Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(240)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Стрекаловская Р.Н. СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 28(240). URL: https://sibac.info/journal/student/240/299445 (дата обращения: 22.02.2024).

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Стрекаловская Розалия Николаевна

студент, департамент психологии и образования, Школа искусств и гуманитарных наук, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Ткачева Наталья Николаевна

научный руководитель,

доц., Школа искусств и гуманитарных наук, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

FAMILY CONFLICTS AND DIAGNOSTIC TOOLS

 

Rozaliya Strekalovskaya

Student of the Department of Psychology and Education, School of Arts and Humanities, Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Natalia Tkacheva

Scientific Director, Associate Professor, School of Arts and Humanities, Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается общая характеристика семейных конфликтов и основные методики для диагностики внутрисемейных взаимоотношений. Автор приходит к выводу о том, что знания о функциях, причинах и кризисах помогает избежать психотравмирующих переживаний у членов семьи.

ABSTRACT

The article considers the general characteristic of family conflicts and the basic methods for diagnosing intra-family relationships. The author concludes that knowledge of the functions of family conflicts, causes and crises helps to avoid psychotraumatic experiences among family members.

 

Ключевые слова: семья, конфликт, семейный конфликт, методика, диагностика

Keywords: family, conflict, family conflict, methods, diagnostics.

 

Семья как древнейший институт взаимодействия представляет собой уникальное социально-психологическое явление, специфика которого состоит в том, что в течение длительного времени несколько человек самым тесным образом взаимодействуют друг с другом. В такой системе интенсивной коммуникации не могут не возникать противоречия и кризисы, которые могут выступать факторами ухудшения отношений между членами семьи. Именно в семье ребенок приобретает навыки и знания, которые становятся основой для формирования его характера, личностных качеств, моральных и поведенческих установок [8, с. 349].

Однако семьи намного отличаются друг от друга: по методу воспитания, по составу, по типу детско-родительских отношений. В любой даже очень дружной, любящей семье неизбежны конфликты.

В.В. Юрчук рассматривает семейный конфликт как различие в мировоззрении, интересах, ценностях, поведении, жизненных принципах, потребностях, мотивах, чувствах, эмоциях членов семьи [9, с. 562].

Семейные разногласия являются естественным явлением для любой семьи. И это объяснимо, ведь для совместной жизни объединяются люди, совсем не похожие друг на друга. Они имеют неодинаковый жизненный опыт и уровень зрелости, совершенно разные ценности и интересы, а также отличаются индивидуальными психическими особенностями. Кроме того, семья постоянно находится в процессе развития и в ее жизни возникают периоды, когда в ней происходят важные изменения, способные вызвать конфликтную ситуацию.

Многие исследователи, такие как Георг Зиммель, Льюис Козер, Эмиль Дюркгейм писали о том, что конфликт имеет не только негативные, но и позитивные функции. Конструктивный конфликт помогает семьям выйти на новую степень отношений, сближает семью, учит супругов лавировать в собственных отношениях. Дает возможность новым чувствам, эмоциям, поддержке. Также конструктивность семейных межличностных конфликтов помогает членам семьи узнать больше друг о друге, о себе; может быть важным источником развития и совершенствования процессов взаимодействия в семье [6, с. 111].

Деструктивность семейных противоречий может проявляться в том, что члены семьи отдаляются друг от друга, становятся эмоционально «чужими» [1, с. 434]. Снижается эффективность дальнейшего взаимодействия между членами семьи и негативно сказывается на формировании личности ребенка. Безусловно если в семье будут преобладать ложь, скандалы, конфликты, то это неизбежно будет отражаться на нервной системе ребенка. В таких условиях, дети имеют возможность получать серьезные психологические травмы, которые будут сопутствовать их на протяжении жизни [5, с. 52].

Для членов семьи важно научиться превращать деструктивный конфликт в конструктивный [7, с. 129]. Ведь в результате члены семьи не просто устраняют разногласия и проблемы, но и выводят свои отношения на новый более качественный уровень.

Причинами конфликта являются явления, события, факты, ситуации, которые предшествуют конфликта и, при определенных условиях деятельности субъектов социального взаимодействия, вызывают его.

Часто причины проблем семьи связаны или со спецификой семейного общения (наблюдается тенденция к снижению качества и количества речевого общения, имеющаяся авторитарности и межличностная дистанция, недоразумение само навязывание неадекватных социальных ролей), или с индивидуальными особенностями членов семьи (эмоциональные и психосоматические нарушения, низкая стрессоустойчивость), то есть имеют психологический характер [2, с. 893]. Важно отметить, что семья охватывает все виды сферы общества (социальная, духовная, политическая, экономическая), из-за которых могут возникают конфликты.

Семейные конфликты являются социально-психологическим явлением, их частота увеличивается в так называемые кризисные периоды развития семьи. Такие авторы, как Н.И. Олифироваич, Т.А. Зинкевич-Куземкина, Т.Ф. Валента выделяют два типа семейных кризисов: нормативный и ненормативный кризис.

К нормативным семейным кризисам относят: принятие на себя супружеских обязательств; освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления нового члена семьи; вовлечение детей во внешние социальные структуры; принятие факта вступления ребенка в подростковый период; семья, в которой выросший ребенок покидает дом; супруги вновь остаются вдвоем; повторный брак.

Помимо описанных выше нормативных кризисов, семья может проходить и ненормативные, которые связаны с негативными событиями и возникают на любом этапе жизни семьи. К ним относятся: измена, развод, болезнь, инцест, смерть члена семьи [4, с. 120].

Для диагностики внутрисемейных взаимоотношений существуют различные психодиагностические методы исследования, позволяющие всесторонне проанализировать и выявить актуальное состояние семейного микроклимата. Выбор метода обследования зависит от конкретной задачи и особенностей семьи и должен осуществляться квалифицированным специалистом.

Выделяют типологию методик психологического обследования:

  1. Методики обследования семьи как целого, как системы;
  • Генограмма представляет собой форму графической семейной родословной, на которой особым образом, с помощью специальных знаков, записывается информация о членах семьи по крайней мере в трех поколениях. Генограммы выявляют отношения между членами семьи, важные даты и жизненные события родственников, их медицинские, поведенческие и эмоциональные проблемы.
  • Проективная методика «Семейная социограмма» дает информацию о главенстве, иерархии в семье, о наличии или отсутствии конфликтных отношений у членов семьи, круге значимых лиц, уровне эмоциональной близости.
  1. Методики обследования родительско-детских отношений;
  • Тест-опросник родительских отношений (А.Л. Варга, В.В. Столин) представляет собой психодиагностический инструмент, ориентированный на выявление родительского отношения (отношения родителей и детей) у взрослых. Опросник включает в себя пять шкал: принятие/отвержение, кооперация, симбиоз, авторитарная/гиперсоциализация и маленький неудачник.
  • Тест «Кинетический рисунок семьи» Р. Бернса и С. Кауфмана дает

информацию о семейной ситуации так, как ее субъективно переживает сам ребенок.

Тест помогает выявить взаимоотношения в семье, вызывающие тревогу у ребенка, обнаружить, как он воспринимает других членов семьи и свое место среди них. Рисунок семьи не только раскрывает настоящее и прошлое, но также направлен на будущее.

3) Методики обследования супружеской подсистемы.

  • Определение согласованности семейных ценностей и ролевых

установок в супружеской паре. Методика «Ролевые ожидания партнеров» (РОП) Н. Волковой. Данная методика позволяет определить представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров.

  • Методика «Взаимодействие супругов в конфликтной ситуации»

Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозмана, Е.М. Дубовской.

Параметрами для описания поведения человека в ситуации конфликта были выбраны активность (или пассивность) в ситуации конфликта, согласие (или несогласие) с партнером по взаимодействию [3, с. 34].

Таким образом, если бы люди были осведомлены о функциях семейных конфликтов, причинах и кризисах семьи, это помогло бы избежать психотравмирующих переживаний у членов семьи или даже распада семьи. Выделив разные типологии методик психологического обследования, можно сказать, что они помогают раскрыть и проанализировать текущее семейное состояние и обозначать наиболее важные факторы.

 

Список литературы:

  1. Гаврикова И.Г. Функции семейных межличностных конфликтов // Аллея науки. - 2018. - №2. - С.432-442. – URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32642800 (дата обращения 25.04.2023).
  2. Зинединова Р.Э. Понятие и психологические факторы детерминации семейных конфликтов // Аллея науки. - 2021. - №5. - С. 892-895. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46388962 (дата обращения 01.05.2023).
  3. Лидерс. А.Г. Психологическое обследование семьи : учеб. пособие-практикум для студ. фак. психологии высш. учеб. заведений / А.Г. Лидерс. –Изд. 2-е., стер. – Москва : Академия, 2007. – 432 с. Олифирович. Н.И., Зинкевич-Куземкина. Т.А., Валента. Т.Ф. Психология семейных кризисов. М. 2006. С. 120.
  4. Путилина. Ю.Ю. Влияние семейных конфликтов на формировании личности ребенка // Научные записки Ориэлгиэт. - 2020. - №2. – С. 51-53. Романова. М.Е. Конфликты в брачно-семейных пар в период появления первенца. М. 2017. С. 111.
  5. Селезнева. О.В. Факторы возникновения деструктивных супружеских конфликтов // Амурский научный вестник. – 2014. - №3. – С. 127-136.
  6. Шаповаленко. И.В. Возрастная психология : учеб. пособие для вузов / И.В. Шаповаленко. – Москва : Гардарики, 2019. – 349 с.
  7. Юрчук. В.В. Современный словарь по психологии. / Юрчук. В.В – Минск : Элайда, 2000. – 704 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.