Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(249)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Милков А.М. ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВАЯ ПРИРОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 37(249). URL: https://sibac.info/journal/student/249/306200 (дата обращения: 01.03.2024).

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ПРАВОВАЯ ПРИРОДА

Милков Алексей Михайлович

студент, кафедра гражданского права, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

Мечетина Татьяна Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

CIVIL LIABILITY AND ITS LEGAL NATURE

 

Aleksei Milkov

Student, Department of Civil Law, Ryazan State University,

Russia, Ryazan

Tatiana Mechetina

Scientific supervisor, candidate of Sciences in Law, assistant professor, Ryazan State University,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются понятие гражданской ответственности и ее правовая природа.

ABSTRACT

The article discusses the concept of civil liability and its legal nature.

 

Ключевые слова: гражданская ответственность, субъекты права, юридическое лицо, государственное понуждение.

Keywords: civil liability, legal entities, legal entity, state coercion.

 

Лексическое значение слова «ответственность» предопределяет особую значимость данной категории в праве и закладывает высокую степень важности исследования данной проблемы применительно к любой отрасли права, так как ни одно структурное подразделение правовой сферы невозможно без обязания субъектов права нести ответственность за то или иное действие.

Отраслевая принадлежность каждого отдельного правоотношения обусловливает конкретное проявление степени и вида ответственности субъектов данных правоотношений. Гражданско-правовая ответственность является одной из самых распространенных, так как именно гражданско-правовые отношения составляют костяк правовых отношений современного общества. Подобная распространенность, а также весьма специфические проявления института именно гражданско-правовой ответственности приводят к необходимости и актуальности всестороннего исследования прикладных вопросов данного института. Подтверждается данный факт одновременным соблюдением двух условий – будучи всего лишь одним из видов юридической ответственности (первое условие) гражданско-правовая ответственность имеет однозначно специфические черты, разительно отличающие ее от других видов ответственности (второе условие) [1, с. 135].

Данное обстоятельство обусловливает необходимость исследования особенностей гражданско-правовой ответственности с юридической точки зрения, что требует рассмотрения ее особенностей и правовой сущности.

Приступая к исследованию гражданско-правовой ответственности, в первую очередь, следует обратиться к предмету данного правового явления, так как именно данная правовая характеристика максимально полно демонстрирует специфику того или иного правового института. Кроме того, ввиду того, что гражданско-правовая ответственность является больше доктринальной категорией, чем нормативно-правовой, легального и официального толкования она не получила. Между тем, в науке содержится множество различных трактовок и подходов к понятию гражданско-правовой ответственности, которые, в большинстве своем, не слишком существенно отличаются друг от друга и разнятся лишь в том, на каком именно признаке делает акцент тот или иной автор при толковании данного явления.

Обобщая палитру доктринальных рассуждений, можно свести все трактовки гражданско-правовой ответственности к трем основным подходам, выражающимся в следующем:

- санкционный подход за нарушение;

- обязанность дать отчет в совершенных действиях;

- ответственность как одна из форм государственного принуждения [2, с. 34]

На взгляд автора, более рациональным является выведение понимания гражданско-правовой ответственности через традиционный подход к гражданско-правовой ответственности путем компиляции тезисов из наиболее распространенных точек зрения специалистов и ученых.

Данный подход позволяет свести гражданско-правую ответственность к особой разновидности правоотношений [3, с. 65], базирующихся на берущих начало в законе юридических фактах, сводящихся по итогу к наложению на субъекта правоотношения каких-либо неблагоприятных последствий, также базирующихся на нормах закона, что дает возможность использования государственного принуждения в процессе несения данного бремени вплоть до публичного осуждения субъекта и закрепления за ним статуса правонарушителя.

Далее следует определить специфические черты и особенности данного вида правоотношения применительно к гражданско-правовой сфере.

Признаки любого правового понятия носят основополагающую в исследовании суть и содержательную наполненность данного понятия, так как именно опираясь на признаки можно уяснить сущностную характеристику понятия, рационально и эффективно применять его на практике, что чаще всего выражается в возможности безошибочного идентифицирования рассматриваемого института наряду с иными сходными правовыми категориями. Наиболее распространенными подходам к выделению признаков гражданско-правовой ответственности являются следующие [4, с. 27]:

  1. Государство, в отличие от иных видов юридической ответственности, не входит в число субъектов правоотношения, так как в данный круг априори могут входить только пострадавшее лицо и нарушитель;
  2. Самостоятельность установления степени тяжести ответственности заключается в том, что нарушитель и лицо, которому причинен вред, уполномочены, опираясь на границы, установленные в законе, варьировать в размерах и мерах гражданско-правовой ответственности, в отличие от, например, уголовной ответственности, назначение которой определяется исключительно государственным органам в лице суда;
  3. Возможная добровольность со стороны нарушителя несения ответственности, заложенная в гражданско-правовой обязанности;
  4. Государственное принуждение в институте гражданско-правовой ответственности [5, с. 69] применяется исключительно при добровольном обращении лица, пострадавшего от нарушения его права, в суд.
  5. Преимущественно имущественное наполнение смысла гражданско-правовой ответственности, что кардинально отличает ее от уголовной и административной ответственности, основная суть которых сводится к личностному воздействию на субъекта, допустившего нарушение правовой нормы;
  6. Целевое назначение гражданско-правовой ответственности, сводящееся, в первую очередь, к восстановлению нарушенного права у пострадавшего путем балансировки его имущественного положения за счет средств нарушителя.

Еще одним ключевым фактором в исследовании особенностей гражданско-правовой ответственности является обращение к исследованию функций данной разновидности ответственности, наглядно демонстрирующих практическую специфику ответственности в рамках гражданского права [6, с. 30].

Среди общепризнанных функций гражданско-правовой ответственности нужно выделить:

  1. Компенсаторно-восстановительную, сводимую к компенсации за счет правонарушителя вреда, причиненного пострадавшему субъекту. Реализуется она, в том числе, и за счет восстановления изначального баланса прав и обязанностей нарушившей и пострадавшей сторон.
  2. Стимулирующую, выражающуюся в побуждении, подталкивании субъекта-нарушителя к правомерному поведению, отвечающему требованиям, установленным действующим законодательством.
  3. Предупредительно-воспитательную, устремленную к благой цели предотвращения впредь совершения подобных нарушений в сфере гражданского права, за счет неотвратимости понесения ответственности при совершении причинения имущественного ущерба в гражданском правообороте.
  4. Штрафную, сориентированную на применение к нарушителю гражданских прав и свобод наказания, тождественного размеру и характеру причиненного ущерба.

Полагаясь на проделанную работу, сделаем определенные выводы в части юридической характеристики понятия гражданско-правовой ответственности, сводящиеся к следующему:

Во-первых, гражданско-правовая ответственность – ответственность, прежде всего, имущественная, мало связана с личностью причинителя вреда и не реализуется через воздействие на его личность.

Во-вторых, гражданско-правовой ответственности присущи определенные однотипные функции, которые наглядно демонстрируют ее основное предназначение, выраженное в восстановлении нарушенного гражданского права и компенсации убытков.

В-третьих, в отличие от всех прочих видов ответственности ответственность гражданско-правовая ответственность имеет характер более диспозитивный, нежели императивный, что напрямую связано с превалирующей диспозитивностью самой гражданско-правовой отрасли.

Таким образом, неукоснителен вывод о самостоятельности юридического характера гражданско-правовой ответственности, имеющий для всех сфер права и общества весьма важный и перспективный потенциал, заключающийся в возможности более свободного разрешения конфликтов причинителя вреда и пострадавшего в рамках гражданско-правовых отношений.

 

Список литературы:

  1. Вятчин, В.А. Понятие и отличительные особенности гражданско-правовой ответственности / В.А. Вятчин // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2020. - № 3. - С. 135.
  2. Курникова, С.С. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности как меры государственного принуждения / С.С. Курникова // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2021. - № 4. - С. 34.
  3. Захаров, Д.Е. Гражданско-правовая ответственность как правоотношение / Д.Е. Захаров // Государственная служба и кадры. - 2019. - № 1. - С. 65.
  4. Устиненко, Ю.Ю. Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности / Ю.Ю. Устиненко // Проблемы современной науки и образования. - 2020. - № 8. - С. 27.
  5. Захаров, Д.Е. Принуждение как обязательный признак гражданско-правовой ответственности / Д.Е. Захаров // Закон и право. - 2019. - № 5. - С. 69.
  6. Кожин, С.П. Понятие и функции гражданско-правовой ответственности / С.П. Кожин // Актуальные проблемы современности: наука и общество. - 2021. - № 2. - С. 30.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.