Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(249)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Бобоев У.Т. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНАЛЬНЫХ РИСКОВ (УГРОЗ) ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 37(249). URL: https://sibac.info/journal/student/249/306241 (дата обращения: 02.03.2024).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНАЛЬНЫХ РИСКОВ (УГРОЗ) ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Бобоев Умеджон Тохирович

слушатель, Академия управления МВД России,

РФ, г. Москва

Лелетова Марина Владимировна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., доц. кафедры уголовной политики, Академии управления МВД России,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Для эффективного обеспечения экономической безопасности субъектов хозяйственной деятельности необходимо своевременно выявлять и оценивать дестабилизирующие факторы, угрозы и соответственно риски, в том числе криминального характера, препятствующие стабильному развитию экономической системы. Важно своевременно и безошибочно определить наиболее значимые криминальные риски, что позволяет предпринять эффективные меры противодействия им, а также при невозможности устранения минимизировать негативные последствия их воздействия.

 

Ключевые слова: экономическая деятельность, риск, угроза, криминальный риск, экономическая безопасность, экономические преступления.

 

История человечества наряду с социально полезными процессами сопровождается противоправным и нежелательным поведением отдельных личностей или их объединений. Как показывает исторический анализ любая социально-политическая и экономическая системы, особенно, могут подвергаться различным криминальным посягательствам и даже содержать в своей структуре преступные элементы. В то же время, экономическая (хозяйственная) деятельность любого субъекта общественных отношений сопряжена с определенными рисками. Вероятнее всего именно по этой причине, законодатель, формулируя в гражданском законодательстве понятие предпринимательской деятельности, для обозначения ключевого смысла данной дефиниции использовал термин риск, то есть определил ее как деятельность основанную, в первую очередь, на риске. В исследованиях последнего десятилетия отмечается, что развитие экономической системы сопровождается интенсивным формированием механизмов государственного регулирования экономики, в том числе в сфере противодействия использованию предпринимателями криминальных схем, а также созданием устойчивой системы обеспечения экономической безопасности. В данном контексте значение и содержание экономической безопасности раскрывается через призму системы угроз (криминальных рисков) и показателей экономического состояния хозяйствующего субъекта.

Под угрозой экономической деятельности, то есть негативным воздействием на нормальный ход общественных отношений в сфере экономики, следует понимать максимально конкретную форму опасности, которая конкретизирована в реальной форме проявления и способа действия, а также возможным сочетанием негативных условий и факторов, вызывающих опасность. Естественно, что применительно к криминальной угрозе, речь идет именно об умышленном негативном воздействии, при этом исследователи в сфере экономики отмечают, что проявление угрозы осуществляется в определенной хронологической последовательности, в первую очередь возникает риск, то есть «вероятность возникновения» негативного воздействия и соответствующего последствия и только потом реализуется (создается) сама опасность [1, с. 204].

Проведенный анализ научной и учебной литературы позволяет классифицировать следующие группы криминальных рисков и угроз, которые оказывают (способны оказать) наибольшее влияние на безопасность (состояние защищенности) экономической деятельности:

- киберпреступность -  исследователи в области права на основе проведенных исследований статистической информации приходят к выводу, что в настоящее время одной из ключевых угроз экономической безопасности выступает киберпреступность. Общеизвестно, что количество it-преступлений является не только значительным, но и разнообразным, при этом в ближайшие годы прогнозируется их значительный рост;

- мошеннические действия - акты мошеннического отъема денег в результате имитации добросовестного экономического сотрудничества существенно увеличивают закладываемые добросовестными участниками издержки рисков недобросовестного поведения контрагентов;

- производство и реализация контрафактной продукции (подделок) - снижают инвестиционную привлекательность использования интеллектуального капитала и создают угрозу интенсивным формам экономического развития;

- преступления против собственности – хищения, причинение имущественного ущерба – создают угрозы сбалансированному развитию национальной экономики из-за несоответствия ожидаемых с учетом требований законодательства и фактических финансовых потоков [2, с. 246].

Отличительной особенностью современной системы криминальных рисков и угроз экономической безопасности является их тесная связь с преступлениями коррупционной направленности. Коррупция и криминальный сектор разрушают систему государственно-частного экономического партнерства и партнерства государства и общества, в том числе по экономически значимым вопросам [3, с. 52].

Значимым событием в сфере противодействия развитию теневой экономики является принятый 13 мая 2017 года Президентом Российской Федерации Указ №208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».

Стратегией экономической безопасности развитие теневой экономики определяется как одна из основных угроз экономической безопасности государства. Борьба с нецелевым использованием, хищением государственных средств, коррупцией, теневой и криминальной экономикой определяется как основная задача реализации Стратегии. Одним из основных мероприятий, направленных на противодействие теневой экономики, в соответствии со Стратегией является информирование населения о криминальной основе теневых операций. В Стратегии обосновывается, что принимаемое ранее разделение теневых оборотов на криминальные и некриминальные способствует формированию у населения неверного представления о том, что не все проявления теневой экономики препятствуют экономическому развитию государства. В настоящее время применяются следующие меры противодействия теневой экономике:

- реформирование налоговой системы, способствующее выводу части дохода из теневой сферы;

 – ужесточение борьбы с коррупцией;

- возвращение и прекращение вывоза капитала из страны;

- выявление и пресечение деятельности подпольных производств;

- усиление контроля над финансовыми потоками, препятствующее отмыванию доходов, полученных преступным путем;

- реализация мероприятий, направленных на децентрализацию экономики [4, с. 19].

Характеризуя систему криминальных рисков необходимо учитывать, что основным субъектом противодействия криминальным рискам выступают государственные органы в лице правоохранительной системы, на которые и возлагается противодействие криминальной активности. В правоприменительной практике криминальный риск рассматривается как потенциальная или реальная возможность криминального посягательства на какой-либо элемент экономических отношений. Например, посягательства связанные с хищениями (кражи, присвоения, мошеннические действия), посягательства на нормальный ход экономической деятельности (коммерческий подкуп, злоупотребления связанные с нарушением финансовой дисциплины). Также на сферу экономической деятельности опосредованно могут оказывать негативное воздействие и иные виды криминальных посягательств.

Подводя итог, отметим, что общественные отношения, складывающиеся в экономической сфере, способствуют развитию качественного уровня жизни граждан и общества в целом, соответственно любое государство не может существовать без национальной экономики, одним из критериев качества которой в современном мире является безопасность, то есть реальная защищенность от каких-либо угроз. Во многом экономика различных регионов напрямую зависит от эффективности деятельности правоохранительной системы по противодействию ее основным угрозам. Естественно, что любой эффективный метод обеспечения безопасности должен находиться на вооружении, задача науки заключается в поиске и обосновании необходимости применения таких методов.

 

Список литературы:

  1. Богомолов В.А. Экономическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В.А. Богомолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 295 с.
  2. Удовин В.С., Бакун М.В., Боркова Е.А. Экспертная оценка угроз экономической безопасности региона (на примере Санкт-Петербурга) // Экономические отношения. 2019. Том 9. № 3. С. 1827–1838.
  3. Астамирова, Х. Х. Правонарушения в сфере предпринимательства, как фактор развития теневой экономики / Х. Х. Астамирова, Н. М. Альханов, Л. В. Туркаева // Вопросы устойчивого развития общества. – 2020. – № 6. – С. 50–55.
  4. Ускова Т.В. Ключевые угрозы экономической безопасности России / Т.В. Ускова // Проблемы развития территории. – 2019. № 1 (99). 7-16 с.
  5. Кордонский, С. Алиса в стране откатов: почему откаты помогают нашей стране функционировать в сегодняшней реальности // URL: esquire.ru›Истории›…-otkatov-pochemu-otkaty… (дата обращения: 17.10.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.