Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(241)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Карташкова А.А. ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА: НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 29(241). URL: https://sibac.info/journal/student/241/300468 (дата обращения: 26.02.2024).

ПРОБЛЕМЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА: НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Карташкова Александра Александровна

студент, кафедра «Конституционное и административное право», Юридический институт, Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет),

РФ, г. Челябинск

PROBLEMS OF ADMINISTRATIVE ARREST: APPOINTMENT OF PUNISHMENT

 

Alexandra Kartashkova

Student, «Department of Constitutional and Administrative Law», Law Institute, South Ural State University (National Research University),

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются современные проблемы назначения административного ареста, а также предлагаются рекомендации по их решению.

ABSTRACT

This article discusses the current problems of administrative arrest, as well as offers recommendations for their solution.

 

Ключевые слова: административный арест, судьи, назначения наказания, проблемы.

Keywords: administrative arrest, judges, sentencing, problems.

 

На сегодняшний день административное законодательство предусматривает различные меры наказания, в зависимости от опасности правонарушения. Но самым значительным и вызывающим много вопросов в юридической литературе является административный арест, эффективность которого до сих пор анализируется.

Значимость административного ареста постоянно растёт, что подтверждается количеством составов административных правонарушений, за которые он назначается.

Административный арест – это мера принудительного ограничения свободы граждан, применяемая в случаях нарушения административного законодательства. Она применяется в отношении лиц, совершивших административное правонарушение, то есть нарушение правил, установленных административными законами.

Административный арест может быть применен только по решению компетентного органа, такого как полиция или другие правоохранительные органы. Эта мера может быть применена на срок до 15 суток, в зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения.

Основными целями административного ареста являются:

1. Обеспечение выполнения требований административного правопорядка. Административный арест применяется для предотвращения дальнейшего нарушения законодательства и обеспечения соблюдения административных норм.

2. Предупреждение повторного совершения административных правонарушений. Административный арест может служить средством пресечения дальнейшего нарушения правил, установленных административными законами.

3. Защита общественного порядка и безопасности. Применение административного ареста может быть обусловлено необходимостью предотвращения нарушений общественного порядка и обеспечения безопасности граждан.

При применении административного ареста должны соблюдаться определенные правила и процедуры. Гражданину, в отношении которого применяется административный арест, должны быть предоставлены возможность ознакомиться с обвинением, высказать свою позицию и защитить свои права. Также должны быть соблюдены условия содержания задержанного, чтобы они соответствовали требованиям достойного и гуманного обращения.

Важно отметить, что административный арест отличается от уголовного ареста, который применяется в случаях совершения уголовных преступлений. Административный арест является более легкой формой ограничения свободы и применяется в случаях нарушения административного законодательства.

Конституция Российской Федерации [1] закрепляет положения о том, что административный арест может быть назначен только по решению суда.

При этом административный арест имеет ограниченный круг субъектов, которым он может быть назначен. Так, ограничения касаются «беременных женщинах, инвалидах I и II групп. Также арест не может применяться в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет; лиц, не достигших возраста 18 лет; военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также имеющих специальные звания сотрудников Следственного комитета Российской Федерации, органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов» [2].

Стоит отметить, что не только женщины, имеющие детей до 14 лет, имеют право не назначения административного ареста, такое же право распространяется и на мужчин, которые самостоятельно воспитывают малолетних детей.

В каждом отдельном случаи суды должны рассматривать наложение административного ареста в зависимости от индивидуальных смягчающих и отягчающих вину обстоятельств дела. Так, смягчающим обстоятельством может быть наличие у правонарушителя нетрудоспособных родителей, нуждающихся в уходе, наличие у женщин, занимающихся воспитанием самостоятельно, не только детей до 14 лет, но и детей до 18 лет.

Судьи не всегда соблюдают положения административного законодательства, касающиеся применения административного ареста. Например, они не всегда выясняют, были ли применены другие меры принуждения в отношении правонарушителя, такие как доставление или административное задержание. Согласно законодательству, срок задержания правонарушителя исчисляется с момента его доставления в полицию, и этот срок входит в срок ареста. Однако некоторые судьи не учитывают этот факт и назначают новый срок ареста, дополнительный к уже отбываемому наказанию. Это противоречит принципу, согласно которому никто не может быть подвергнут наказанию дважды за одно противоправное деяние.

В подтверждение своей позиции мы приведем постановление Верховного Суда РФ дело № 89-АД 13-1 от 4 марта 2013 г. 6 мая 2012 г. в отношении Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. 23 мая 2012 г. постановлением мирового судьи Центрального АО г. Тюмени, Ш. подвергнута административному аресту. 24 мая 2012 г. решением судьи Центрального районного суда г. Тюмени постановление мирового судьи от 23 мая 2012 г. изменено: административное наказание в виде административного ареста заменено административным наказанием в виде административного штрафа. 16 июля 2012 г. данное решение оставлено без изменений заместителем председателя Тюменского областного суда. Судья Верховного Суда РФ постановил, что на момент замены наказания Ш. частично уже отбыла наказание в виде ареста и не может нести ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. Решение: жалобу Ш. удовлетворить. Постановление мирового судьи, судьи районного суда, постановление заместителя председателя Тюменского областного суда отменить [3].

Относительно вопроса исполнения анализируемого наказания следует отметить наличие определенных расхождений в положениях ведомственных актов, регламентирующих порядок отбывания административного ареста и порядок содержания подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления. Недостаток в местах для содержания административно арестованных является распространенной проблемой. В некоторых регионах России отсутствуют учреждения для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Это приводит к тому, что административно арестованные и подозреваемые в совершении преступлений содержатся в одном здании, хотя федеральные законы, регулирующие порядок отбывания административного ареста и меры процессуального принуждения, имеют принципиальные различия.

Тема условий содержания административно арестованных в спецприемниках активно обсуждается. Во многих районах административно арестованные содержатся в неприемлемых условиях, которые унижают их человеческое достоинство. Европейский суд по правам человека вынес решение о нарушении прав заявителя, который содержался в камере без окон и системы вентиляции, мебели и сантехнического оборудования [4, с. 366].

Проблема в первую очередь связана со слабым материально-техническим обеспечением полицейских подразделений, которые исполняют решения административного производства. Необходимо решить вопрос о полном материально-техническом обеспечении территориальных органов внутренних дел, включая помещения для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Некоторые ученые высказывают мнение о необходимости ужесточения административного ареста для предотвращения совершения новых правонарушений. Они предлагают увеличить минимальный срок административного ареста до 7 суток. Однако, считаем, что решение о назначении административного ареста должно приниматься судьей индивидуально, с учетом характера противоправного деяния и личности правонарушителя. Судьи уже имеют право назначать административный арест на срок более 7 суток, если это считается необходимым. Такое решение должно быть основано на обстоятельствах дела и необходимости предотвращения повторных правонарушений.

Кроме того, в случаях, когда правонарушитель не имеет социальных корней или связей, более разумным будет назначать краткосрочный административный арест. Это позволит сэкономить государственные ресурсы, которые тратятся на содержание административно арестованных в специализированных учреждениях [5, с. 201].

Особенности административного ареста, такие как его отнесение к основному виду наказания, его исключительность и назначение судьей, подтверждают необходимость индивидуализации этого вида наказания. Однако, требуется доработка некоторых положений административного законодательства для устранения противоречий и недостатков. Вопросы реализации целей административных наказаний также требуют дальнейшего научного анализа для улучшения правоприменительной практики.

Некоторые ученые высказывают мнение о необходимости исключения административного ареста из системы наказаний, ссылаясь на его незначительную общевоспитательную роль и возможность злоупотреблений. Однако, другие ученые отмечают, что административный арест является необходимым средством влияния на наиболее злостных правонарушителей и его исключение может привести к проблемам в правоприменительной практике. Также отмечается, что применение мер принуждения без вынужденных расходов невозможно.

В связи с этим, мы считаем, что отдельные положения административного законодательства относительно назначения и исполнения административного ареста требуют определенной доработки с целью устранения противоречий и недостатков. Однако выводы об исключении административного ареста из системы наказаний считаем преждевременными. Также думаем, что вопросы реализации целей административных наказаний требуют более глубокого научного анализа, что положительно скажется на правоприменительной практике.

Также считаем, что необходимо разрешить вопрос о полном обеспечении территориальных органов внутренних дел помещениями для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Это поможет обеспечить должные условия для исполнения данного вида наказания.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 1 июля 2020) // Российская газета. - № 237. - 25.12.1993.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 04.08.2023) // Российская газета. - № 256. - 31.12.2001.
  3. Постановление Верховного Суда РФ дело № 89-АД 13-1 от 4 марта 2013 г. // Режим доступа: https://base.garant.ru/70346430/. - Дата обращения: 20.07.2023.
  4. Равнюшкин, А.В. Административный арест как вид административного наказания через призму концепции нового КоАП РФ / А.В. Равнюшкин // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юридические науки. - 2019. - Т. 5 (71). - № 4. - С. 364-370.
  5. Юсупов, Т. Р. Административный арест: за и против / Т. Р. Юсупов // Молодой ученый. - 2022. - № 43 (438). - С. 199-204.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.