Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хачатрян М.В., Пилова Ж.А., Ходий А.Л. ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305652 (дата обращения: 01.03.2024).

ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ

Хачатрян Милена Врежевна

студент 6 курса, лечебный факультет, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

Пилова Жанета Анзоровна

студент 6 курса, лечебный факультет, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

Ходий Анна Леонидовна

студент 6 курса, лечебный факультет, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

Абакарова Эмма Гаджиевна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц. кафедры философии, гуманитарных и специальных дисциплин с курсом ДПО, Ставропольский государственный медицинский университет,

РФ, г. Ставрополь

Введение:

По данным литературы, в последние годы в России и других развитых странах отмечается рост аддиктивого поведения среди подростков, что является серьезной медико-социальной проблемой представляет серьезную угрозу и психическому здоровью нации [1].

Аддиктивное поведение понимается как поведение зависимое, как «пагубная привычка», пристрастие к чему-либо. По данным Роспотребнадзора, ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Однако общая численность больных алкоголизмом снизилась на 11% по сравнению с данными, представленными в 2009 г. [2]

Еще одной зависимостью является наркомания. Первые эксперименты с наркотиками начинаются с 11–12 лет и достигают пика в 14–15 лет. Исследования в Оренбургской области, показывают, что среди некурящих молодых людей экспериментируют с наркотиками 7,8 %, а среди курильщиков 36,2 %. Среди пьющих респондентов общий уровень наркотизации составляет – 26,1 % [3].

По данным ООО Entermedia (2012 г.) процент продаж компьютерных игр ежегодно увеличивается на 50%. В компьютерные игры вовлечено 23% всего населения России, при этом минимальный возраст компьютерного игрока составляет 2 года. Среднее время провождения за играми для жителя РФ составляет 5 часов. 23% увлекается этим ежедневно, 46% играют 2-3 раза в неделю. [4].

По одной из теорий аддиктивная личность – это гедонистический индивидуум, интересующийся только погоней за удовольствием. Представители психоаналитических концепций (Фрейд, Гартман, Эриксон) считают, что в основе возникновения зависимости лежат неразрешенные конфликты детства и эмоциональная зависимость от взрослых, прежде всего матери, а также в качестве причин возникновения аддиктивного поведения рассматривают дефекты в психосексуальном развитии. Личность, развиваясь, закономерно проходит определенны стадии (оральную, анальную, фаллическую, латентную, генитальную). В основе формирования зависимости лежат дефекты созревании, приобретенные, в частности, на оральной и/или анальной стадии развития. Человек, под действием наркотического вещества регрессирует на более ранние стадии развития, избегая, таким образом, решения существующих конфликтов [5].

Этиология зависимого поведения складывается из ряда факторов [6]:

  1. Генетический фактор - наличие в роду не менее двух кровных родственников (отец, мать, родной брат и сестра) с достоверно установленным диагнозом алкогольной/наркотической зависимости, индивидуальный генотипический профиль по трем генам.
  2. Индивидуальный фактор - возбудимые и неустойчивые психопатические личности, эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревоги, комплекс неполноценности, сниженная коммуникабельность, сниженный интеллект, слабая мотивация к деятельности, отсутствие социально-позитивных установок и заинтересованности в труде;
  3. Семейный фактор – наличие зависимости у родителей/родственников, воспитание в неполной семье, родственниками, в детском доме, безразличные и недоброжелательные межличностные отношения родителей
  4. Средовый фактор - повышение авторитета личности в группе - мода на употребление ПАВ, одобрение потребления наркотиков сверстниками или старшими друзьями - принуждение к употреблению ПАВ.

Анализируя литературные данные выявлена общность патогенеза различных видов зависимости. При формировании зависимости включается вторичная антитоксическая реакция адаптации, которая делает токсические вещества активаторами тканевого дыхания, нарушение которого развилось в организме. Этим можно объяснить и явления перекрестной толерантности психоактивным веществам. Так, например, наркоманы часто меняют свою зависимость на алкогольную. [7].

Цель исследования: Диагностика склонности к различным видам зависимого поведения (алкоголизм, наркомания, компьютерная зависимость) студентов медицинского вуза.

Материалы и методы: В исследования приняли участие 390 человек студентов 1-2 курса лечебного (ЛФ), педиатрического (ПФ), стоматологического (СФ) и ФГМБО Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ). Диагностика склонности к зависимому поведению производилась с помощью специального опросника Менделевич («Тест склонности к зависимому поведению»)

Методика предназначена для выявления склонности к различным видам зависимости (наркотическая зависимость, алкогольная зависимость, компьютерная зависимость). Статистический анализ производился с учетом критерия t-Стьюдента.

Результаты исследования:

  1. При исследовании склонности к компьютерной зависимости у 25% из общего числа студентов не обнаружена тенденция к зависимости от компьютера. Признаки высокой вероятности выявлены лишь у 1 студента.  Признаки повышенной склонности у 24% студентов 1 курса и 19% студентов 2 курса.
  2. При исследовании склонности к наркотической зависимости у 33% из общего числа студентов не обнаружена тенденция к данному виду зависимости. Признаки высокой вероятности у 11% студентов. Признаки повышенной склонности равномерно распределены среди студентов 1-2 курсов (11% и 10% соответственно) и среди студентов четырех факультетов (ЛФ, ПФ, СФ, ФГМБО) (10%, 10%, 20% и 6% соответственно).
  3. Большая половина студентов (57%) не имеют тенденцию к алкоголизму. Признаки высокой вероятности выявлены у 8% студентов.

    Признаки высокой вероятности в наибольшей мере -18% наблюдается у студентов стоматологического факультета.
  4. Анкеты студентов были разделены по половому признаку.

    Уровень высокой вероятности к алкогольной и наркотической зависимости у юношей и девушек примерно равен (14% юноши, 10% девушки – наркозависимость; 10% юноши, 8% девушки – алкогольная зависимость)

Выводы:

  1. Признаки высокой вероятности наличия наркотической зависимости выявлена среди 11% обучающихся, алкогольной зависимости среди 8% обучающихся; признаки высокой тенденции к компьютерной зависимости выявлена у 1 студента
  2. У 18 студентов выявлены признаки высокой вероятности и к алкогольной, и к наркотической зависимостям. У 1 студента – высокая вероятность в трех исследуемых видах зависимостей (t=3.8).
  3. У студентов 1 и 2 курсов примерно в равной степени выявляется склонность к различным видам зависимого поведения. Однако наблюдается тенденция к небольшому уменьшению всех видов зависимостей ко 2 курсу (t=3.0)
  4. Признаки высокой вероятности наличия зависимого поведения (наркомания, алкоголизм) в большой степени выявлены среди студентов стоматологического факультета
  5. Существенных гендерных различий среди выявленных видов зависимостей не обнаружено (t=2.2). Однако учеными выяснено, что у женщин более ранее возникает зависимость от алкоголя и наркотиков, чем у мужчин, так как в 2,5 раза быстрее поражается головной мозг [8-9].​

Заключение:

Проблема коррекции и профилактики аддиктивного поведения личности является мультидисциплинарной: существующее количество различных форм и видов зависимостей от различных аддиктивных агентов, требует применения методов медицинской и психологической реабилитации. Возможность ранней диагностики зависимого поведения послужит практическим руководством для создания комплексных программ, направленных на организацию своевременной квалифицированной диагностической, консультативно - профилактической и психологической помощи.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев О.Н., Шаламова Е.А. Компьютерная зависимость // Медицинская сестра. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompyuternaya-zavisimost.
  2. Зернов Д.В. Особенности вхождения молодежи в алкогольную среду // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2016. №4 (44).
  3. Карпец В.В., Карпец А.В., Махров И.В. Наркотизм как комплексная проблема: социальные, медицинские и правовые аспекты // Вестник ЧелГУ. 2009. №18. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narkotizm-kak-kompleksnaya-problema-sotsialnye-meditsinskie-i-pravovye-aspekty
  4. Волкова Е.Н., Гришина А.В. Оценка распространенности игровой компьютерной зависимости у младших подростков // Вестник Мининского университета. 2014. №3 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-rasprostranennosti-igrovoy-kompyuternoy-zavisimosti-u-mladshih-podrostkov
  5. Емельянов А.В. Феноменологическая интерпретация «Принципа удовольствия» // Epistemology & Philosophy of Science. 2014. №1 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomenologicheskaya-interpretatsiya-printsipa-udovolstviya
  6. Клинические рекомендации Ассоциации наркологов - Наркология: национальное руководство. Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016; 944 с.
  7. Маслаков Д. А., Лелевич А. В., Троян Э. И. Основы патогенеза алкоголизма, наркоманий и табакокурения // Журнал ГрГМУ. 2007. №1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovy-patogeneza-alkogolizma-narkomaniy-i-tabakokureniya
  8. Батуев А. С., Курзина Н. П., Воеводина О. В., Петрова Н. Н., Шанина Ю. В., Султанов И. Ю. Сравнительная характеристика процессов памяти и внимания у женщин и мужчин с алкогольной зависимостью // Biological Communications. 2007. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-protsessov-pamyati-i-vnimaniya-u-zhenschin-i-muzhchin-s-alkogolnoy-zavisimostyu-1
  9. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии / С. Л. Рубинштейн. – СПб. : Питер, 2003. – 355 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.