Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Борисова М.И. ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/248/305199 (дата обращения: 25.02.2024).

ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ

Борисова Маргарита Игорьевна

магистр, кафедра теории и истории государства и права, юридический, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ, указывается на необходимость предоставления гражданам всех возможностей и условий для эффективного осуществления этого права, выделяются три основные проблемы, с которыми могут столкнуться граждане при обращении в Конституционный Суд РФ, а именно ограничения доступа к суду, ограничения в возможности представления аргументов и доказательств, а также ограничения в получении информации о результатах рассмотрения дела.

ABSTRACT

This article examines the problem of the realization of the right of citizens to appeal to the Constitutional Court of the Russian Federation, indicates the need to provide citizens with all opportunities and conditions for the effective exercise of this right, identifies three main problems that citizens may face when applying to the Constitutional Court of the Russian Federation, namely restrictions on access to the court, restrictions on the possibility of presenting arguments and evidence, as well as restrictions in obtaining information about the results of the case.

 

Ключевые слова: Конституция РФ, юридическая помощь, право граждан на обращение в Конституционный Суд РФ.

Keywords: Constitution of the Russian Federation, legal aid, the right of citizens to appeal to the Constitutional Court of the Russian Federation,

 

Конституционные права человека являются одним из самых важных аспектов современного общества. Они гарантируют каждому человеку свободу, равенство, безопасность и справедливость [3, с. 89].

Одной из основных целей конституционных прав человека является защита индивидуальных свобод и достоинства каждого гражданина. Они обеспечивают возможность свободно выражать свое мнение, веру и убеждения, участвовать в политической жизни страны, получать образование и заниматься выбранным видом деятельности. Конституционные права также гарантируют право на справедливый судебный процесс, защиту от произвола и нарушений со стороны государства [5, с. 112].

Однако, несмотря на закрепленные права, в России все еще существуют проблемы и нарушения в области защиты конституционных прав человека. Один из основных вопросов – это ограничение свободы слова и медиа. В последние годы наблюдается ужесточение законодательства, которое позволяет ограничивать свободу выражения мнения и контролировать информацию, распространяемую через СМИ и Интернет. Это создает преграды для свободного обмена информацией и мнениями, а также ограничивает возможность граждан участвовать в политической жизни страны [6, с. 210].

Кроме того, существует проблема нарушения прав человека в сфере правосудия. Нередко наблюдаются случаи произвола со стороны правоохранительных органов, несправедливых судебных решений и нарушений процессуальных гарантий. Это подрывает доверие граждан к системе правосудия и создает условия для возникновения коррупции и беспредела.

В последние годы в Российской Федерации возрастает значимость права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ в рамках защиты их конституционных прав и свобод.

Основные правовые формы реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ следующие [5, с. 117]:

1. Подача жалобы (заявления) в Конституционный Суд РФ. Гражданин имеет право подать жалобу (заявление) в Конституционный Суд РФ в случае нарушения его конституционных прав и свобод. Жалоба (заявление) должна быть подана в письменной форме и содержать все необходимые сведения о нарушении прав и свобод гражданина.

2. Участие в процессе рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ. Гражданин имеет право участвовать в процессе рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ, если его права и свободы являются предметом рассмотрения. Гражданин может представить свои доводы и аргументы, а также представить доказательства нарушения его конституционных прав и свобод.

3. Получение информации о результатах рассмотрения дела. Гражданин имеет право получить информацию о результатах рассмотрения дела в Конституционном Суде РФ, в котором его права и свободы были предметом рассмотрения. Это включает получение копии решения Конституционного Суда РФ, а также возможность ознакомиться с материалами дела.

Таким образом, правовые формы реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ являются важным механизмом защиты их конституционных прав и свобод. Они позволяют гражданам активно участвовать в процессе защиты своих прав и свобод, а также получать информацию о результатах рассмотрения дела.

Проблема реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ заключается в том, что не всегда гражданам предоставляются все возможности и условия для эффективного осуществления этого права. Некоторые из проблем, которые могут возникать, включают [4, с. 149]:

1. Ограничения доступа к Конституционному Суду РФ. Некоторым гражданам может быть затруднительно получить доступ к Конституционному Суду РФ из-за различных причин, таких как географическое удаление, финансовые затруднения или отсутствие информации о процедуре обращения.

2. Ограничения в возможности представления аргументов и доказательств. Гражданам может быть затруднительно представить свои доводы и аргументы, а также предоставить доказательства нарушения их конституционных прав и свобод. Это может быть связано с недостаточным знанием правовых процедур или отсутствием юридической помощи.

3. Ограничения в получении информации о результатах рассмотрения дела. Гражданам может быть затруднительно получить информацию о результатах рассмотрения их дела в Конституционном Суде РФ. Это может быть связано с отсутствием доступа к решению суда или ограниченным доступом к материалам дела.

Решение проблемы реализации права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ заключается в следующих мерах [2, с. 106]:

1. Информационная поддержка. Необходимо предоставлять гражданам достаточную информацию о процедуре обращения в Конституционный Суд РФ, а также о их правах и возможностях в рамках этого процесса. Это может быть осуществлено через различные информационные ресурсы, включая официальные сайты и печатные материалы.

2. Помощь юристов. Гражданам следует предоставлять доступ к юридической помощи, особенно в случаях, когда они не могут представить свои доводы и аргументы самостоятельно. Это может быть осуществлено через бесплатные юридические консультации или назначение публичных защитников.

3. Повышение доступности. Необходимо предпринимать меры для повышения доступности Конституционного Суда РФ для граждан, включая возможность подачи жалобы (заявления) в электронной форме и проведение судебных заседаний в различных регионах страны.

Решение этих проблем позволит гарантировать эффективную реализацию права граждан на обращение в Конституционный Суд РФ и обеспечить защиту их конституционных прав и свобод.

Конституционные права человека в РФ имеют огромную актуальность, поскольку они обеспечивают свободу, равенство и справедливость для каждого гражданина. Однако, существуют проблемы и нарушения в области защиты этих прав, особенно в сфере свободы слова и медиа, а также в сфере правосудия. Необходимо принимать меры для устранения этих проблем и обеспечения полной защиты конституционных прав человека.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Андриченко, Л. В. Конституционное право России: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Л. В. Андриченко и др.; под ред. В. А. Виноградова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2022. — 551 с.
  3. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник / М.В. Баглай. — 10-e изд., изм. и доп. — М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2022. — 784 с.
  4. Кокотов, А. Н. Конституционное право России. Курс лекции / А. Н. Кокотов — М.: Проспект, 2022. — 296 с . — С. 149
  5. Кужиков, Д.А. Правовые способы изменения государственно – территориального устройства Российской Федерации / Вестник Московского университета МВД России. 2021. № 8. С. 58-64.
  6. Куракин, Р. С. Конституционное право. Общая теория государства: Монография / Л. Дюги; Сост. Р.С. Куракин, А.Н. Барков. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2021. — 427 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.