Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(239)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Диденко Д.А. ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГЛУБИНКЕ (ПАВЛОВСКИЙ УЕЗД ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 27(239). URL: https://sibac.info/journal/student/239/299009 (дата обращения: 04.03.2024).

ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ГЛУБИНКЕ (ПАВЛОВСКИЙ УЕЗД ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ)

Диденко Денис Андреевич

студент, кафедра истории России, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

Бунеева Елена Николаевна

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, г. Воронеж

THE FIRST RUSSIAN REVOLUTION IN THE OUTBACK (PAVLOVSKY COUNTY OF VORONEZH GOVERNORATE)

 

Denis Didenko

Student, Department of Russian History, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

Elena Buneeva

Scientific Supervisor, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor, Voronezh State Pedagogical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

В статье затрагивается российская глубинка в период Первой русской революции 1905-1907 гг., в частности Павловский уезд Воронежской губернии. Особое внимание хотелось бы рассмотреть на примере деятельности местных социал-демократических кружков, реакции местных властей, роли крестьянства в революционных событиях. Данная статья доказывает то, что революцией управляет не только столица и более влиятельные деятели, такие как Лев Троцкий, но и российская глубинка может влиять на ход событий, происходящих в стране на тот момент времени.

ABSTRACT

The article touches on the Russian hinterland during the First Russian Revolution of 1905-1907, in particular, the Pavlovsky county of the Voronezh Governorate. I would like to pay special attention to the example of the activities of local social-democratic circles, the reaction of local authorities, the role of the peasantry in revolutionary events. This article proves that the revolution is controlled not only by the capital and more influential figures, such as Leon Trotsky, but also the Russian hinterland can influence the course of events taking place in the country at that time.

 

Ключевые слова: Павловский уезд, Павловск, Первая русская революция, революционеры, крестьяне, РСДРП.

Keywords: Pavlovsky county, Pavlovsk, the First Russian Revolution, revolutionaries, peasants, RSDLP.

 

Начало XX века можно назвать важнейшим этапом в истории России. Уже в это время накаляется тяжелейшая обстановка в социальном-политическом, экономическом плане. Государство до сих пор отставало от европейских держав по многим экономическим показателям, в основном в процессе индустриализации и зарождения капиталистических отношений. Несправедливость, творившаяся в России, в лице нерешаемости аграрного, рабочего и других социальных вопросов, ущемление поданных империи в правах и свободах привела в итоге к катастрофическим последствиям в лице Первой русской революции.

В Павловске, на момент 1900 года было 17 промышленных предприятий, на которых работало 62 рабочих. С 1902 года в Павловском уезде развивалось крестьянское движение. Требования крестьян к помещикам в основном касались земель, отобранных в 1861 году. Крестьяне отбирали и грабили земли у помещиков, в некоторых случаях вступая в столкновения с помещичьей полицией. [2, с. 42]

Даже несмотря на то, что помещики менялись, положение рабочих ничуть не улучшилось. Задолженность по налогам росла год от года, земельная рента увеличивалась, а стоимость рук эксплуатируемых падала. Деятельность революционных организаций впервые упоминается в 1903 году. В начале того года префект Блавин представил губернатору обеспокоенный доклад об агитации крестьян за захват земли, принадлежащей помещикам. Зафиксирован случай, когда в Павловск была доставлена газета «Искра» № 37 от 1 апреля 1903 года: В 1904 году рабочим платили 22 копейки за 12-14 часов работы. Поденные рабочие получали еще меньше. Увеличивалось число полупролетариев. Крестьян беспокоили неудачи царской армии в далекой Маньчжурии, где было много павловчан. [3, с. 412]

Революционные события в городе не заставили себя долго ждать. Погромы, поджоги, протесты и волны гнева захлестнули Павловский уезд. Несколько молодежных групп павловских революционеров работали в подполье. Они распространяли листовку "К учащейся молодежи", скрепленную печатью Воронежского комитета РСДРП.

«…В Павловском уезде существует тайная преступная организация, имеющая связи с крестьянской группой Донского комитета РСДРП, о чем мною было сообщено 7 ноября…» - так писал начальник Воронежского губернского жандармского управления В.З. Тархов Воронежскому губернатору Бибикову о деятельности социал-демократической ячейки в Павловске. [1, с. 15]

Рисунок 1. Федор Решетников

Рисунок 2. Павел Бацаев

 

Центром подпольной организации был дом ветеринарного фельдшера Афанасия Васильевича Базаса на Дворянской улице. Подпольной молодежной группой руководил Василий Тихонович Попов. В подпольной группе занимались Федор Решетников (см. Рисунок 1), Георгий Семенов, служащий Яков Шкурин, кассир сберкассы Гаврила Воронин, молодая учительница Риза Бабичева (хотя в книге Апанасенко ее имя указано неверно, в некоторых источниках пишут, что ее звали Ольга), Риза Краснокутская, Федосия Бабичева, А. Пугачев и А. Я. Бабичев. Гектограф был доставлен в Павловск 13 апреля 1904 года и подарен семье 15 марта 1904 года Анной Митрофановной Дегтевой, дочерью секретаря Воронежской казенной палаты. После того как в доме была найдена гектография, подпольная организация начала печатать и распространять листовки и заявления Воронежского комитета РСДРП [1, с. 16]. Молодые революционеры в Павловске выбрали старый заброшенный подвал в качестве тайного места для печати своих листовок.

В 1905 году провокатор Панов предал революционные ячейки в Павловске, и полиция планировала множество арестов. Георгий Базас и его товарищи бежали из Павловска, но оба были арестованы в поезде и отправлены с конвоем в Воронеж. Николай Базас был арестован в городе Елец.

В 1907 году не избежала ареста Лиза Бабичева; в 1908 году Лиза Краснокутская умерла до суда. Это трагическое событие не укрылось от глаз ни одного из жителей Павловска. В день похорон вся площадь перед тюрьмой была заполнена народом. Похороны превратились в митинг. Когда тело девушки вынесли за стены, жители Павловска не могли сдержать своего гнева. Другие выжившие революционеры были отправлены из Павловска в пересыльную тюрьму в Воронеже [1, с. 20].

В истории павловского революционного движения 1905-1907 годов особое место занимает Павел Бацаев (см. рисунок 2), бывший служащий Павловской почтовой конторы. Он был заочно приговорен к смертной казни за активное участие в восстании харьковских рабочих против царской диктатуры. Сестра Павла Екатерина Митрофановна Бацаева составила биографию своего брата, которая хранится в Павловском краеведческом музее [1, с. 21].

Крестьянское движение в регионе продолжалось до 1907 года. Однако это были последние попытки сопротивления. Страх перед восстанием, аресты, пытки и казни возобновились. Павловская тюрьма была капитально отремонтирована, охрана усилена, а заключенные интенсивно содержались.

Большевики объяснили причины поражения Первой русской революции. Одной из причин было то, что союз рабочих и крестьян еще не был прочным. Но революция 1905-1907 годов была великой школой политической борьбы для рабочих и крестьян России.

 

Список литературы:

  1. Апанасенко, З.Е. Тревожные годы / З.Е. Апанасенко. – Павловск: Павловская типография, 2020. – 400 с.
  2. Михин, Ф.И. Воронежская область. Краткий экономический очерк. / Ф.И. Михин. – Воронеж : Центрально-черноземное изд-во, 1938. – 96 с.
  3. Населенные места Воронежской губернии. Справочная книга. / Издание Воронежского губернского земства ; Щербина Ф.А.. – Воронеж : типо-литография В. И. Исаева, 1903. – 573 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.