Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(25)

Рубрика журнала: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Абдулгамидова С.М., Доного М.М. ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА, КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 5(25). URL: https://sibac.info/journal/student/25/99082 (дата обращения: 18.05.2022).

ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СРЕДА, КАК МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Абдулгамидова Салихат Магомедсаидовна

магистрант, социальный факультет, ДГУ

РФ, г. Махачкала

Доного Мурад Муэддинович

проф., канд. ист. наук, социальный факультет, ДГУ,

РФ, г.Махачкала

Склонность молодого поколения к асоциальному, экстремистскому образу жизни поставила перед педагогами вопрос о воспитании и укреплении у школьника духовно-нравственного, психического и физического здоровья, которые в итоге определяют и влияют на его жизнеспособность в социуме. Жизнеспособность, как и адаптационный процесс, представляет собой приспособление индивида к социальной среде, усвоение им накопленного общекультурного опыта и предполагает его самореализацию в обществе. Однако, в отличии от адаптационного процесса, который реализуется в течении всей жизни индивида, жизнеспособность имеет специфическую особенность: она формируется за счет целенаправленных усилий как со стороны семьи, так и со стороны школы в определенный момент, чаще всего в старшей школе.

В толковом словаре русского языка слово «жизнеспособный» в социальном смысле трактуется как способный существовать и развиваться, приспособленный к жизни.[4] Проблема воспитания жизнеспособности у школьников не отличается своей новизной, а имеет актуальность во все времена. Так, И.М.Ильинский понимает ее как стремление выжить, не деградируя в негативных условиях, и полноценно развиваться, т.е. стать индивидуальностью, сформировать смысложизненные установки, реализовать свои задатки и творческие возможности.[6, с.55] М.П.Гурьянова считает, что жизнеспособная личность умеет самостоятельно решать жизненные проблемы, что обусловлено высокой компетентностью, способностью преодолевать жизненные невзгоды[5, с. 13].

Таким образом, определяющим компонентом в становлении и формировании у школьника жизнеспособности является его социум. По мнению Дж.Дьюи, именно школа должна стать моделью социума, а не только местом, где учат уроки. Цель образования, по его мнению, – подготовить ребенка к жизненному успеху, к решению жизненных задач[8].

В законе РФ «Об образовании»[7] говорится, что основополагающим принципом системы образования является защита и развитие национальных культур, беря во внимание культурные особенности каждого региона.

Одна из главных проблем, стоящих перед школой на сегодняшний день: как познакомить молодежь с прошлым так, чтобы это знакомство было мощным средством в оценке живого настоящего и проектировании будущего?

Исторический опыт показывает, что культура народа является необходимой составляющей в воспитании личности, проектирования его будущего и живого настоящего. В данном случае культура выступает в качестве среды, в которой развивается и существует старшеклассник.

Особую актуальность в педагогике в последнее время приобретает этнокультурная среда, которая, по мнению многих исследователей, является фактором образования и развития личности. Исследование этнокультурной среды предполагает раскрытие социального и природного в генетически тождественной общности-этноса. Таким образом, этнокультурная среда транслирует традиции, обычаи, культуру прошлого в настоящее.

Российское общество многонационально, и каждый этнос имеет свою, самобытную культуру. Республика Дагестан – это регион с разнообразным национальным и конфессиональным составом и место, где происходит обмен и диалог культур. Важной составляющей в культуре народов Дагестана, независимо от различий в этносе, является семейно-родовые связи, именуемые как «Тухум», и которые издавна играют важную роль в воспитании подрастающего поколения. Центральное место в «Тухуме» занимают такие ценности воспитания, как уважение к старшим, поддержка членов «Тухума» в трудной жизненной ситуации, взаимопомощь и взаимовыручка, раннее приобщение к труду, уважению общества, главенство мужчины в семье и его роль кормильца, достоинство, определенные обычаи и традиции, которые проявляются на различных мероприятиях: свадьба, похороны, дни рождения и т.д. Также в «Тухуме» существуют такие способы решения воспитательных задач, как слово старшего члена «Тухума» или родителей, беседа, природа, домашний быт, авторитет, моральный климат семьи, праздники и т.д. Например, в труде «Этнокультурный компонент воспитания молодежи в современных условиях» говорится о такой важной традиции, как «гостеприимство», которым славится весь Дагестан. Подобная традиция имеет непосредственное отношение к воспитанию детей и молодежи, вырабатывая когнитивный базис, согласно которому у подрастающего поколения складывается определенное отношение к социуму (например, уважение к людям). Простейший обычай формирует у подростка не только стереотипы о нужном поведении, но и готовит его ум к более сложным понятиям жизни- с элементарных, стереотипных мелочей поведения начинается формирование будущего члена общества [3, c.16-22].

Практика показывает, что на сегодняшний день молодое поколение не имеет представления о своей культуре. Проведенное исследование среди старшеклассников Махачкалинской школы-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей показало, что 70% из опрошенных практически не знают об обычаях и традициях своего народа, несмотря на то, что в перечне изучаемых предметов по школьной программе присутствуют «История Дагестана», «Культура и традиции народов Дагестана», «Литература Дагестана», «География Дагестана». Низкая степень осведомленности о семейно-родовых связей опрашиваемых, традиционных ремеслах и семейных обычаях, на наш взгляд, зависит от способа проведения уроков(скучно и однообразно, что говорит о нежелании самого педагога донести до учащихся информацию) и особого положения детей, лишенных семейного воспитания (семья является исконным носителем и хранителем традиций и обычаев своего народа). Также, согласно нашим наблюдениям, для полного практического осмысления данной проблемы, необходимо провести характеристику учащихся старших классов данного учреждения:

  1. Отсутствие родительского внимания влияет на их общее психолого-педагогическое состояние.
  2. В большинстве случаев, это дети, проявляющие агрессию и непослушание, склонны к рискованным действиям, угрожающих их здоровью.
  3. На уроках невнимательны и не дисциплинированы.
  4. Отсутствует стремление к хорошим результатам в учебе.

Вследствие этого, школа является их единственным социумом, в котором они развиваются и в данном случае осуществляет подготовку детей к старшей жизни и формирует жизнеспособность старшеклассников. Однако, как уже было сказано, изучаемых дисциплин в школе недостаточно для воспитания жизнеспособности у старшеклассников в рамках этнокультурной среды. Поэтому, в учебно-воспитательной деятельности данного учреждения необходимо использовать весь арсенал народной педагогики. Необходимо проводить дополнительные занятия, кружки не только для ознакомления, но и для глубоко изучения своей культуры. Также, во время учебного процесса желательно использовать такие педагогические методы, как педагогические ситуации, дебаты и дискуссии на тему «Нормы воспитания в Дагестане», «Семейные обычаи и традиции», «Кто главный в семье: мужчина или женщина?», «Какие обычаи и традиции не подходят современному обществу» и т.д. Необходимо отбирать все положительное, так как оно более ценно и выступает в качестве примера для подражания, например, такой навык поведения в обществе, как приветствие. Подражая старшим, ребенок с течением времени осознавал, что старших он должен приветствовать первым. Стоит отметить, что в рамках когнитивного подхода, это укрепляет самоуважение, саморегуляцию, стремление показать себя с положительной стороны.

Резюмируя вышесказанное, весь накопленный исторический опыт необходимо транслировать в новые условия жизни, и применять его в воспитании подрастающего поколения. Это будет способствовать, на наш взгляд, духовно-нравственному воспитанию, приобщению к историческому прошлому, знание своей культуры, что на сегодняшний день является весьма актуальным. Возрождение исторических и национальных традиций, усиление их роли в совершенствовании воспитания как неотъемлемой части целостного образовательного процесса является в этих исторических обстоятельствах одним из ведущих направлений работы системы образования. Роль системы образования в решении данного вопроса является необходимой и в каждом регионе это должно осуществляться, на наш взгляд, в зависимости от местной культуры, традиций и обычаев.

 

Список литературы:

  1. Алибекова З.Н. Этнокультурная среда как фактор аксиологического воспитания школьников //Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки// Махачкала- 2014. ВАК
  2. Алибекова З.Н., Алиева Б.Ш., Формирование эмоционально-ценностного отношения старшеклассников к семье в условиях этнокультурной среды.- Махачкала: Издательство ДГУ, 2014.
  3. Алиева Б.Ш., Гасанов М.М., Якубов З.Я., Этнокультурный компонент воспитания молодежи в современных условиях.-Махачкала: Издательство ДГУ, 2012.
  4. Большой толковый словарь. М., 2001.
  5. Гурьянова М.П. Воспитание жизнеспособной личности в условиях дисгармоничного социума // Педагогика. 2004. № 1.
  6. Ильинский И. М. О воспитании жизнеспособных поколений российской молодежи // Государство и дети: реальности России. М., 1995.
  7. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // режим доступа СПС «КонсультантПлюс»
  8. Воспитание жизнеспособности школьников [Электронный ресурс]: https://uchil.net/?cm=75709 (дата обращения: 13.02.2018)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом