Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(246)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Иванова С.А., Хан М.И. СЛЕНГ В ЛЮБОЙ СФЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 34(246). URL: https://sibac.info/journal/student/246/303481 (дата обращения: 05.03.2024).

СЛЕНГ В ЛЮБОЙ СФЕРЕ

Иванова София Андреевна

студент, кафедра Журналистики и Переводческого дела, Университет Туран,

Казахстан, Алматы

Хан Максим Инокентьевич

студент, кафедра Журналистики и Переводческого дела, Университет Туран,

Казахстан, Алматы

АННОТАЦИЯ

Коммуникация людей эволюционирует с каждым годом всё быстрее и быстрее. Сленг - один из самых живых и динамичных государств языка, разнообразный и удивительный феномен лингвистической природы. Он имеет значительное воздействие на наше современное общество и языковую культуру.

ABSTRACT

People's communication is evolving faster and faster every year. Slang is one of the most lively and dynamic states of the language, a diverse and amazing phenomenon of linguistic nature. It has a significant impact on our modern society and language culture.

 

Ключевые слова: сленг, языки, общество, лингвистический феномен, эволюция, языковые обороты, античность, средневековье, секретный код, субкультуры, профессиональные общины, общение, жаргон.

Keywords: slang, languages, society, linguistic phenomenon, evolution, language turns, antiquity, Middle Ages, secret code, subcultures, professional communities, communication.

 

В современном мире сленг становится все более важным и широко распространенным феноменом, оказывая влияние на различные аспекты нашей повседневной жизни. Хотя сленг часто ассоциируется с молодежными субкультурами и уличным языком, его влияние простирается далеко за пределы этих узких рамок и охватывает более широкий спектр языковых сред и профессиональных областей, таких как искусство, наука и многие другие аспекты нашей культуры. В данной статье мы предпримем попытку провести обширный обзор и анализ многогранных аспектов сленга и его влияния в различных сферах нашей жизни. Мы исследуем происхождение сленга, его эволюцию и разнообразные функции в современном обществе. Вместе с этим мы рассмотрим, как сленг формирует идентичность и коммуникацию в каждой сфере жизни общества.

Происхождение сленга

Изучение происхождения сленга представляет собой сложную задачу, так как его исторические корни далеко ушли в прошлое и часто не документированы. Тем не менее, мы можем выделить несколько ключевых факторов и гипотез, которые помогут нам более глубоко понять происхождение этого лингвистического явления:

  • Субкультурные группы: Сленг начал свое существование в закрытых субкультурных группах, таких как банды, преступные сообщества, профессиональные общины и военные отряды. В этих группах сленг служил средством внутренней коммуникации и создания собственного лингвистического кода, который оставался недоступным внешнему миру.
  • Подростковые и молодежные субкультуры: Значительную роль в развитии сленга сыграли подростковые и молодежные субкультуры, такие как хиппи, панки, хип-хоп и рейвы. Они использовали сленг для выражения своей индивидуальности, протеста и принадлежности к своей группе.
  • Профессиональные области: Сленг активно развивался в различных профессиональных сферах, таких как медицина, информационные технологии, военное дело и развлекательная индустрия. Профессионалы в этих областях создавали специфические термины и выражения, упрощающие коммуникацию внутри своих сред.

Эволюция сленга

Эволюция сленга представляет собой захватывающий путь развития этого лингвистического явления. С развитием глобализации и мультимедийных технологий, сленг становится более мобильным и широко распространенным. Слова и выражения моментально распространяются через интернет, социальные сети и музыку, что способствует его быстрому изменению и адаптации.

Одним из ключевых аспектов эволюции сленга является пересечение культурных границ. Сленг пересекает культурные границы, и его элементы могут быть заимствованы из разных языков и культур. Это приводит к обогащению сленга новыми словами и фразами.

Сленг остается средством самовыражения и лингвистической игры. Люди используют его для создания оригинальных и креативных выражений, а также для выделения себя из толпы и подчеркивания своей идентичности.

Важно отметить, что сленг оказывает влияние не только на язык, но и на образ мышления и культуру. Он может отражать текущие общественные тенденции и вносить свой вклад в культурное наследие.

Сленг представляет собой динамичное явление, претерпевшее долгий путь эволюции от закрытых субкультурных кодов до множества лексических новшеств в современном мире. Его влияние простирается на различные сферы общества и продолжает развиваться в ответ на изменяющиеся социокультурные контексты.

Сленг в профессиональных сферах

Сленг в профессиональных сферах представляет собой феномен, который активно развивается в различных областях и воздействует на специфику языкового общения внутри профессиональных сообществ.

Сленг в профессиональных сферах также может служить для укрепления профессиональной идентичности. Профессионалы используют специфические термины и выражения, чтобы выделиться в своей среде и укрепить свое членство в профессиональном сообществе.

Сленг в профессиональных областях выполняет важную роль в облегчении коммуникации и способствует созданию специализированного языкового кода, который ускоряет обмен информацией внутри профессиональных сообществ. Это также отражает динамичный характер развивающихся областей и профессий, где новые термины и выражения появляются в ответ на изменяющиеся требования и технологические инновации.

Заключение

Сленг играет неотъемлемую роль в нашей коммуникации и формировании идентичности. Этот феномен представляет собой языковой код, способствующий выражению индивидуальности, принадлежности к различным группам и сообществам, и упрощению общения. Сленг обогащает язык, отражает культурные тенденции и социокультурные динамики. Он является неотъемлемой частью языковой и социокультурной палитры современного общества, формируя наши уникальные языковые и культурные идентичности.

Сленг, как феномен языковой и социокультурной динамики, оказывает существенное влияние на современное общество. В данной статье мы рассмотрели происхождение и эволюцию сленга, его роль в молодежных субкультурах, профессиональных сферах, коммуникации и формировании идентичности. Сленг, начавший свой путь в закрытых субкультурных группах, сегодня становится более доступным и мобильным благодаря глобализации и средствам мультимедийной коммуникации. Он является важным инструментом для самовыражения, выделения собственной принадлежности к разным сообществам и облегчения коммуникации. Сленг также отражает текущие культурные и социальные тенденции, играет роль в формировании профессиональных и личных идентичностей и способствует обогащению языка новыми выражениями и смыслами.

Исследование сленга остается актуальной задачей для лингвистов, культурологов и социологов, так как он служит барометром современного общества и его динамики. Сленг, в постоянном процессе эволюции, будет продолжать играть важную роль в коммуникации и культурном наследии в будущем.

 

Список литературы:

  1. А.Н. Баранов Введение в прикладную лингвистику - 2006. С. 33-35.
  2. Береговская Н.В. Молодежный сленг: формирование и функционирование. Вопросы языкознания. М., 1996.
  3. Грачев М.А. Новое в современном молодежном жаргоне // Язык. Человек. Общество : междунар. сб. науч. тр. - СПб. ; Владимир, 2005. - С. 53-63. Шифр РНБ: 2005-3/37871.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.