Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(248)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мартынова И.М. ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ РЕБЕНКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 36(248). URL: https://sibac.info/journal/student/247/305430 (дата обращения: 25.02.2024).

ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ РЕБЕНКА С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

Мартынова Ирина Михайловна

магистрант, направление «Социальная работа», Институт социальных коммуникаций, Удмуртский государственный университет,

РФ, г. Ижевск

Солодянкина Ольга Владимировна

научный руководитель,

канд. пед. наук, Удмуртский государственный университет,

РФ, г. Ижевск

PREVENTION OF EMOTIONAL BURNOUT IN PARENTS RAISING A CHILD WITH A DISABILITY

 

Irina Martynova

master's student, direction "Social work", Institute of Social Communications,

Udmurt State University,

Russia, Izhevsk

Olga Solodyankina

scientific adviser, Ph.D., Associate Professor, Udmurt State University,

Russia, Izhevsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается синдром эмоционального выгорания. Анализируются определения данного термина с точки зрения различных исследователей. Выделяются особенности родительского выгорания, а также приводятся категории родителей, которые в большей степени подвержены данному синдрому. Отдельно рассматриваются факторы, приводящие к эмоциональному выгоранию родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся в группе риска. Перечисляются меры и направления работы, способствующие профилактике эмоционального выгорания родителей детей с нарушениями здоровья, среди которых выделены мероприятия, проводимые в отделении реабилитации филиала Республиканского КЦСОН в Устиновском районе.

ABSTRACT

The article discusses the syndrome of emotional burnout. The definitions of this term are analyzed from the point of view of various researchers. The features of parental burnout are highlighted, and categories of parents who are more susceptible to this syndrome are given. The factors leading to emotional burnout of parents raising children with disabilities who are at risk are separately considered. Measures and areas of work that contribute to the prevention of emotional burnout of parents of children with health problems are listed, among which the activities carried out in the rehabilitation department of the branch of the Republican Clinical Center for Social Security in the Ustinovsky district are highlighted.

 

Ключевые слова: социальная работа, эмоциональное выгорание, родительское выгорание, родители детей с инвалидностью.

Keywords: social work, emotional burnout, parental burnout, parents of children with disabilities.

 

В последнее время возрастает количество исследований, посвященных синдрому эмоционального выгорания и его профилактике в разных сферах человеческой деятельности. Теоретический интерес к данной проблеме определен практическим запросом. В процессе какой-либо деятельности, чаще всего профессиональной, человек не успевает достаточно отдыхать и, таким образом, у него формируется эмоциональное выгорание, которое влечет за собой негативные последствия для самого специалиста и его работы, а также психического благополучия его окружения.

В российской научной литературе понятие «эмоционального выгорания» появилось сравнительно недавно, в то время как за рубежом это явление исследуется более сорока лет. Синдром эмоционального выгорания впервые был описан в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером. Исследования показали, что риск эмоционального выгорания выше всего у тех, кто по работе заботятся о других или взаимодействуют с большим числом людей.

Ученые, изучающие данную тему, дают следующие определения. В. В. Бойко определяет синдром эмоционального выгорания («эмоционального сгорания») как специфический вид профессиональной деформации лиц, вынужденных во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми [2, c. 20-24]. Исследователь считает, что в процессе «выгорания» личность вырабатывает механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций из психотравмирующей ситуации [2, c. 20-24]. Схожее определение дает В. Е. Орел. Он отмечает, что эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия [4, c. 91]. Н. В. Гришина рассматривает выгорание в качестве особого состояния человека, оказывающегося следствием профессиональных стрессов. По ее мнению, развитие выгорания не ограничивается профессиональной сферой, а проявляется в различных ситуациях бытия человека [3, c. 145].

Несмотря на немалое количество работ, посвященных проблеме эмоционального выгорания, большая часть исследований посвящена профессиональному выгоранию специалистов в различных сферах, например, учителей, медицинских работников и др. Однако, малоизученным остается вопрос об эмоциональном выгорании родителей, о социально-психологических факторах его возникновения и развития. Выполнение родительских функций во многом сходно с трудовой деятельностью, хотя и имеет в своей основе другие мотивационные механизмы. Поэтому эмоциональное выгорание имеет место и у родителей. Данный факт наличия выгорания в родительской сфере указывается некоторыми российскими специалистами, к примеру, Л.А. Базалева, Н.Н. Королева, Е.В. Лесовая, Ю. В. Попов.

Л.А. Базалева, описывая материнское выгорание, рассматривает исполнение матерью родительских функций как специфическую форму трудовой деятельности [1, c. 174-182]. Однако, участие в воспитании ребенка принимают все члены семьи, поэтому необходимо исследовать родительскую сферу вне зависимости от пола и степени родства взрослого, выполняющего родительские функции. В связи с этим в данном случае феномен выгорания необходимо рассматривать шире, чем Л.А. Базалева, объединяя психологическое выгорание матери и отца термином «родительское выгорание». Это отклонение проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он действительно встречается чаще. Как правило, от синдрома эмоционального выгорания страдают следующие категории родителей:

  • родители, имеющие двух и более детей младше пяти лет;
  • родители ребенка, который часто болеет, имеет трудноизлечимое или неизлечимое заболевание;
  • родители, воспитывающие ребенка с инвалидностью;
  • матери, которые выходят на работу до момента окончания декретного отпуска или работают на дому, параллельно занимаясь воспитанием детей, то есть живут в режиме мультизадачности;
  • единственные родители в неполных семьях;
  • родители, которые сами в детстве испытывали психологические трудности;
  • родители-перфекционисты, которые имеют завышенные требования к собственной родительской роли.

Стоит отметить, что в группе риска находятся родители детей с нарушениями здоровья и инвалидностью. поскольку они сталкиваются с рядом специфических социально-психологических факторов, среди которых можно выделить:

1.Внешние факторы: общественная стигматизация; мифологизация; смещение нормы к идеалу; жизнь в режиме подвига; инфраструктура; неопределенность будущего; отсутствие комплексного сопровождения, социальная изоляция;

2. Внутрисемейные: симбиотическая связь родителя и ребенка; мало надежд на улучшение.

3. Внутриличностные: общее утомление, стадии принятия, одиночество как привычка.

Кроме того, постоянно игнорируя собственные проблемы ввиду отсутствия сил и времени, родители не соприкасаются со своим внутренним миром, непривычны разбираться со своими внутриличностными проблемами и не ожидают, что может быть по-другому.

Чаще всего большая часть забот по уходу за ребенком в подобной семье ложиться на плечи матери и признаки синдрома эмоционального выгорания в первую очередь наблюдается у матерей, а не у отцов. Исследования подтверждают, что матери детей с особенностями развития, независимо от вида нозологии, подвержены депрессиям, неврозам и психопатическим реакциям, искажающих установки по отношению к ребенку и к себе со стороны матери.

В. В. Ткачева выделяет целый комплекс двигательных, сенсорных и эмоционально-личностных расстройств, сопровождающих развитие ребенка в качестве фактора травматизации, влияющего на характер личностных переживаний родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья [6, c.13-24]. Автор отмечает, что степень переживаний родителей зависит от сложности нарушений, а также от степени их необратимости.

Как следствие синдрома эмоционального выгорания у матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, часто развивается депрессия. Как правило, она выражается следующими признаками и проявлениями: снижение настроения, повышенная слезливость, развитие чувства вины и идеи самоуничижения, неуверенность в себе и своих силах, пессимистическое отношение к будущему, хроническая усталость, стремление к одиночеству. Также проявлениями депрессивного состояния могут быть тоска, вялость, грусть, угнетенность, подавленность, тревога, пессимизм, утрата любых личных интересов. Многие родители отмечают, что перестают чувствовать себя счастливыми, не испытывают радости, утрачивается привязанность к ребенку, возникает боязнь общения с людьми, замкнутость. Некоторых преследует постоянное чувство собственной «вины» в диагнозе ребенка. Депрессия формирует стойкую убежденностью в отсутствии каких-либо перспектив в будущем.

Чтобы родители детей с ограниченными возможностями здоровья как можно дольше избегали серьезных психологических проблем, им необходимо уметь вовремя заметить у себя признаки эмоционального выгорания, а еще лучше – не допускать его с помощью профилактики. Можно выделить следующие направления:

  • Работа с эмоциями (выражение накопленных чувств). Человек должен иметь возможность говорить о своих чувствах и выражать их безопасным образом: «Я устала, я раздражена, я хочу отдохнуть» и так далее. Важно научится обсуждать свои чувства с близкими, а если это не удается, то со специалистом - психологом.
  • Работа с мышлением (установочные убеждения). Нужно, отслеживать свои установки и уметь их переформулировать. Задача – найти в установках положительную и отрицательную составляющие – оставить первую и убрать, трансформировать вторую.
  • Работа с поведением (социальные отношения). Поведение человека во многом зависит от его установок. Если женщина ограничивает себя только одной ролью в семье или определением себя, как «матери – ребенка-инвалида», то ее поведение тоже будет меняться в соответствии с этим «званием». Человек не должен забывать себя. У него должно быть время для заботы о себе, для общения с друзьями, для профессионального роста, для хобби. Родителю ребенка с ограниченными возможностями важно учиться и навыку делегирования ответственности другим людям.

Помочь в профилактике выгорания могут также техники аутотренинга: дыхательные упражнения, разные способы релаксации и медитации.

Ее необходимо проводить в нескольких направлениях:

1) поддержка родителей, наполнение их ресурсом − только по достижении минимального ресурсного состояния родителей детей с нарушениями здоровья можно предпринимать остальные меры психологической помощи;

2) приглашение в терапию – то есть аккуратное применение мягких терапевтических техник, позволяющих получить позитивный опыт встречи со своими внутренними проблемами, осознать возможность их решения;

3) терапевтические мероприятия – активная работа с проблемами родителей по их запросу.

В отделении реабилитации филиала Республиканского КЦСОН в Устиновском районе используются формы и методы оказания помощи родителям:

  • родительские клубы;
  • круглые столы с приглашением специалистов;
  • анкетирование и проведение диагностики;
  • консультирование семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья по различным вопросам воспитания и развития;
  • творческие мастер-классы для детей и родителей;
  • организация культурно-досуговых мероприятий в учреждении;
  • посещение экскурсий и театров;
  • организация участия детей в творческих фестивалях.

О.В. Солодянкина выделяет методы консультировании семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья, подробно и доступно раскрывает проблемы, с которыми сталкивается семья при рождении ребенка с особенностями в развитии и дает практические рекомендации оказанию консультативной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья [5, c. 101-164].

Тема профилактики эмоционального выгорания родителей, воспитывающих детей с нарушениями здоровья и инвалидностью требует дальнейшего изучения. Планируется проведение анкетирования и диагностики эмоционального состояния родителей с целью сбора статистических данных, и анализ полученного материала c использованием диагностического инструментария:

1.Методика диагностики эмоционального выгорания личности В.В Бойко (адаптированная).

2.Социограмма «Моя семья» (В.В. Ткачева);

3. Опросник «Анализ семейной тревоги» (Э. Эйдемиллер, В. Юстицкис);

 

Список литературы:

  1. Базалева Л.А. Возможности исследования эмоционального «выгорания» у матерей в психологии личности // Вестник Адыгейского гос. ун-та. – Серия «Педагогика и психология». – 2010. – Вып. 1. – С. 174-182.
  2. Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. – Санкт-Петербург: Сударыня, 1999. – С. 20-24.
  3. Гришина Н.В. Помогающие отношения. Профессиональные и экзистенциальные проблемы // Психологические проблемы самореализации личности. – Санкт-Петербург. – 1997. – С.145.
  4. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Психологический журнал. – 1999. – Т. 22. 1. – С. 91.
  5. Солодянкина О. В. Основы консультирования в области социальной работы: теория и практика: учебно-методическое пособие. – Ижевск. – Издательский центр «Удмуртский университет». – 2018. – С. 101-164.
  6. Ткачёва В.В. Семья ребенка с ограниченными возможностями здоровья: диагностика и консультирование. – Москва: Национальный книжный центр, 2014. –С.13-24.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.