Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(246)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Илиева С.М., Шанхоев Б.И. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 34(246). URL: https://sibac.info/journal/student/246/303984 (дата обращения: 02.03.2024).

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ВЫБОРАХ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Илиева Сапият Мовлиевна

магистрант, юридический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Шанхоев Багаудщин Ибрагимович

магистрант, юридический факультет, Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

Дикажев Мухарбек Магомедгиреевич

научный руководитель,

д-р юрид. наук, проф., Ингушский государственный университет,

РФ, г. Магас

APPLICATION OF THE PROPORTIONAL ELECTORAL SYSTEM IN THE ELECTION OF DEPUTIES OF REPRESENTATIVE BODIES OF LOCAL SELF-GOVERNMENT

 

Sapiyat Ilieva

Master's student. Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

Bagaudshin Shankhoev

Master's student. Faculty of Law, Ingush State University,

Russia, Magas

Mukharbek Dikazhev

scientific supervisor, Doctor of Law Sciences, Professor, Ingush State University,

Russia, Magas

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор рассмотрел теоретические вопросы одного из видов избирательной системы, применяемой при выборах в представительные органы местного самоуправления. Дается анализ результатов выборов, проводимых с участием политических партий в части качества демократической власти. Приводятся авторитетные мнения ученых в данной сфере.

ABSTRACT

In the article, the author considered the theoretical issues of one of the types of electoral system used in elections to representative bodies of local self-government. The analysis of the results of elections held with the participation of political parties in terms of the quality of democratic power is given. Authoritative opinions of scientists in this field are given.

 

Ключевые слова: выборы; пропорциональная избирательная система; кандидаты в депутаты; списки кандидатов в депутаты; избирательное законодательство.

Keywords: elections; proportional electoral system; candidates for deputies; lists of candidates for deputies; electoral legislation.

 

В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [4], гарантии избирательных прав граждан это установленные Конституцией Российской Федерации, законом, иным нормативным правовым актом условия, правила и процедуры, обеспечивающие реализацию избирательных прав.

Вместе с тем есть дефиниция понятия гарантия как правовой категории. Так, в теории права «под гарантиями понимаются условия, средства и способы, обеспечивающие фактическую реализацию права» [8, с. 87]. Наряду с юридическими гарантиями, закрепленных в нормативных актах, имеются и материальные гарантии, именуемые как экономические, социальные, идеологические.

Исключительное значение приобретают материальные гарантии реализации избирательных прав граждан.

Несомненно, гарантирование избирательных прав людей непременно соотносится с уровнем демократии в стране. Более того, в правовой науке длительное время происходит научный диспут в части о демократичности действующей пропорциональной избирательной системы.

 С учетом того, что подготовленные списки кандидатов составлены по региональным группам, люди будут известно, кто именно будет является их представителем в формируемом органе. Дело в том, что в соответствии с прежним избирательном законодательством прошлые выборы по одномандатным округам допускали возможность проведения официальными региональными органами отобранных ими кандидатов с непременным использованием имеющегося у них административного ресурса, а уже новые правила избирательной системы с большой вероятностью снижает применение прошлых методов.

По мнению Президента Российской Федерации, при использовании пропорциональной избирательной системы у официальной оппозиции будет реальная возможность увеличить свое представительство в законодательных (представительных) органах публичной власти. Это подтверждает официально опубликованный   факт, что за три последних года применения данной системы на субъектовом уровне объем партийных фракций в законодательных органах возрос более чем в четыре раза, и они объединяют абсолютное большинство регионального депутатского корпуса [9, с. 82].

Даже в условиях отмены минимального порога явки избирателей общественная активность поднялась, и стала выше, чем в раннее прошедших избирательных кампаниях.

Официальные власти уверены, что новый правовой порядок проводимых выборов депутатов усилят влияние политических партий на качество будущей демократической власти, будет влиять на рост конкуренции между участвующими в выборах партий, и поэтому укрепиться российская политическая система.

Известный правовед А.П. Торшин считает, что «в данный момент наблюдается расцвет феномена социально-политического фетишизма демократии, который связан с отождествлением демократии, свободы, справедливости и даже экономического благополучия. Фетишизация демократии рождает социальную пассивность, притупляет чувство личной ответственности за все, что делается здесь и теперь. Современный политический мир отравлен формалистикой и штампами. На Западе он все больше и больше напоминает язычество: вера в силу тотемов и фетишей при явном нежелании погружаться в суть явлений, активно и радикально меняющих систему координат. Недобросовестным политикам при реализации нечестных политических схем фетишизация, в данном случае демократии, только на руку. Что нужно для того, чтобы расширить свое влияние на сопредельных территориях?  Во-первых, туда нужно попасть, во- вторых, закрепиться. Поэтому первыми запускаются хоругвеносцы демократии, а следом идут контингента с автоматами. Старинная технология, известная еще со времен монахов-францисканцев и конкистадоров» [10].

Для всякого политического режима в целях дальнейшего становления государства принципиальна преемственность власти. Её пытаются сохранить, в первую очередь, законодатели, создавая совершенную модель избирательной системы.

Представители органов государственной и муниципальной власти всегда заявляют о демократических целях предстоящих избирательных реформ, поступают они так потому, что изменение избирательной модели свидетельство о желание депутатов сохранить за собой имеющиеся места в законодательном и представительном органах публичной власти, а партии, безусловно, свое представительство в таком органе.

Политические прогнозы в России предсказывают, что действующая пропорциональная система в стране приведет к созданию такой политической системы общества, в которой всё будут определять одна или две партии в лице их руководящих органов и политика страны будет соответствовать их совместному решению [11, с. 32].

Академик С.А. Авакьян утверждает, что «пропорциональная избирательная система построена на доверии избирателя к соответствующим партиям, и, отсюда, на доверии к их кандидатам. Избиратель, голосуя по этой системе, выбирает те идеи и программы, которые ему нравятся, и организации, которые эти идеи или программы представляют. В то же время при партийных выборах гражданин не может реализовать конституционное право быть избранным, поскольку становится кандидатом в депутаты исключительно при партийном выдвижении» [7, с. 91].

В последнее время население выделяют некоторые позитивные моменты пропорциональной избирательной системы. Например, политические организации не выдвигают людей с сомнительной репутацией, как результат состав кандидатов окажется качественнее; партийный контроль позволит улучшить состав депутатского корпуса, а парламентарии, ответственные перед партией, будут лучше работать.

Напротив, правовед В.Е. Чиркин представляет, что «с введением только пропорциональной избирательной системы у беспартийных граждан перспективы реализации пассивного избирательного права будут незавидные. Получится, что они будут вынуждены вступать в какую-либо партию или «проситься» в партийные списки. А возьмут ли их? На какое место поставят? Да и этичен ли сам вопрос: независимые кандидаты таковы именно потому, что они сами не хотят ни в одну партию. Надо ли их заставлять?» [12, с. 61].

Некоторые опросы общественного мнения показали, что граждане связывают введение партийных выборов с дискриминацией беспартийных и поэтому для них неизвестно, кем будут представлены жизненные интересы беспартийных в органах публичной власти.

Отдельные сторонники пропорциональной системы обращаются к опыту некоторых Скандинавских стран, обосновывая, что применение пропорциональной системы способствует реальному учету жизненных интересов различных групп населения и, поэтому будет способствовать совершенствованию демократии.

Нам представляется, что утверждение «каждое демократическое государство должно применять только одну определенную избирательную систему и исключительно в этом случае будут гарантированы избирательные права граждан, неправильно». Верно, будет, когда рассматривается ситуация с выборами каждого конкретного государства, в том числе как избирательная система сочетается с политической системой общества, фактическим разделением властей по горизонтали и по вертикали, и как она реализуется на практике.

Предметом научного внимания являются достоинства и недостатки избирательных систем, они постоянно и детально обсуждаются.

Анализ показывает, что только пропорциональная система не позволяет избирателю объективной возможности знать личные достоинства кандидата, так как выбирается партия, а не конкретный человек. Более того, формула распределения отданных голосов порой бывает не совсем понятной людям. Проводимая кандидатами предвыборная агитация не восполняет данный пробел.

Проводимые выборы по смешанной избирательной системе свидетельствует её достоинство. Это в том, что она единовременно способна обеспечить и пропорциональное партийное представительство, и непосредственное представительство населения субъектов Федерации.

В нынешней политической ситуации невозможно, конечно, действенного ответа на вопрос что повлияет на переход к смешанной избирательной системе, позволит ли она к усилению роли политических партий представительных органах публичной власти, а также в принятии должных решений, поддержании государственной политики.

Реальность политической картины в России такова, что представители органов исполнительной власти задают партийную политику в Федерации, а в условиях реальной демократии представляется, что должно быть иначе.

Правовые нормы, регламентирующие действующую избирательную систему, обеспечивают защиту интересов каждой политической партии и. поэтому возможны пробелы и недостатки, снижения уровня гарантированности избирательных прав.

Разумеется, отечественно избирательное законодательство будет лучше гарантировать избирательные права людей, при изменении подходов к главным участникам выборов по пропорциональной системе, то есть к политическим партиям и их правовому статусу.

В качестве рекомендации можно предложить на региональном и муниципальном уровне к выборам по пропорциональной системе могут быть допущены к участию партийные списки, сформированные не только политическими партиями, а с участием других общественных объединений или предложенные инициативной группой населения при условии, что они обеспечат должное число голосов избирателей в их предварительную поддержку.

Данная рекомендация, в случае поддержки позволит провести дальнейшие изменения действующего избирательного законодательства. Тем более, проведение последующих выборов по измененным избирательным правилам становится в стране устоявшейся правовой традицией. Тем не менее, политическая ситуация и настроение населения диктует дополнительные изменения. Примером служит выход в Государственную Думу действующего созыва представителей относительно молодой политической партии «Новые люди», преодолев проходной пятипроцентный порог.

В ранее действовавшей редакции Федерального закона о местном самоуправлении было установлено, что к органам местного самоуправления относятся представительные и иные выборные органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления. После внесения изменений в Федеральный закон о местном самоуправлении порядка формирования органов местного самоуправления в 2004 году, предусмотревшие, что органы местного самоуправления могут избираться как непосредственно населением муниципального образования, так и (или) образуемым представительным органом муниципального образования [5].

В настоящее время выборы в органы местного самоуправления проводятся согласно нормам Конституции Российской Федерации, базовым Законом о выборах, федеральными законами о местном самоуправлении, об обеспечении прав избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, уставами муниципальных образований.

Приведенное законодательное предписание не отсылает к закону субъекта Российской Федерации. Но в соответствии с правовой позицией, выраженной в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 6 июля 2005 г. № 47-Г05-12, это предписание не ограничивает компетенцию органов государственной власти субъектов Российской Федерации по правовому регулированию организацию местных выборов [6].

Обратимся к вопросу состояния правовых основ использования пропорциональной избирательной системы уже на самом низовом уровне - на муниципальных выборах в регионах Федерации.

В главе 8 действующей Конституции Российской Федерации установлены основные принципы организации местного самоуправления в стране. Так, согласно части 2 статьи 130 Основного закона местное самоуправление осуществляется населением используя референдум, выборы, иные формы прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления.

Более того, Конституция Российской Федерации в части 4 статьи 15 закрепила также, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Наряду с этим, одним и важнейших международных документов, ратифицированным Российской Федерацией, является Европейская хартия местного самоуправления [2].

В преамбуле действующей Хартии определено, что «органы местного самоуправления составляют одну из главных основ любого демократического строя», но, тем не менее, в ней отсутствует норма, устанавливающая порядок формирования органов местного самоуправления. Напомним, что такой пробел и в Конституции Российской Федерации.

Базовым нормативным актом, нормы которого регулируют избирательные процедуры в стране в части выборов, в том числе порядка применения избирательных систем, является Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» [4].

Согласно статьи 32 данного Закона право выдвижения кандидатов в составе партийного списка кандидатов предоставлено политической партии, имеющей в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» [3] право участвовать в выборах, е` региональным отделениям. При выборах в представительные органы местного самоуправления такое право предоставляется местным отделениям соответствующей политической партии.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 14.03. 2020 г. № 1-ФКЗ) // «Российская газета». 2020. № 55.
  2. О ратификации Европейской хартии местного самоуправления: федеральный закон от 11 апреля 1998 г. № 55-ФЗ // «Российская газета». 1998. 15 апреля.
  3. О политических партиях: федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ (в ред. от 1.04.2022 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 29. Ст. 2950.
  4. Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации: федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (в ред. от 31 июля 2020 г.)  // Парламентская газета. 2002. № 110-111.
  5. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 (ред. от 2.07.2021 г.) // СЗ РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
  6. Гражданское дело по кассационному представлению заместителя прокурора Оренбургской области на решение Оренбургского областного суда от 1 апреля 2005 г.: определении Верховного Суда Российской Федерации от 6 июля 2005 г. № 47-Г05-12 // СПС «Гарант» (дата обращения 13.12.2021 г.).
  7. Авакьян С.А. Конституционное право России. В 2-х т. М., 2014.
  8. В.М. Гессен. Основы конституционного права (изд. 2-е). Петроград, издание юридического книжного склада «Право», 1918.
  9. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: учебник / С.А. Куемжиева, М.С. Савченко и [др.]; под общей ред. М.С. Савченко.  Краснодар: КубГАУ, 2018.
  10. Торшин А.П. Дом, в котором - мы. О суверенности современной российской демократии. // «Российская газета». 2007. 23 мая.
  11. Очеретько Е. А. Формирование представительных органов государственной власти и местного самоуправления в Российской Федерации по пропорциональной избирательной системе: проблемы и перспективы: монография / Е. А. Очеретько. 2-е изд., стер. Москва: ФЛИНТА, 2019. Текст: электронный. URL: https://znanium.com/catalog/document?id=392875 (дата обращения 10.10. 2023 г.).
  12. Чиркин В.Е. Какая избирательная система нужна России? // Законодательство и экономика. 2005. № 1.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.