Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(244)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кашин К.М. АКТУАЛЬНОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 32(244). URL: https://sibac.info/journal/student/244/302355 (дата обращения: 27.02.2024).

АКТУАЛЬНОСТЬ И МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Кашин Константин Михайлович

студент, кафедра прокурорского надзора и организации правоохранительной деятельности, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

RELEVANCE AND MODERNIZATION OF ANTI-CORRUPTION METHODS IN THE LAW ENFORCEMENT SYSTEM

 

Konstantin Kashin

student, Department of Prosecutorial Supervision and Organization of Law Enforcement Activities, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье определяется понятие «коррупции», дается историческая справка, так же изучаются и описываются методы по борьбе с коррупцией, значение, актуальность. Изучается вопрос о модернизации методов и путей решения проблем по борьбе с коррупционными преступлениями в правоохранительной системе.

ABSTRACT

The article defines the concept of "corruption", provides historical information, as well as studies and describes methods to combat corruption, meaning, relevance. The issue of modernization of methods and ways of solving problems in the fight against corruption crimes in the law enforcement system is being studied.

 

Ключевые слова: коррупция, методы борьбы с коррупцией, противодействие коррупции, проблемы и модернизация методов по борьбе с коррупцией.

Keywords:  corruption, anti-corruption methods, anti-corruption, problems and modernization of anti-corruption methods.

 

Актуальность и модернизация методов по борьбе с коррупцией в правоохранительной системе является важной темой для исследования, по причине развития государства, чем больше развивается государство и чем больше становится социальных институтов, таких как правоохранительная система и ее различные ответвления, тем больше со временем как «спрут» процветает коррупция. В современном мире, борьбе с ней уделяется большое внимание, и коррупция является серьезной проблемой.

Обратимся к истории в пятнадцатом веке в России появилось такое понятие, как «мздоимство» и являлось неким подношением чиновнику за проделанную работу, а уже в 1561 году, Иван IV Васильевич Грозный великий князь московский и всея Руси принял первые законы, направленные на борьбу с коррупцией и отражались они в Судной грамоте, которая устанавливала определенные наказания за получение взятки чиновником. А уже последующими правителями России предпринимались издания новых и более развернутых законов и судебников, таких как: указ «О воспрещении взяток и посулов», изданный Петром Первым, предусматривающий смертную казнь, но в дальнейшем закон подвергся изменению и казнь отменили, так же принималось «Уложение об уголовных и исправительных наказаниях» Александров III, а после него и Николаем I, но рост и расцвет коррупции несмотря на принятые указы и законы продолжался и достиг своего пика в 1911-1916 годах.

В период же появления на карте нового государства Советского Союза, и с появлением, таких личностей как Иосиф Виссарионович Сталин, с коррупцией боролись более активно, но следует отметить, что избавиться от нее полностью не вышло. Но расцвет коррупция приобрела в период 1970-1980 годах, данное явление затронуло практически все государственные органы.

Стоил ли говорить, что в период развала СССР, коррупция приобрела еще более «зверский характер», но со временем применялись методы и средства, которые помогают бороться и противодействовать данному явлению.

В Российской Федерации, существует Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О противодействии коррупции», который раскрывает основное понятие, методы и цели борьбы с ней.

Коррупция – это злоупотребление властью и своим служебным положением, подразумевает под собой получение взятки, злоупотребление полномочиями, подкуп, как коммерческий, так и незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, с целью получения для себя выгоды, денежной, ценностей или других услуг.

Противодействие же коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.

О коррупции так же говорится и предусмотрено наказание статьями Уголовного кодекса Российской Федерации (141.1, 184, 204, 226.1, 229.1, 289, 290, 291, 291.1, 174, 174.1, 175, 210, 294, 295, 296, 302, 307, 309 и т.д.).

Методы борьбы заключаются в формировании, в обществе нежелания совершать и нетерпимость по отношению к коррупционному поведению, проведение антикоррупционных экспертиз, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений коррупционной направленности, действия по минимизации таких преступлений, совершенствование системы органов внутренних дел и другое.

Но все эти методы на практике не позволяют полноценно побороть коррупцию, решением же данной проблемы или частичным ее решением может стать введение дополнительных мер. К примеру, ужесточение уголовных сроков по преступлениям, связанным с коррупцией в правоохранительной системе, ведь гражданин, поступая на службу, прежде всего, пришел, защищать граждан и соблюдать закон, добросовестно выполнять свои обязанности, представлять государство в своем лице, а значит, при совершении коррупционных преступлений должен нести более суровое наказание, с более значительными сроками, конфискациями, запретами. Так же можно более часто проводить занятия с личным составом, на тему коррупции, наглядно показывая, что бывает за такие преступления и что наказание неизбежно. Наделить органы экономической безопасности и противодействия коррупции расширенными полномочиями и методами борьбы. Вести постоянную агитацию для граждан путем привлечения СМИ, предоставляя материалы проделанной работы публично, показывая методы и неизбежность наказания, внушать гражданам, как говорилось ранее, еще большую нетерпимость к коррупции. Активно сотрудничать с гражданским населением на муниципальном уровне, но все эти принципы должны действовать согласно законодательству, которое опять же должно быть подвержено корректировке, под постоянно изменяющуюся коррупцию и ее формы, и методы получения выгоды и злоупотребления своими должностными полномочиями.

Таким образом, можно сделать вывод, что для более продуктивной борьбы и противодействию коррупции в правоохранительной системе, нужно постоянно реформировать законодательство в области борьбы с ней и профилактических мер, привлекать граждан. Ведь коррупция разрушает государство изнутри и является очень опасным явлением. Так же можно сделать вывод, что в нынешнее время меры профилактики и предупреждения коррупции, являются малоэффективными и тяжело исполняемыми, что зачастую работает в ущерб исполнительным органам власти. Главным же остается задача о соблюдении основных принципов противодействию коррупции, которые закреплены в статье 3 Федерального Закона «О противодействии коррупции». Соблюдение указанных принципов и, конечно же, осознание физическими и юридическими лицами в неотвратимости уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, позволит привести экономические преступления к минимизации и ликвидации в последующем.

 

Список литературы:

  1. Амиантова, И. С. Противодействие коррупции: учебное пособие для вузов / И. С. Амиантова. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 149 с.— Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт — URL: https://urait.ru/bcode/519390 (дата обращения: 05.10.2023).
  2. Правовые основы противодействия коррупции: учебник и практикум для вузов / А. И. Землин, О. М. Землина, В. М. Корякин, В. В. Козлов; под общей редакцией А. И. Землина. — 2023. — 198 с. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт — URL: https://urait.ru/bcode/531012 (дата обращения: 05.10.2023).
  3. Куракин, А. В.  Противодействие коррупции посредством применения мер дисциплинарного характера: учебное пособие для вузов / А. В. Куракин, В. Г. Коврова. — Москва: Издательство Юрайт, — 2023. — 90 с. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт — URL: https://urait.ru/bcode/519500 (дата обращения: 05.10.2023).
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.