Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Ланг Е.П. [и др.]. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301990 (дата обращения: 05.03.2024).

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID 19 У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Ланг Елизавета Павловна

студент, кафедра детских болезней и детских инфекций, педиатрический факультет, Иркутский государственный медицинский университет,

РФ, г. Иркутск

Агапитова Софья Александровна

студент, кафедра детских болезней и детских инфекций, педиатрический факультет, Иркутский государственный медицинский университет,

РФ, г. Иркутск

Турова Александра Игоревна

студент, кафедра детских болезней и детских инфекций, педиатрический факультет, Иркутский государственный медицинский университет,

РФ, г. Иркутск

Чередник Юлия Александровна

студент, кафедра детских болезней и детских инфекций, педиатрический факультет, Иркутский государственный медицинский университет,

РФ, г. Иркутск

Сапрыкина Полина Аркадьевна

научный руководитель,

канд. мед. наук, доц. кафедры детских болезней и детских инфекций, Иркутский государственный медицинский университет,

РФ, г. Иркутск

CLINICAL AND EPIDEMIOLOGICAL FEATURES OF CORONAVIRUS COVID 19 INFECTIONS IN YOUNG CHILDREN IN THE IRKUTSK REGION

 

Sofya Agapitova

student, Department of Childhood Diseases and Childhood Infections, Faculty of Pediatrics, Irkutsk State Medical University,

Russia, Irkutsk

Elizaveta Lang

student, Department of Childhood Diseases and Childhood Infections, Faculty of Pediatrics, Irkutsk State Medical University,

Russia, Irkutsk

Alexandra Turova

student, Department of Childhood Diseases and Childhood Infections, Faculty of Pediatrics, Irkutsk State Medical University,

Russia, Irkutsk

Yulia Cherednik

student, Department of Childhood Diseases and Childhood Infections, Faculty of Pediatrics, Irkutsk State Medical University,

Russia, Irkutsk

Polina Saprykina

Scientific supervisor, Ph.D., Associate Professor, Department of Childhood Diseases and Childhood Infections, Irkutsk State Medical University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены клинико-эпидемиологические особенности коронавирусной инфекции COVID 19 у детей раннего возраста в Иркутской области.

ABSTRACT

The article presents the clinical and epidemiological features of coronavirus infection COVID 19 in young children in the Irkutsk region.

 

Ключевые слова: коронавирусная инфекция, COVID 19, дети от 0 до года, клинико-эпидемиологические особенности, лечение.

Keywords: coronavirus infection, COVID 19, children from 0 to 1 year old, clinical and epidemiological features, treatment.

 

Актуальность. Данная тема является актуальной, так как с 2019 года отмечается глобальное распространение по всему миру новой коронавирусной инфекции COVID 19. Она заняла ведущее место в инфекционной патологии среди взрослого населения, что определяется ее высокой контагиозностью, недостаточной информированностью населения в вопросах диагностики, лечения и профилактики, а также развитием тяжелейших осложнений, приводящих к гибели людей. В начале пандемии случаи заражения COVID 19 у детей регистрировались редко, но с появлением новых штаммов SARS-CoV-2 увеличился показатель заболеваемости среди детского населения.

Цель. Изучить клинико-эпидемиологические особенности коронавирусной инфекции COVID 19 у детей раннего возраста.

Материалы и методы. Ретроспективный анализ 42 историй болезни детей, больных коронавирусной инфекцией COVID 19 в возрасте от 0 до года, госпитализированных в ОГБУЗ ИОИКБ г. Иркутска за период с 2020 г. по 2021г.

Результаты и обсуждение. Подъем заболеваемости отмечался в весенне-летний период. Большинство госпитализированных детей - жители г. Иркутска (54,7%), остальные (45,3%) -жители Иркутской области (г. Шелехов, г. Усолье-Сибирское). Основным источником заражения детей коронавирусной инфекцией COVID 19 являлись члены семьи (61,9%).

У 30,8 % детей источник инфекции не был установлен. В 2,3% случаев инфицирование произошло в детских коллективах; в 4,2% - в медицинских учреждениях.

Эпидемиологический анамнез показал, что 69,1% случаев дети были госпитализированы в первые трое суток заболевания, остальные 30,9 % - к концу недели от начала заболевания. Среди заболевших мальчиков было - 45,3%, девочек - 54,7%.

При поступлении в стационар жалобы предъявляли 76,2 % детей. Ведущее место занимала лихорадка (65,6%). На повышение температуры тела до 37,0-37,9 0С указывали 34,4% детей, до 38-38,9 0С – отмечали 31,2%. Проявления синдрома интоксикации отмечались у 53,1 % заболевших. Кашель был выявлен у 40,6% детей: сухой - 38,5%, малопродуктивный -38,5%, продуктивный - 7,7%, легкое покашливание - 15,3%. Поражение верхних отделов респираторного тракта отмечалось у 28,6% детей. Среди них: затрудненное носовое дыхание без отделяемого у 33,3%; заложенность носа с умеренной ринореей - 50%; с выраженной ринореей - 16,7%. При осмотре ротоглотки у подавляющего большинства детей (85,7%) была выявлена распространенная выраженная гиперемия слизистой оболочки и зернистость задней стенки глотки. У детей данной возрастной группы в 37,5% случаев был выражен гастроинтестинальный синдром и проявлялся болями в животе, рвотой, жидким стулом. Частота стула у большинства детей была до 4-5 раз в сутки. Характер стула – без патологических примесей, но с комочками непереваренной пищи.

В стационаре был проведен комплекс лабораторных и инструментальных исследований. Этиология коронавирусной инфекции COVID 19 у всех больных была подтверждена ПЦР методом: в первые 3 дня болезни у 68,5%; к концу первой недели болезни - у 23,9%; на второй недели болезни - у 7,6%. В большинстве случаев коронавирусная инфекция СOVID 19 протекала в виде моноинфекции (63,8%); в 4,5% случаев в верхних отделах респираторного тракта был выделен риновирус; в 18,2% случаев - ротавирус и норовирус; в 9%-ЦМВ. В общем анализе крови имелись отклонения: снижение уровня гемоглобина до 95 г/л в 64,3% случаев; повышение уровня лейкоцитов до 17*109/л в 42,8% случаев; значительное повышение уровня тромбоцитов до 600*109/л в 52,4% случаев; повышение уровня лимфоцитов до 80% у детей в 50% случаев; ускоренная СОЭ до 20 мм/час в 35,7% случаев. В коагулограмме у 50% детей отмечалось повышение АЧТВ до 60 секунд и Д-димера не более чем в 2 раза. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки в 11,9% случаев обнаруживалось двустороннее поражение легких с вовлечением в патологический процесс интерстициальной ткани.

У госпитализированных детей встречались следующие формы клинического проявления коронавирусной инфекции COVID 19: ринофарингит – 38,7%; фаринготрахеит-7,1%; острый бронхит - 4,8%; пневмония с дыхательной недостаточностью I степени - 11,9%; гастроэнтерит- 37,5%. В большинстве случаев у детей наблюдалась легкая степень тяжести коронавирусной инфекции COVID 19 (64%), среднетяжелые формы заболевания составили 31,2%, бессимптомные - 4,8%.

Лечение коронавирусной инфекции COVID 19 проводилось комплексное.

У 92,8% детей применялись вироцидные препараты, стимуляторы эндогенного интерферона с целью повышения активности иммунной системы: Виферон - суппозитории ректальные в возрастной дозировке 150000 МЕ по 1 суппозитории 2 раза в сутки курсом 5 -7 дней.

В условиях стационара детям независимо от клинической формы коронавирусной инфекции COVID 19 были назначены антибактериальные препараты в 54,7% случаев с целью предупреждения присоединения вторичной инфекции бактериальной этиологии: цефалоспорины: Цефатоксим в возрастной дозировке 50-100 мг/кг в сутки курсом 7-10 дней; Цефтриаксон в возрастной дозировке 20-80 мг/кг в сутки курсом 7-10 дней; Дезинтоксикационная терапия применялась у 43% детей с целью восстановления и поддержания водно-электролитного баланса, выведения токсичных веществ из организма: оральная регидратация – обильное питье, Регидрон; парентеральная регидратация -внутривенное введение инфузионных растворов (р-р Рингера, 5%-ый раствор глюкозы) в соответствии с физиологическими потребностями и патологическими потерями. Симптоматическая терапия применялась у 83% детей. В качестве симптоматической терапии использовались следующие препараты: с целью улучшения дренажной функции и купирования обструктивных проявлений в респираторном тракте были назначены: Амбробене в возрастной дозировке по 1 мл (7,5мг амброксола) 2 раза в сутки курсом 5-7 дней; ингаляции Беродуалом в возрастной дозировке по 5 капель 2 раза в день курсом 5 дней.

С целью уменьшения отёка слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, улучшения носового дыхания был назначен – Оксиметазолин - спрей назальный 0,01 % по 1-2 капли в каждый носовой ход 2- 3 раза в день.

С целью купирования диарейного синдрома и нормализации микрофлоры кишечника были назначены энтеросорбенты и пробиотики: Смекта в возрастной дозировке по 2 пакетика в сутки курсом 5-7 дней, Бифидумбактерин в возрастной дозировке по 1 пакетику 3 раза в день курсом 3 – 4 недели.

Выводы. Коронавирусная инфекция COVID 19 у детей в возрастной группе от 0 до 1 года чаще проявлялась в клинической форме ринофарингита легкой степени тяжести, что подтверждается индикаторами тяжести инфекционного процесса (количество лимфоцитов, тромбоцитов и АЧТВ, Д-димера) у детей грудного возраста. В 37,5 % случаев указанной группы данная клиническая форма заболевания сочеталась с синдромом гастроэнтерита.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/ru.
  2. Александрович Ю.С., Алексеева Е.И и другие. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой корононавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. Версия 2. Педиатрическая фармакология, том 17 (№ 3), 2020;
  3. Мелехина Е.В. Горелов А.В. и др. Клинические особенности течения COVID-19 у детей различных возрастных групп. Обзор литературы к началу апреля 2020 года. Издательство «Династия», 2020;
  4. Кузник Б.И, Стуров В.Г. Особенности течения новой короновирусной инфекции (SARS-CoV-2) у детей. Педиатрия, 2020.Том 99 № 6;
  5. Заплатников А.Л. Свиницкая В.И. COVID-19 и дети. РМЖ Клинические рекомендации и алгоритмы, 2020;
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.