Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Жаринова Е.М. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ КАК НОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301582 (дата обращения: 27.02.2024).

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОСАМОКАТОВ КАК НОВЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Жаринова Елизавета Михайловна

студент магистратуры, 3 курса, направление «История становления и теория развития транспортного права», Волжский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Нижний Новгород

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF ELECTRIC SCOOTERS AS NEW MEANS OF TRANSPORT

 

Elizaveta Zharinova

Master's degree student, 3nd year, majoring in "History and Theory of Transport Law Development", Volga State University of Water Transport,

 Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается феномен электросамоката, причины роста его популярности, проблемы в законодательном регулировании. В контексте Поправок от 06.10.2022 г. были проанализированы последние изменения в Правила дорожного движения, а также международный опыт в этой сфере отношений.

ABSTRACT

The article considers the phenomenon of electric scooter, the reasons for its popularity, problems in legal regulation. The latest changes by 06 octobre 2022 to the Rules of the road are analyzed, also the international experience in this area of relations.

 

Ключевые слова: средства индивидуальной мобильности, электросамокаты, совершенствование транспортной системы, правила дорожного движения, зарубежный опыт правового регулирования, Постановление Правительства РФ от 06.10.2022 № 1769, безопасная и качественная инфраструктура.

Keywords: means of individual mobility, electric scooters, improvement of the transport system, traffic rules, foreign practice of legal regulation, Resolution of the Government of Russia N. 1769 from 06 October 2022, safe and high-quality infrastructure.

 

Благодаря ускоренному развитию технологий жизнедеятельность современного общества постоянно эволюционирует, повышая уровень комфорта индивида-потребителя, экологичность среды и безопасность общества в целом.

С 2017-2018 гг. на улицах крупных городов во многих странах появились новые средства передвижения: электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса.

Известно, что количество автомобилей постоянно растет, что создает в мегаполисах, особенно не имеющих адаптированной к таким условиям дорожной сети, существенные проблемы с пропускной способностью автомагистралей, ухудшением качества воздуха, высоким уровнем шумового воздействия, что отрицательно сказывается на комфорте городской среды в целом. Новые средства передвижения в противовес автомобильным становятся экологичными, бесшумными и мобильными.

Как пишет в своей статье Пологойко М.Д., весной 2021 года проводился опрос граждан на тему пользования электросамокатами и подобными средствами индивидуальной мобильности как разновидностью городского транспорта, по данным которого большинство опрошенных не были готовы к постоянному использованию данных транспортных средств.

Среди основных причин отказа от их регулярного использования были:

-отсутствие соответствующих климатических условий,

-отсутствие инфраструктуры,

-большая протяженность маршрутов,

-стоимость аренды самокатов, которая выше поездки на общественном транспорте или соразмерна поездке на автомобильном.

Во всех городах России, в том числе в Нижнем Новгороде, растет число специализированных систем, предоставляющих электросамокаты в аренду («кикшеринг»). Коллективное использование товаров и услуг позволяет наиболее эффективно расходовать ресурсы, затрачиваемые на производство, тем временем арендная плата является более доступной, чем цена приобретения в собственность.

Широкое распространение в городской среде получили сервисы Whoosh и Urent, оба имеют по данным AppStore и Google Play более 1 млн. скачиваний, “Делимобиль” называют первым отечественным сервисом проката.

Вместе с появлением и широким использованием электросамокатов как средств передвижения, встают и вопросы правового регулирования их использования, в том числе, вопрос о мерах юридической ответственности в условиях причинения вреда данными средствами передвижения, при наездах на пешеходов, в том числе детей, столкновении с подобными транспортными средствами или даже с автомобильным транспортом.

В соответствии с информацией, предоставленной МВД РФ, с января по июнь 2021 г. в Российской Федерации произошло 112 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием средств индивидуальной мобильности, двое человек погибли, 119 были ранены. За 9 месяцев 2022 года было зарегистрировано 40 ДТП с участием электросамокатов в Нижегородской области. С такими данными регион оказался на пятом месте среди других субъектов Российской Федерации, что по сути, имеет прямую зависимость от количества населения в других крупных городах РФ (Нижний Новгород - шестой по населению мегаполис РФ).

До октября 2022 года лица, использующие электросамокат, приравнивались к пешеходам. Как писали исследователи, «в большинстве случаев оформления происшествий с участием средств индивидуальной мобильности с нарущением (ПДД), данные происшествия квалифицировались как несоблюдение требований ПДД пешеходом, что позволяло оставаться собственникам и арендаторам данных транспортных средств не подлежащими никакой юридической ответственности по большинству составов административных правонарушений, имеющихся в главе 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от  30.12.2001 , в том числе таких тяжких, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, превышение установленной скорости передвижения . Например, в 2020 году Б. Янбаев получил штраф по ч. 2 ст. 12.29 КоАП. Верховный суд своим Постановлением № 78-АД22-22-КЗ приравнял средство индивидуальной мобильности - электросамокат - к пешим участникам дорожного движения.

Еще ранее рассматривались правовые позиции, согласно которым самокаты с определенными характеристиками должны приравниваться, по крайней мере, к велосипедам или мопедам. Так, различая по критерию «мощность двигателя», при условии, что последний имеет номинальную максимальную мощность не более 0,25 кВт в режиме длитeльнoй нагрузки и который отключается автоматически на скорости более 25 км/ч, то на этот самокат распространяются требования, касающиеся велосипедов. Электросамокат приравнивается к мопеду, если мощность его двигателя более 0,25 кВт, но менее 4 кВт, а лицо, управляющее таким транспортным средством должно иметь специальное разрешение на управление (права).

Так, в марте 2022 г. Верховный Суд РФ отказал в оспаривании Правил дорожного движения в части, позволяющей относить средства индивидуальной мобильности к транспортным средствам (дело № АКПИ22-66). Основным доводом в поддержку своей позиции гражданин, привлеченный к ответственности за совершение ДТП, повлекшего гибель управляшего электросамокатом, назвал отсутствие специальных водительских прав или иного разрешения, которое было бы необходимо для управления такими средствами. ВС РФ сослался в обосновании на ст. 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения», в которой сказано, что транспортное средство - это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, что соответствует фактическому определению электросамокатов. Это решение Верховного Суда позволило более эффективно защищать права участников дорожного движения, устранило двоякое толкование, вызванное отсутствием средств индивидуальной мобильности в перечнях транспортных средств.

В 2019 г. Министерством транспорта Российской Федерации были подготовлены изменения и дополнения в Правила дорожного движения, который можно свести к трем пунктам: 1) выделение новой категории участников дорожного движения – лиц, управляющих средствами индивидуальной мобильности, 2) само определение “средств индивидуальной мобильности”, 3) новые правила дорожного движения, дорожные знаки и дорожная разметка для этих категорий участников.

В связи с этим следующим важным этапом было подписание Правительством Российской Федерации Постановления № 1769 от 6 октября 2022 года о внесении поправок в Правила дорожного движения. За новыми транспортными средствами закрепили понятие “средства индивидуальной мобильности”, введением для них нового статуса был восполнен пробел в правовом регулировании и устранена необходимость приравнивать электросамокаты к пешеходам, велосипедистам или водителям мопеда.

Правила движения на электросамокатах разделили в зависимости от возраста на такие группы, как: 1) движение детей в возрасте младше 7 лет (только в сопровождении взрослых); 2) движение лиц, использующих для передвижения СИМ, в возрасте от 7 до 14 лет; 3) движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения СИМ.

Таким образом лиц, управляющих данными транспортными средствами, отделили от пешеходов, велосипедистов и водителей мопеда, а скорость движения на таких средствах должна рассчитываться в соответствии со скоростью пешеходного потока, а не транспортных средств. Отчасти данное положение может быть обосновано тем, что использующие данные транспортные средства лица зачастую передвигаются именно по пешеходным дорожкам, а в крупных городах в том числе и по пешеходным улицам, где движение автомобильного транспорта запрещено в принципе.

Поправки в ПДД также предусматривают и новые дорожные знаки, именно для средств индивидуальной мобильности.

Если обратиться к зарубежному опыту правового регулирования дорожного движения с использованием средств индивидуальной мобильности, в частности, электросамокатов, можно заметить, что в некоторых штатах США и части стран ЕС введены специальные права, установлена максимальная скорость передвижения, а также регулируется возраст лиц - пользователей средств индивидуальной мобильности, запрещена езда на них по тротуарам (например по Франции за езду по тротуарам установлен штраф 135 евро).

В Испании, чтобы управлять электросамокатом, скорость которого может развиваться до 45км/ч, необходимо получить права, предусмотренные для вождения мопеда. Во Франции запретили ездить на самокатах в наушниках и возить пассажиров; в Чехии лица, использующие СИМ, в ночное время должны носить одежду со светоотражателем. В Мадриде (Испания) запрещено использовать наушники при езде на электросамокате.

В Швеции и Германии установлена максимальная скорость для электросамокатов - не более 20 км/ч, а лица, ими управляющие, должны достигнуть определенного возраста: в Германии и Италии лицам, не достигших 14 лет, запрещено использовать электросамокат, а в Бельгии возрастной ценз еще выше (18 лет). В Австрии, Германии при использовании электросамокатов помимо ограничений по скорости и возрастному цензу необходимо также заключение договора страхования, получение полиса обязательного страхования гражданской ответственности.

Наиболее жесткие правила при этом введены в Великобритании, где средства индивидуальной мобильности могут использоваться только в пределах границ своего земельного участка либо участка другого лица, при его согласии - соответственно, не может быть и речи о свободном передвижении на электросамокатах по улицам британских городов, что де-факто делает их использование в качестве транспортных средств невозможным, оставляя лишь развлекательную функцию на собственном земельном участке или на специально оборудованной для этого площадке.

Таким образом, анализ зарубежного опыта свидетельствует о том, что к числу принимаемых мер правового регулирования в данной области являются: установление новой категории участников дорожного движения и признание электросамоката транспортным средством, которое в определенных случаях должно пройти обязательную регистрацию, а лица, их использующие – получить права на управление; отведение специальных мест для передвижения на электросамокате и одновременный запрет на их движение по тротуарам, дорогам и пешеходным зонам, на оставление электросамокатов на стоянку (или просто брошенные) в пешеходной зоне либо на тротуаре.

Развитие техники и технологий, а вслед за этим и городской среды выявило законодательную необходимость установить новые виды транспортных средств – средства индивидуальной мобильности, в числе которых электросамокаты, а также определить лиц, использующих их как средство передвижения, в качестве новой категории участников дорожного движения.

 

Список литературы:

  1. Вислогубова О.И. К вопросу о правовой идентификации электросамокатов, гироскутеров и сегвеев // Вестник Краснодарского университета МВД России 2021. №4, С. 88-91.
  2. Вислогубова О.И. Международный опыт государственного управления в сфере контроля за передвижением на электросамокатах // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки, 2022, с.81-84.
  3. Жукова Н.А., Сычев Н.П. К вопросу о правовом регулировании отношений, связанных с использованием электросамокатов // The Scientific Heritage, 2021. С.57-59.
  4. Илькевич С.В. Источники формирования конкурентых преимуществ сервисов проката электросамокатов // Стратегические решения и риск-менеджмент, №3/2019, С. 238-251.
  5. Лаптев Р.В. Правовая природа электросамоката // Вестник Университета «Кластер». Электронный научный журнал. 2022. No 7(7). С. 84–90.
  6. Пологойко М.Д. Перспективы использования сервисов проката электросамокатов в повседневных перемещениях по городу // Скиф. Вопросы студенческой науки 2021 (№ 5), С.315 – 318.
  7. Саядова А.С. Электросамокаты-экологическая революция или криминальная угроза? // Вестник юридического факультета Южного федерального университета, №3, 2022, с. 106-113.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.