Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(249)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ганеева А.Ф. ПРОФИЛАКТИКА ДЕМОНСТРАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 37(249). URL: https://sibac.info/journal/student/249/305776 (дата обращения: 04.03.2024).

ПРОФИЛАКТИКА ДЕМОНСТРАТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Ганеева Алсу Фаритовна

магистрант, Институт психологии и образования, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

Рыбакова Ляйсан Анатольевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

PREVENTION OF ADOLESCENTS' DEMONSTRATIVE BEHAVIOUR

 

Alsu Ganeeva

Master's student, Institute of Psychology and Education, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

Lyaisan Rybakova

scientific adviser, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность изучения проблемы демонстративного поведения подростков обусловлена изменениями во всех сферах общественной жизни. В данной статье рассматривается реализация психолого-педагогической программы профилактики демонстративного поведения подростков на базе образовательной организации. Также описываются основы профилактической работы и представляются результаты формирующего этапа исследования. 

ABSTRACT

The relevance of studying the problem of adolescents' demonstrative behaviour is caused by changes in all spheres of social life. This article considers the implementation of a psychological and pedagogical programme of prevention of demonstrative behaviour of adolescents on the basis of an educational organisation. It also describes the basics of preventive work and presents the results of the formative stage of the study.

 

Ключевые слова: демонстративное поведение, профилактика демонстративного поведения, программа профилактики, психолого-педагогическая программа.

Keywords: demonstrative behaviour, prevention of demonstrative behaviour, prevention programme, psycho-pedagogical programme.

 

Актуальность изучения проблемы демонстративного поведения подростков обусловлена изменениями во всех сферах общественной жизни. Проявление демонстративного поведения является одной из социальных проблем современного общества в связи с активным развитием в последние годы театрального и суицидального поведения молодых людей, их вхождением в различные группы и субкультуры, демонстрацией антисоциального поведения.

Демонстративное поведение подростков является распространенным явлением и может быть выявлено как сознательное стремление привлечь к себе внимание, игнорируя при этом потребности других людей. Однако, демонстративное поведение проявляется не у всех подростков, но оно может оказывать негативное влияние на развитие личности.

Демонстративность – это плохо или хорошо? Подобное поведение – не защита, а способ завоевания позиций, способ самоутверждения, связанный со стремлением подчинить себе других. Как и все другие черты личности, демонстративность сама по себе не является негативной или нежелательной чертой. В его основе лежит потребность в повышенном внимании к себе.

Изучение проблемы демонстративного поведения лежит в основе ряда методологических подходов и представлено в трудах Г.Ф. Биктагирова [9, с. 198-199], В.К. Вилюнаса [2, с. 130], Л.С. Выготского [3], О.Н. Даровских [4, с. 121-123], Ю.А. Клейберг [5, с. 21-29], А.С. Кравченко [6, с. 35-39, 43-48], Е.Л. Никитиной [4, с. 121-123], О.С. Посыпановой [7, с. 225-252], Д.Р. Халиуллина [9, с. 198-199] и др.

В своих исследованиях В.К. Вилюнас [2, с. 130] выявил различные мотивации демонстративного поведения:

  1. автономное самодемонстрирование, которое обычно проявляется в деятельности, мотивированной другими людьми, что делает человека безразличным к тому, как эта деятельность воспринимается окружающими;
  2. инструментальные проявления присвоения, используемые как средство достижения позитивных целей;
  3. инструментальные защитные проявления, используемые как средство избегания негативных событий;
  4. демонстрации, поддерживающие или изменяющие «Я-образ» путем корректировки впечатления, которое он производит на окружающих;
  5. демонстрирование, используемое для снятия напряжения.

В современных условиях усиления анализа роли личности и формирующих ее факторов большое значение имеет изучение психолого-педагогических методов профилактики проблемы демонстративного и отклоняющегося от норм поведения. Таким образом, основной целью настоящего исследования являлась реализация психолого-педагогической программы профилактики демонстративного поведения подростков в образовательной организации.

В формирующем этапе эксперимента приняли участие студенты второго курса ГАПОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства», их родители, а также педагогический состав образовательного учреждения.

В рамках психолого-педагогической программы профилактики демонстративного поведения подростков организованы и проведены 16 занятий в очном и дистанционном форматах, из них 3 занятия были разработаны и реализованы для родителей подростков, и 3 занятия – для педагогического состава колледжа.

Профилактика демонстративного поведения учащихся достигается за счет мер, направленных на выявление, нейтрализацию и минимизацию факторов, причин и обстоятельств демонстративного поведения подростков и формирование их правомерного поведения [8, с. 48].

Психолого-педагогическая программа демонстративного поведения подростков учитывала ресурсы учреждения среднего профессионального образования, такие как компетентность преподавателей и педагога-психолога, ресурс контингента обучающихся и родительской общественности образовательной организации.

Программа была реализована с использованием социокультурного проектирования, определяемого как поиск решений социальных проблем в образовательной среде, и включала в себя лекции с обсуждениями и диспуты, деловые игры и открытые дискуссии по решаемым проблемам. Психолого-педагогическая программа построена на основе реализации различных рекомендаций по предотвращению демонстративного поведения среди обучающихся.

В рамках первого направления создана психологически комфортная среда, способствующая саморазвитию студентов, основанная на дружеских отношениях, доверии, сотрудничестве и положительном эмоциональном фоне в соответствии с их индивидуальными особенностями.

Второе направление представляло собой сочетание социально-педагогической и психолого-педагогической деятельности, направленной на консультирование родителей в ситуациях детско-родительских конфликтов, психолого-педагогическую поддержку профилактики демонстративного поведения подростков в семье, использование приемов повышения социальной успешности подростков, подготовку подростков к безопасному использованию СМИ и информационных технологий, обучение подростков использованию социальных сетей и информационных технологий.

Третье направление – развитие личностных качеств, препятствующих демонстративному поведению. Данное направление было ориентировано на воспитание и развитие личностных качеств, повышающих устойчивость к негативным факторам социализации.

Необходимо рассмотреть социально-педагогические меры профилактики демонстративного поведения. Образовательная организация является одним из важнейших институтов успешной социализации подростков, поэтому причины демонстративного поведения следует искать там, где профилактические действия образовательного учреждения оказываются недостаточными. Организация и проведение систематической и комплексной профилактической работы с подростками, включающей социокультурный, коммуникативный и деятельностный компоненты, может способствовать снижению уровня демонстративного поведения.

Реализация психолого-педагогических условий с целью профилактики демонстративного поведения подростков, показала эффективность разработанной и реализованной программы. Для оценки успешности программы студентам были предложены диагностические методики по выявлению склонности к демонстративности и уровня демонстративного потребления.

Исследование склонности к демонстративному поведению среди студентов выявило следующие особенности – для подростков характерна повышенная демонстративность, что в целом соотносится с ведущим мотивом в установлении авторитета среди сверстников для искомого возраста.

Ни на констатирующем, ни на контрольном этапах исследования не было выявлено чрезвычайно высокого уровня демонстративности; 28% испытуемых на констатирующем этапе и 21% студентов на контрольном этапе показали высокий уровень демонстративности, 52% подростков на констатирующем этапе и 49% обучающихся на контрольном этапе показали умеренный уровень демонстративности, 20% испытуемых на констатирующем этапе и 30% обучающихся на контрольном этапе показали низкий уровень демонстративности. На основании результатов исследования сделан вывод о том, что в ходе реализации программы психолого-педагогической профилактики для подростков стала характерна не выраженность демонстративного поведения.

Что касается демонстративности в потреблении, по словам О.С. Посыпановой, «демонстративность, как черта личности не имеет прямой связи с демонстративным потреблением» [7, c. 257].

Анализ результатов показал, что сверхдемонстративность в потреблении выявлена у 9% испытуемых на констатирующем этапе исследования и у 4% опрошенных на контрольном этапе, 43% подростков на констатирующем этапе и 47% обучающихся на контрольном этапе демонстрировали умеренное потребление, нулевая демонстративность представлена у 48% подростков на констатирующем этапе и у 49% представителей группы на контрольном этапе. Полученные данные свидетельствуют о том, что в ходе реализации программы психолого-педагогической профилактики для подростков стал характерен более низкий уровень демонстративного поведения в потреблении.

Исследуемая группа в большей или меньшей степени характеризовалась восемью из десяти типов, определенных в типологии О. С. Посыпановой. Как и на констатирующем, так и на контрольном этапе были выявлены три наиболее выраженных вида демонстративности в потреблении – статусность (попытка «купить» элитарность с помощью дорогих предметов и аксессуаров), бегство от бедности (намеренная экстравагантность для демонстрации экономического статуса) и перфекционизм (стремление получить все самое лучшее, чтобы нравиться окружающим). Стоит отметить, что количество опрошенных, имеющих тот или иной вид демонстративности в потреблении уменьшилось на контрольном этапе, что свидетельствует об эффективности реализованной программы психолого-педагогической профилактики.

На основании проведенного исследования и полученных данных, сделан вывод об успешной апробации психолого-педагогической программы профилактики демонстративного поведения подростков. Комплексная программа для подростков, их родителей и педагогического состава образовательного учреждения необходима для предотвращения отклонений в развитии личности, нормализации самооценки и социального статуса подростков.

 

Список литературы:

  1. Бржеская Ю. Свойственно ли вам демонстративное поведение? [Электрон. ресурс]. URL: https://lekoboz.ru/svobodnoe-vremya/testy/v-zhizni-kak-na-stsene
  2. Вилюнас В. К. Мотивация демонстративного поведения / Современная психология мотивации: сборник // под ред. Д. А. Леонтьева. – М., 2002. – С. 122–151.
  3. Выготский Л. С. Психология детского возраста / Л. С. Выготский. – М.: Эксмо-пресс, 2000. – 1008 с.
  4. Даровских О. Н., Никитина Е. Л. Особенности личности у подростков с демонстративным поведением / О. Н. Даровских, Е. Л. Никитина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 28. – С. 121–123.
  5. Клейберг, Ю.А. Демонстративное поведение личности: генез и феноменология / Ю. А. Клейберг // Коллективная монография «Социальное поведение личности». – Ульяновск, 2016. – С. 21-29.
  6. Кравченко А. С. Мотивация демонстративного поведения: дис. ... канд. психол. наук 19.00.01 / А. С. Кравченко. – Москва, 2001. – 102 c.
  7. Посыпанова О. С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей: Монография / О. С. Посыпанова. – Калуга: Изд-во КГУ им. К.Э. Циолковского, 2012. – 296 с.
  8. Методические рекомендации по внедрению в практику образовательных организаций современных методик в сфере профилактики деструктивного поведения подростков и молодежи (на основе разработок российских ученых). – Федеральный институт оценки качества образования, 2021. – 62 с.
  9. Халиуллина, Д. Р., Биктагирова, Г. Ф. Демонстративность в поведении подростка и школа / Д. Р. Халиуллина, Г. Ф. Биктагирова // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 198-199.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.