Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Даутова Г.Р. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305412 (дата обращения: 25.02.2024).

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Даутова Гулюса Рашатовна

магистрант Института психологии и образования, Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

Биктагирова Гульнара Фердинандовна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Казанский (Приволжский) федеральный университет,

РФ, г. Казань

FEATURES OF FORMATION OF SOCIAL COMPETENCE IN CHILDREN OF SENIOR PRESCHOOL AGE

 

Gulyusa Dautova

Master's student of the Institute of Psychology and Education, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

Gulnara Biktagirova

scientific adviser, Candidate of Sciences, Associate Professor, Kazan (Volga Region) Federal University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследуется теоретическая основа и экспериментальное подтверждение особенностей формирования социальной компетентности детей старше дошкольного возраста. Акцентируется внимание на важности социального развития в рамках дошкольного возраста и его влиянии на личностное становление. Они также рассматривают социальную компетентность как процесс усвоения социального опыта и включения детей в систему социальных отношений для дальнейшей передачи социального опыта. Целью исследования является теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение особенностей формирования социальной компетентности у детей в данном возрастном периоде.

ABSTRACT

This article investigates the theoretical basis and experimental confirmation of the peculiarities of formation of social competence of children of older preschool age. They emphasize the importance of social development within preschool age and its influence on personal formation. They also consider social competence as a process of assimilation of social experience and inclusion of children in the system of social relations for further transfer of social experience. The aim of the study is to theoretically substantiate and experimentally confirm the peculiarities of social competence formation in children in this age period.

 

Ключевые слова: социальная компетентность, старший дошкольный возраст, компоненты социальной компетентности.

Keywords: social competence, senior preschool age, parameters of social competence.

 

Введение. Особенности вхождения человека как личности в макро и микросоциум, способность самостоятельно решать многочисленные социальные проблемы, реализовать себя в жизни и создавать условия жизнедеятельности в значительной степени определяется его социальным развитием. Особую актуальность проблема социального становления личности приобретает в рамках дошкольного возраста, который является предметом пристального внимания ученых и практиков. В этот период происходит ускоренное развитие психических процессов, свойств личности, маленький человек активно осваивает широкий спектр различных видов деятельности. На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка, происходит выстраивание иерархии мотивов, и их взаимная подчиненность. Многими педагогами и психологами доказано, что дошкольный возраст является сензитивным для развития социальной сферы (В.И. Загвязинский, Т.В. Шинина, Е.И. Холостова и др.).

Одной из главных задач личностного развития ребенка является формирование социальной компетентности. В широком смысле, это процесс усвоения дошкольником социального опыта и включение его в систему социальных отношений для дальнейшей трансляции социального опыта.

В нашем исследовании целью является теоретически обосновать и экспериментально проверить особенности формирования социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста.

Объект исследования: формирование социальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: особенности формирования социальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: необходимость формирования социальной компетентности у дошкольников требуют обязательной целенаправленной работы, т.к.  находятся на среднем уровне, но дети на это смотивированы.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть сущность понятия «социальная компетентность».
  2. Изучить особенности формирования социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста.
  3. В опытно-экспериментальной работе выявить уровень формирования социальной компетентности у детей старшего дошкольного возраста.

Для решения поставленных задач используются теоретические (анализ, синтез, обобщение) и эмпирические (тестирование, эксперимент, анализ продуктов деятельности) методы исследования.

Решая первую задачу, мы рассмотрели различные подходы разных авторов к определению социальной компетентности. После изучения нами было выявлено, что социальная компетентность занимает важное место среди факторов успешного функционирования человека в изменяющихся социальных обстоятельствах. Обеспечивая нужные условия, создавая пространство для успешного развития, дошкольная организация может осуществлять формирование у ребенка социальной компетентности в силу возрастных особенностей.

Решая вторую задачи, мы пришли к выводу, что к особенностям формирования социальной компетентности у дошкольников относятся: понимание эмоционального состояния сверстника и рассказать о нем, умение вести диалог, выслушать другого человека, принимать участие и работать в коллективе (договариваться, уступать), с уважением относиться к окружающим людям, так же сюда входит умение принимать и оказывать помощь.

Решая третью задачу, нами была проведена опытно-экспериментальная работа, которая осуществлялась на базе МАДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 6 «Радуга» г. Кукмор. В эксперименте участвовали 40 воспитанников старшего дошкольного возраста. В экспериментальной группе 20 детей, в контрольной группе 20 детей.

Диагностика социальной компетентности старших дошкольников осуществляется по следующим параметрам:

1. Когнитивный (познавательный) компонент - наличие базовых представлений об окружающем мире, осведомленность в области взаимоотношений людей в социуме, осознание собственной его индивидуальности (методика В.Г. Щур «Лесенка»).

2. Мотивационный компонент - потребность в общении и одобрении, желание занять определенное место среди значимых для ребенка людей – взрослых и сверстников (методика «Выбери место» (Л.Н. Прохорова).

3. Эмоциональный компонент - умение понимать эмоциональное состояние сверстника, взрослого (веселый, грустный, рассерженный, упрямый и т.д.) и рассказать о нем; умение спокойно отстаивать свое мнение (методика «Отражение чувств»).

Для определения уровня сформированности социальной компетентности детей старшего дошкольного возраста мы использовали следующие методики:

Анализ полученных результатов исследования по методике В.Г. Щур «Лесенка» показал следующие результаты: 41% дошкольников контрольной группы, 36% экспериментальной группы - имеют завышенный уровень самооценки.

Неадекватно завышенная самооценка характеризует нереалистичный уровень притязаний, завышенная самооценка чревата чрезмерными претензиями на внимание к своей персоне и опрометчивыми решениями, возможно самодовольство собой.

Примеры ответов детей: «Меня мама не часто ругает, я ее слушаюсь, потому что я очень хороший». «Я много хорошего делаю, и мама всегда радуется». «Я красивая, со мной все дружат, я должна здесь стоять».

Мальчик поставил себя на седьмую ступеньку. Объяснил это так: «Я очень хороший, поэтому и поставил». «Меня мама не часто ругает, я ее слушаюсь, потому что я очень хороший».

Показатели адекватной самооценки личности по методике «Лесенка» у 32% дошкольников контрольной группы и 36% экспериментальной группы. Дети характеризуются тем, что идеальный образ представляется достижимым, он побуждает к самовоспитанию, стремлением развить в себе желательные качества.

Примеры ответов воспитанников: «Я хорошая, у меня появились подружки, они любят со мной играть, но я не делюсь с ними игрушками, поэтому я поставила себя на эту ступеньку». «Я хорошая, красивая и меня все любят, но иногда я делаю плохо».

Остальные ребята, а это 27% дошкольников контрольной группы и 32% воспитанников экспериментальной группы имеют заниженный уровень самооценки. С низкой самооценкой детей в группах нет.

Пример ответов: «Мне не нравится, что я иногда жадничаю игрушки, а мама бы поставила на 6 ступеньку, она не знает, какая я, и думает, что хорошая».

Двое ребят на поставленный вопрос, просто пожали плечами и ничего не ответили.

Наглядно результаты отобразим на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Результаты диагностики по методике «Лесенка»

 

Таким образом, из представленных данных мы видим, что у 32% - контрольной группы, и у 32% воспитанников экспериментальной группы уровень самооценки - адекватная, у 41% дошкольников контрольной группы, и у 36% воспитанников экспериментальной группы - завышенный уровень самооценки. Следовательно, у большинства дошкольников неадекватная самооценка, что объясняется особенностями дошкольного возраста.

Далее была проведена диагностирующая методика, «Выбери место» (Л.Н. Прохорова) для изучения преобладающей мотивации воспитанников.

Это исследование не вызвало особых затруднений, так как дети поняли суть задания и не задавали вопросов. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты диагностике по методике «Выбери место»

Группа

Мотив самоутверждения

Мотив извлечения личной пользы

Мотив оказания помощи

Мотив общения

Развитые познавательные мотивы

Созидательная мотивации

Игровые мотивы

 

КГ

27

14

18

23

9

4

4

ЭГ

23

18

14

23

9

9

4

 

Результаты исследования оценивания наличия преобладающей мотивации воспитанников показали, что основная часть детей, а это 27% - контрольная группа, 23% – экспериментальная группа, свидетельствуют о преобладании мотива самоутверждения, лидерства; дети выбрали место на капитанском мостике; остров, где можно стать принцем или принцессой, комментировали свой выбор: «Я же красивая как принцесса», «Принцы-храбрые, умные и богатые».

Место на камбузе, где готовится вкусная еда, в том числе любимые сладости; остров, на котором много сладостей, - выбор, говорящий о преобладании мотива извлечения личной пользы, выбрали 14%-контрольная группа, 18% – экспериментальная группа. Таким образом, мы можем заключить, что большинство детей корректным образом идентифицируют плохие и хорошие поступки, у большинства детей преобладает мотив самоутверждения, общения, дети корректным образом выражают свои эмоции.

Далее перейдем к 3 диагностической методике «Отражение чувств».

Цель. Выявить умение детей понимать эмоциональное состояние сверстников, взрослых; рассказывать о них.

Методика проводилась в спальном помещении группы. Дети приглашались каждый индивидуально. Ребятам предлагалось рассмотреть сюжетные картинки, на которых изображены дети и взрослые в различных ситуациях, и ответить на вопросы.

У основной массы ребят это задание не вызвало никаких трудностей. Они с легкостью определяли правильное эмоциональное состояние детей и взрослых, изображенных на картинках. Объясняли причину этих эмоций и делали прогнозы дальнейшего развития ситуации.

Несколько человек затруднились сразу дать правильное определение эмоциям людей, изображенных на картинках, и справились с этим заданием после небольших подсказок. Так же у них возникли трудности с тем, чтобы сделать прогнозы дальнейшего развития ситуации. Но с помощью подсказок, проведения аналогий, они так же справились с этой частью задания.

Только четырем ребятам это задание показалось сложным. Они затруднялись в определении эмоциональных состояний людей, изображенных на картинках. Так же не могли объяснить причину этих состояний и предположить дальнейшее развитие ситуации. Приведем полученные данные в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты диагностики по методике «Отражение чувств» на констатирующем этапе исследования (%)

Группа

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Контрольная группа

15

52

33

Экспериментальная группа

5

52

43

 

Согласно данным представленным в таблице 4, на констатирующем этапе эксперимента, дети, причисленные к высокому уровню в контрольной группе - 15%, в экспериментальной группе - 5%. Дети самостоятельно правильно определяли эмоциональные состояния сверстников и взрослых, объясняя их причину и делая прогнозы дальнейшего развития ситуации.

Большинство детей, в обеих группах показывают средний уровень - 52% учеников контрольной группы и 52% детей экспериментальной группы.  Эти ребята обращались за помощью к взрослому.

На низком уровне в контрольной группе 33% детей, и в экспериментальной группе - 43%. У данной категории ребят вызвало затруднение в определении эмоциональных состояний изображенных на картинках людей, не смогли объяснить их причину и предположить дальнейшее развитие ситуации.

Полученные данные отобразим в виде гистограммы, позволяющей проследить уровень социальной компетенции старших дошкольников на констатирующем этапе эксперимента. Наглядно результаты отобразим на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Результаты диагностики по методике «Отражение чувств» на констатирующем этапе исследования (%)

 

Как показано на рисунке 2.4, высокий уровень показали 15% ребят контрольной группы и 5% детей экспериментальной группы.

Данное исследование показало, что практически у половины группы в основном средний уровень социальной компетентности, в контрольной 52%, и в экспериментальной группе 52%. Следовательно, наша гипотеза подтвердилась и требует от педагогов целенаправленной работы с целью его повышения.

Дальнейшая работа будет проведена на выявление и апробирования педагогических условий формирования социальной компетентности у старших дошкольников.

 

Список литературы:

  1. Загвязинский, В. И. Социальная педагогика [Текст] / В. И. Загвязинский — 2-е изд. — Москва: Юрайт, 2022. — 448 c.
  2. Шинина, Т. В. Возрастная психология и педагогика, семьеведение [Текст] / Т. В. Шинина / учебное пособие. — Москва: Директ-Медиа, 2021. — 216 c.
  3. Холостова, Е. И. Социальная работа [Текст] / Е. И. Холостова. — 2-е изд. — Москва: Юрайт, 2023. — 755 c.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.