Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Айдамирова А.Л. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305593 (дата обращения: 25.02.2024).

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРИНЦИПА НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ

Айдамирова Аминат Лечиевна

магистрант, кафедра «Конституционное и административное прав», Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

Иванов Александр Александрович

научный руководитель,

канд. юрид. наук., доц., доц. кафедры «Конституционное и административное право», Тольяттинского государственного университета,

РФ, г. Тольятти

Положения Конституции Российской Федерации закладывают основы формирования всего механизма государства в том числе и судебной ветви власти. Одним из принципов, провозглашенных основным законом страны, регламентирующих судебное производство, является принцип независимости судей. Частью первой статьи 120 Конституции Российской Федерации установлено, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону» [1]. Это положение является проявлением верховенства Конституции и федеральных законов, сущность которого заключается в следующем. Основным и решающим инструментом, определяющим тенденции и конкретные сферы регулирования общественных отношений, их охрану и защиту [2, с. 4]. Однако, законодатель не конкретизирует формулировку «судьи независимы», что создает необходимость исследовать и более точно раскрыть данную категорию.

В первую очередь стоит отметить, что. как и любой другой конституционный принцип, принцип независимости судей имеет весьма обобщенную формулировку, которая дополняется посредством соответствующих норм федерального законодательства. Так, куда более подробно составляющие принципа независимости судей раскрываются в статье пятой Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». Здесь законодатель указывает, что «суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли» [6]. Отдельно обращается внимание на запрет принятия нормативно-правовых актов, которые прямо или косвенно умалять независимость судей. Кроме того, законодатель упоминает в указанной статье о гарантиях независимости судей. Однако, данный вопрос является предметом исследования следующего параграфа.

На наш взгляд, весьма подробно рассматриваемый принцип раскрывается в нормах процессуального законодательства. Так, например, в Уголовно-процессуальном кодексе установлено, что «судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность» [5]. Аналогичные положения мы можем встретить также в Гражданском процессуальном кодексе, Арбитражном процессуальном кодексе, Кодексе административного судопроизводства (с учетом поправок на соответствующий вид процессуальной деятельности). То есть, с точки зрения законодателя, независимость подразумевает условия, при которых исключено любое воздействие на ход судебного разбирательства. Следует добавить, что важным условием независимости судей является ответственность за вмешательство в действия по осуществлению правосудия.

Для наиболее полного и всестороннего рассмотрения принципа независимости судей, необходимо обратиться к работам ученых-юристов, которыми был исследован данный вопрос.

По мнению А.Д. Сыромятниковой независимость судей означает «проявление судом очевидной для участников процесса непредвзятости при разрешении конфликта совместно с объективностью и всесторонностью процесса познания, правильностью его результата» [7, с. 82]. Рассматривая данное определение, следует обратить внимание, что автор говорит о «очевидной для участников непредвзятости». Использование слова «очевидный», на наш взгляд, является ошибочным. Рассматривая дело, суд сталкивается с двумя противоположными точками зрения (в особенности касается гражданского и арбитражного процесса), где принятие решения в пользу одной из сторон, зачастую для другой стороны может означать, что суд был не объективен при рассмотрении дела. В этих условиях невозможно говорить о какой-либо очевидной непредвзятости, поэтому нельзя сказать, что подобная формулировка в должной степени характеризует принцип независимости судей.

А.А. Тарасов в своей работе высказывает следующий тезис. «Независимость судей проявляется в том, что они самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, выносят судебные решения по уголовным, гражданским и иным делам, руководствуясь только Конституцией и законом» [4, с. 85]. Здесь мы считаем важным обратить внимание на следующее обстоятельство. Независимость, по мнению автора, заключается в том, что судья руководствуется только Конституцией и законом. Такой подход является не совсем корректным, поскольку судьи именно подчиняются только закону и суду, а не руководствуются исключительно ими. Подчинение означает, что в процессе осуществления своих полномочий на их действия может повлиять только закон и никто больше. В свою очередь, говорить о том, что судьи руководствуются только законом, мы не можем, поскольку, как минимум, судьи руководствуются внутренними убеждениями. В связи с этим, мы считаем, что рассмотренное определение создает несколько ошибочное понимание категории «независимость судей».

А.Д. Сыромятникова указывает, что независимость судей означает «гарантированную возможность принимать ответственные решения при осуществлении правосудия на основании предписаний закона, по внутреннему убеждению, без какого бы то ни было давления, вмешательства или иного воздействия извне» [3, с. 141]. В целом данное определение кажется нам наиболее удачным, так как, содержит все основные признаки исследуемой категории. Однако, стоит отметить, что все действия суда, осуществляемые в рамках судебного разбирательства и направленные на разрешение дела, являются ответственными, поэтому формулировка «ответственные решения при осуществлении правосудия», на наш взгляд, является излишней и перенасыщенной. В целом мы можем сделать вывод, что в основном предлагаемые исследователями определения категории «независимость судей» схожи между собой и включают в себя совокупность признаков, предусмотренную процессуальным законодательством.

Обобщая все вышеизложенное, мы можем предложить следующее определение понятия «принцип независимости судей». На наш взгляд, это фундаментальное положение, которое лежит в основе построения судебной системы в Российской Федерации и определяется необходимостью создания таких условий, при которых исключается и запрещается какое-либо вмешательство в деятельность судей, препятствующее их самостоятельному разрешению дела на основе положений закона и личных убеждений. Данное определение отражает всю совокупность признаков, необходимых для сущностного понимания категории «принцип независимости судей».

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.07.2020 № 1-ФКЗ) // РГ. 1993. №237.
  2. Станкин А.Н. Верховенство федерального закона в Российской Федерации: конституционные вопросы: Автореф… дис. канд. юрид. наук. -  Саратов: СГАП, 2007. – 23 с.
  3. Сыромятникова А.Д Независимость судей как один из принципов конституционного права // Вестник науки. 2019. №2 (11). С. 140-143.
  4. Тарасов А.А., Гизатуллин И.А. Независимость судей - имманентное свойство уголовного правосудия и глобальная его проблема // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2018. №1. С. 21-41.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // СЗ РФ. 2001. №52. Ст. 4921.
  6. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. №1. Ст. 1.
  7. Шеломанова Л.В. Независимость судей в системе принципов современного гражданского процесса // Вестник государственного и муниципального управления. 2017. №1. С. 79-84.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.