Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(239)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ядвига П.Е. ЭКРАННАЯ КУЛЬТУРА (КИНО) КАК ИНСТРУМЕНТ МИФОТВОРЧЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 27(239). URL: https://sibac.info/journal/student/239/298979 (дата обращения: 21.02.2024).

ЭКРАННАЯ КУЛЬТУРА (КИНО) КАК ИНСТРУМЕНТ МИФОТВОРЧЕСТВА

Ядвига Полина Егоровна

студент, департамент коммуникаций и медиа, Дальневосточный федеральный университет

РФ, г. Владивосток

SCREEN CULTURE (MOVIE) AS A MYTH-MAKING TOOL

 

Polina Yadviga

Student, Department of Communications and Media, Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена теме кино как инструменту мифотворчества. На примере таких мифотехнологий, как архетипы, используемые в фильмах и сериалах, будет показано, как кинематограф влияет на массовое сознание. В работе разобраны понятие «архетипы» и их виды. На примере Архетипа Анимуса, присутствующего в фильме «Голодные игры», и главной героини Китнисс Эвердин будет выявлена характеристика экранной культуры (кино) как инструмента мифотворчества.

ABSTRACT

The article is devoted to the topic of movie as a myth-making tool. Using the example of such mythological technologies as archetypes used in films and TV series, it will be shown how cinematography affects mass consciousness. The paper examines the concept of "archetypes" and their types. Using the example of the Animus Archetype present in the film "The Hunger Games" and the main character Katniss Everdeen, the characteristic of screen culture (movie) will be revealed as a myth-making tool.

 

Ключевые слова: кинематограф, мифотворчество, мифотехнологии, массовое сознание.

Keywords: cinematography, myth-making, myth-technologies, mass consciousness.

 

Актуальность выбранной темы для исследования заключается в активном влиянии экранной культуры, в том числе и кинематографа, на сознание человека. С помощью так называемого языка экрана, с одной стороны, осуществляется манипуляция, цель которой заставить зрителя соответствовать нормам, выработанных социумом на определённом этапе времени, а с другой – сделать мир лучше: научить общество положительным качествам.

Эпоха развития цифровых и информационных технологий стала причиной порабощения личного и массового сознания: нам говорят, что есть и пить, где отдыхать, как одеваться и как быть счастливым. Индустрия кино транслирует зрителю картинку «правильной» жизни, из-за чего люди теряют связь с реальностью и строят свой мир на основе увиденного. Создавая иллюзию, построенную во многом по законам мифа, кинематограф оказывает влияние на массовое сознание в угоду определённым политическим, нравственным и культурным требования времени.

При этом нельзя не отметить тот факт, что кино становится неким учебником жизни, расширяет знания о культуре и истории человечества, а поведение персонажей учит человека, как поступить в той или иной ситуации. Оно заставляет зрителя осмысливать жизнь как нечто большее, чем то, как он воспринимал её до этого. Кино помогает понять себя: например, фильмы ужасов помогают преодолеть страх, а комедии – мыслить позитивно.

Цель исследования − проанализировать работы современного кинематографа и выявить его влияние на массовое сознание.

Кино, как и вся экранная культура, представляет собой совокупность различных образов, существующих в определённой степени по законам построения мифа. Это связано с тем, что люди воспринимают показанное им не только разумом, но, в большей степени, и чувствами. По мнению Лигоставевой Н. Д., «подобно мифу, кино направляет зрителей на подражание эталонным образцам, оперируя ценностями и создавая иллюзорную реальность, которые выражаются в некотором авторском субъективизме» [2, с. 24].

Необходимо обратить внимание на мифотехнологии в кино, которое имеет общее с магическим воздействием. Следует познакомиться с таким видом мифотехнологий, как архетип – «система способов понимания и переживания мира, которая коренится в бессознательном слое человеческой психики, имеет априорный, врождённый характер и является сходной у всех людей» [5, С. 96]. Учёный Карл Густав Юнг, придумавший архетипы, утверждал, что все мы имеем коллективное бессознательное – жизненный опыт всего общества. Он накапливается за тысячелетия, на протяжении которых существует человечество. Все те знания, которые существуют благодаря коллективному бессознательному, и раскрывают архетипы. Они проявляются в образах героев кино. По словам Малышева В. С. и Геращенко Л .Л. «сложность использования архетипов в кино состоит в том, что для воссоздания в подсознании зрителя архетипического образа необходимо располагать информацией трансперсонального характера, то есть знать глубинные механизмы коллективных ассоциативных связей» [3, с. 114]. Рассмотрим некоторые из архетипов:

  1. архетип Ребёнка, символизирующий пробуждение индивидуального сознания и образа будущего;
  2. архетип Тени выражается в различных неприемлемых желаниях и мотивах человека, то есть в плохой стороне, скрытой от чужих (иногда и своих) глаз, личности;
  3. архетип Души, или Матери, символизирующий желание любить, защищать, жертвовать собой во имя любви. Стоит уделить внимание этому архетипу, так как он понимается с двух сторон: с одной – как эротический образ, воплощающий тайные желания, а с другой – как образ верности и преданности;
  4. архетип Анимуса, выступающего символом мужского начала как, с одной стороны, мужественности и силы, а с другой – агрессии и насилия. Также под этим архетипом понимается чувственный образ желанного мужчины, соответствующего предпочтениям женщины и в то же время представляет собой внутреннего психологического мужчину, который живёт в душе женщины. Данный архетип проявляется в женщине через такие качества, как стойкость, упрямство, самоуверенность.

Для большего понимания данной теории следует на примере разобрать экранную культуру (кино) как инструмент мифотворчества. Рассмотреть на практике архетип как вид мифотехнологий поможет персонаж Китнисс Эвердин из фильма «Голодные игры» (2012) в жанре фантастика, боевик. Эту героиню можно отнести к архетипу Анимуса. Она обладает такими качествами, как сила, умение брать на себя ответственность, стойкость, справедливость и др. Можно смело сказать, что данный персонаж – это олицетворение архетипа Анимуса в понимании внутреннего психологического мужчины, который живёт в душе женщины. Китнисс является символом восстания, революции на протяжении всего фильма. Она готова биться до последнего за своих близких и за добро в глобальном смысле. Эту точку зрения подтверждает следующая цитата, которую сказала героиня: «Нельзя выказать слабость. Иначе помощи не жди. Жалким видом никого не удивишь. А вот стойкость часто вызывает восхищение» [1].

Какое значение имеет образ Китнисс Эвердин в массовом сознании? Этот персонаж нашёл свой отклик в сердцах подростков и молодёжи. Девушки нашли в образе 16-летней Китнисс «такую же, как мы», носили значки Сойки-пересмешницы на вещах, что делала и героиня в фильме. Юноши рассуждали о социальном неравенстве, пагубном влиянии зомбоящика, показанных в фильме и раскрывающих сущность сегодняшней реальности. Есть событие, подтверждающее данный факт: в 2014 году студенты из Бангкока поднимали три пальца, обращая фирменный жест Китнисс своему премьер-министру в качестве политического протеста [4]. Благодаря новаторскому характеру Китнисс Эвердин, ломавшей стереотипы и заставляющей зрителя сопереживать ей, «Голодные игры» ознаменовались прорывом. Дженнифер Лоуренс, сыгравшая главную героиню, воплотила этом образе живую и смертную девушку, не обладающую сверхъестественными способностями. Она стала лидером народного восстания ради семьи и близких, которым грозила опасность.

Таким образом, экранная культура, в данном случае кино, становится инструментом мифотворчества, формирующим мировоззрение людей через выдуманные образы, апеллирующие к чувствам, в аудиовизуальной и динамичной форме. Человек при просмотре фильма или сериала интерпретирует их в контексте своего духовного мира, что приводит впоследствии к изменению его образа мысли и действий. Выяснилось, что изменить массовое сознание можно с помощью различных архетипов. Кинематограф показывает героя, имеющего свою изюминку, поступающего так, как он хочет и считает правильным. Зрителям может запасть в душу тот или иной персонаж, и они стремятся стать таким, как он, начинают отождествлять себя с ним. Так и происходит мифологизация массового сознания с помощью одного из вида мифотехнологий – архетипов.

 

Список литературы:

  1. Коллинз С. Голодные игры. Москва: Издательство АСТ, 2017. – 352 с.
  2. Лигостаева Н.Д. Экранная культура как актуальная форма социального мифотворчества // Вестник Вятского государственного университета. – 2017. – №6. – С. 22–26.
  3. Малышев В.С., Геращенко Л.Л. Мифотехнологии в кино в системе координат искусства и философии // Аналитика культурологии. – 2014. – №2(29). – С. 108–117.
  4. Три пальца в небо: как «Голодные игры» перевернули подростковое кино // КиноПоиск – 2018. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://www.kinopoisk.ru/media/article/3254076/ (дата обращения: 26.07.2023 г.)
  5. Юнг К.Г. Душа и миф: шесть архетипов. М., 1997. – 384 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.