Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(239)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Бузикевич В.Ю. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 27(239). URL: https://sibac.info/journal/student/239/299281 (дата обращения: 27.02.2024).

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Бузикевич Вячеслав Юрьевич

студент магистратуры, Дальневосточный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Хабаровск

Актуальность темы статьи обусловлена значением права собственности в гражданском праве и гражданском обороте. Право собственности является одним из фундаментальных прав человека.

В настоящее время отношения собственности регламентированы рядом нормативно-правовых актов, среди которых: Конституция РФ, ГК РФ, Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ и др. Охрана собственности равным образом, независимо от ее формы, регламентирована на самом высшем уровне – ст.  8 Конституции РФ. Вместе с тем, само понятие «право собственности», законодателем не раскрывается. Единого мнения среди исследователей по данному вопросу так же не существует. Право собственности определяется правоведами как возможность полного господства над вещью [4], как любое право в отношении имущества, принадлежащего конкретному лицу [5] и т.д.

Наиболее общим в доктрине является подход к определению права собственности, при котором данное понятие раскрывается исследователями в двух аспектах – как экономическая и как правовая категория. Рассмотрим подходы к определению права собственности через призму правовой категории. Исследователи в основном едины в том, что юридическое содержание собственности подразумевает непосредственно само право на владение, пользование, распоряжение собственностью. Иными словами, правовое отношение собственности есть форма экономического отношения собственности [7]. В этой связи логично, что правовая форма собственности включает в себя две составляющие.

Прежде всего, отношения собственности возникают между людьми (организациями, государством), по поводу конкретной вещи. Практически это означает, что имущество принадлежит конкретному лицу, которое вправе требовать защиты своей собственности от посягательств со стороны иных лиц. Именно на защиту прав собственника и направлены соответствующие законодательные нормы. Вместе с тем, следует учитывать, что права собственника не безграничны, они имеют определенный предел, собственник не вправе нарушать законные права и интересы других лиц. Законодательная регламентация границ поведения собственника необходимо для того, чтобы соблюсти баланс интересов как собственника, так и других лиц.

Вторая составляющая прав собственника состоит в том, что он обращается с имуществом как с собственным, исходя из его потребительских свойств и сообразно своей воле.

Права по владению, пользованию, распоряжению имуществом, и составляют содержание права собственности. Эта совокупность прав собственника по отношению к своему имуществу образует триаду прав собственника. Представляется возможным согласиться с мнением тех исследователей, которые значение триады и причины популярности такой конструкции правомочий собственника видят в следующем. Триада является практически незаменимой, так как она предполагает набор безусловно не ограниченных юридических возможностей; не существуют какие-либо иные полномочия собственника по отношению к своему имуществу, которые бы не охватывались данной триадой [6]. Иными словами, триада в трех элементах охватывает всевозможные полномочия собственника по отношению к принадлежащему ему имуществу.

Помимо триады полномочий собственника, по отношению к принадлежащему ему имуществу, определяющим является так же волеизъявление собственника, его свободное усмотрение на владение, пользование, распоряжение имуществом. Именно свободное усмотрение собственника лежит в самой основе права собственника. Любую собственность, право на нее, собственник приобретает в результате собственного волеизъявления. Иное означало бы необоснованное вмешательство государства в отношения собственности.

Под владением принято понимать фактическое обладание вещью на законных основаниям. Однако следует отметить, что при этом подразумевается не сам физический контакт владельца с имуществом, а возможность вступать по воле владельца в такой контакт в любое время. Сущность владения состоит в том, что объект собственности доступен физическому, техническому, иному воздействию собственника. Именно поэтому объектами владения могут выступать даже те вещи, которые физически невозможно «держать в руках», такие как земельный участок, жилое помещение, недра и т.д. Именно владение вещью выступает основой для таких правомочий, как пользование и распоряжение.

Правомочие пользования имуществом состоит в эксплуатации имущества собственником, сообразно потребительским свойствам имущества. Иными словами, собственник вправе извлекать из имущества его полезные свойства. При этом закон не устанавливает ограничение по целевому использованию имущества, однако ограничивает собственника в использовании в той мере, в которое нецелевое использование нарушает права других лиц.

Распоряжение собственностью – одно из основных правомочий собственника, позволяющих отграничить его от иных владельцев и/или пользователей имущества. Кроме того, именно это правомочие выступает критерием разграничения права собственности и иных вещных прав. Сущность правомочия распоряжения имущества состоит в возможности собственника определять юридическую судьбу вещи. Собственник вправе передать часть своих правомочий, или же совсем прекратить право собственности на имущество путем его отчуждения.

Подводя итог изложенному, отметим следующее. Единого определения категорий «собственность», «право собственности», доктриной не выработано. Представляется обоснованным рассматривать эти понятия как форму и содержание одного явления. Содержание права собственности раскрывается через триаду правомочий собственника – владеть, пользоваться, распоряжаться имуществом.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Официальный интернет-портал правовой информации: URL// http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 13.06.2023).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022). Официальный интернет-портал правовой информации: URL// http://pravo.gov.ru/ (дата обращения: 13.06.2023).
  3. Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ в ред. от 28.12.2022 // Рос. газета – 2015. – 17 июля.
  4. Гражданское право: В 2 тт. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М. 2000. Т. 1. С. 476.
  5. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. СПб. 1896. Т. 1. С. 76.
  6. Позднякова Р.Б. Триада правомочий собственника // История государства и права.  2006. № 1.  С. 12.
  7. Усейкин А.К. Собственность и право собственности // Человек: преступление и наказание. 2013. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobstvennost-i-pravo-sobstvennosti (дата обращения: 02.03.2023).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.