Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(240)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ильина Е.В. КОНСТРУКЦИЯ СОСТАВА ПО ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЮ В ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ, ПИКЕТИРОВАНИЙ ИЛИ УЧАСТИЯ В НИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 28(240). URL: https://sibac.info/journal/student/240/299692 (дата обращения: 05.03.2024).

КОНСТРУКЦИЯ СОСТАВА ПО ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЮ В ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ, ПИКЕТИРОВАНИЙ ИЛИ УЧАСТИЯ В НИХ

Ильина Екатерина Владимировна

студент, юридический факультет, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

THE STRUCTURE OF THE COMPOSITION TO PREVENT MEETINGS, DEMONSTRATIONS, MARCHES, PICKETING OR PARTICIPATION IN THEM

 

Ekaterina Il’ina

Student, Faculty of Law, Moscow Financial and Industrial University "Synergy,"

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы относительно состава по воспрепятствованию в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований или участия в них.

ABSTRACT

The article discusses the issues regarding the composition of the obstruction of meetings, rallies, demonstrations, marches, picketing or participation in them.

 

Ключевые слова: состав преступления; проведение собраний; митинги; пикетирования; шествия.

Keywords: the composition of the crime; holding meetings; rallies; picketing; processions.

 

Осуществление гражданами права на организацию подобных массовых мероприятий осуществляется в рамках определенных общественных отношений, которые охраняются уголовной нормой, предусмотренной ст. 149 УК РФ (далее именуемой -УК РФ) [1].

В науке уголовного права вопрос о формулировании прямой цели преступления-недопущении собрания, митинга, демонстрации, забастовки или участия в них, как правило, не вызывает серьезных споров. Преобладающее мнение состоит в том, что в результате совершения данного преступления происходит нарушение общественных отношений в рамках реализации гарантированного Конституцией РФ права граждан на мирное собрание без всякого рода оружия.

В проводимой оценке особое внимание заслуживает существующий метод определения прямого объекта преступления, каковым является воспрепятствование собраниям, митингам, демонстрациям, пикетам или негативное воздействие на организацию таких мероприятий вообще. При этом представляется логичным отказаться от перечня форм организации массовых мероприятий в исследуемой формулировке. В этой связи, для уточнения определения прямого объекта преступления в соответствии со ст. 149 УК РФ он послужит указанием на массовый характер соответствующих общественных мероприятий.

Предотвращение собраний, митингов, демонстраций, шествий, забастовок или участие в них (статья 149 УК РФ) прямо нарушает право граждан на мирные собрания, провозглашенное Конституцией РФ (Статья 31). Следует отметить, что указанные мероприятия, с точки зрения действующего законодательства являются формами массовых демонстраций.

Нормативные определения таких мероприятий сформулированы в ст. 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетах"[2]: это открытое, мирное, доступное для всех пространство, проводимое в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или забастовок, или в различных сочетаниях этих форм, акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

Публичная демонстрация направлена на свободное выражение и формирование мнений, а также на продвижение постулатов по различным темам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, а также по вопросам внешней политики.

Указание журналистики на обсуждаемые события подчеркивает, что они предназначены для передачи любого мнения неограниченному кругу людей, коллективного обсуждения социально или политически важных вопросов. Предлагаемая ссылка на массовый характер событий подразумевает участие в них группы граждан, что соответствует нормам международного права, провозглашающим свободу мирных собраний, то есть собраний, собраний группы людей в одном месте.

В этом смысле стоит отметить, что действующее национальное законодательство определяет такое событие как единый пикет. И хотя это самостоятельно не называется публичным мероприятием, в Федеральном законе “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” (далее – закон о демонстрациях) есть прямое указание на это.

По нашему мнению, индивидуальные пикеты не являются формой осуществления права на свободу собраний. Такое событие нельзя считать ничем иным, как способом выражения мнения, причем не коллективным, а частным. Таким образом, не допуск к одиночному пикету не должен считаться преступлением по ст. 149 УК РФ.

Ввиду того, что обязательными признаками нарушения в виде воспрепятствования собраниям, митингам, демонстрациям и т.д.  или участию в них является использование должностного лица или применение насилия со стороны должностного лица, естественно, необходимо рассмотреть вопрос о нарушении этим преступлением любых других связей с общественностью. Само собой разумеется, что общественные отношения, сложившиеся в связи с гарантией конституционного права граждан на организацию и проведение законных массовых публичных мероприятий и участие в них, не покрывают причиненный этими обстоятельствами ущерб. Есть основания полагать, что в результате использования должностным лицом своего служебного положения для совершения преступления по ст. 149 УК РФ наносится ущерб общественным отношениям, связанным с обеспечением нормальной деятельности органов государственной власти или местного самоуправления. Таким образом, такие общественные отношения в данном случае являются дополнительным прямым объектом данного преступления [4, с. 86].

Точно так же необходимо рассуждать в ситуациях, когда расследуемое преступление совершается не должностным лицом, а с применением насилия или угрозой его применения. В этом случае подрываются социальные отношения, которые развиваются в связи с обеспечением здоровья человека. А поскольку использование должностным лицом своей официальной должности и применение насилия являются альтернативными абсолютными признаками препятствия собранию, митингу, демонстрации и т.д.  или участию в них, установление состава, квалификации действия, предусмотренного ст. 149 УК РФ. В связи с этим преступление, предусмотренное ст. 149 УК РФ, характеризуется альтернативным дополнительным субъектом, которым могут быть общественные отношения, вытекающие из обеспечения нормальной деятельности государственных или местных органов власти, или общественные отношения, вытекающие из обеспечения здоровья человека.

В плане объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 149 УК РФ, может быть выражено, с точки зрения текстуального толкования норм УК РФ, в виде незаконного воспрепятствования демонстрации, а также во время демонстрации, во время организации демонстраций, во время шествий, пикетов. Точно так же это может быть препятствием для участия в этих публичных мероприятиях или принуждать их к участию. Все эти действия относятся к совершению чиновником на своем официальном посту. Кроме того, элементами альтернативной объективной стороны является применение насилия. Возможно осуществление преступного умысла через угрозу такого насилия.

В соответствии с приведенной формулировкой закона можно выделить две основные формы, в которых объективная сторона действия запрещена санкцией ст. 149 УК РФ:

во - первых, это само по себе является неприемлемым препятствием для проведения или участия в том или ином массовом публичном мероприятии;

во-вторых, осуществление принуждения к участию в подобных мероприятиях.

Собственно, речь идет о том, что содержание решения ст. 149 УК РФ предусматривает, что обструкция совершается организацией или участием в том или ином массовом публичном мероприятии. При этом в соответствии с действующим законодательством в этой связи такие понятия, как "организация" и "холдинг", различаются в отношении собраний, митингов, демонстраций, шествий и забастовок. Например, в части 2 закона о демонстрациях, название было расширено до порядка организации и проведения публичного мероприятия.

Нормы закона определяют сущность категории "организация" по отношению к исследуемым событиям, поэтому в соответствии с этими нормами следует рассматривать организацию массового мероприятия [5, с. 71]:

1) уведомление потенциальных участников таких публичных мероприятий;

2) представление уведомления в соответствии с законом об организации массового мероприятия через уполномоченный исполнительный орган субъекта Российской Федерации, а также через местный автономный орган;

3) осуществление предварительных рекламных мероприятий;

4) работа по производству и распространению инструментов визуальной рекламы;

5) ряд других мероприятий при условии, что они не противоречат законодательству Российской Федерации и проводятся с целью подготовки и проведения определенного публичного мероприятия.

Следует также отметить, что рассматриваемый федеральный закон не предусматривает раскрытия определения проведения массовых публичных мероприятий. Поэтому логично, что возникает вопрос: Будет ли это в соответствии с нормами ст. 149 УК РФ с уголовным запретом вмешиваться только во время собраний, митингов, демонстраций, маршей и пикетов, или это включает в себя препятствия, связанные с организацией всех этих мероприятий?

Из анализа материалов, имеющихся в практике правоохранительных органов, делается вывод, что чаще всего на этапе отправки сообщения возникают препятствия для проведения различных публичных мероприятий. Это сообщение об организации такого мероприятия. В связи с этим возможны нарушения при осуществлении предусмотренных законом расчетных процедур. Похоже, что такие препятствия могут быть направлены на предотвращение проведения массового публичного мероприятия. Поэтому их можно рассматривать как препятствие для такого события.

В связи с этим стоит отметить тот факт, что в описанном случае незаконная деятельность работника сама по себе может выражаться, в частности, в бездействии. Уполномоченное лицо отказывается, например, соблюдать процедуры, предусмотренные законом в отношении выдачи согласия на определенное массовое публичное мероприятие.

Отмечается, что не всегда препятствие проведению массовой публичной демонстрации квалифицируется только на основании ст. 149 УК РФ. Судя по расположению этой нормы уголовного права, она отличается особенностью в виде самой неправомерности препятствия. Из этого можно предположить, что подобное обстоятельство обусловлено самой природой субъективного права граждан в отношении их мирных собраний. Никто не может считать такое право неограниченным. Нет необходимости подтверждать, что новые демократические общества могут функционировать без злоупотреблений в осуществлении права на мирные собрания. Таким образом, предполагается, что в некоторых случаях можно предотвратить проведение массового публичного мероприятия по уважительной и разумной причине.

Исходя из этих характеристик, практика действий, препятствующих проведению различных видов собраний, митингов, демонстраций, шествий или забастовок, должна рассматриваться как препятствие для проведения массового публичного мероприятия. что затрудняет участие в этих мероприятиях. В качестве препятствия следует оценивать те действия, которые вызывают проблемы при организации этого массового мероприятия публичного характера, если они направлены на его дезорганизацию.

В частности, следует отметить, что всевозможные препятствия для проведения массового публичного мероприятия часто связаны с препятствием для участия в этом мероприятии. Например, если люди не могут войти в место проведения вечеринки. Тогда такие действия можно квалифицировать как препятствие для проведения митинга, собрания, демонстрации, шествия или забастовки, а также препятствие для участия в этих публичных акциях.

Следует признать, что предотвращение проведения массового публичного мероприятия обычно влечет за собой такие последствия, как предотвращение участия в таком мероприятии. Таким образом, невозможность исправить событие в целом явно помешала бы участию в таком действии. При этом факт незаконного допуска к участию в митинге, собрании, демонстрации, шествии или забастовке также является самостоятельным юридическим предметом. Например, в тех случаях, когда публичное мероприятие уже проводится, но отдельные лица или большинство его потенциальных (заявленных) участников не могут присутствовать.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2023) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954; Российская газета, N 171, 03.08.2023.
  2. Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ, 21.06.2004, N 25, ст. 2485; Российская газета, N 279, 09.12.2022.
  3. Гусев А.В. К вопросу об определении категории «массовое мероприятие» в контексте охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2017. № 3. С. 37.
  4. Ерофеева О.И., Тухватуллина А.Э. Организация массовых мероприятий среди молодёжи / АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА. Материалы XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию ФГБОУ ВО «УГАТУ». Уфа, 2022 - Издательство: Уфимский государственный авиационный технический университет (Уфа). С. 86-91
  5. Шибанова Я.Э. Предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции. Редколлегия: О.Н. Широков [и др.]. 2018. С. 301.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.