Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Григорьева Е.Н., Ляшенко А.Н. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301897 (дата обращения: 21.02.2024).

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

Григорьева Екатерина Николаевна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

канд. пед. наук, доцент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФгСимферополь

THE CONTENT OF THE WORK ON THE FORMATION OF PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR INCREASING THE PRODUCTIVITY OF MEMORY DEVELOPMENT IN CHILDREN WITH INTELLECTUAL DISABILITIES

 

Ekaterina Grigoreva

student of the Department with С(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Aleksandr Lyshenko

candidate of pedagogical Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье обосновывается эффективность использования различных средств и мер коррекции, направленных на развитие памяти у детей с нарушением интеллекта.

ABSTRACT

This article substantiates the effectiveness of the use of various means and correction measures aimed at the development of memory in children with intellectual disabilities.

 

Ключевые слова: нарушение интеллекта, развитие памяти, коррекционная работа, мнемические способности.

Keywords: intellectual impairment, memory development, correctional work, mnemic abilities.

 

Обучение и воспитание детей с особенностями в психическом развитии требует специальных психолого-педагогических мер воздействия, направленных на корректировку последствий нарушений в развитии ребенка.

Несмотря на наличие значительного круга нарушений, дети с нарушением интеллекта обладают потенциальными возможностями интеллектуального развития. При целенаправленной коррекционной работе им можно привить необходимые навыки мнемической деятельности, что позволяет в существенной мере компенсировать наблюдающиеся у них недоразвитие процессов памяти.

В коррекционном процессе перед педагогом стоит множество задач, таких как создание положительных условий для развития процессов памяти; обеспечение эмоционального комфорта; повышение существующего уровня развития процессов памяти; разработка психолого-педагогических и методических материалов; формировать навыки эффективного взаимодействия с ребенком; проводить изучение возрастных и индивидуальных особенностей возрастного развития ребенка.

Требования к программам определяются основными принципами психолого-педагогической коррекции: принцип целенаправленности; принцип деятельностного подхода; принцип зоны ближайшего развития; индивидуального и дифференцированного подхода; единства диагностики и коррекции; учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка; опережающего характера коррекции.

Принцип целенаправленности в работе позволяет с помощью определенного уровня развития мнемических способностей ребенка создать основу для формирования программно-методического комплекса развития памяти детей младшего школьного возраста с интеллектуальными нарушениями, определить этапы его реализации и способы достижение предполагаемого результата.

Также в работе используется принцип деятельностного подхода, согласно которому главным средством коррекции является организация активной деятельности ребенка в труде со взрослым.

Принцип зоны ближайшего развития предполагает, что коррекционная работа производится только в этой зоне, поскольку работа с младшим школьником за ее пределами не будет иметь коррекционного эффекта.

Принцип индивидуального и дифференцированного подхода учитывает разновидности интеллектуальных нарушений детей и их возрастных особенностей, которые являются основой для разработки индивидуальных задач и инструкций.

Принцип единства диагностики и коррекции, согласно которым невозможно создать и проводить эффективную коррекционную работу, не зная информации о каждом ребенке и уровне развития изучаемой проблемы.

Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка предполагает проведение коррекционной работы в русле ведущей деятельности и основных психологических нововведений для детей старшего дошкольного возраста. Эффективность коррекции зависит от учета интересов ребенка, его характера, темперамента.

Принцип опережающего характера коррекции учитывает ближайшую развития мнемических способностей ребенка.

При проведении коррекционной работы с младшими школьниками, необходимо помнить об особенностях восприятия в этом возрасте. Для лучшего запоминания детьми необходимой информации нужно использовать яркий стимульный материал. Чтобы дети не скучали, занятия нужно проводить в игровой форме.

Дидактическая игра дает возможность развивать самые разнообразные способности ребенка, его восприятие, речь, внимание и включает в себя следующие этапы:

1) Включение младших школьников с нарушениями интеллекта в дидактическую игру с целью развития произвольного внимания заключается в том, что взрослый должен постоянно поддерживать интерес детей к игровому действию, стимулировать развитие активной непроизвольной и произвольной памяти, задавая вопросы по ходу развития игрового действия, мотивируя детей на повторение вслух запоминаемого материала.

2) Этап обсуждения игрового действия. На этом этапе дети включаются в обсуждение прошедшей игры, пытаются формулировать свои впечатления, вспоминают задания дидактических игр и правильность выполнения игровых действий друг друга. Данный этап предполагает наличие безопасной обстановки, доброжелательных высказываний взрослого и детей, атмосферу душевной теплоты и эмпатии.

3) Непосредственное проведение игры.

На занятиях должны сочетаться и чередоваться разные виды деятельности, развивающие мнемические способности младших школьников, поэтому учащиеся не устают и не скучают. Игровые формы, способствующие развитию памяти, снимают и предупреждают опасения детей, обеспечивают их уверенность в себе, стимулируют активность. Учитель «на равных» принимает участие в играх. Прыгает и бегает, когда это нужно по роли, он делится с детьми своими чувствами, открыт для них.

Обязательным условием эффективности занятий является формирование позитивной установки у ребенка, развитие мотивационной основы его деятельности. Это успешно достигается в процессе игровой ситуации, группового взаимодействия детей.

 

Список литературы:

  1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Кн. Для учителя – Москва, Изд.: Просвещение, 1987
  2. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. М.: Просвещение, 2013. C. 254.
  3. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми: Учеб. пособие / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Е.Е. Данилова, Т.В. Вохмянина. Под ред. И.В. Дубровиной. – 2-е изд., стереотип. – М., 2001. С.13-20.
  4. Лапшин, В.А. Основы дефектологии: Учеб. Пособие для студентов пед. институтов / В.А. Лапшин, Б.Н. Пузанов // – М., 1991.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.