Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(245)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Бурхан С.О. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 33(245). URL: https://sibac.info/journal/student/245/303158 (дата обращения: 02.03.2024).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

Бурхан Сергей Олегович

студент, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY AS A KIND OF LEGAL RESPONSIBILITY FOR VIOLATION OF ELECTION RIGHTS

 

Sergey Burkhan

Student, Tolyatti state University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены вопросы определения понятия и признаков административной ответственности как разновидности юридической ответственности за нарушение избирательных прав.

ABSTRACT

The article discusses the issues of defining the concept and signs of administrative liability as a type of legal liability for violation of electoral rights.

 

Ключевые слова: юридическая ответственность; административная ответственность; правонарушение; избирательные права граждан.

Keywords: legal liability; administrative responsibility; offense; voting rights of citizens.

 

Юридическую ответственность можно рассматривать как создавшееся в результате лично совершенного нарушения, закрепленного юридической нормой законодательства, политико-правовое положение, в условиях, когда должностное лицо или компетентный орган в соответствии с законом требует от нарушителя пояснения о содеянном, возлагая при этом на него установленную меру лишений, в свою очередь, правонарушитель подвергается неблагоприятным последствиям в связи с нарушением нормы законодательства.

Кроме того, юридической ответственности отведено важное место в конструкции правового управления и ее изучение лишь с точки зрения результата за правонарушение не совсем корректно в условиях современного развития общества. В механизме правового регулирования ответственность полагается рассматривать в форме регулятора общественных отношений за нарушение в будущем и их последствия.

Под юридической ответственностью предполагается правовая гарантия, предназначенная для реализации независимых, демократических выборов, а также подразумевающая особый статус как для общества, так и для личности, формирующая порядок отношений, установленный законодательством, законность, дисциплинированность и организованность. Возникновение и формирование такого института как юридическая ответственность подразумевает отражение волеизъявления государства и народа, то есть обратный рефлекс на ложь и правонарушения, нацеленное на максимальную результативность стабилизации отношений в области избирательного процесса, защита государства и прав граждан. Следовательно, общественная значимость юридической ответственности за нарушения законодательства о выборах состоит в возможности обеспечивать инструментом для становления общественно развитых, честных интересов и желаний граждан в избирательном процессе, в то же время, состоящая из задач, функций и целей, общественной пользы законодательства о выборах, социальной опасности правонарушений в данной области и развития законодательства о выборах.

Кроме того, в перечне гарантий, закрепленных законодательством Российской Федерации (гарантии информационного, экономического, правового, политического и другого характера), важное место имеет институт юридической ответственности, значимость этого института взаимосвязана с его восстановительной функцией и также защитой нарушенных свобод и прав субъектов в рамках избирательных правоотношений. Можно согласиться в данном случае с высказыванием Е.О. Шелеговой, которая оценивает институт ответственности как публично-правовой метод, с помощью которого установленным способом сохраняется правопорядок при осуществлении гражданами избирательных прав, проведении и организации выборов [5, с. 335].

В преамбуле Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что «государство выступает гарантом свободного волеизъявления граждан Российской Федерации на референдумах и выборах, обеспечивает защиту демократических норм и основ избирательного права и права на принятие участия в референдуме» [2]. Указанные положения закона позволяют сформулировать общий вывод, что институт юридической ответственности в рамках избирательного права является правовой гарантией осуществления истинно честных, свободных, прозрачных демократических, справедливых выборов.

Следует отметить, что некоторые ученые предлагают выделить два отдельных вида юридической ответственности в сфере избирательного процесса:

- ответственность за нарушения избирательных прав граждан;

- ответственность за нарушения условий проведения и формирования выборов [6, с. 49].

Юридической ответственности в избирательном процессе выделяется значимое место, в первую очередь, делает возможным осуществление предписанных законодательством норм всеми субъектами избирательного процесса, а также реализует использование мер государственного принуждения к лицам, совершивших избирательное правонарушение.

Реализация деликтного законодательства спровоцировано существованием у каждого вида правонарушения (административного правонарушения, преступления, дисциплинарного проступка) отличительных характеристик, которые в общей сложности различают юридическую природу каждого из видов правонарушения. Законодательное фиксирование признаков правонарушений предусматривает основу для точного разделения на виды деяний, в связи с чем, такая база с применением сложившей практики по правонарушениям предопределяет принцип действий правоприменителя при соответствии тех или иных деяний, однако, разногласия в области практического применения – это недочеты законодательства, тем самым в некоторых случаях создают преграды для разграничения деяний.

Административная ответственность является одной из часто применяемых и распространенных видов юридической ответственности и имеет отличия от всех других видов формой оперативного или незамедлительного реагирования на неправомерные деяния, которые совершаются как юридическими, так и физическими лицами.

В юридической литературе выделяют две разновидности оснований административной ответственности: фактические и нормативные.

Фактическое основание – это само административное правонарушение, являющееся противоправной виновной деятельностью юридического или физического лица, за которую предполагается административная ответственность. Нормативным основанием предполагается нормативная норма, на основании которых применяется и наступает ответственность [4, с. 200].

В КоАП РФ [1] составы правонарушений, которые взаимосвязаны с нарушением законодательства о выборах, находятся в 33 статьях (ст. 5.1 по 5.25; ст. 5.45 - 5.52, 5.58, 5.69 КоАП РФ), что, в свою очередь, составляет более 80 составов. Как отмечают исследователи, «их многообразие говорит о важности избирательных прав граждан и общественных отношений в данной сфере, которым доставляется вред правонарушением. Кроме того, нельзя не отметить, что расположение указанных статей имеет достаточно логичный принцип, то есть в соответствии с упорядоченной очередностью стадий избирательного процесса: начиная от создания списка избирателей до подсчета итогов голосования и опубликования итогов выборов в средствах массовой информации» [3, с. 175].

Учитывая характер совершаемых административных правонарушений, их можно объединить в группы в зависимости от стадий избирательного процесса:

- нарушения, которые взаимосвязаны с работой избирательных комиссий и комиссий по референдуму при подготовке на проведение выборов (ст. 5.1, 5.3, 5.4, 5.6, 5.15, 5.21, 5.49, 5.56 КоАП РФ;

- несоблюдение условий информационного обеспечения референдумов и выборов, в том числе, проведения предвыборной агитации (ст. 5.5, 5.8 - 5.12, 5.38, 5.48, 5.51 КоАП РФ);

- несоблюдение условий финансирования избирательной кампании и использование средств избирательных фондов (ст. 5.17 - 5.25 КоАП РФ);

- несоблюдение условий проведения голосования (ст. 5.22 - 5.23, 5.58 КоАП РФ);

- несоблюдение условий установления результатов выборов (ст. 5.24 -5.25 КоАП РФ).

Субъектами административной ответственности могут быть юридические и физические лица. Так, под общим субъектом административной ответственности подразумеваются граждане (например, ст. 5.4 КоАП РФ) и юридические лица (например, ст. 5.13 КоАП РФ). В ряде статей КоАП РФ предусмотрена ответственность юридических лиц за нарушение законодательства о выборе на равных условиях с физическими лицами: ст. 5.3 КоАП РФ за невыполнение решения избирательной комиссии; ст. 5.5 КоАП РФ за нарушение сложившегося порядка публикации документов, которые связаны с проведением и подготовкой выборов; ст. 5.8 КоАП РФ за нарушение условий осуществления предвыборной агитации через средства массовой информации и др.

Также следует обратить внимание, что субъектами административной ответственности могут быть специальные субъекты, которые также можно разделить на коллективные (например, средства массовой информации, ответственность которых предусмотрена ст. 5.5 КоАП РФ и др.) и индивидуальные (например, кандидат, ответственность которого предусмотрена ст. 5.8, 5.17 - 5.19, 5.50 КоАП РФ; уполномоченный представитель кандидата по его финансовым вопросам, ответственность такого лица предусмотрена ст. 5.19 КоАП РФ и др.). Так, встречаются также в нормах прямое указание, что субъектом ответственности по данной статье является само избирательное объединения или в одинаковых долях избирательное объединение, входившее в избирательный блок, например, за использование и принятие незаконной материальной поддержки; за незаконное применение им денежных средств. Например, по ст. 5.4 КоАП РФ ответственность предусмотрена для должностного лица, за которым закреплено такое полномочие по предоставлению информации об участниках референдума и избирателей.

В данном случае можно также обратиться к ст. 23.1, 28.3 - 28.4 КоАП РФ, которые регулируют полномочия органов, которые имеют отношение к привлечению и возбуждению (составление протокола) дел об административном правонарушении за нарушения законодательства выборов:

- суды рассматривают дела по ст. 5.1 - 5. 25, 5.45 - 5.52, 5.58 КоАП РФ;

- руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, должностными лицами органов внутренних дел могут быть возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.10 - 5.12, 5.14 - 5.16, 5.22, 5.47, 5.49 КоАП РФ;

- в соответствии с п. 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, должностными лицами, осуществляющими функции по надзору и контролю в сфере информационных технологий, связи и массовых коммуникаций, могут быть возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 5.5, 5.10, 5.11, 5.13 КоАП РФ;

- руководствуясь п. 1 ч. 5 ст. 28. 3 КоАП РФ, членами избирательной комиссии, комиссий референдума с правом решающего голоса, уполномоченными комиссией референдума, избирательными комиссиями могут составлять протоколы по делам об административном правонарушении по ст. 5.3 - 5.8, 5.8 - 5.10, 5.12, 5.15, 5.17 - 5.20, 5.47, 5.50, 5.51, 5.56 КоАП РФ;

- руководствуясь п. 3 ч. 5 ст. 28. 3 КоАП РФ, члены Счетной палаты Российской Федерации, а также уполномоченные лица контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации могут выносить протоколы по делам об административном правонарушении по ст. 5.21 КоАП РФ.

Можно сформулировать общий вывод, что под юридической ответственностью за нарушение избирательных прав подразумевается использование мер государственного принуждения компетентными на то государственными органами (в административном или судебном порядке), возлагающие на нарушителя обременения имущественного или личного характера, установленные в условиях конкретного вида юридической ответственности и применения в порядке, установленном законодательством.

За нарушения законодательства о выборах федеральными законами закреплено несколько видов юридической ответственности: конституционно-правовая, административная и уголовная, которые отличаются друг от друга основаниями (процессуальными, фактическими и правовыми), в том числе, правовыми последствиями, наступающими для виновных лиц и, естественно, различаются субъектным составом, санкциями, процессуальной формой реализации.

Проведенный анализ административной ответственности за нарушение избирательных прав позволяет выделить перечень ее специфических признаков:

- наложение административной ответственности на субъекты, которые наделены специальным правовым положением;

- основополагающей санкцией за несоблюдение положений в сфере избирательного права является штраф;

- отсутствует упрощенная форма производства и обязанность вынесения протокола об административном правонарушении;

- исключительно судебный порядок привлечения к административной ответственности;

- сокращенные сроки для рассмотрения дел, а именно рассмотрение в пятидневный срок со момента получения судьей протокола об административном правонарушении и иных материалов.

 

Список литературы:

  1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями на 4 августа 2023 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52. Ч. 2 Ст. 5216.
  2. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изменениями на 31 июля 2023 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 24. Ст. 2253.
  3. Погосова В.А. Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства // Актуальные проблемы конституционного и международного права: материалы научной конференции. – Ставрополь, 2020. С. 174-178.
  4. Сидоров В.Ю., Алешин П.Н. Особенности административной ответственности за нарушение избирательного законодательства // E-Scio. 2021. № 10. С. 199-203.
  5. Шелегова Е.О. Административная ответственность за нарушение избирательного законодательства // Вопросы теории и практики избирательного законодательства: материалы научно-практической конференции. – Краснодар, 2019. С. 334-338.
  6. Шестаков С.В., Остапюк В.Г. Административная ответственность за нарушение избирательных прав граждан // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. сборник статей научно-практической конференции. – М., 2019. С. 47-50.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.