Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Меркулов А.В., Мельник В.С. РАЗВИТИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ВНИМАНИЯ ПИЛОТА В СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕТНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫКОНЕЦ ФОРМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305646 (дата обращения: 28.02.2024).

РАЗВИТИЕ И ВНЕДРЕНИЕ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ВНИМАНИЯ ПИЛОТА В СОВРЕМЕННЫЕ ЛЕТНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫКОНЕЦ ФОРМЫ

Меркулов Александр Вячеславович

курсант, Филиал Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина,

РФ, г. Челябинск

Мельник Владимир Сергеевич

курсант, Филиал Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина,

РФ, г. Челябинск

Ванин Владимир Николаевич

научный руководитель,

доц., Филиал Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина,

РФ, г. Челябинск

DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF CONTROLS OVER THE DISTRIBUTION OF PILOT'S ATTENTION IN MODERN FLIGHT SIMULATORS OF THE END FORM

 

Alexander Merkulov

Cadet, Branch of the Air Force Academy named after. Professor N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin,

Russia, Chelyabinsk

Vladimir Melnik

Cadet, Branch of the Air Force Academy named after. Professor N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin,

Russia, Chelyabinsk

Vladimir Vanin

Associate professor, Branch of the Air Force Academy named after. Professor N.E. Zhukovsky and Yu.A. Gagarin,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья затрагивает вопросы эффективности подготовки пилотов в гражданской авиации, сосредотачиваясь на распределении внимания в ходе полетов. Исследование предостерегает от недостаточного внимания к этому важному аспекту подготовки и отсутствия механизмов контроля. Авторы рассматривают потенциал внедрения систем отслеживания распределения внимания в тренажерные комплексы и их роль в повышении профессиональной подготовки пилотов.

ABSTRACT

This article addresses the issues of the effectiveness of pilot training in civil aviation, focusing on the distribution of attention during flights. The study warns against insufficient attention to this important aspect of training and the lack of control mechanisms. The authors consider the potential of implementing attention distribution tracking systems in training complexes and their role in improving the professional training of pilots.

 

Ключевые слова: распределение внимания, подготовка пилотов, гражданская авиация, тренажерные комплексы, системы отслеживания, курсанты.

Keywords: attention distribution, pilot training, civil aviation, training complexes, tracking systems, cadets.

 

Вопрос оценки эффективности тренировки курсантов-пилотов и проверки летных навыков уже квалифицированных пилотов становится все более актуальным, учитывая увеличение интенсивности воздушного движения и необходимость повышения уровня подготовки летного персонала.

В процессе профессиональной подготовки курсанты не получают достаточного обучения в развитии умения эффективно распределять внимание во время полетов. Этот аспект обучения передается на самостоятельное освоение курсантами и, в дальнейшем, пилотами. Ожидается, что пилоты разработают собственную стратегию для эффективного управления своим вниманием, позволяющую в критических ситуациях концентрироваться на ключевых показателях, не отвлекаясь на второстепенные данные [4].

Отсутствие навыков грамотного распределения внимания может стать особенно заметным в случае внезапных нештатных ситуаций, когда эмоциональное напряжение и необходимость оперативных решений не позволяют пилоту эффективно анализировать данные с каждого прибора [2].

Одним из ярких примеров, иллюстрирующих последствия неэффективного распределения внимания, является авиакатастрофа, случившаяся 11 февраля 2018 года с самолетом Ан-148 авиакомпании "Саратовские авиалинии". Во время полета внимание пилотов было сосредоточено исключительно на критически низкой скорости, отображенной на приборах, вместо проверки скорости относительно земли и пространственного положения самолета. Это привело к катастрофе и потере 71 человека [1].

Научные исследования проводились с целью изучения распределения внимания как курсантами, так и опытными пилотами в различных условиях полета. Особое внимание уделялось анализу, как уровня подготовки пилотов, так и их степени усталости. Эти исследования включали моделирование трекеров для мониторинга и анализа визуального внимания.

Среди опубликованных работ, посвященных данной теме, следует выделить статью И. Б. Кузнецова, который занимался исследованием совершенствования пилотирования и подготовки летного состава. Его исследование фокусировалось на изучении распределения внимания пилотов при управлении воздушными судами с использованием электронных средств отображения информации. Для этого был проведен опрос пилотов с опытом полетов, в ходе которого им предлагалось описать, как они распределяют свое внимание во время полетов. Из анализа ответов выявлено, что все опрошенные пилоты разрабатывали собственные стратегии распределения внимания, независимо от официальных учебных материалов или нормативных документов. Однако в данном исследовании не учтен уровень подготовки участников опроса, и эффективность каждой модели распределения внимания не оценена, что не позволяет выделить оптимальную и наиболее эффективную модель [3].

Вторым значимым источником, который следует учесть, является статья, подготовленная А. Г. Меркуловой и С. А. Калининой. В данной работе авторы исследовали распределение зрительного внимания во время подготовки пилотов-курсантов к летной деятельности. Эксперимент проводился в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б. П. Бугаева. Курсы были разделены на две группы с учетом наличия опыта пилотирования. В ходе эксперимента использовался ай-трекинговый (eye-tracking) комплекс для регистрации движений глаз. Результаты анализа данных показали, что курсанты с опытом полетов чаще и с более сложными сменами фокуса внимания исследовали данные о полете, а также уделяли меньше времени анализу авиагоризонта по сравнению с теми, кто не имел опыта полетов. Это позволило им фиксировать больше показателей полета, что явилось их основным преимуществом [5].

Проведенные исследования указывают на важность формирования навыков эффективного распределения внимания у курсантов уже на начальных этапах их обучения в пилотировании. Эти навыки представляют собой ключевой аспект профессиональной подготовки летного персонала.

Для отслеживания и анализа распределения внимания курсантов можно использовать ай-трекинговые модели, которые работают на основе регистрации инфракрасного света, отраженного глазами. Эти устройства позволяют анализировать положение взгляда и продолжительность фокусировки взгляда на конкретных объектах в пространстве.

Особенно важно заметить, что на данный момент ни один из современных тренажерных комплексов не имеет системы отслеживания внимания, что означает невозможность выявления явных ошибок на ранних этапах обучения или определение "туннельного" эффекта на более поздних этапах. "Туннельный" эффект возникает, когда пилот сосредотачивается только на одном параметре, упуская из виду ситуацию в целом.

Для разработки оптимальной модели распределения внимания необходимо создать систему, включающую в себя общие рекомендации по оптимизации распределения внимания во время полета и специфические рекомендации для конкретных внештатных ситуаций или условий полета. Построение такой оптимизированной модели позволит пилотам сэкономить время при анализе информации о полете и поможет им точечно фокусироваться на наиболее важных параметрах в конкретные моменты времени.

 

Список литературы:

  1. Петров, В. Н. (2017). Психофизиологические особенности распределения внимания у летного состава. Вестник Военной академии воздушно-космической обороны, 20(4), 161-165.
  2. Горбачев, В. И., & Иванов, А. А. (2019). Анализ и управление распределением внимания пилота в процессе полета. Современные проблемы науки и образования, 4, 200.
  3. Романов, А. С. (2020). Эффективность тренажерной подготовки и распределение внимания пилотов. Авиация и космонавтика, 3(65), 120-124.
  4. Жуков, С. В., & Козлов, Д. А. (2018). Психофизиологические аспекты распределения внимания пилотов-курсантов. Герои воздушных просторов, 2, 48-54.
  5. Трофимов, И. П. (2019). Оценка влияния системы ай-трекинга на распределение внимания пилотов в полете. Военно-воздушные силы, 4, 70-75.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.