Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алейник А.О. ИНТЕГРАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РОБОТОТЕХНИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/239/298593 (дата обращения: 28.02.2024).

ИНТЕГРАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И РОБОТОТЕХНИКИ

Алейник Александр Олегович

студент, кафедра информационных систем, Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной научной статье исследуется тема интеграции искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники в контексте автоматизации производства. Авторы рассматривают текущие тренды и достижения в этой области, а также анализируют перспективы развития и потенциальные выгоды от использования совместного применения ИИ и робототехники в производственных процессах. Также обсуждаются вызовы и препятствия, которые могут возникнуть в процессе интеграции, и предлагаются возможные решения для успешной реализации этой концепции.

 

Ключевые слова: искусственный интеллект, робототехника, информационные технологии.

 

Автоматизация производства становится все более важной в современном промышленном мире. Робототехника и искусственный интеллект играют ключевую роль в этом процессе, обеспечивая повышение эффективности, точности и гибкости производственных операций. В данной статье рассматривается интеграция искусственного интеллекта и робототехники в контексте автоматизации производства, исследуются текущие тренды и перспективы этой области, а также обсуждаются возможные вызовы и способы их преодоления.

В настоящее время наблюдается ряд трендов в интеграции искусственного интеллекта и робототехники в производственных процессах. Одним из таких трендов является использование алгоритмов машинного обучения и глубокого обучения для обучения роботов выполнению сложных задач и адаптации к изменяющейся среде. Это позволяет роботам принимать самостоятельные решения на основе полученных данных и опыта.

Другим трендом является развитие коллаборативной робототехники, когда роботы работают в сотрудничестве с людьми, выполняя определенные задачи вместе. Такие роботы обладают возможностью обнаруживать и приспосабливаться к движениям и действиям людей, что позволяет им работать более эффективно и безопасно.

Все большую популярность набирает развитие человеко-роботических интерфейсов. Человеко-роботические интерфейсы становятся более продвинутыми и эргономичными, позволяя людям управлять и взаимодействовать с роботами более естественным и интуитивным образом. Это включает в себя голосовые команды, жесты, мимику и другие способы коммуникации, упрощающие взаимодействие между людьми и роботами.

Интеграция искусственного интеллекта и робототехники в автоматизации производства обещает значительные перспективы. Она позволяет снизить затраты на рабочую силу, повысить эффективность и качество производственных операций, а также обеспечить более гибкое и адаптивное производство. Совместное применение ИИ и робототехники позволяет решать сложные задачи, требующие высокой точности и скорости выполнения.

Применение алгоритмов машинного обучения и глубокого обучения позволяет роботам учиться на основе опыта и самостоятельно принимать решения в процессе работы. Это снижает необходимость постоянной перенастройки и программирования роботов и повышает их способность адаптироваться к изменяющимся условиям производства.

В ходе интеграции искусственного интеллекта и робототехники в автоматизации производства возникают некоторые вызовы и препятствия. Одним из них является сложность обеспечения безопасности и надежности работы роботов в совместном пространстве с людьми. Роботы должны быть спроектированы и программированы таким образом, чтобы предотвращать возможные травмы или повреждения, которые могут быть вызваны их физическими действиями. Это означает, что роботы должны быть оснащены сенсорами и алгоритмами, позволяющими им обнаруживать присутствие людей в окружающей среде и избегать столкновений или причинения вреда, поэтому роботы должны быть способными точно и надежно обнаруживать присутствие людей в своей окружающей среде. Это включает в себя разработку алгоритмов распознавания людей по изображениям, датчикам или другим сигналам.

Также важным вызовом является интеграция различных систем и технологий, которые могут работать в разных протоколах и стандартах. Необходимо разработать универсальные интерфейсы и протоколы обмена данными, чтобы обеспечить совместимость и взаимодействие различных компонентов системы.

Интеграция искусственного интеллекта и робототехники в автоматизации производства представляет собой область активного развития и исследований. Текущие тренды показывают значительные прорывы и достижения в этой области, и перспективы.

 

Список литературы:

  1. Сайт «vc.ru» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://vc.ru/future/604053-iskusstvennyy-intellekt-v-robototehnike-kak-shkolniki-delayut-mashiny-umnee/, свободный.    Дата обращения: 15.07.2023 г.
  2. Сайт «mordorintelligence.com» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.mordorintelligence.com/ru/industry-reports/artificial-intelligence-in-robotics-market/, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.
  3. Сайт «hashdork.com» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://hashdork.com/ru/как-искусственный-интеллект-используется-в-робототехнике/, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.