Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Батхиев Ш.Б. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305217 (дата обращения: 25.02.2024).

ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД

Батхиев Шамиль Багаудинович

магистрант, юридический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ​, г. Магас

THE CONCEPT AND OBJECTIVES OF STATE AWARDS

 

Shamil Bathiev

Master's student, Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор подробно рассмотрел вопросы сущности и значения наград и поощрений в Российской Федерации. Автор провел сравнительный анализ федеральных государственных наград и наград субъектов Федерации, а также показал различие оснований для награждения и поощрения.

ABSTRACT

In the article, the author considered in detail the issues of the essence and meaning of awards and incentives in the Russian Federation. The author conducted a comparative analysis of federal state awards and awards of the subjects of the Federation, and also showed the difference in the grounds for awarding and encouraging.

 

Ключевые слова: поощрение; награда; государственная награда; премии; ценные подарки; признание заслуг; наградное законодательство.

Keywords: encouragement; award; state award; awards; valuable gifts; recognition of merit; award legislation.

 

Поощрительные нормы регулируют отношения в сфере конституционного, трудового, административного, уголовного (имеется в виду нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности, отсрочку отбывания наказания, деятельное раскаяние), уголовно-исполнительного (имея в виду сокращение сроков отбывания наказания, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, уменьшение объема обязанностей и запретов некоторые другие), предпринимательского, экологического права.

Исследователь О.М. Киселева называет государственные награды «специфическими положительными санкциями, стимулирующими весьма значимое, социально-полезное, одобряемое поведение в рамках государства и общества в целом» [7, с. 32].

Другой исследователь Ю.А. Агешин пологал, что «стимулирующее воздействие наград начинается много раньше - с момента их учреждения. Именно само появление реальной возможности удостоиться чести быть награжденным становится стимулятором поведения, формирует у человека установки, направленные на достижение поставленной цели» [4, с. 143].

Иную точку зрения имеет А.Б. Кирилов, а именно «Государственные награды можно определить, как высшую (исключительную) позитивную меру (форму) поощрения, самый «сладкий юридический пряник» ибо они связаны с большими благами, почетом, славой. Они сопровождаются официальной, торжественной процедурой. Наградить достойного, с подвигнув на подвиг робкого, - искусство, пестуемое каждым государством, нуждающимся в героях» [6, с. 66].

Из сказанного можно сделать вывод, что поощрение является более объемным понятием, чем награда, под государственными наградами понимаются поощрения, исходящими от имени государства.

Дефиниция «государственная награда», установленная Конституцией Российской Федерации [1, п. «с» ст. 71, п. «б» ст. 89], не содержит структуру и сущность, к примеру, отдельно от государственных наград указаны почетные звания. Такое нормативное положение наблюдается в конституциях (уставах) многих субъектов Федерации, в частности, в Республике Ингушетия.

Содержание дефиниции «государственные награды» включает в себя поощрения конкретных форм и видов. Последние довольно разнообразны, в различных государствах в разное время одни и те же формы и виды могут признаваться или, напротив, не считаться государственной наградой.

Содержанием государственной или юбилейной награды является благо, предоставляемое поощряемому лицу награждающим, а ее формой - наградной символ, который олицетворяет соответствующую награду.

В виду этого можно утверждать, что государственные награды в России – специфическая многоэлементная система, основными элементами которой есть федеральные и региональные государственные награды. Взаимосвязь приведенных частей основывается на началах координации, что, в свою очередь, выражается в нахождении в относительно одинаковом положении, при этом действующие виды наград не повторяют друг друга, реализуют определенные функции в системе института государственного награждения.

В законодательстве части субъектов Федерации, например, в Республике Ингушетия, наряду с термином «государственные награды» используется термин «награды» Республики Ингушетия. Тем не менее, данный аспект в названии не лишает награды субъекта страны государственного статуса.

Проведенный анализ компонентов системы государственных наград Федерации показывает, что награды неоднородны по составу и состоят из конкретного числа взаимосвязанных наград. Поэтому, федеральные государственные награды делятся на федеральные и ведомственные, региональные - на награды, устанавливаемые законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации и высшими должностными лицами субъектов страны.

Как сказано в преамбуле «Положения о государственных наградах Российской Федерации» [2] государственные награды в Российской Федерации есть высшая форма поощрения населения за имеющиеся большие заслуги по защите Отечества, государственном строительстве, в сферах экономике, науки, искусстве, просвещении, по защите прав граждан и другие особые заслуги перед государством и обществом. Такие дефиниции закреплены и в законодательстве субъектов страны, например, в Республике Ингушетия [3].

Среди типов   существующего вознаграждения есть, безусловно, награда. При этом награда не только стимулирует, но выделяется широкой функциональностью в отношении человека и общества в целом.

Имеющееся определение государственных наград является не достаточным, оно не выделяет конкретные отличительные признаки государственной награды как специфического вида награждения.

Здесь уместно привести авторитетное мнение А.С. Капусткина, что «государственная награда - это высшая форма поощрения, нормативно установленная или признанная в соответствующем статусе Россией или субъектом Федерации и применяемая от их имени как официальное признание значительных публичных заслуг перед государством и обществом» [5, с. 18].

При этом, безусловно, большая степень востребованности выделенного правового инструмента определяется возможностью целенаправленного воздействия награждения на сознание и позитивное поведение конкретного человека. Поэтому, награда, будучи эффективной формой морального, государственного одобрения деятельности награждаемого человека, которая выделяется в особенностях процедуры ее вручения как   важная торжественность, освещение средствами массовой информации и другим, предусматривает также   закрепление конкретных материальных благ, социальных льгот и общественных преимуществ ее владельцам.

Наличие морального и материального аспектов формирует высокую действенность названного вида поощрений, обуславливает обязательность такого развития, что на практике позволяет системно использовать моральные и материальные поощрения.

Как видно из данного определения государственные награды формируют общественные отношения в конкретную систему социального статуса; обозначают место награжденных в социальной среде, их особые заслуги перед государством и обществом.

Ученый В.А. Попов видит, что «главное назначение награды - вознаграждение за заслуги. Посредством государственных наград оценивается и стимулируется деятельность членов общества в решении национальных и общечеловеческих задач» [10, с. 11].

В свою очередь С.М. Несветайло утверждает, что «получение государственной награды доставляет награжденному личное удовлетворение, укрепляет в нем чувство собственного достоинства и уважение к государству, оценившему его заслуги» [9, с. 66].

По юридическому и социальному статусу государственные награды выделяются особой юридической силой по отношению к иным видам официальных поощрений:

- первое, официальный источник их определяющих: в Российской Федерации Президент Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации их законодательные органы, например, в Республике Ингушетия Народное Собрание Республики Ингушетия;

- второе, высшую по юридической силе регламентацию наградного процесса;

- третье, как следствие закрепление определенных льгот и гарантий;

- четвертое, правовую регламентацию порядка награждения, ношения или лишения;

- пятое, закрепление юридической ответственности за установление и производство отличительных знаков, сходные с официальными, одинаковые наименования или внешнее сходство с официальными государственными наградами, а также ношение ордена, медали, другого знака отличия и знака к почетному званию, орденских лент и лент медалей на планках.

Как выше нами выделено, государственная награда выделяет признание заслуг гражданина, достижения его работы для общества, является эффективным стимулом для дальнейшей трудовой и общественно - политической активности людей.

Наряду со стимулированием, на наш взгляд, следует отметить о существенном отличии государственных наград от обыденных поощрений. В виду немалого их числа, распространенности и частого использования последних, а также из-за не особых заслуг и способностей, небольших затрат труда и времени, требуемых для их реализации, стимулирующее воздействие таких поощрений, несомненно служат эффективной мотивацией для достижения социально ориентированного результата.  Бесспорно, такое поощрение может повысить эффективность и результативность постоянного труда, в том числе службы и учебы, как общественно полезной деятельности. Четко высказался по этому поводу исследователь О.К. Комаров, что «На этом довольно простом механизме в той или иной степени основаны многочисленные содержательные и процессуальные теории мотивации» [8, с. 90].

Наряду со сказанным, нельзя обойти вниманием такое обстоятельство как отсутствие научно-обоснованной дефиниции понятия государственной награды, содержательной характеристики её сущностных признаков, что   позволяет разнообразную трактовку этого понятия как федеральными государственными органами, так региональными государственными органами власти, имеющими право вводить государственные награды.

Так, в некоторых субъектах Российской Федерации в качестве государственных наград в дополнении к имеющимся   орденам и медалям, учредили премии, благодарность, почетные грамоты. В числе таких субъектов и Республика Ингушетия, когда в Законе Республики Ингушетия «О государственных наградах Республики Ингушетия» установлена в качестве государственной награды Республики Ингушетия Почетная грамота Республики Ингушетия [3].

Бесспорно, теоретические вопросы осуществления государственного поощрения привлекают внимание представителей юридической науки, в том числе конкретные рекомендации по дальнейшему совершенствованию федерального законодательства о наградах и процедуре их применения; подкреплено несколькими социологическими исследованиями по применению имеющихся правовых норм, регламентирующих данный вид работы.

Состояние действующего российского законодательства федерального и регионального уровня порождает работу по теоретической разработке понятия и признаков юридической категории государственная награда. В этой же связи требуется четкое определение заслуги как основания государственного награждения.

Таким образом, рассмотренные в статье вопросы позволяют нам сделать такие выводы. Поощрительные средства весьма разнообразны, к ним относятся государственные награды, почетные грамоты, премии, ценные подарки, повышение по государственной и муниципальной службе, сокращение сроков отбывания наказания, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и некоторые другие.  При этом следует разграничивать реальные основания использования имеющихся видов награждения, имея в виду заслуги как основание государственного награждения и правомерные поступки, добросовестное исполнение должностных обязанностей как основание других видов государственного и ведомственного поощрений.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 14 марта 2020 г.) // Рос. газета. 25 марта 2020 г.
  2. О государственных наградах Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442 // «Российская газета». 1994. № 46.
  3. О государственных наградах Республики Ингушетия: закон Республики Ингушетия от 10 декабря 1997 года № 18-РЗ (в ред. от 10.01. 2023 г.) // «Ингушетия». 1997. № 52.
  4. Агешин Ю.А. Политика, право, мораль. М., 1992.
  5. Капусткин А.С. Награда как правовой символ // Государственная власть и местное самоуправление.  2012. № 5.
  6. Кириллов А.Б. Орлы и звезды только по заслугам // «Российская газета». 1996.
  7. Киселева О.М. Поощрение как метод правового регулирования: Дис... канд. юрид. наук.  Саратов, 2000.
  8. Комаров О.К. Стимулирование труда как фактор подъема и устойчивого развития экономики в условиях рынка. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2011.
  9. Несветайло С.М. Ведомственные награды Министерства внутренних дел России // Геральдическое обеспечение ведомственных наград Российской Федерации: Мат-лы федерального совещания. Москва. 20 апреля 1999.
  10. Попов В.А. Символы власти и власть символов // Символы и атрибуты власти: генезис, семантика, функции. Отв. ред. В.А. Попов. СПб., 1996.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.