Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(246)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Трубникова Ю.А. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МАТЕРИНСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 34(246). URL: https://sibac.info/journal/student/246/303901 (дата обращения: 05.03.2024).

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА МАТЕРИНСТВА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ

Трубникова Юлия Андреевна

студент, кафедра государственного муниципального управления, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Барнаул

Сергиенко Алие Мустафаевна

научный руководитель,

канд. социол. наук, проф. кафедры государственного и муниципального управления, Алтайский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Барнаул

SOCIAL SUPPORT OF MOTHERHOOD IN THE ALTAI TERRITORY

 

Yilya Trubnikova

Student, Department of state municipal administration, Altai branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Barnaul

Sergienko Alie

Scientific supervisor, doctor of sciences in sociology, Professor of the Department of State and Municipal Administration, Altai branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Barnaul

 

АННОТАЦИЯ

Автор статьи анализирует существующие меры социальной поддержки семей с детьми в Алтайском крае, называет проблемы в осуществлении государственной поддержки и обозначает вектор дальнейшего развития.

ABSTRACT

The author of the article analyzes the existing measures of social support for families with children in the Altai Territory, identifies problems in the implementation of state support and indicates the vector of further development.

 

Ключевые слова: численность населения, естественная убыль населения, миграция, социальная поддержка, государственная поддержка, материнский капитал.

Keywords: population size, natural population decline, migration, social support, state support, maternity capital.

 

Ежегодно в мире стремительно увеличивается численность населения. Так, в 2010 г. она составляла более 6 млрд. людей, а в 2023 – уже более 8 млрд. [6]. Вместе с тем, рост населения присущ далеко не всем странам. Если в Индии, Китае, США наблюдается положительное значение данного показателя, то во многих государствах Восточной Европы (Болгария, Сербия, Польша, Венгрия и д.) и Западной Европы (Греция, Италия и др.), на Кубе, в Японии, а также в России на протяжении многих лет фиксируется убыль населения [6].

Сокращение численности населения России, также как в Европе, происходит за счет низкой рождаемости и высокой смертности. Однако европейские государства компенсируют данный недостаток миграционной прибылью. В России даже с учетом миграции показатели численности населения оставляют желать лучшего. С 1995 г. естественное движение российского населения приобретает отрицательное значение [4].

Вместе с тем, не все субъекты Российской Федерации теряют население в равной степени. Более того, некоторые и вовсе его наращивают (в 2022 г. в Республике Дагестан прирост составляет 26286 человек, в Чеченской Республике – 24318 человек, в Республике Ингушетия – 6158 человек, в Кабардино-Балкарской Республике – 2181 человек) [4].

В свою очередь Алтайский край в 2022 г. за счет превышения смертности над рождаемостью потерял 16202 человек. В целом, с 2012 г. количество новорожденных в регионе стремительно сокращается (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Динамика рождаемости в Алтайском крае с 1990 по 2022 г., человек [3]

 

Безусловно, без государственного вмешательства в данную ситуацию демографический кризис в Алтайском крае может существенно усугубиться. На предотвращение негативного сценария направлены меры государственной поддержки семей с детьми, преимущественно реализуемые в рамках нацпроекта «Демография» (Финансовая поддержка семей при рождении детей).

В целом, семьи с детьми в Алтайском крае получают около 20 различных пособий, которые рассчитаны как на поддержку женщин в период беременности, так и на помощь семьям с детьми до 3-х лет, а также реализуется адресная поддержка семей при подготовке ребенка к школе, обеспечение его горячим питанием в образовательном учреждении и др. Семьи, имеющие низкий доход, получают ежемесячное пособие на ребенка в размере от 50% до 100% прожиточного минимума (в 2023 г. он составляет 13373 руб. [1]).

Самой ощутимой формой поддержки семьям с детьми является материнский капитал, регулируемый ФЗ № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Размер материнского капитала ежегодно индексируется (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Размер материнского капитала в 2020-2023 гг. для разных категорий заявителей [5]

 

Несмотря на рост размера материнского капитала, что должно быть стимулом повышения рождаемости, количество выданных сертификатов в Алтайском крае стало снижаться (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Количество выданных сертификатов на материнский капитал в Алтайском крае в 2020-2022 гг., тыс. руб. [5]

 

Данная тенденция свидетельствует о том, что предложенные меры финансовой поддержки не всегда являются ключевым стимулом к рождению ребенка. Прежде всего стоит сказать о сокращении женщин детородного возраста. Так, с 2010 г. число женщин в возрасте от 20 до 29 лет сократилось на 37,5%. При этом сократился коэффициент суммарной рождаемости по стране. Если в 2010 году он составлял 1,57, в 2016 г. – 1,76, то в 2022 г. – 1,42 [4].

Вместе с тем группа исследователей Т.К. Ростовская, В.Н. Архангельский, О.В. Кумачева, С.А. Судьин изучали проблему мотивации женщин к рождению первого, второго и последующего детей. Анкетирование населения позволило им сделать ряд следующих принципиальных выводов:

  1. Чаще всего первого ребенка семья рожает независимо от материального положения.
  2. Чем выше уровень образования у родителей, тем меньше у них детей, соответственно, менее образованные родители имеют большие по количеству семьи.
  3. Материальная мотивация при рождении ребенка крайне редко является основной. Для будущих родителей важна социально-экономическая, политическая, культурная обстановка, развитость инфраструктуры, возможность как можно больше времени проводить с ребенком при частичной занятости и т.д. [2, c. 432-433].

Данные выводы позволяют понять, что если мужчина и женщина решили стать родителями в первый раз, они сделают это непременно, и материнский капитал не будет решающим в принятии данного решения.

Как показал опрос, для многих респондентов наличие жилья и работы являются главными условиями пополнения в семье, поэтому меры поддержки необходимо разворачивать в данном направлении. Все чаще звучат разговоры в СМИ о возможности погашения ипотеки за рождение первого, второго и последующих детей. Данный вариант поддержки для населения является весьма предпочтительным. Также для многих женщин принципиально важно после выхода на работу, имея в семье маленького ребенка, быть мобильной. Это проявляется в возможности выбора гибкого рабочего графика, что, безусловно, должно быть закреплено законодательно.

В заключении отметим, что демографическая ситуация в Алтайском крае типична для большинства регионов Российской Федерации. Повышение рождаемости нельзя обеспечить лишь мерами социальной поддержки. Для того чтобы повысить рождаемость в стране необходимо в целом повышать качество жизни населения, а главное, радикально менять его мировоззрение, разворачивая в сторону забытых ценностей семьи, до сих пор чтимых в Кавказском Федеральном Округе, единственном, где в России рождаемость опережает смертность.

 

Список литературы:

  1. Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по краю на 2023 год: Постановлением Правительства Алтайского края от 30.11.2022 № 452 // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). – Доступ из справ.-правовой системы Консультант плюс.
  2. Ростовская, Т.К. Факторы рождения второго ребенка в современной России (анализ социологического исследования) / Т.К. Ростовская, В.Н. Архангельский, О.В. Кумачева, С.А. Судьин // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2021. – № 29 (3). – С. 430-436.
  3. Естественное движение населения / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай : официальный сайт. – Режим доступа: https://22.rosstat.gov.ru/folder/219321 (дата обращения: 16.10.23).
  4. Естественное движение населения / Федеральная служба государственной статистики: официальный сайт. – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/12781 (дата обращения: 16.10.23).
  5. Статистика СФР / Социальный фонд России: официальный сайт. – Режим доступа: h https://sfr.gov.ru/info/statistics/~8532 (дата обращения: 16.10.23).
  6. Численность населения стран / Швеция. – Режим доступа: https://svspb.net/danmark/naselenie-stran.php (дата обращения: 16.10.23).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.