Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(244)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ульчугачева А.Г. РОЛЬ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА В ПРОДВИЖЕНИИ ОРГАНИЗАЦЦИИ В СОЦЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 32(244). URL: https://sibac.info/journal/student/244/302752 (дата обращения: 27.02.2024).

РОЛЬ КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГА В ПРОДВИЖЕНИИ ОРГАНИЗАЦЦИИ В СОЦЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Ульчугачева Алина Геннадьевна

студент, кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ,

РФ, г. Новосибирск

Шадрина Любовь Юрьевна

научный руководитель,

социол. наук, доц., кафедра маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления (НИНХ),

РФ, г. Новосибирск

THE ROLE OF CONTENT MARKETING IN PROMOTING ORGANIZATIONS IN SOCIAL NETWORKS

 

Alina Ulchugacheva

Student, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Shadrina Lyubov Yurievna

Scientific supervisor, candidate of sociological sciences, assistant professor, Department of Marketing, Advertising and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АНОТАЦИЯ

В статье приведен анализ особенностей применения контент-маркетинга в продвижении организации в социальных сетях, рассмотрены положительные и отрицательные стороны использования контент-маркетинга в социальных сетях.

ABSTRACT

The article analyzes the features of the use of content marketing in the promotion of an organization in social networks, examines the positive and negative aspects of the use of content marketing in social networks.

 

Ключевые слова: Интернет, контент, контент-маркетинг, маркетинг, реклама, социальные сети.

Keywords: Internet, content, content marketing, marketing, advertising, social networks.

 

Актуальность избранной темы «Роль контент-маркетинга в продвижении организации в социальных сетях» обусловлена тем, что на современном этапе имеет место процесс быстрого ухода торговли в онлайн. Как оптовые, так и розничные крупные компании открывают корпоративные блоги в социальных сетях для привлечения новых покупателей. Одновременно, соцсети начинают использовать малые предприятия, чтобы стать более узнаваемыми и известными, и таким образом расширить занимаемую долю рынка.

В деле использования социальных сетей для увеличения продаж огромное значение получает технология контент-маркетинга [7, c. 23].

Под контент-маркетингом понимается совокупность особого рода технологий маркетинга, имеющая своей целью как формирование самого продающего контента, так и развитие каналов его продвижения к потенциальным покупателям товаров для привлечения новых клиентов и для удержания уже имеющихся клиентов.

В общем случае каналы продвижения могут быть разными: печатные СМИ, телевидение, Интернет и т.д. В системе контент-маркетинга важную роль играют соцсети.

Не следует смешивать понятие контент-маркетинга с термином «реклама» - безусловно, это разные вещи. Конент-маркетинг обычно не содержит прямой рекламы товара либо товарного бренда. Однако контент-маркетинг, хотя и не рекламирует конкретные товары /бренды, но он предусматривает убеждение потенциального покупателя в том, что конкретный товар и/или бренд имеет преимущества перед конкурентами и купить нужно именно его. К примеру, такое убеждение может проводиться в рамках советов по выбору конкретного вида товаров (например, молоко, автомобиль, мебель и т.д.).

Обычно котент-маркетинг включает особую манеру общении с потенциальным покупателем, включающую особую доверительную интонацию.

Под социальной сетью в Интернете понимается особая разновидность веб-сайта, имеющая много пользовательскую структуру, предусматривающую возможность общения между пользователями путем быстрого обмена сообщениями.

Социальные сети могут быть следующих разновидностей:

- соцсети универсального характера, с контентом на различные вкусы,

- соцсети специализированного характера, где контент каким-то образом ориентирован на определенный сегмент аудитории, например, профессиональные соцсети (врачей, бизнесментов и т.д.), или соцсети для любителей определенного хобби (охотники, рыбаки и т.д.),

Соцсети имеют ряд отличий от обычных СМИ. Главное из них в том, что соцсети эксплуатируют у своих пользователей чувство общности, то есть принадлежности к конкретному сообществу. Это привлекает очень большое число пользователей.

Интересная особенность соцветей в том, что они обеспечивают возможность широкого общения на условия полной либо ограниченной анонимности: пользователь может назвать себя псевдонимом, может сообщить о себе только ту информацию, которую захочет. Вместе, это дает возможность общаться в той роли, которую пользователь сам себе выбрал.

Популярность соцсетей делает их объектом внимания маркетологов.

Так, проведенные в 2022 г исследования дали следующую статистику: до 45% обычно производят просмотр 3-5 постов популярных блогеров в социальных сетях (обычно это ютуб или Инстаграм) перед тем, как совершить покупку непродовольственных товаров. Следовательно, отказ компании производителя либо продавца потребительских товаров от маркетинговой деятельности в соцсетях ведет к потере чуть мене, чем половины покупателей.

По данным опросов маркетологов различных компании, в той или иной степени используют контент-маркетинг на современном этапе до 60 % оптовых и розничных торговых компаний.  По производственным компаниям – данный вид маркетинга используют от 20 % до 60 %, в зависимости от специфики конкретной отрасли [5, c. 353].

Следовательно, соцсети на данном этапе стали объектом пристального внимании современного бизнеса.

Однако опыт показал, что само по себе использование контент-маркетинга для продвижения товара и/или бренда в соцсетях не гарантирует автоматического успеха в виде притока новых покупателей.

Опыт использования контент-маркетинга для продвижения товара и/или бренда в соцсетях показал, что на эффективность процесса существенно влияют особенности самой соцсети:

- технология общения блогера с пользователями, принятая в соцсети,

- база пользователей конкретной соццсети,

- наличие или отсутствие, а также уровень удобства пользования архива сообщений в конкретной соццсети.

- возможность отметить понравившиеся сообщения и/или комментарии (лайки) и т.д.

Таким образом, создатели конкретной соцсети существенно влияют на эффективность процесса использования контент-маркетинга для продвижения товара и/или бренда в соцсетях.

Кроме того, эффективность процесса использования контент-маркетинга для продвижения товара и/или бренда в соцсетях зависит от конкретных особенностей рынка и самой компании (бренда). Опыт показал, что существенными условиями являются:

- уровень ненасыщенности конкретного сегмента рынка, если в данном сегменте рынка слишком много контента в соцсетях, то успех под вопросом,

-  уровень представленности бизнеса на рынке, если он представлен на федеральном уровне, то у него уже есть потенциальная аудитория в соцсетях, иначе, без готовой аудитории успех дела под вопросом,

- наличие / отсутствие возможности работать на уровне отдельных субъектов РФ, обычно это национальные республики, и товар/бренд каким –то образом положительно затрагивает национально-культурные особенности аудитории,

- уровень отлаженности бизнес-процессов внутри компании, понятно, что контент-маркетинг в соцсетях не сможет компенсировать плохое управление бизнесом в целом,

- уровень привлекательности / востребованности предлагаемого продукта на рынке, очевидно, что для успешного продвижения товара в соцсетях нужно иметь потенциально востребованный продукт.

В основе использования контент-маркетинга в соцсетях для продвижения товара/бренда лежит формирование ценной для потенциального покупателя информации, которую тот захочет сначала получать, а потом делиться ею с другими людьми. Для формирования ценной для потенциального покупателя информации в контент-маркетинге используют несколько разновидностей контента:

- информационный материал развлекательного характера,

- информационный материал образовательного характера,

- информационный материал побуждающего характера,

- информационный материал пользовательского (прагматического) характера,

- информационный материал вирусного (ситуативного) характера,

- информационный материал рекламного (собственно продающего) характера [3, c. 65],

Таким образом, под контент-маркетингом понимается совокупность особого рода технологий маркетинга, имеющая своей целью как формирование самого продающего контента, так и развитие каналов его продвижения к потенциальным покупателям товаров для привлечения новых клиентов и для удержания уже имеющихся клиентов.

Под социальной сетью в Интернете понимается особая разновидность веб-сайта, имеющая много пользовательскую структуру, предусматривающую возможность общения между пользователями путем быстрого обмена сообщениями.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ
  2. Аристов, В.Г.  Реклама: / В.Г. Аристов. - М.: Росиздат, 2022. - 429 c.
  3. Борисова, Н.Н. Реклама. / Н.Н. Борисова; СибАГС. – Новосибирск: Изд-во СибАГС, 2011. – Ч. 1. – 226 с.
  4. Гусаков, Р.С. Реклама в фармацевтике. Интегрированное пособие / Р.С. Гусаков. - М.: Комиздат, 2021. – 260 с.
  5. Жучков, Е.В. Реклама / Е.В. Жучков. - М: Сэлдом, 2022. - 591 c.
  6. Ингулов, Т.Ю. Рекламные коммуникации / Т.Ю. Ингулов. - М.: Максимум-2100, 2018. - 304 c.
  7. Каргопольцев, В.Л. Реклама и рекламные коммуникации / В.Л. Каргопольцев, О.Л. Коровин. - М.: Максимум-2100, 2018. - 240 c.
  8. Куимова, Т.М. Реклама и маркетинг в фармацевтике   / Т.М. Куимова. - М.: Дельтарос, 2022. - 332 c.
  9. Конников А.В. Реклама в фармацевтике / А.В. Конникова. – М: Сэлдом, 2022. - 332 c.
  10. Кравец В.В. Рекламный мекнеджмент/ В.В. Кравец. - М: Сэлдом, 2021. - 332 c.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.