадлдиционные позходы в обучении, не бояться меняться вместе с технологиями, заниматься постоянным совершенствованием.

Термин "проактивный учитель" обычно используется в контексте образования и учителей, которые активно и самостоятельно стремятся улучшить свою профессиональную практику, внедрять инновации, и быть активными лидерами в учебном процессе. Проактивные учителя обычно проявляют инициативу, творчество и стремление к постоянному развитию [2, 4].

Проактивные учителя могут искать новые методы обучения, развивать свои профессиональные навыки, сотрудничать с коллегами, активно взаимодействовать с родителями и обществом, В общем, проактивный учитель - это тот, кто не ограничивается только выполнением своих обязанностей, но и активно стремится к совершенствованию своей практики и созданию стимулирующей образовательной среды для учеников.

В процессе "проактивного обучения" учителя используют и разрабатывают цифровой образовательный контент. Такое обучение относится к подходу к обучению, в котором учащиеся активно участвуют в процессе обучения, проявляют инициативу, самостоятельность и ответственность за свою учебную деятельность. Проактивные учащиеся не ограничиваются простым выполнением заданий, но и стремятся к пониманию материала, решению проблем, и поиску дополнительной информации.

Цифровой образовательный контент представляет собой материалы, предназначенные для обучения и образования, которые можно использовать с использованием цифровых технологий. Этот вид контента может быть представлен в различных форматах, таких как тексты, изображения, аудио, видео, интерактивные задания и приложения. Вот несколько примеров цифрового образовательного контента [3]:

Видеоуроки: Обучающие ролики на платформах YouTube, Vimeo и других. Они могут охватывать широкий спектр тем и предназначены для самостоятельного изучения.

Интерактивные учебники: Электронные учебники с возможностью взаимодействия, добавления мультимедийных элементов, проверки знаний и так далее.

Виртуальные лекции и вебинары: Онлайн-презентации и лекции, позволяющие студентам участвовать в учебном процессе из любой точки мира.

Электронные тесты и задания: Цифровые формы проверки знаний, которые могут быть использованы для самопроверки или оценки.

Мобильные приложения для обучения: Приложения, разработанные специально для образовательных целей, позволяющие изучать языки, науку, математику и многое другое.

Игры для обучения: Образовательные игры, которые комбинируют в себе развлечение и обучение.

Онлайн-платформы образования: Курсы и тренинги, предоставляемые на платформах, таких как Coursera, edX, Udacity и др.

Симуляции и виртуальная реальность: Использование технологий виртуальной реальности для создания симуляций и погружения в интерактивные образовательные среды.

Цифровой образовательный контент обеспечивает гибкость, доступность и интерактивность, что делает обучение более увлекательным и эффективным для различных типов обучающихся.

Создание цифрового образовательного контента может быть увлекательным и полезным навыком. При его разработке необходимо определить цель, выбрать формат, использовать соответствующие инструменты, создать скрипт или план, добавить интерактивность, оптимизировать для доступности, тестировать и получать обратную связь, обучать и развивать, продолжать изучение новых инструментов и технологий, следить за трендами в образовании и цифровых технологиях [5].

В Павлодарском педагогическом университете им. Ә.Марғұлан имеется практика подготовки проактивных учителей. Уже на первом курсе студенты вовлекаются в научные студенческие кружки, на которых они могут реализовать себя как состоявшиеся проактивные учителя, как разработчики авторского цифрового образовательного контента. В качестве примера приведем научный студенческий кружок «Образовательный ресурс @Jolly.Class». кружок был организован в феврале 2023 года и уже набрал популярность среди учеников младших классов. В качестве платформы для публикации контента был выбран тикток, так как многие ученики являются активными пользователями данной социальной сети.

Цель кружка - создание образовательного видеоконтента по математике для начальных классов на казахском языке с использованием инновационных образовательных технологий для обучения в социальных сетях.

Проект направлен на:

- создание образовательного видеоконтента по математике для начальных классов на казахском языке с использованием инновационных образовательных технологий в социальных сетях;

- коммерциализацию образовательного ресурса @Jolly.Class за счет оказания консалтинговых, репетиторских услуг, размещения рекламы.

Студенты через авторский видеоконтент помогают детям закрепить знания по математике, выполнять домашние задания, понимать решение логических задач , используя цифровые технологии.

Для работы над контентом студенты оформили специальную видеостудию, оснастили соответствующим оборудованием. В группе студенческого куржка определены несколько позиций: учителя, которые записывают видеоуроки, администратор, который ведет и управляет весь процесс работы, тезнические специалисты, которые монтируют видоероуроки и оказывают техническое сопровождение, авторы, которые определяют сценарии.

Проактивное обучение, которому обучаются студенты Павлодарского педагогического университета, способствует формированию самостоятельных, ответственных и мотивированных студентов, что важно для их успешной учебы и будущей карьеры.

 

Список литературы:

  1. К преподаванию допустят не всех https://inkaraganda.kz/novosti/obshhestvo/k-prepodavaniju-dopustjat-ne-vseh.
  2. Coutinho, C., & Lisbôa, E. (2013). Social networks as spaces for informal teacher professional development: challenges and opportunities. Int. J. Web Based Communities, 9, 199-211. https://doi.org/10.1504/IJWBC.2013.053244.
  3. García‐Río, E., Baena‐Luna, P., Palos-Sánchez, P., & Aguayo-Camacho, M. (2022). Microblogging: an online resource to support education and training processes. Campus Virtuales. https://doi.org/10.54988/cv.2022.2.1013.
  4. Chandler, P., Robinson, W., & Noyes, P. (1990). Is initial training nurturing proactive teachers. Educational Research, 32, 130-139. https://doi.org/10.1080/0013188900320205.
  5. Kun Dai & Yongliang Wang (2023) Investigating the interplay of Chinese EFL teachers’ proactive personality, flow, and work engagement, Journal of Multilingual and Multicultural Development, DOI: 10.1080/01434632.2023.2174128.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.