Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алейник А.О. ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/238/298572 (дата обращения: 28.02.2024).

ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Алейник Александр Олегович

студент, кафедра информационных систем, Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Нейронные сети представляют собой мощный инструмент в области обработки и анализа естественного языка. В данной статье исследуется применение нейронных сетей для решения задач, связанных с естественным языком в информационных технологиях. Рассматриваются различные архитектуры нейронных сетей, включая рекуррентные нейронные сети (RNN), сверточные нейронные сети (CNN) и трансформеры. Анализируются методы предварительной обработки текста, векторное представление слов (word embeddings) и механизмы внимания (attention), применяемые в контексте нейронных сетей для обработки естественного языка. Рассмотрены примеры успешного применения нейронных сетей в различных областях информационных технологий, таких как машинный перевод, анализ тональности текстов, распознавание именованных сущностей и генерация текста. В заключение обсуждаются вызовы и перспективы развития применения нейронных сетей для обработки естественного языка в информационных технологиях.

 

Ключевые слова: нейронные сети, обработка естественного языка, информационные технологии.

 

Обработка естественного языка (Natural Language Processing, NLP) является важной областью исследований в информационных технологиях. Естественный язык сложен и разнообразен, и его понимание и анализ требуют мощных инструментов. В последние годы применение нейронных сетей в области обработки естественного языка получило значительное внимание и привело к впечатляющим достижениям.

Нейронные сети предоставляют гибкие и мощные модели для решения задач обработки естественного языка. Существует несколько архитектур, которые успешно применяются в данной области:

Рекуррентные нейронные сети (Recurrent Neural Networks, RNN). RNN особенно эффективны при работе с последовательными данными, такими как текст. Они способны улавливать контекст и зависимости между словами в предложении, используя свою внутреннюю память. Примерами архитектур RNN являются Long Short-Term Memory (LSTM) и Gated Recurrent Unit (GRU).

Сверточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks, CNN).  Впервые широко применяемые в области компьютерного зрения, CNN также доказали свою эффективность в обработке естественного языка. Они используют сверточные слои для извлечения локальных признаков из текста. Архитектуры, такие как TextCNN, позволяют классифицировать тексты и решать другие задачи NLP.

Трансформеры (Transformers). Одна из самых новых и перспективных архитектур для обработки естественного языка. Трансформеры основаны на механизме внимания и позволяют эффективно моделировать долгосрочные зависимости в тексте. Они широко применяются в машинном переводе, генерации текста и других NLP-задачах.

Перед подачей текста на вход нейронным сетям требуется провести предварительную обработку. Некоторые методы предварительной обработки текста включают: метод токенизации, который заключается в разделении текста на отдельные слова или токены, удаление стоп-слов и пунктуации, т.е. исключение часто встречающихся слов (стоп-слов) и знаков пунктуации, которые не несут смысловой нагрузки, а также приведение слов к их базовым формам (леммам) или сокращению до основы (стемминг), это позволяет сократить размерность данных и учесть разные формы одного слова как единое целое. Еще один полезный метод – это векторное представление слов (Word Embeddings). Популярные методы включают Word2Vec, GloVe и FastText. Векторное представление слов улавливает семантические и синтаксические свойства слов и позволяет моделировать их отношения.

Применение нейронных сетей для обработки естественного языка привело к значительным успехам в различных областях информационных технологий, таких как: машинный перевод, анализ тональности текстов, распознавание именованных сущностей, генерация текста.

Применение нейронных сетей для обработки естественного языка в информационных технологиях открывает новые горизонты для развития NLP-решений. С развитием новых архитектур и техник предварительной обработки текста, нейронные сети продолжают демонстрировать улучшение производительности и качества в различных NLP-задачах. Однако существуют и вызовы, такие как объем тренировочных данных, объяснимость моделей и этические аспекты. В будущем ожидается дальнейшее развитие и улучшение применения нейронных сетей в обработке естественного языка, что приведет к еще более точным и эффективным системам в информационных технологиях.

 

Список литературы:

  1. Сайт «cyberleninka.ru» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://safe- https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-metody-obrabotki-estestvennogo-yazyka-neyronnye-seti/, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.
  2. Сайт «machinelearningmastery.ru» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://machinelearningmastery.ru/primer-neural-network-models-natural-language-processing/, свободный.   Дата обращения: 15.07.2023 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.