Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(242)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Колышева А.М., Колышева К.В. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОГОВОР В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 30(242). URL: https://sibac.info/journal/student/242/301115 (дата обращения: 02.03.2024).

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ДОГОВОР В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Колышева Алёна Михайловна

магистрант Южно-Уральского государственного университета,

РФ, г. Челябинск

Колышева Кристина Владиславовна

студент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета

РФ, г. Челябинск

ADMINISTRATIVE CONTRACT IN MODERN RUSSIA

 

Alena Kolysheva

Master's student, South Ural State University

Russia, Chelyabinck

Kristina Kolysheva

Student, South Ural State Humanitarian Pedagogical University

Russia, Chelyabinck

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются понятия и особенности административных договоров, а также проблемы развития института административного договора в современной России.

 

Ключевые слова: административный договор, проблемы административного договора.

 

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей [1], но это определение касается гражданского договора.

Понятие административного договора в российском законодательстве не закреплено. В  ст. 62 Постановления Межпарламентской ассамблеи государств‑участников СНГ О модельном законе "Об административных процедурах" административный договор определяется как «соглашение, основанное на двустороннем (многостороннем) волеизъявлении, заключаемое в публичных интересах административным органом в рамках реализации его компетенции с гражданами, имеющими в том числе статус индивидуальных предпринимателей, объединениями граждан, в том числе юридическими лицами, и (или) другим административным органом» [2].

Если во времена существования СССР регулирование правоотношений преимущественно осуществлялось государственными органами, то на современном этапе развития страны основным средством, регулирующим отношения между контрагентами, следует считать именно договор. В реалиях нового времени договорные отношения встречаются повсеместно, во всех сферах деятельности и отличаются лишь тем, что регулируются различными отраслями права. Даже в уголовно-процессуальном праве соглашение о сотрудничестве со следствием является договором.

В условиях современного экономического развития страны при многообразии форм собственности и развитии рыночных правоотношений, при которых административный договор имеет ключевое значение, не реализована законодательными органами нормативная база, регулирующая отношения, возникающие при заключении таких договоров. Таким образом, за тридцать лет нового экономического развития страны отсутствуют законодательно оформленные правовые положения субъектов административно-договорных правоотношений.

Основной причиной этого явления является тот факт, что определение места административного договора в системе источников гражданского права до настоящего времени является предметом научных дискуссий, отсутствует чёткое понимание позиции административного договора в системе источников права. С одной стороны, договор ‒ это индивидуальный акт, имеющий значение для конкретно определенных лиц [5, 193] и не направленный на установление новых норм права, то есть не имеет нормоустанавливающей основы и рассматриваться как источник права не может; с другой стороны, административные договоры устанавливают обязательные правоотношения, которые могут содержать положения, применяемые неоднократно, устанавливают права и обязанности сторон и подлежат правовой защите, следовательно их можно рассматривать как источники прав и обязанностей для определенных субъектов. В то же время договор не идентичен закону и имеет важное отличие от последнего, поскольку не создается законотворческим органом, не является общеобязательным, формально определённым правилом поведения, а совершается только сторонами административного договора для достижения собственных целей и регулирует отношения, основанные только на данном договоре [3, 403]. При этом административный договор формирует правила поведения для определенных субъектов и тем самым несет в себе признаки источника права.

Тем не менее ни Конституция Российской Федерации, ни Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ни Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации не определяют понятие административного договора как нормативного акта.

В настоящее время не принят ни отдельный закон об административном договоре, ни административный процессуальный кодекс, регламентирующий заключение административного договора. Однако российские законодатели могут опираться на опыт некоторых европейских стран, в которых существует и активно применяется законодательная база административных договоров, в частности, высокий уровень разработки и развития института административного договора достигнут во Франции и Германии. Отношения, возникающие при заключении административных договоров в этих странах, регулируются гражданским законодательством и Торговым Кодексом, в Германии помимо этого понятие административного договора закреплено Административно-процессуальным Законом, а также законами земель [4, 109].

В результате можно увидеть разницу в юридическом оформлении административного договора в нашей стране и некоторых европейских странах, при том что экономические модели развития России и этих стран примерно одинаковы: в отличие от Российской Федерации в Германии и Франции административный договор прямо предусмотрен законом.

Таким образом, проблема административного договора в настоящее время является весьма актуальной, так как в первую очередь для развития управленческих отношений требуются новые формы и методы, в частности такие как административный договор. Однако на сегодняшний день в Российской Федерации имеется множество пробелов и коллизий в законодательстве, регулирующем правоотношения, возникающие при заключении административных договоров, до сих пор в административно-правовой науке проблемы административного договора остаются нерешенными, отсутствует правовой институт административного договора, также отсутствует правовая основа, регулирующая порядок рассмотрения споров, вытекающих из административно-договорных отношений.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2021) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301. [Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 10.09.2023).
  2. Постановление Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ от 28 октября 2022 г. № 54-28 О модельном законе «Об административных процедурах». [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/406238411/ (дата обращения: 10.09.2023).
  3. Бахрах Д. Н. Административное право: учебник для вузов. / Д. Н. Бахрах, Б. В. Россинский, Ю. Н. Старилов. ‒ 2-е изд., изм. и доп.  ‒ М. : Норма, 2005. ‒ 800 с. ISBN 5-89123-911-6
  4. Козырин А. Н., Штатина М. А., Зеленцов А. Б. Административное право зарубежных стран. учебник для вузов / под ред. Козырина А. Н., Штатиной М. А. ‒ М. : Спарк, 2003. ‒ 462 с. ISBN 5-88914-205-4
  5. Кузякин С. В., Кузякин Ю. П. Административное право Российской Федерации : учеб. пособие для бакалавров / С. В. Кузякин, Ю. П. Кузякин. ‒ Одинцово : АНОО ВО ОГУ, 2015. ‒ 228 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.