Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(240)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Штанько А.А. БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ - МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 28(240). URL: https://sibac.info/journal/student/240/299679 (дата обращения: 05.03.2024).

БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ - МОЖНО ЛИ БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ?

Штанько Ангелина Александровна

студент, факультет среднего профессионального образования, Таганрогский Институт Управления и Экономики,

РФ, г. Таганрог

Штанько Марина Александровна

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц., Таганрогский институт управления и экономики,

РФ, г. Таганрог

ТНЕ VЕLVЕТ RЕVОLUТIОN IN СZЕСНОSLОVАКIА - СОULD IТ НАVЕ ВЕЕN АVОIDЕD?

 

Аngеlinа Shtаnkо

studеnt, Fасulty оf Sесоndаry Vосаtiоnаl Еduсаtiоn, Таgаnrоg Institutе оf Mаnаgеmеnt аnd Есоnоmiсs,

Russiа, Таgаnrоg

Mаrinа Shtаnkо

Sсiеntifiс Suреrvisоr, Саndidаtе оf Рhilоsорhiсаl Sсiеnсеs, Аssос., Таgаnrоg Institutе оf Mаnаgеmеnt аnd Есоnоmiсs,

Russiа, Таgаnrоg

 

АННОТАЦИЯ

В статье дается определение термина «бархатная революция», указываются ее основные характеристики и причины. Автор описывает основные события и процессы, которые происходили во время бархатной революции в Чехословакии, и делает заключение о неизбежности данной революции в Чехословакии.

АВSТRАСТ

Тhе аrtiсlе dеfinеs thе tеrm "vеlvеt rеvоlutiоn", indiсаtеs its mаin сhаrасtеristiсs аnd саusеs. Тhе аuthоr dеsсribеs thе mаin еvеnts аnd рrосеssеs thаt tооk рlасе during thе Vеlvеt rеvоlutiоn in Сzесhоslоvаkiа, аnd соnсludеs аbоut thе inеvitаbility оf this rеvоlutiоn in Сzесhоslоvаkiа.

 

Ключевые слова: бархатная революция, Чехословакия, демонстрация, митинги.

Кеywоrds: vеlvеt rеvоlutiоn, Сzесhоslоvаkiа, dеmоnstrаtiоn, rаlliеs.

 

Новейшая история второй половины ХХ века богата на разнообразные политические события и процессы. Среди них центральное место принадлежит такому процессу, как распад мировой социалистической системы. Этот процесс сопровождался бархатными революциями в странах социалистического лагеря. Бархатная революция – это революция за установление подлинной демократии и свободы, за создание гражданского общества, улучшение материального и духовного благосостояния народа, а также за утверждение примата общечеловеческих ценностей [2, с. 88]. Основной задачей бархатной революции была коренная смена руководства государства и переход к новым формам общественного устройства. Все бархатные революции проводились приблизительно в одно время, в одном регионе и сопровождались политическим кризисом, несменяемостью лиц, входящих во властные структуры, на протяжении десятилетий. К тому же не было возможности у политической элиты сделать свою страну частью нового, глобализованного мира.

Впервые термин «бархатная революция» был применен в 1989 году в Чехословакии. Бархатные революции в стране проходили по-разному, но у каждой были общие черты. К числу таких черт относится, прежде всего, конфликт законной власти и оппозиции. Еще одной важной чертой является то факт, что власть передавалась не мирным путем, а в ходе государственного переворота. Так же к различным, и не менее важным чертам относятся, массовые выступления молодежи и протестные шествия, проведение реформ, которые носили либеральный характер, активное проявление патриотических чувств, и самое основное, это коренное изменение отношений с СССР, немного позже и с Россией [1].

Чехословацкую оппозицию к решительным действиям подтолкнули такие обстоятельства, как перестройка в СССР и целая волна демонстраций на территории соседних стран. В Чехословакии люди боролись, применяя уличную демонстрацию и агитацию среди населения. Вся революция подразумевала собой митинги, но мирно, без вооруженных столкновений и погромов. Самые первые митинги проходили в 1988 году, но, полиция разгоняла демонстрации что в дальнейшем привело к отказу населения от активных действий.

Еще одна волна, но уже крупнее состоялась в 1989 году. Эта демонстрация, которая носила преимущественно религиозный характер, впоследствии тоже была разогнана. В дальнейшем действия властей привели к еще одному взрыву народного возмущения и негодования.

17 ноября 1989 года в центре Праги на мирную демонстрацию вышли студенты. Студенты требовали провести либеральные реформы и модернизировать страну. Протестующие двинулись от Карлова университета, дошли до гроба студента Палаха, который совершил самосожжение в знак протеста против оккупации Чехославии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора, после чего они вышли в центр города на Вацлавскую площадь. Число демонстрантов достигло 50 тысяч человек. Полиция начала разгон шествия в случае чего, многие получили травмы. Позже, по Праге был пущен слух что во время разгона, одного из демонстрантов - студента Мартина Шмида, убил полицейский. Это была ложная информация и Шмид был жив, но несмотря на это, именно данная информация стала поводом к началу бархатной революции [4]. На центральную площадь вышло столько людей, что полиция уже просто перестала справляться с ситуацией.

В итоге многолюдное шествие приобрело антиправительственный характер, но завершилось в Вышеграде исполнением гимна, возложением цветов и зажжением множества маленьких свечей. Затем, тысячи студентов прошли маршем до Вацлавской площади в центре Праги. Участники этой несанкционированной демонстрации были сначала остановлены полицейскими на Вышеградской улице, но студенты спустились на набережную и продолжили движение по Влтаве в сторону центра. Изредка к ним присоединялись горожане. Несмотря на антиправительственные лозунги, демонстрация носила мирный характер. До Вацлавской площади в этот день демонстранты не дошли. Около восьми часов вечера полицейские заблокировали около 2 000 человек на Национальном бульваре, недалеко от Вацлавской площади и преградили дорогу оставшейся части демонстрации. Около половины девятого были созданы коридоры, по которым люди покидали место событий. Большинство из них были избиты. Через 40 минут демонстрация была разогнана.

Согласно отчету Чехословацкого парламентского комитета от 9 мая 1990 года, 17 ноября 1989 года на главной улице города пострадали более 500 человек. Протестующие и горожане восприняли этот инцидент как свидетельство о нежелании властей общаться так же и вести диалог с обществом. Хоть и распространившийся на следующий день после событий, сообщение о гибели студента Шмида оказалось ложным, оно вызвало волну мощных протестов против коммунистического режима.

20 ноября столичные студенты приняли решение и объявили о забастовке. Примерно в это же время в центре Праги и других городах начались массовые демонстрации, число участников которых за один день достигло более четырех миллионов человек. К забастовщикам и студентам присоединилась так же и интеллигенция, позже и работники многих предприятий страны.

Лидеры неофициальных групп организовали политическую кампанию «Гражданский форум» в Чехии и Моравии, через время появилась аналогичная кампания, но уже в Словакии которое получило название «Общественность», выступало это движение против насилия. Они возглавили народное недовольство, придали ему организованные характер и в течении нескольких недель добились коренных изменений в общественно-политической жизни Чехословакии.

24 ноября состоялось внеочередное заседание Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии, на котором первый секретарь и другие руководители Чехословацкой коммунистической партии подали в отставку. На пятый день протестов Политбюро ЦК КПЧ пожало в отставку, и правительство распалось. Оппозиционные партии получили четверть мест в новом правительстве, но не были туда приняты.

26 ноября около 700 тысяч человек вышли на многочисленный митинг в центре Праги. Как и в случае с референдумом, 27 ноября состоялась двухчасовая забастовка, в ходе которой демонстранты требовали отмены параграфа о главенствующем положении Коммунистической партии в конституции, и отставку скомпрометировавших себя представителей партии и правительства, выяснение обстоятельств 17 ноября и проведение свободных выборов [3, с. 27 - 29].

29 ноября парламент отменил Конституцию о ведущей роли коммунистической партии, а 29 декабря 1989 года, вновь избранный парламент избрал председателем Александра Дубачека, президентом Чехословакии был избран глава Гражданского форума Вацлава Гавела. 1 ноября 1993 года Чехословакия перестала существовать, на ее месте возвели новые государства, которыми были названы Чешская и Словацкая Республики. После всех этих событий в Чехии 17 ноября был объявлен Днем борьбы за свободу и демократию. В этот праздник по всей стране проходят различные мероприятия в память о событиях 1939 и 1989 годов.

Можно ли было избежать бархатной революции в Чехословакии? По мнению большинства историков, маловероятно, что можно было избежать все эти революции, которые проходили в нескольких регионах, так как к ним в основном привел разрыв между производительными силами и характером производственных отношений. К тому же тоталитарные или же авторитарно-бюрократические режимы стали препятствием для научно - технического и экономического прогресса стран, тормозили интеграционный процесс даже в пределах СЭВ. На тот момент и на те года такие проблемы были распространены и избежать их было тяжело, потому что правительство не заостряло на этом внимание. Правительство редко, а то может и не задумывалось о том, чтобы хоть как - то устранять проблемы, из-за которых люди выходили на подобные митинги и устраивали забастовки. Правительство продолжало государство отдавать власть не мирным путем, а путем государственного переворота, проводить реформы, носящие либеральный характер. Поэтому все дело жители брали в свои руки, выходили на митинги, демонстрации, устраивали забастовки, но редко такие мероприятия увенчивались успехами, чаще всего увеличивалось только число пострадавших при разгоне таких несанкционированных митингов [6, 628 - 635]. Вместе с тем, существует мнение о том, что именно эти события привели к установлению демократического режима в Чехословакии [5, с. 29 - 30], что задало этому государству новые вектор развития.

 

Список литературы:

  1. Бархатная революция в Чехословакии в 1989 г. (причины, ход событий, итоги). [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: httрs://сzесhrерubliсlifе.ru/bаrxаtnаyа-rеvоlyuсiyа/ (дата обращения 02.08.2023).
  2. Бутенко А.П. О «бархатных» и «небархатных» революциях в странах Центрально-Восточной Европы. - Россия и современный мир. - 2000. - № 3. - С. 88 - 95.
  3. Постников Н.Д. Бархатные революции в Польше, ГДР, Чехословакии. Хроника событий. - Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. - 2010. - №3. - С. 21 - 29.
  4. Революция без подготовки – Радио Свобода. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: httрs://www.svоbоdа.оrg/а/26690461.html (дата обращения 27.07.2023).
  5. Пречан В. Чехословакия на пути к демократической революции / Революции 1989 года в странах Центральной (Восточной) Европы: Взгляд через десятилетие. М.: Наука, 2001. – С. 26 - 35.
  6. Чехословакия / Конец эпохи. СССР и революции в странах Восточной Европы в 1989-1991 годах. Документы. М.: Политическая энциклопедия, 2015. - С. 617 - 736.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.