Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(250)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Библиографическое описание:
Казаков Р.Г. МЕТОДЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 38(250). URL: https://sibac.info/journal/student/250/306724 (дата обращения: 29.11.2023).

МЕТОДЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Казаков Роман Геннадьевич

студент, кафедра финансового мониторинга, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»,

РФ, г. Москва

METHODS OF STRATEGIC PLANNING TO ACHIEVE LONG-TERM GOALS OF THE ORGANIZATION

 

Roman Kazakov

Student, Department of Financial Monitoring, National Research Nuclear University MEPhI,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются различные методы стратегического планирования, их особенности и применимость в контексте создания долгосрочных планов для успешной деятельности организаций.

ABSTRACT

The article discusses various methods of strategic planning, their features and applicability in the context of creating long-term plans for the successful activities of organizations.

 

Ключевые слова: методы планирования; цель; организация; показатели; SWOT-анализ; PEST-анализ; Пять сил Портера; Сбалансированная система показателей.

Keywords: planning methods; goal; organization; indicators; SWOT analysis; PEST analysis; Porter's Five Forces; Balanced Scorecard.

 

В мире бизнеса и управления организациями стратегическое планирование играет ключевую роль в определении пути развития предприятия и достижении долгосрочных целей. Методы стратегического планирования являются фундаментальными инструментами для построения эффективных стратегий, которые способствуют устойчивому росту и успешной адаптации в меняющихся условиях рынка.

Под методами стратегического планирования можно понимать «совокупность специальных методов, принципов и правил принятия управленческих решений» для достижения долгосрочных целей организации [1, с. 2]. В экономической науке разработано большое число различных методов планирования. Далее рассмотрим некоторые из них.

Пожалуй, одним из наиболее известных методов стратегического планирования является SWOT-анализ. Впервые данный термин был предложен в 1963 г. Кеннетом Эндрюсом в ходе конференции по проблемам бизнес-планирования в Гарварде [2, c. 2]. Основная идея метода заключена в его аббревиатуре: S – Strengths (сильные стороны), W – Weaknesses (слабые стороны), O – Opportunities (возможности), T – Threats (угрозы). В рамках данного анализа акцент делается на внутренних (слабые и сильные стороны) и внешних факторах (возможности и угрозы), касающихся деятельности организации.

Рекомендуется применять SWOT-анализ при внедрении любых нововведений, а также в случае необходимости оценить текущее состояние компании с целью создания стратегии по оптимизации каких-либо бизнес-процессов.

Как упоминалось ранее, при SWOT-анализе проводят оценку внутренних и внешних факторов. Для большинства организаций в рамках внутренних факторов можно выделить финансовые ресурсы, «физические» ресурсы (расположение, оборудование), человеческие ресурсы (сотрудники, целевая аудитория), доступ к природным ресурсам, патентам, текущие процессы. Среди внешних факторов выделяют тренды «рынка» (развитие новых технологий, изменение потребительского спроса), экономические тренды как на местном, так и на международном уровнях, возможности внешнего финансирования, демографический фактор, взаимоотношения с партнерами и поставщиками, государственное регулирование [3].

Еще одним инструментом анализа для целей стратегического планирования является PEST-анализ. Как и в случае SWOT-анализа, основные направления для анализа заключены в названии метода: P – Political (политические), E – Economic (экономические), S – Social (социальные), T – Technological (технологические) факторы окружающей среды, которые оказывают влияние на состояние и деятельность компании. Автором метода считается Френсис Агилар – специалист в области стратегического планирования, который в 60-е годы XX века опубликовал свой труд «Сканирование бизнес-среды» (Scanning the Business Environment), где был описан указанный метод. Данный метод имеет различные вариации, например, PESTLE (L – Legal (законодательный), E – Environmental (фактор окружающей среды). Или же STEEPLE: к PESTLE-анализу добавляется еще и этический фактор (E – Ethical) [4]. В рамках данного метода проводится выявление всех факторов, а затем производится оценка влияния выделенных факторов на предприятие.

Из плюсов PEST-анализа, как и SWOT-анализа можно отметить простоту структуры, возможность с использованием данного инструмента спрогнозировать угрозы будущему предприятия. Среди минусов стоит отметить риск использования недостаточного количества данных, или же наоборот, чрезмерного, что приведет к недостаточно четкой оценке, или невозможности интерпретировать результаты из-за перегруженности данными. К сожалению, не все данные, которые используются в анализе, основаны на объективных показателях, некоторые получаются путем экспертной оценки (объективность которой в некоторых случаях сложно оценить), что может привести к заблуждениям в ходе интерпретации результатов. Данные виды анализа стоит проводить регулярно, так как в быстроменяющимся мире результаты могут также же быстро устаревать [5].

Еще одним инструментом для стратегического планирования организации может стать метод сбалансированной системы показателей, разработанный Дэвидом П. Нортоном и Робертом С. Капланом. Нортон и Каплан изучали финансовые показатели организаций и пришли к выводу, что данные показатели позволяют оценивать «прошлое» компании, но при этом не дают возможности спрогнозировать «будущее» и выстроить стратегию развития. По мнению авторов метода, для успеха компания при построении сбалансированной системы показателей должна учитывать, как минимум четыре цели: финансовые цели, цели в части клиентов, цели внутренних бизнес-процессов, цели в области обучения и развития [6].

В формировании сбалансированной системы показателей выделяют 4 основных этапа: 1) выделение стратегических целей; 2) построение стратегической карты – выявление между стратегическими целями причинно-следственных связей; 3) определение показателей и их целевых значений; 4) определение мероприятий по достижению целей [7].

Метод сбалансированной системы показателей имеет ряд ограничений, которые не всегда позволяют ограничиться при стратегическом планировании только данным методом. Как отмечают некоторые исследователи, при внедрении сбалансированной системы показателей можно выделить некоторые группы проблем: «менеджмент и исполнители», «культурные особенности», «технические аспекты реализации». Для эффективного применения сбалансированной системы показателей система показателей должна разрабатываться для каждого предприятия индивидуально. Зачастую компании не могут составить собственную систему показателей и используют системы показателей других компаний. Также в каждой местности существуют свои культурные особенности, в т. ч. и ведения бизнеса, что может накладывать определенный отпечаток на внедрение данной системы. С точки зрения «технического аспекта», иногда компании больше увлечены процессом разработки оптимальных показателей, что приостанавливает процесс внедрения соответствующих мероприятий [8, c. 1291-1292].

Для большинства предприятий важно не только обращать внимание на «внутренние» процессы компании, но и анализировать состояние конкурентов, для того чтобы также строить и корректировать планы долгосрочных стратегий. Для этих целей подойдет метод Пяти сил Портера, разработанный Майклом Портером в 1979 г. (а затем представленный в 1980 г. в книге «Конкурентная стратегия: Методы анализа отраслей и конкурентов» (Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors). Среди основных факторов, влияющих на компанию выделяются: 1) зависимость от клиентов (компания может быть ограничена кругом потребителей своей продукции из-за специфики товара, процессов сбыта или иметь неограниченный круг покупателей); 2) зависимость от поставщиков (возможны ситуации, когда перечень поставщиков ограничен узким кругом в силу особенностей бизнеса, или же, наоборот, на рынке присутствует множество поставщиков); 3) состояние и форма конкуренции среди действующих участников рынка (в некоторых областях компании вынуждены бороться за клиентов в силу их ограниченного числа, особенностей оказываемых услуг); 4) перспективы появления новых игроков на рынке и условия, при которых это может произойти (есть области, куда из-за высоких затрат бизнеса, вход затруднен, в тоже время в каких-то областях, для старта предприятия не требуются большие вложения); 5) возможность появления товаров-заменителей (насколько велика вероятность, что потребитель сможет легко заменить товар компании аналогичным товаров в случае, например, повышения стоимости) [9, 10].

Несмотря на проверку временем, данный метод имеет ряд ограничений, среди которых стоит отменить сложность использования для долгосрочного планирования, что усугубляется процессами глобализации. Также в рамках данного метода не учитывается возможность отнесения компании к нескольким отраслям, как это зачастую бывает. Акцент делается на анализе конкуренции в рамках одной области. Также данный инструмент направлен на анализ «пяти сил», но некоторые компании подвержены влиянию не всех их них [10].

В данной статье представлены лишь некоторые методы стратегического планирования организации. Также стоит упомянуть метод Хосин Канри (целью метода является обеспечение внедрения стратегических целей на всех уровнях компании), Метод разрывов (GAP-анализ; используется для поиска действий, необходимых для достижения целевого результата и устранения разрыва между текущим состоянием компании и целевым), VRIO-анализ (направлен на достижение конкурентного преимущества; входе анализа идет оценка по 4 критериям: V – Value (ценность),  R – Rarity (редкость), I – Imitability (возможность воспроизведения), O –  Organization)) и др.

В связи с тем, что представленные методы имеют свои сильные стороны и слабые места, для наиболее точного формирования долгосрочной стратегии организации необходимо использовать несколько методов стратегического планирования, чтобы сложить максимально полно картину состояния организации и ее окружающей среды, и наиболее точно разработать план действий для достижения целевых результатов.

 

Список литературы:

  1. Гайдук Владимир Иванович, Такахо Эльдар Еристемович Методы и инструменты стратегического планирования // Научный журнал КубГАУ. 2014. №103. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-instrumenty-strategicheskogo-planirovaniya (дата обращения: 19.10.2023).
  2. Гладких Яна Николаевна, Лебедева Милана Сергеевна SWOT-анализ как элемент стратегического планирования организации // Контентус. 2017. №5 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/swot-analiz-kak-element-strategicheskogo-planirovaniya-organizatsii (дата обращения: 17.11.2023).
  3. Skye, Schooley What is a SWOT Analysis? (And When To Use It) / Schooley Skye. — Текст : электронный // Business News Daily : [сайт]. — URL: https://www.businessnewsdaily.com/4245-swot-analysis.html (дата обращения: 10.10.2023).
  4. Maria, Reding What is a PESTLE Analysis? / Reding Maria. — Текст : электронный //  CPD Online College : [сайт]. — URL: https://cpdonline.co.uk/knowledge-base/business/pestle-analysis/#:~:text=The%20PESTLE%20analysis%20was%20invented,PESTLE%20tool%20was%20first%20identified. (дата обращения: 11.10.2023).
  5. PESTLE analysis. — Текст : электронный // The Chartered Institute of Personnel and Development : [сайт]. — URL: https://www.cipd.org/en/knowledge/factsheets/pestle-analysis-factsheet/#:~:text=Disadvantages%3A,later%20prove%20to%20be%20unfounded. (дата обращения: 13.10.2023).
  6. Ted, Jackson What Is A Balanced Scorecard? (A Definition) / Jackson Ted. — Текст : электронный // ClearPoint Strategy : [сайт]. — URL: https://www.clearpointstrategy.com/blog/what-is-a-balanced-scorecard-definition (дата обращения: 13.10.2023).
  7. Лощилина, И. BSC (Сбалансированная система показателей) и Business Studio / И. Лощилина. — Текст : электронный // Business Studio : [сайт]. — URL: https://www.businessstudio.ru/articles/article/bsc_sbalansirovannaya_sistema_pokazateley_i_busine/#:~:text=%D0%A1%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0. (дата обращения: 19.10.2023).
  8. Томилина Е. П., Глотова И. И. Проблемы и особенности создания сбалансированной системы показателей // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 31. – С. 1291–1295. – URL: https://e-koncept.ru/2017/970273.htm
  9. Кулагин, В. П. Пять сил и три общие стратегии Портера / В. П. Кулагин. — Текст : электронный // Большая российская энциклопедия : [сайт]. — URL: https://bigenc.ru/c/piat-sil-i-tri-obshchie-strategii-portera-de94eb (дата обращения: 12.09.2023).
  10. Andrew, Beattie The Pitfalls of Porter's Five Forces / Beattie Andrew. — Текст : электронный // Investopedia : [сайт]. — URL: https://www.investopedia.com/articles/investing/103116/pitfalls-porters-5-forces.asp (дата обращения: 09.09.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.