Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хатипов М.А. НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305321 (дата обращения: 25.02.2024).

НЕОБХОДИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ

Хатипов Марат Айратович

студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Уфимская высшая школа экономики и управления,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается необходимость развития инновационной деятельности, указываются ключевые проблемы, тормозящие развитие инноваций российского топливно-энергетического комплекса.

 

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие топливно-энергетического комплекса.

 

Актуальность темы исследования обусловлена зависимостью национальной экономики Российской Федерации от функционирования топливно-энергетического комплекса, который задействован во всех экономических операциях. Кроме того, большая часть доходов бюджета поступает именно от экспорта энергоносителей.

Базис энергетического комплекса, созданный в Советском Союзе в тридцатые годы ХХ века, благодаря своей основательности значительно снизил риски экономических преобразований 90-х годов. Однако, в последние 50–60 лет невосполняемое потребление материально-технической базы привело к появлению многих технических и экономических вызовов, которые требуют своевременного решения для повышения конкурентоспособности как российской экономики в целом, так и топливно-энергетического комплекса в частности. Учитывая сложившиеся тенденции развития мирового рынка, решение актуальных проблем российского ТЭК возможно только с помощью внедрения инноваций.

По мнению экспертов, инновационные преобразования должны быть направлены на решение следующих проблем: износ материально-технической базы, непривлекательность инновационных проектов для инвесторов, профицитный расход сырья и др. [1, с. 110].

С целью восполнения запасов нефти и газа инновационные проекты следует направлять на развитие неуглеводородных технологий, извлечение дополнительной энергии из традиционных источников, совершенствование экологических способов производства, уменьшение износа материальной базы и обеспечение безопасности производства. Вышеуказанные методы необходимо сочетать с продвижением национальных инновационных проектов, которые привлекут инвестиции в отрасль.

В начале ХХI века в мировой экономике наблюдается процесс смены технологических укладов, что является признаком начала новой длинной экономической волны [2, с. 223]. Состояние стагнации, замедленный темп экономического роста свидетельствуют о необходимости инновационных идей для развития капитала.

Для российских предприятий в сфере топливно-энергетического комплекса инновации особенно необходимы из-за проводимого в стране курса либерализации и повышения конкуренции всех отраслей комплекса.

Экономисты выделяют следующие предпосылки для инновационной деятельности в индустрии ТЭК: объективные изменения на мировом энергетическом рынке, затяжной характер мирового экономического кризиса, преобладание в российской экономике доли сырьевого сектора, поиск новых альтернативных источников энергоносителей, примитивность отраслевых отечественных технологий и высокая энергоемкость ВВП, серьезный износ материально-технического комплекса.

Эффективность инновационных преобразований становится возможной только при развитии всей инновационной инфраструктуры. Каналы распространения инновационных идей обеспечат взаимодействие новаторов и инвесторов в рамках бизнес-субъекта инновационного процесса.

Эксперты отмечают, что в современной России бизнес-инкубаторы, технопарки, инфраструктурные услуги и возможности, а также отрасль венчурного капитала значительно увеличились [3, с. 76]. Их целями являются разработка прорывных технологий, перевод в другие отрасли и коммерциализация [4, с. 3].

Для предприятий российского топливно-энергетического комплекса наиболее важным является приспособление альтернативных источников энергии под географию и климат протяженных и удаленных от центра регионов. Необходимость развития распределенной энергетики становится первоочередной задачей инновационных проектов. Гидроэлектростанции и атомные электростанции не подходят в качестве источника выработки электроэнергии из-за сложной технологии и необходимости крупных капиталовложений и развитой инфраструктуры.

Важным фактором развития инноваций в сфере ТЭК является необходимость соблюдения определенных показателей качества конечного продукта нефтедобычи и нефтепереработки. На сегодняшний день инновационные процессы в ТЭК направлены на совершенствование процессов, связанных с технологиями и управлением производственными процессами.

В Стратегии инновационного развития России указано, что к 2024 г. доля инновационных организаций в отраслях ТЭК должна составить 40 %, в то время как средний показатель по всем остальным отраслям должен составить 25 %.

Основным тормозящим фактором для ввода инноваций в ТЭК является длительный срок их окупаемости, что приводит к снижению инвестиционной привлекательности долгосрочных и дорогостоящих проектов [5, с. 77].

Следует отметить, что ряд экспертов отмечают, что инновационные проекты в российских предприятиях ТЭК ориентированы преимущественно на освоение разработок западных исследователей [1, с. 114]. Во многом это связано с тем, что инновационные разработки требуют наличия специализированных полигонов для испытания оборудования. Объекты, построенные в период существования Советского Союза, не соответствуют техническим требованиям, а новые объекты не созданы.

Также эксперты выделяют еще один важный фактор, сдерживающий развитие инноваций в сфере российского ТЭК, ‒ это государственная монополизация определенных видов деятельности, что приводит к сосредоточению управления инновациями на федеральном уровне, минуя региональный уровень и уровень самих предприятий, а также неразвитость малого и среднего бизнеса в инновационной деятельности [6, с. 38].

В заключение следует отметить, что поиск инновационных моделей развития топливно-энергетического комплекса является основным направлением научной мысли и технического прогресса, что позволит российской экономике отойти от модели сырьевой державы.

 

Список литературы:

  1. Остроухова Н.Г. Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в топливно-энергетическом комплексе России // Вестник Пермского Университета. ‒ 2016. ‒ № 2 (29). ‒ С. 109-118.
  2. Никифоров А.Ю. Реформа политической и партийной систем России // Государство будущего: актуальные проблемы социально-экономического и политико-правового развития: сб. ст. по матер. III Междунар. науч.-практ. конф. ‒ 2016. ‒ С. 222-226.
  3. Семенова Е.В., Никифоров А.Ю. Развитие законодательства в охране окружающей среды // Природа и человек в пространстве культуры: матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посвящённой Году экологии в Российской Федерации (кафедра этики, культурологии и связей с общественностью факультета философии и социологии Башкирского государственного университета). ‒ 2017. ‒ С. 75-78.
  4. Публичный годовой отчет Госкорпорации «Росатом». ‒ 2014. ‒ URL: http://ar2014.rosatom. ru/upload/ru/pdf/Annual_Report_2014.pdf (дата обращения: 14.11.2019).
  5. Ильковский К.К. Инновационное развитие изолированных энергосистем на различных стадиях макроэкономического цикла на примере республики Саха (Якутия) // Вестник ЮРГТУ (НПИ). ‒ 2011. ‒ № 4. ‒ С. 75-78.
  6. Шраер А.В. Инновационный потенциал развития топливно-энергетического комплекса // Журнал правовых и экономических исследований. ‒ 2011. ‒ № 1. ‒ С. 36-39.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.