Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 4(24)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Масюк Д.М., Савилина Е.О., Анисимов А.А. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 4(24). URL: https://sibac.info/journal/student/24/98764 (дата обращения: 05.03.2024).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Масюк Данил Мустафьевич

студент, кафедра нормальной физиологии БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Савилина Елизавета Олеговна

студент, кафедра нормальной физиологии БГМУ,

Беларусь, г. Минск

Анисимов Андрей Андреевич

ассистент кафедры нормальной физиологии БГМУ,

Беларусь, г. Минск

В XIX в. М. И. Сеченов экспериментально доказал, что работоспособность восста­навливается быстрее и полнее не при пассивном отдыхе, а когда выполняются движения другими, не утомленными частями тела (феномен активного отдыха).

По данным других исследований восстановление работоспособности при активном отдыхе происходит в 4,5 раза быстрее, чем при пассивном отдыхе. В чем же суть данного механизма?

Во время легкой и умеренной физической активности (без наступления утомления) поток импульсов направлен к двигательным центрам коры головного мозга, что стимулирует увеличение их активности. Это является своеобразным раздражителем, стимулирующим деятельность головного мозга, вследствие чего улучшается кровообращение, метаболизм, так же это положительно влияет на укрепление иммунитета, стабилизацию психики и др. Такой режим движений характерен для ходьбы, бега, передвижения на лыжах, коньках и др.

При увеличении тяжести и длительности физической нагрузки происходит обратный процесс – развивается торможение, так как наступает утомление соматических нервных центров.

Наша работа направлена на изучение зависимости умственной деятельности от физической активности. Данное исследование может помочь в рациональной организации рабочего дня, достичь большей эффективности в сфере умственной деятельности, целесообразно разработать методологические рекомендации, которые впоследствии можно внедрить в учебный процесс.

Методика проведения работы

Для проведения эксперимента было набрано 3 группы испытуемых молодых людей в возрасте от 16 до 27 лет.

Отбор испытуемых мы производили по следующим параметрам:

1) Испытуемые молодые люди одной группы здоровья, регулярно занимающиеся спортом;

2) Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), влияющих на умственную и физическую работоспособность.

С целью выяснения того, как утомление соматических нервных центров при тяжелой физической нагрузке влияет на умственную работоспособность, испытуемым был предложен ряд оригинально разработанных тестов.

Порядок проведения практической части опыта:

1. Выполнение испытуемым одного варианта теста;

2. Выполнение физического упражнения (степень тяжести зависит от группы);

3. Выполнение другого варианта теста.

Согласно стандартам работы со спортсменами физической нагрузкой с высокой интенсивностью можно считать нагрузку при достижении средней ЧСС 140-160 уд/мин. Эффект от физической нагрузки минимален, когда пульс ниже 130 уд/мин [1, с. 322].

Поэтому сформированные нами группы испытуемых подвергались физической нагрузке в следующем порядке:

1 группа (25 человек) – 30 минут, пульс 140 уд/мин;

2 группа (25 человек) – 30 минут,   пульс 110 уд/мин;

3 группа (17 человек) – 10 минут, пульс 110 уд/мин.

Полученные в ходе эксперимента усредненные данные заносились в индивидуальные таблицы. Вычислялось, как изменились проверяемые показатели. Обработка полученных данных проводилась в программе Microsoft Office Excel 2010.

На основе количественного анализа 3-ех групп, был сделан вывод о степени взаимозависимости умственной и физической работоспособности.

Тесты, предоставляемые испытуемым

Тест на слуховую память. Испытуемому в среднем темпе однократно и отчетливо диктуют 10 слов (одно слово в секунду). Затем слова сразу воспроизводятся испытуемым в любом порядке. За каждое правильно воспроизведенное слово выставляется по одному баллу. Изменение слова считается ошибкой (солнце – солнышко, окно – окна).

Тест на зрительную память. Испытуемому предлагается рассмотреть и запомнить картинку с набором разноцветных фигур в течение 20 секунд. После этого он должен дать ответы на вопросы (9 вопросов) по содержанию рисунка (рисунки во всех вариантах подобраны одной сложности, меняется только цвет и расположение фигур, тип и количество одинаковы). Балл дается в случае правильного ответа, частично правильные ответы не принимаются.

Тест на умственные способности. Испытуемому предлагается решить 10 примеров на устный счет. Нужно их выполнить как можно правильнее и как можно быстрее. За каждый правильный ответ дается 1 балл. Затем высчитывается коэффициент правильности выполнения задания, названный нами коэффициентом умственной деятельности (КУД):

 

КУД = B / T                                                              (1)

 

B – количество правильных ответов;

T – время выполнения, с.

То есть данный коэффициент тем выше, чем больше правильных ответов и чем быстрее выполнен тест.

Результаты и выводы

Произведены измерения исследуемых параметров индивидуально у всех участников эксперимента. Получены статистически достоверные результаты.

В группе 1 слуховая память (СП) снизилась в среднем на 12%, в группе 2 произошло снижение на 6.4%, а в группе 3 произошло увеличение на 1.02%, что в некоторой степени подтверждает теорию о стимуляции деятельности нервных центров при легкой физической нагрузке.

Результаты тестов на зрительную память (ЗП) в группах 1, 2, 3 снизились соответственно в среднем на 32.5%, 11.4%, 2.74% соответственно по сравнению с начальными результатами.

КУД так же снизился во всех группах испытуемых на 20.88%, 8.69% и 8.09% соответственно.

Заметно, что в группе 1 все проверяемые показатели снизились значительно больше по сравнению с исходными значениями, чем в других группах, что подтверждает гипотезу об отрицательном влиянии тяжелой физической нагрузки на умственную деятельность. Так же можно судить о том, что больше всего влиянию тяжелой физической нагрузки подвержена зрительная память, затем КУД и СП.

Выводы:

1. Полученные данные подтверждают отрицательное влияние интенсивной физической нагрузки на умственную деятельность.

2. Исследование показало, что физическая нагрузка в большей степени сказывается на зрительном восприятии.

3. Полученные данные могут быть внедрены в сферу планирования учебного процесса в учреждениях образования.

 

Список литературы:

  1. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учеб. для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., доп. – М.: ВЛАДОС,  2002.  –  512 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.