Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(243)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Покидова С.Д., Козырева Д.О. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 31(243). URL: https://sibac.info/journal/student/243/301437 (дата обращения: 05.03.2024).

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИНКЛЮЗИИ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Покидова Светлана Дмитриевна

студент, кафедра специальной педагогики и психологии, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

Козырева Дарья Олеговна

студент, кафедра клинической психологии и психотерапии с курсом ПО, Волгоградский государственный медицинский университет,

РФ, г. Волгоград

Козырева Ольга Анатольевна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL CONDITIONS FOR INCLUSION OF CHILDREN WITH SEVERE SPEECH IMPAIRMENTS

 

Svetlana Pokidova

student, department of special pedagogy and psychology, Volgograd State Social and Pedagogical University,

Russia, Volgograd

Daria Kozyreva

student, department of clinical psychology and psychotherapy with a software course, Volgograd State Medical University,

Russia, Volgograd

Olga Kozyreva

scientific supervisor, Ph.D. ped. Sciences, Associate Professor, Volgograd State Social and Pedagogical University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Система отечественного образования прошла существенные изменения и развитие в последние годы, уделяя все большее внимание инклюзивному образованию. Дети с ограниченными возможностями здоровья, как правило, страдают от дискриминации и изоляции в обществе, а также, в том числе и в образовании. Таким образом, возможность получить высококачественное образование становится доступной не только для тех, кто соответствует «обычному» стандарту, но и для тех, кто нуждается в дополнительной поддержке и адаптации. Сегодня в России дети с особыми образовательными потребностями имеют возможность получить образование, чтобы в полной мере развить свои способности и участвовать в учебном процессе наравне с другими участниками образовательного процесса. Они могут посещать общие образовательные учреждения, участвовать в общешкольных мероприятиях и получать поддержку, необходимую для своего развития.

ABSTRACT

The domestic education system has undergone significant changes and development in recent years, paying increasing attention to inclusive education. Children with disabilities, as a rule, suffer from discrimination and exclusion in society, as well as in education. In this way, the opportunity to receive a high-quality education becomes available not only to those who meet the “usual” standard, but also to those who need additional support and adaptation. Today in Russia, children with special educational needs have the opportunity to receive an education in order to fully develop their abilities and participate in the educational process on an equal basis with other participants in the educational process. They can attend general educational institutions, participate in school-wide activities and receive the support necessary for their development.

 

Ключевые слова: инклюзия, дети с ограниченными возможностями здоровья.

Keywords: inclusion, children with disabilities.

 

Основываясь на идеологии, исключающей любую форму дискриминации и стремящейся обеспечить равные возможности для всех детей, инклюзивное образование предполагает создание специальных условий для обучения детей с особыми образовательными потребностями в образовательных учреждениях [3, с. 34].

В нашей стране в настоящее время наблюдается обширное развитие концепции инклюзивного образования. Это является неоднозначной и сложной задачей, требующей от образовательных организаций особых усилий и адаптации. Вместе с тем, эта концепция привносит новые возможности в сферу образования. Цель инклюзивного образования – это создание равных возможностей для всех детей, независимо от их способностей, особенностей. Это позволяет детям с инвалидностью и ограниченными возможностями получать высококачественное образование и раскрыть свой потенциал в полной мере [4, с. 113].

При реализации концепции инклюзивного образования важно не только предоставить адаптированную программу обучения, но и создать подходящую среду для таких детей. Самым главным приоритетом при работе с детьми, имеющими различные нарушения развития, является индивидуальный подход [7, с. 595].

Инклюзивное образование охватывает различные группы людей населения нашей планеты. Одна из таких групп – это дети с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) [1, с. 60].

Дети с ТНР могут испытывать трудности в произношении звуков, формировании слов и предложений, понимании и использовании языка, и общении с окружающими. Они могут проявлять задержку в развитии речи и общего языкового понимания, что затрудняет их способность общаться и взаимодействовать с другими людьми. Важно отметить, что дети с ТНР имеют свой уникальный потенциал и способы общения, которые могут отличаться от традиционных форм. Поэтому в работе с ними акцент делается на индивидуальный подход, учитывающий особенности каждого ребенка и его потребности в развитии и обучении речи [2, с. 74].

На данный момент активно проводятся попытки включения детей младшего школьного возраста с ТНР в инклюзивное образование. Анализ текущей ситуации позволяет определить основные направления работы, выявить позитивные аспекты такого обучения и убедиться в необходимости учета этого фактора при разработке педагогических методик для обучения и воспитания детей младшего школьного возраста с ТНР в условиях инклюзивного образования. Правильно организованный процесс школьной инклюзии значительно снизит процент детей со сложными отклонениями в развитии, включая тяжелые нарушения речи.

В случае наличия специальной адаптированной общеобразовательной программы (АООП), возможно осуществление инклюзивного образования младших школьников с тяжелыми нарушениями речи. Внедрение этой программы позволяет наиболее полно скорректировать нарушения в развитии и обеспечить социальную адаптацию детей с особенностями в развитии. Программа направлена на многостороннее развитие детей, исправление недостатков в их речевом развитии, а также предотвращение вторичных нарушений, развитие личности, мотивации и способностей детей в различных сферах деятельности.

Если говорить о различных подходах к обучению детей младшего школьного возраста с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзивного образования, то можно отметить, что данная область мало исследована, хотя и проведена значительная работа [6, с. 53]. Однако единая, четко структурированная система инклюзивного обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями пока еще не сформировалась. Развитие инклюзии является одним из главных направлений для модернизации системы образования.

Младшие школьники с тяжелыми нарушениями речи нуждаются в специальных условиях для получения образования. В образовательной организации, требуется наличие учитель-логопеда и педагога-психолога. При необходимости, в учебный процесс для обучения детей с ТНР может быть включен тьютор. Учитель-логопед должен организовывать свою работу таким образом, чтобы была возможность стимулировать развитие познавательных мотивов у детей, чтобы они научились планировать, контролировать и оценивать свои учебные действия, коммуникабельности, умению работать в группе и взаимодействовать с учителем и другими участниками в процессе обучения [5, с. 147].

Сотрудничество между учителем-логопедом и педагогом-психологом направлено на коррекцию развития речи, познавательных способностей и развития личности у детей. Задача педагога-психолога состоит в том, чтобы стимулировать и активизировать речевую деятельность детей с ТНР.

В материально-техническом обеспечении образовательного процесса для детей с ТНР должны быть отражены особенности доступа к образованию. В школе должны быть логопедический кабинет и кабинет психолога. Логопедический кабинет должен быть оборудован видеопроекционным оборудованием, индивидуальными логопедическими материалами, зеркалами, лингводидактическими комплектами, особыми материалами для развития дыхания, голоса, мелкой моторики, исправления звуков, коррекции лексико-грамматических нарушений, связной речи, чтения и письма. Также требуются специальные компьютерные программы для диагностики и коррекции речевых нарушений.

У каждого ребенка с ТНР есть свои уникальные и неповторимые особенности, поэтому очень важно создать индивидуальную образовательную программу, которая учитывает специфические возможности и особенности каждого ребенка с ТНР. Это может включать использование различных коммуникационных средств и технологий, а также адаптированных материалов и заданий, которые помогут детям с нарушениями эффективнее и продуктивнее учиться и развивать свои навыки.

Родители играют огромную роль в жизни и образовании ребенка с ТНР. Они могут предоставить специалистам информацию о потребностях и прогрессе ребенка, а также активно сотрудничать со специалистами для разработки и выполнения индивидуальных образовательных целей детей.

Необходимо и важно создать образовательную среду, где дети с ТНР могут свободно общаться со своими сверстниками и участвовать с совместной учебной и вне учебной деятельности с ними без ограничений и дискриминации. Для этого можно проводить совместные мероприятия, где дети будут участвовать в командной работе, поддерживать и подбадривать друг друга [4, с. 113].

Специалисты должны постоянно и беспрерывно развиваться, чтобы быть в курсе современных методов работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи. Участие в специализированных тренингах, обмен опытом и сотрудничество с другими профессионалами помогут повысить их квалификацию и эффективность работы.

Таким образом, важно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка и применять дифференцированный подход к их обучению. Работа с детьми с ТНР, требует применения уникальных методов и стратегий, таких как использование различных коммуникативных инструментов и технологий. Чтобы обеспечить успешную образовательную деятельность таких детей в младшем школьном возрасте в рамках инклюзивного образования, важно создать доступную и поддерживающую образовательную среду.

 

Список литературы:

  1. Грибова О. Е., Батяева С. В. К проблеме определения понятия" тяжелые нарушения речи" // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. – 2015. – №. 1. – С. 59-74.
  2. Демидова А. П., Зиновьева В. Н., Слыш Н. К. Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – №. 68-3. – С. 73-75.
  3. Козырева О.А. Особенности и специфика образовательных потребностей детей с ОВЗ // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. - 2014. - №9-10. - С. 33-37.
  4. Козырева О.А. Создание инклюзивной образовательной среды как социально-педагогическая проблема // Вестник ТГПУ. - 2014. - №1. - С.112 – 115.
  5. Козырева О.А., Руднева И.А. Экспериментальная работа по методической подготовке будущих педагогов к инклюзии школьников в условиях университетского технопарка // Вестник Томского государственного университета. - 2022. - № 485. - С. 145-154.
  6. Польшина М. А. Психолого-педагогическое сопровождение младших школьников с тяжелыми нарушениями речи в условиях образовательного учреждения // Научно-методический электронный журнал Концепт. – 2017. – №. S23. – С. 52–56.
  7. Филатова И. А., Каракулова Е. В. Актуальные вопросы инклюзивного образования детей с тяжелыми нарушениями речи // Интеграция науки и образования в XXI веке: психология, педагогика, дефектология. – 2018. – С. 593-598.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.