Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(244)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Бабкина С.Н. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 32(244). URL: https://sibac.info/journal/student/244/302592 (дата обращения: 01.03.2024).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ

Бабкина Светлана Николаевна

студент, кафедра психология личности и специальная педагогика, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты изучения особенностей психологической коррекции агрессивного поведения детей. В частности, раскрыто содержание понятия «агрессия», изучены основные формы агрессивного поведения в детском возрасте, описана сущностная характеристика психологической коррекции, а также кратко представлены основные формы коррекции агрессии у детей, в соответствии с их психологическими особенностями.

ABSTRACT

The article presents the results of studying the features of psychological correction of aggressive behavior of children. In particular, the content of the concept of "aggression" is disclosed, the main forms of aggressive behavior in childhood are studied, the essential characteristics of psychological correction are described, and the main forms of correction of aggression in children are briefly presented, in accordance with their psychological characteristics.

 

Ключевые слова: агрессия, агрессивное поведение, психологическая коррекция, арт-терапия, вербальная агрессия.

Keywords: aggression, aggressive behavior, psychological correction, art therapy, verbal aggression.

 

Агрессия (от латинского «аgrеssio» - нападение, приступ) по своей сути является «мотивированным деструктивным поведением, противоречащим нормам и правилам совместного существования людей в социуме, которое вредит объектам нападок (они могут быть одушевленные и неодушевленные), и приносит физический ущерб людям (негативные переживания, напряженность, страх, подавленность и т.д.)» [1, с. 108].

Ю.М. Антонян понимает в качестве агрессивного поведения «акт мотивационного поведения, акт, наносящий непосредственный вред объектам атаки, проявляющейся в нападении или физическом ущербе другим людям, способствующий появлению у них дискомфорта, депрессии, напряжённости, страха, аномального психопереживания» [2, с. 82].

Согласно анализу литературных источников, в настоящее время не существует универсального определения агрессии и агрессивного поведения в зарубежной и российской психологии. На сегодняшний день психологами рассмотрено и создано огромное количество дефиниций агрессии, агрессивного поведения и агрессивности, но при этом необходимо отметить, что единого и универсального определения не существует. Агрессивное поведение представляет собой форму реагирования физического и психического дискомфорта, стрессов, фрустраций. Помимо этого, оно может выступать как средство достижения определенной значимой цели, включая и повышение собственного статуса посредством самоутверждения.

Агрессивность ребёнка носит достаточно неоднородный характер. Прежде всего, она может являться способом самозащиты, отстаивания своих прав, удовлетворения желаний и достижения целей. «Выраженная в адекватной форме агрессия играет немаловажную роль в способности адаптироваться к обстановке, узнать что-то новое, добиться успеха» [4, с. 7].

Различать проявления детской агрессивности можно разными способами, достаточно часто применяются общие схемы, однако удобнее использовать специальные классификации, которые отражают возрастные особенности проявлений агрессии.

И.А. Фурманов, основываясь на проявлениях агрессии, классифицирует четыре категории младших школьников [3, с. 119-133]:

1. Дети, которые склонны к проявлению физической агрессии. Это активные, деятельные и целеустремленные ребята, которые отличаются решительностью, склонностью к риску, бесцеремонностью и авантюризмом. Их экстравертированность (общительность, раскованность, уверенность в себе) может сочетаться с честолюбием и стремлением к общественному признанию. Чаще всего это подкрепляется хорошими лидерскими качествами, умением сплотить сверстников, верно распределить между ними групповые роли, увлечь за собой. Наряду с этим, они любят демонстрировать свою силу и власть, доминировать над другими людьми и проявлять садистские тенденции.

2. Дети, которые склонны к проявлению вербальной агрессии. Таких ребят отличают психическая неуравновешенность, постоянные тревожность, сомнения и неуверенность в себе. Они активны и работоспособны, однако в эмоциональных проявлениях склонны к сниженному фону настроения. Внешне часто могут производить впечатление угрюмых, недоступных и высокомерных, но при этом при более близком знакомстве перестают быть скованными и отгороженными и становятся очень общительными и разговорчивыми. Для них специфичен постоянный внутриличностный конфликт, который становится причиной постоянного состояния напряжения и возбуждения.

3. Дети, которые склонны к проявлению косвенной агрессии. Таких младших школьников характеризует чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность своих действий. Они почти не задумываются о причинах своих поступков, не могут спрогнозировать их последствия и не переносят оттяжек и колебаний. У младших школьников с низкими духовными интересами также усиливаются примитивные влечения. Они с удовольствием отдаются чувственным наслаждениям, стремятся к немедленному и безотлагательному удовлетворению потребностей, не учитывая обстоятельства, моральные нормы, этические стандарты и желания окружающих. Косвенный характер агрессии представляет собой следствие двойственности их натуры: с одной стороны, им характерные смелость, решительность, склонность к риску и общественному признанию, с другой - феминные черты характера: сензитивность, мягкость, уступчивость, зависимость, нарциссизм (стремление привлечь к себе внимание посредством экстравагантного поведения). Помимо этого, из-за сензитивности ребята очень плохо переносят критику и замечания в свой адрес, поэтому люди, которые их критикуют, вызывают у них чувства раздражения, обиды и подозрительности.

4. Дети, которые склонны к проявлению негативизма

Ребят этой группы характеризует повышенная ранимость и впечатлительность. Отличительные черты характера - эгоизм, самодовольство, чрезмерное самомнение. Все, что задевает их личность, вызывает чувство протеста. В связи с этим, и критику, и равнодушие окружающих они воспринимают в качестве обиды и оскорбления и, так как имеют низкую фрустрационную толерантность и не способны владеть эмоциями, начинают сразу же активно выражать свое негативное отношение. Наряду с этим, такие дети рассудительны, придерживаются традиционных взглядов, взвешивают каждое свое слово, и это чаще всего ограждает их от ненужных конфликтов и интенсивных переживаний. Важно отметить, они нередко могут менять активный негативизм на пассивный - умолкают и прерывают контакт.

При работе с детьми, нуждающимися в коррекционной работе, все педагоги и психологи сталкиваются с проблемой отсутствия определенной программы обучения и воспитания ребят с разными проявлениями агрессивности (в том числе и физической агрессии). «Современные программы носят достаточно приблизительный характер. Это оставляет возможность психологам и педагогам использовать их творчески, адаптировать к определенному составу обучающейся группы» [5, с. 14].

Опыт работы и анализ длительных наблюдений позволяют сделать вывод, что значительное корригирующее воздействие могут оказывать такие формы и методы работы, как арт-терапия, сказкопедагогика, различные игры (прежде всего, сюжетно-ролевые).

Арт-терапия является одним из средств психологической коррекции, в рамках которого основным видом терапии является искусство во всех его проявлениях. В ходе данной деятельности дети быстрее запоминают новую информацию, приобретают уверенность в своих силах, легче приспосабливаются к новой обстановке, что способствует снижению уровня их агрессивности. Арт-терапевтические занятия позволяют психологам решать сразу комплекс необходимых задач: воспитательные, коррекционные, диагностические и развивающие. На занятиях с детьми с высоким уровнем агрессивности, чаще всего применяются такие подходящие для них методы как изотерапия, песочная терапия, фитотерапия.

Сказкопедагогика является способом приобретения житейского опыта, воспитания моральных и эстетических идеалов, средством патриотического воспитания и развития интеллекта, способом справиться с возникающими жизненными проблемами. Также сказка – уникальный метод саморазвития, осознания своего собственного «Я», что способствует снижению уровня агрессивности детей разных возрастов.

Наконец, игра не только учит детей переживать, радоваться, сочувствовать, грустить, но и побуждает их к различным речевым контактам. Следовательно, ее значение расширяется до понятия «социальная адаптация», а значит, игре отводится важная роль во всемерной коррекции и компенсации серьезных аномалий развития, подготовке детей с «особыми нуждами» к жизни и труду, а также в коррекции детской агрессивности.

В целом, в детском возрасте особое внимание необходимо уделять оценке эмоционального благополучия ребенка, в том числе – уровню ее агрессивности. Выбор определенных коррекционных методов и форм должен зависеть от большого числа факторов, в том числе – возраста ребенка, ведущих проявлений агрессивности, а также иных индивидуальных факторов.

 

Список литературы:

  1. Андреева, Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведении / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2018. – 240 с.
  2. Антонян, Ю. М. Теория человеческой агрессии. Почему жестоки люди: монография / Ю.М. Антонян. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 312 c.
  3. Психологические проблемы агрессии в социальных отношениях: монография / И.А. Фурманов и др. – Брест, 2020. – 261 с.
  4. Реан, А.А. Агрессия и агрессивность личности / А.А. Реан // Психологический журнал. - 2020. - №5. - С. 3-18.
  5. Семенюк, Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения и условия его коррекции / Л.М. Семенюк. - М.: Аспект Пресс, 2020. - 21 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.