Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(247)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Педченко И.С. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 35(247). URL: https://sibac.info/journal/student/247/304672 (дата обращения: 26.02.2024).

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ОХРАНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Педченко Илья Сергеевич

студент, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

Часовникова Ольга Георгиевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается понятие и сущность охраны и безопасности труда. Одной из актуальных проблем успешного функционирования социально-трудовой сферы России в современный период является совершенствование системы условий безопасности и охраны труда. Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности нуждается в дальнейшем развитии, включая организационные, технические, лечебно-профилактические, медико-социальные и иные аспекты. Актуальность исследования обусловлена тем, что это послужит основой для проведения дальнейшего исследования правовой характеристики регулирования охраны труда в международном праве. Охрана и безопасность труда на предприятии является важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия, так как обладающий хорошим здоровьем, уверенный в завтрашнем дне персонал, работающий в комфортных и безопасных условиях, производит более качественную продукцию, дает более высокую производительность труда.

 

Ключевые слова: охрана труда, безопасности труда, безвредные условия труда, жизнь и здоровье работников, промышленная безопасность, обеспечение безопасности.

 

В современных условиях, характеризующихся перманентным нарастанием числа вызовов и угроз, которые неминуемо несет в себе развитие техногенной цивилизации, а также значительного усложнения путей их предупреждения и механизмов нейтрализации, вопросы охраны жизни и здоровья трудящихся граждан, провозглашенные в ч. 2 ст. 7 Конституции РФ [1] одной из неотъемлемых составляющих социального государства, приобретают особую актуальность.

Труд является основой жизнедеятельности и развития человека [10, с. 11].  Большую часть времени люди занимаются трудовой деятельностью, которая нуждается в соблюдении безопасных условий труда [15].

В современном мире охрана труда в любой сфере деятельности – это первостепенная задача не только работодателя, но, в первую очередь, и самого рабочего [12]. Основным приоритетом охраны труда является сохранения жизни и здоровья работников [14].

Безопасность труда сегодня стоит на первом месте при организации работ на всех типах производства. Несчастные случаи, произошедшие в процессе трудовой деятельности – это не только нервная ситуация в коллективе, но это еще и экономические потери для собственника предприятия. В работе проведен анализ основных причин и последствий несчастных случаев на производстве и сформулированы рекомендации по профилактике несчетных случаев, микротравм и профзаболеваний.

Понятие охраны труда одним из первых сформулировал С. И. Каплун, определив, как «важнейшую систему советской власти, направленную на защиту жизни и здоровья работников от всех опасностей и опасностей, связанных с процессом труда» [13].

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ: «охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия» [2].

Цель охраны труда – создание безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах, снижение травматизма и заболеваемости работников, уменьшение последствий от них, предоставление определенных компенсаций за нанесенный ущерб здоровью, реализация ряда профилактических мероприятий по предупреждению травматизма и заболеваний на производстве и уменьшению риска осложнения бытовых заболеваний [6, с. 15].

Основной и главной целью охраны труда на предприятии является перспективное создание безопасных и безвредных условий труда с «нулевым» производственно-обусловленным травматизмом и профессиональной заболеваемостью [7, с. 15].

Производственные факторы подразделяют на вредные и опасные [5, с. 77].

Охрана труда может рассматриваться в трех аспектах:

  • институт трудового права;
  • элемент трудового правоотношения;
  • субъективное право работника.

Как институт трудового права охрана труда – это совокупность правовых норм, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда работников.

Как элемент трудового правоотношения охрана труда представляет собой встречные (корреспондирующие друг с другом) права и обязанности работника и работодателя (администрации) по соблюдению требований безопасности условий труда, безопасной эксплуатации техники и соблюдению в интересах безопасности труда технологии производства.

В качестве субъективного права работника охрана труда состоит в законодательном закреплении такого правового положения работника, при котором ему должны быть обеспечены безопасные и здоровые условия труда. Это право реализуется в конкретных трудовых правоотношениях. Субъективное право каждого работника – право на безопасные и здоровые условия труда при осуществлении той трудовой функции, которую он обязался выполнять по трудовому договору.

Под классификацией условий труда понимается отнесение условий труда на рабочем месте к одному из классов условий труда в зависимости от количественной оценки условий труда на данном рабочем месте. В соответствии с ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Существующая сегодня система допуска и осуществления профессиональной деятельности в области охраны труда характеризуется следующими признаками [9, с. 369]:

  1. Отсутствует контроль над организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
  2. Отсутствует организованная система повышения качества услуг в области охраны труда и учета мнения профессионального сообщества.
  3. Механизм аккредитации не распространяется на допуск специалистов к профессиональной деятельности по охране труда, а потому не установлены обязательные требования к специалистам, уровню квалификации. Работодатели не заинтересованы в соблюдении норм и требований охраны труда, а значит, и в создании мотивации для качественного и высокопрофессионального исполнения специалистами по охране труда своих обязанностей.

В настоящее время проблема охраны труда на опасных производственных объектах находится на недостаточном уровне, так на предприятиях присутствуют высокие показатели профессиональных заболеваниях, сотрудники работают в неудовлетворительных условиях труда и фиксируется высокий уровень травматизма. Так же, следует отметить, что отсутствует должное взаимодействие в деятельности органов и организации, которые занимаются этой проблемой на федеральном, а также региональном уровнях.

Уровень травматизма и смертельных случаев на опасных производственных объектах достаточно высок. Данная проблема, связанная с охраной труда, напрямую зависит, насколько работодатель обеспечивает условия безопасного труда для работников организаций. Работодатель обязан предоставить сотрудникам такие условия труда, при которых сократились бы факторы, которые влияют на аварийные ситуации на объекте, профессиональные заболевания, производственные травмы и другие, неблагоприятные для работников условия труда. Важной задачей работодателя является организовать производственный процесс, чтобы обеспечить безопасность работников. Данный производственный процесс должен соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. Работодатель должен за свой счет обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой, обувью), средствами коллективной защиты, прошедшими сертификацию или декларированное соответствия в установленном законодательстве Российской Федерации о техническом регулирование порядка. Так же руководитель должен обеспечить на рабочих местах контроль над состоянием условий труда, обучать работников безопасным методам выполнения производственного процесса, проводить обязательные медицинские осмотры, установить режим труда и отдыха.

Обеспечение безопасности на производстве – наиважнейшая составляющая его нормального функционирования.

Под техникой безопасности понимают систему организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов [11, с. 239].

Охрана труда тесно связана с промышленной безопасностью, пожарной безопасностью, электробезопасностью, охраной окружающей среды. В совокупности они являются составляющими безопасности жизнедеятельности.

В ходе работы по обеспечению охраны труда на производстве необходимо руководствоваться рядом основополагающих принципов.

Главный принцип – признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. № 116­ФЗ «промышленная безопасность (в первую очередь промышленная безопасность опасных производственных объектов) – состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий» [3]. Иными словами, это обеспечение таких условий труда и производства, при которых будет сведен к минимуму риск возникновения внештатных ситуаций, в частности аварий, которые могут нанести вред не только сотрудникам предприятия или организации, но и обществу, а также окружающей среде.

Работник, принимающийся на работу на опасных производственных объектах, должен быть проинформирован о вреде его здоровью, какие меры защиты должны быть применены при аварийной ситуации, на какие денежные компенсации он может рассчитывать по причине воздействия вредных производственных факторов на его здоровье. Так, в соответствии с положениями статей 9, 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [3], организация обязана обеспечивать безопасность применения технических средств, заключать трудовой договор с лицами имеющую должную квалификация для занятия данной должности, организовывать и осуществлять производственный контроль над соблюдением требований промышленной безопасности. Работодатель обязан создать условия для проверяющих органов.

В случае исполнения работодателя и работников всех обязанностей, предусмотренных трудовым кодексом (обеспечение безопасных условий труда, соблюдение всех технических условий эксплуатации), происходит существенное сокращение производственных травм и профессиональных заболеваний на опасных производственных объектах.

Так же работники на ряду руководителем организации должны вносить свой вклад в безопасность труда. За работниками должны закрепляться обязанности правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, подтверждать свою квалификацию, проходить медицинские осмотры, быть компетентными в устранение аварийных и иных ситуаций, а также извещать своего руководителя о возникающих проблемах. Поэтому наравне с руководителями работники способствуют промышленной безопасности охраны труда.

В обеспечение промышленной безопасности и охраны труда главную роль занимают исполнительные органы государственной власти, которые осуществляют контроль над опасными производственными объектами. Среди них центральное место занимает Ростехнадзор, на которого возложены функции по обеспечению промышленной безопасности, государственной безопасности, безопасности производства, хранение и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, осуществления контроля и надзора на опасных производственных объектах. Так же действует два уровня управления: федеральный и региональный. Они обеспечивают контроль над всеми опасными объектами в нашей стране.

Несмотря на значительные успехи Ростехнадзора, существует много проблем, которые требуют совершенствования деятельности данного органа. Так, например, меры регулирования в отношении различных опасных производственных объектов независимо от степени их опасности одинаковы. Так проводится экспертиза промышленной безопасности, квалификационные испытания технических устройств, государственная регистрация и так далее. В отношении объектов, которые не несут особой ценности для личности и общества, все равно проводится чрезмерное государственное регулирование. Необходимо провести категоризацию в зависимости их безопасности по отношению к государству и граждан, совершенствования порядка распознавания опасных производственных объектов и так далее.

Можно разделить последующим основным показателям: количество обращающихся на них опасных веществ; ухудшение условий жизнедеятельности в селитебных зонах при возникновении аварий; смертельное поражение людей (из числа персонала и третьих лиц) при авариях; причинение значительного материального и (или) экологического ущерба при авариях [8, с. 36].

Контроль и надзор на предприятии является обязательным условием охраны труда на производстве. Это позволяет снизить показатели травматизма, способствует к улучшению исполнения трудовых обязанностей работников.

Несмотря, на значительные успехи в области охраны труда на предприятиях, все равно остаются проблемы, связанные с финансированием предприятий. Это происходит оттого, что государство не выделяет достаточно средств на обеспечение требований по охране труда. Сами работодатели в большинстве случаев не заинтересованы в предоставлении условий работы в соответствии с трудовым кодексом. Из-за этого происходят производственные травмы, так как происходят нарушения законодательства и неэффективная деятельность органов, осуществляющих контроль над деятельностью опасных производственных объектах.

Как уже было отмечено, охрана труда и промышленная безопасность связаны между собой, хотя они и не является составными частями друг друга.

Основная цель охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников. Таким образом, возможны аварии, которые не причиняют вреда работникам, и наоборот, вред здоровью работников может быть причинен и без аварий. Основная цель промышленной безопасности – предотвращение и (или) минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах.

Охрана труда направлена на минимизацию риска и его негативных последствий, оптимизацию трудовой деятельности. Признание государством приоритета личности и ее интересов является важным достижением в государственно-правовом развитии России. С этим связано то, что вопросы соблюдения и защиты прав человека и гражданина прочно заняли центральное место в ряду наиболее актуальных проблем современности [4, с. 218].

В целом можно сделать вывод о том, что в элементах понятий культуры безопасности и системы управления охраной труда прослеживается взаимосвязь: требования норм и правил; соблюдение требований охраны труда, выражаемое через действия и поведение работников. Результаты проведенного исследования, послужат основой для проведения дальнейшего исследования правовой характеристики регулирования охраны труда в международном праве.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.09.2023).
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.09.2023).
  3. Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 20.09.2023).
  4. Агафонов В.А. О некоторых правовых вопросах охраны труда лиц, замещающих государственные должности / В.А. Агафонов // Вопросы российского и международного права. – 2021. – Т. 11. – № 2А.
  5. Беляков Г.И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 3 т. Том 1 : учебник для вузов / Г.И. Беляков. – 4-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2020.
  6. Беляков Г.И. Охрана труда и техника безопасности : учебник для вузов / Г.И. Беляков. – 4-е изд. – Москва : Издательство Юрайт, 2021.
  7. Григорьева Ю.Е. Основные аспекты охраны труда на предприятии / Ю.Е. Григорьева, А.Р. Краснова // Вестник Ангарского государственного технического университета. – 2021. – № 15.
  8. Дудоров В.Е. Проблема охраны труда и промышленной безопасности на опасных производственных объектах / В.Е. Дудоров, К.А. Швалева // Наука среди нас. – 2019. – № 3(19).
  9. Емельянова С.А. Правовые основы охраны труда на современном этапе / С.А. Емельянова // Парадигмальные установки естественных и гуманитарных наук: междисциплинарный аспект : Материалы XVI Международной научно-практической конференции, Ростов-на-Дону, 30 декабря 2021 года. – Ростов-на-Дону: Южный университет (ИУБиП); ООО «Издательство ВВМ», 2021.
  10. Карнаух Н.Н.  Охрана труда : учебник для вузов / Н.Н. Карнаух. – Москва : Издательство Юрайт, 2022.
  11. Экономика и социология труда: теория и практика : учебник для бакалавров / И.В. Кохова [и др.] ; ответственный редактор В. М. Маслова. – Москва : Издательство Юрайт, 2019.
  12. Краснова А.Р. Организация контроля охраны труда на предприятиях / А.Р. Краснова, Н.А. Суморокова // Сборник научных трудов ангарского государственного технического университета. – 2020. – Т. 1. – № 17.
  13. Кускашев Д.В. Теоретико-правовые основы института охраны труда / Д.В. Кускашев // Экономика и управление в современных условиях : материалы международной научно-практической конференции, Красноярск, 21-23 октября 2020 года. – Красноярск: Сибирский институт бизнеса, управления и психологии, 2020.
  14. Кучумова Г. В. Формы организации службы по охране труда / Г. В. Кучумова, О. А. Мелякова // Агропродовольственная политика России. – 2020. – № 5.
  15. Фролова И.Н. Охрана труда на предприятии. Методы защиты от негативных воздействий на рабочем месте / И.Н. Фролова // Молодой учёный : сборник статей V Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 15 февраля 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022.
  16. Часовникова О.Г. Генезис принципа охраны прав человека на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны / О.Г. Часовникова // Журнал правовых и экономических исследований. – 2021. – № 3.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.