Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(239)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Диденко Д.А. ИЗУЧЕНИЕ ГОРОДА ПАВЛОВСКА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ В ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 27(239). URL: https://sibac.info/journal/student/239/299020 (дата обращения: 05.03.2024).

ИЗУЧЕНИЕ ГОРОДА ПАВЛОВСКА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ В ШКОЛЕ

Диденко Денис Андреевич

студент, кафедра истории России, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

THE STUDY OF THE CITY OF PAVLOVSK, VORONEZH GOVERNORATE IN THE FRAMEWORK OF THE HISTORY OF THE NATIVE LAND AT SCHOOL

 

Denis Didenko

Student, Department of Russian History, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В современных условиях изучение истории родного края переживает период подъема. Каждый регион должен стать субъектом, занимающим определенное место в едином комплексе России. Региональный аспект развития образования, науки и культуры имеет особое значение для России. Объективно необходимо развивать эти сферы деятельности в регионах с учетом природных ресурсов, социально-экономических, культурных и национальных факторов.

ABSTRACT

In modern conditions, the study of the history of the native land is experiencing a period of recovery. Each region should become a subject occupying a certain place in the unified complex of Russia. The regional aspect of the development of education, science and culture is of particular importance for Russia. Objectively, it is necessary to develop these areas of activity in the regions, taking into account natural resources, socio-economic, cultural and national factors.

 

Ключевые слова: Павловск, история родного края, педагогика.

Keywords: Pavlovsk, the history of the native land, pedagogy.

 

Как справедливо заметил Лихачев, интуитивный потенциал краеведения поистине неисчерпаем. "Краеведение оценивает значимость событий, происходивших в изучаемом регионе, значимость людей, связанных с этим регионом, ценность архитектурных и археологических памятников, красоту ландшафта, редкость и важность природных данных (животных, рыб, насекомых, растений, даже климата и т.д.). С этой точки зрения "моральное снижение" краеведения как науки и образовательная роль краеведения чрезвычайно важны. ... Краеведение - это скорее "образовательная наука", наука, которая требует от людей отношения к объектам и результатам их работы. Краеведение как наука имеет еще одну очень важную и исключительную особенность: здесь нет "двух уровней" [2, c. 71]. Один уровень - для ученых, другой - для "широкой публики". Краеведение само по себе популярно. Она существует в той мере, в какой широкая публика вовлечена в ее восприятие (потребление). В этом отношении краеведение занимает уникальное положение в системе науки. Потому что оно учит людей не только любить места, где они живут, но и любить знания о них. Здесь следует отметить, что для жителей региона очень важно иметь знания об истории своей "малой родины". Особенно важно, чтобы молодое поколение с раннего возраста понимало и гордилось регионом, в котором живет. Несомненно, патриотизм и гражданственность невозможны без чувства любви и ответственности по отношению к своей семье, своей "малой родине" и стране в целом. Краеведение многогранно и "не только требует знаний в области истории, искусствоведения, литературоведения, природоведения и архитектуры, но приучает людей всем этим интересоваться и повышать свой культурный уровень, создавать новое и пополнять старые музейные и архивные хранилища" [2, c. 158-159].

История Павловска может изучаться, во-первых, как часть курса общей истории России, с упором на исторический курс отдельных регионов, вместе с общероссийскими предметами, и, во-вторых, как "краеведение" ("историческое краеведение"), введенное в школах Воронежской области. Он также может изучаться как самостоятельный предмет.

Например, при изучении истории России в 8 классе используется учебник по Истории России под редакцией Торкунова, Материал по истории Павловска можно включить в третий параграф «Начало правления Петра I» [3, c. 19].

Школьный курс краеведения дает возможность глубже изучить историю города, в котором родился человек. Этот предмет преподается во всех школах Павловского района, например, в Павловской средней школе № 3. В рамках программы «Историческое краеведение», реализуемой в этой школе, предмет изучается в рамках местного компонента учебного плана 8-11-х классов. На этот предмет отводится не менее 34 часов. Так, в 8 классе учащиеся изучают историю Воронежской области с древности до первой половины XIX века, в 9 классе - историю Воронежской области с XIX века – по начало XX века, а в 10-11 классе историю Воронежской области в новейшее время.

Преподавание краеведения ведет к достижению учебных, внеучебных и личных результатов. Личностные результаты обучения краеведению включают развитие таких качеств, как гуманизм, уважение к различным культурам, права и свободы человека. Молодые люди должны четко идентифицировать себя с точки зрения страны, этнической принадлежности, общины и религии. Они должны понимать важность доступа к качественному образованию, включая историческое образование, для успешной социализации, формирования моральных и идеологических ценностей и свободной ориентации в постоянно меняющемся современном обществе. Междисциплинарные результаты обучения относятся к приобретению и развитию набора компетенций для эффективной жизни. Они включают в себя способность целенаправленно организовывать и координировать деятельность, правильно использовать различные источники информации, правильно приобретать знания и эффективно применять их для решения поставленных задач. Учащиеся не должны быть изолированы в своей работе, а должны развивать навыки работы в команде, социальной сплоченности, познавательные и коммуникативные навыки, правильно определять стратегию, тактику, методы и приемы своей деятельности, включая творческую работу." Историческое краеведение" побуждает учащихся к поиску соответствующей информации в романах, музеях, СМИ, компьютерных образовательных программах и Интернете. [1]

При изучении краеведения очень важно, чтобы учащиеся достигли предметных результатов. Это означает развитие общего понимания исторических путей человечества, умение применять полученные исторические знания и навыки, способность самостоятельно анализировать исторические события, явления, процессы и деятельность людей в прошлом и настоящем. В процессе обучения важно, чтобы учащиеся с уважением относились к местной и национальной истории и были готовы использовать свои знания для выявления и сохранения историко-культурного наследия Воронежской области.

Таким образом ученики смогут правильно объяснить причины и последствия важных событий в истории своей страны и Родины; сравнить развитие России и региона и показать общие черты и особенности; дать оценку историческим событиям и деятелям Воронежской области; сопоставить информацию из разных источников; сравнить академическую информацию и дополнительную; научиться определять памятники Воронежской области на основе их художественной ценности и значимости.

Разумеется, при изучении истории этих воронежских памятников будут также активно и по мере возможности включаться материалы по истории Павловска. Основной формой преподавания являются лекции. На занятиях по распознаванию используются организованные формы обучения, такие как лекции, экскурсии, дискуссии, практические занятия, конференции, традиционные лекции. На практических занятиях используются семинары, практикумы, лекции, лабораторные занятия, учебные пособия, занятия по решению базовых задач, работа в парах, смешанная работа, экскурсии и поездки. На занятиях, проверяющих знания, используются самостоятельная работа, контрольные работы, тесты, упражнения, собеседования, экзамены и игры. Форма обучения выбирается в зависимости от предмета курса, подготовленности студентов, качества и количества учебного материала, его новизны и трудности [1].

Изучение предмета «Историческое краеведение» требует от учениковмногогранного подхода к истории Воронежской области. Студенты должны понимать сложность и многогранность истории, а также то, что на процесс исторического развития влияют различные политические, экономические, социальные, культурные, личностные и психологические факторы, которые концентрируются в определенные периоды и имеют определенный вес. Изучение истории своей страны способствует развитию патриотизма, гражданственности и чувства ответственности за события в своей стране. Учащиеся должны научиться понимать общие и специфические черты национальной и отдельных локальных историй и роль личности в историческом развитии. Дать возможность учащимся творчески и самостоятельно находить ответы на сложные вопросы об историческом развитии и формировать собственные логические взгляды на важные исторические проблемы [1].

Основу учебной программы по истории родного составляют несколько содержательных областей. Во-первых, внимание уделяется хронологии и периодизации событий и процессов в истории Воронежской области. Во-вторых, исторические карты и динамика Воронежского края, оценка взаимодействия человека, общества и природы на исторических картах, основные географические, экологические, этнические, социальные и геополитические особенности человечества. В-третьих, эволюция трудовой и хозяйственной деятельности человека, развитие материального производства и технологий, изменение характера экономических отношений. В-четвертых, формирование и развитие человеческого общества и динамизм социальных движений. В-пятых, формирование и развитие регионов, тенденции и методы социальных преобразований, определяющие все условия, относящиеся к основным вехам политической истории. В-шестых, нельзя обойти вниманием историю восприятия человеком окружающего мира и себя в мире, формирование религиозных и светских доктрин и мировоззренческих систем, развитие научного знания и образования, развитие духовной и художественной культуры, многообразие и динамизм этических и эстетических систем и ценностей.

Тем самым, что касается данной работы по курсу «Краеведение» с 8 по 11 класс, то полученные результаты по истории Павловска могут быть включены в изучение таких тем, как «Социально-экономическое и политическое развитие Воронежской области в XVII - начале XVIII вв. Воронеж и Воронежская область при Петре I. Социально-экономическая, политическая и общественная история Воронежской области в первой половине XIX века» В 9 классе при изучении истории Павловска учащиеся могут изучать следующую тему: «Воронежская область в XIX веке Воронеж в начале XX века». В 10 классе можно изучить «Воронежская область в 1917 году», а в 11 классе «Социально-экономическое развитие Воронежской области в конце XX начале XXI века»

 

Список литературы:

  1. https://pav1shkola.edusite.ru/p85aa1.html
  2. Лихачёв Д.С. Русская культура / Д.С. Лихачёв. – Москва: Искусство, 2000. – 440 с.
  3. Торкунов А. В. История России: 8 класс: учебник: в двух частях. - М.: Просвещение, 2016. - 160 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.