Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алейник А.О. ВЛИЯНИЕ ГЛУБОКОГО ОБУЧЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/238/298557 (дата обращения: 01.03.2024).

ВЛИЯНИЕ ГЛУБОКОГО ОБУЧЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Алейник Александр Олегович

студент, кафедра информационных систем, Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

Симонов Михаил Федорович

научный руководитель,

ст. преподаватель, Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследуется влияние глубокого обучения на развитие информационных технологий. Глубокое обучение, как подраздел машинного обучения, с использованием глубоких нейронных сетей смогло достичь значительных успехов в области распознавания образов, обработки естественного языка и анализа данных. Статья анализирует прорывы, которые были достигнуты в этих областях благодаря глубокому обучению. Также рассматриваются применения глубокого обучения в автоматизации и оптимизации процессов в информационных технологиях, отмечается важность дальнейших исследований и разработок для обеспечения этичного и ответственного использования глубокого обучения в информационных технологиях.

 

Ключевые слова: машинное обучение, глубокое обучение, нейронные сети, информационные технологии.

 

Глубокое обучение является одним из наиболее активно развивающихся направлений в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Оно представляет собой подраздел машинного обучения, который использует нейронные сети с большим количеством скрытых слоев для извлечения высокоуровневых признаков из данных. В последние десятилетия глубокое обучение стало неотъемлемой частью развития информационных технологий, и его влияние на эту область непрерывно расширяется. В данной статье будет рассмотрено влияние глубокого обучения на развитие информационных технологий и его важность в современном обществе.

Глубокое обучение сыграло ключевую роль в достижении значительных прорывов в области распознавания образов и обработке естественного языка [1]. С использованием глубоких нейронных сетей были достигнуты новые уровни точности и эффективности в распознавании лиц, объектов, рукописного текста и речи. Эти достижения нашли широкое применение в различных информационных технологиях, включая компьютерное зрение, автоматическое распознавание речи и машинный перевод.

Глубокое обучение обеспечивает новые аналитические возможности для обработки и анализа больших объемов данных [2]. Благодаря глубоким нейронным сетям, информационные технологии могут обрабатывать и анализировать структурированные и неструктурированные данные, включая тексты, изображения, аудио и видео. Это открывает новые возможности для извлечения ценной информации из данных, прогнозирования трендов, классификации и кластеризации данных.

Глубокое обучение играет важную роль в автоматизации и оптимизации различных процессов в информационных технологиях [3]. Применение глубокого обучения позволяет автоматизировать рутинные задачи, улучшить процессы принятия решений, оптимизировать производственные операции и повысить эффективность бизнес-процессов. Примерами применения глубокого обучения в этой области являются: автоматическое управление запасами, где путем анализа исторических данных о продажах, сезонных факторах, популярности товаров и других параметров, глубокие нейронные сети могут предсказывать спрос и оптимальные уровни запасов, предиктивное обслуживание, благодаря анализу данных о работе оборудования, глубокие нейронные сети могут предсказывать возможные сбои или поломки, а также оптимизация логистических сетей,  путем анализа данных о грузах, дорожных условиях, времени доставки и других факторах, оптимизируются маршруты доставки, выбираются наиболее эффективные способы транспортировки и улучшается расписание доставок. Еще одним хорошим примером будет являться автоматизация клиентского обслуживания, оказывая положительное влияние на улучшение качества обслуживания и удовлетворенность клиентов.

Глубокое обучение имеет существенное влияние на развитие информационных технологий. Его прорывы в области распознавания образов, обработке естественного языка и аналитике данных открывают новые возможности для решения сложных проблем и повышения эффективности процессов. Однако, при использовании глубокого обучения возникают этические и социальные вопросы, такие как прозрачность, конфиденциальность и ответственность за использование алгоритмов ИИ. Дальнейшие исследования и разработки в этой области могут способствовать разработке новых методов и подходов, которые обеспечат этичное и ответственное использование глубокого обучения в информационных технологиях.

 

Список литературы:

  1. Сайт «habr.com» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://habr.com/ru/companies/wunderfund/articles/330194/, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.
  2. Сайт «moluch.ru» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/158/44623/, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.
  3. Сайт «securitylab.ru» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.securitylab.ru/analytics/538199.php, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.